Петр - спасибо за исчерпывающий ответ.
По выбраковке - мне кажется ,что все же выбраковка происходит - просто при большом поголовье - она более откровенна - связано с невозможностью индивидуального подхода - при выпойке в больших группах непременно будут отстающие в развитии - более слабые. При небольшом поголовье и индивидульном подходе появляется возможность контролировать рост и развитие молодняка - более слабых поддержать медикаментозно и увеличить норму кормления - конечно в какой то степени это не совсем верно - пускаются в воспроизводство генетически слабые особи, но тут действует человеческий фактор,а если козленок дорогостоящей породы,то и финансовый.
Наиболее полная выбраковка происходит после окотов - по завершении первой лактации(а иногда и раньше) - вот тут мы и смотрим на экстерьер,продуктивность,качество молока,скорость молокоотдачи. Вот только в небольших хозяйствах - вырастить полноценно козочку и пустить ее на мясо - очень затратное мероприятие - поэтому чаще такую козу просто продают в качестве пользовательного животного по невысокой цене. У нас в деревнях много народа держит беспородных коз имеющих короткую лактацию ,так вот для них может быть просто находкой коза выбракованная из хозяйства имеющего высокие требования к качеству коз.
Выбраковка не всегда обозначает что животное должно уйти на мясо.Знаю ,что в племенных хозяйствах КРС - первотелок не соответствующих внутрихозяйственным требованиям - часто продают населению.