19 Июнь, 2015, 23:07:38
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Дрожжевое полусладкое сдобное тесто .  (Прочитано 1286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« : 15 Июль, 2013, 22:31:58 »

Дрожжевое полусладкое сдобное тесто .

Рецепт и метод приготовления этого теста передался мне от моей бабушки . Она всегда говорила- это тесто не куличное , это сдобное тесто , которое очень вкусное в сочетании с начинкой , потому что , после выпекании оно очень нежное, сдобное, воздушное и легкое - мокрое на ощупь и на вкус. Это тесто не тяжелое, оно оттеняет вкус начинки.

Я рекомендую его молодым хозяюшкам - подружитесь с ним , и увидете , как легко и быстро оно делается, какое оно эластичное при растягивании , и как быстро оно печется.

Но съедается   со скоростью ветра .Вообще , настоящий его вкус и аромат чувствуется после сутки выпекания, если остается. До недели сохраняется в свежем, нежном виде , если сохранить выпечку , покрытую натуральным льнянным полотенцем .
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 15 Июль, 2013, 22:31:58 »

 Записан
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #1 : 15 Июль, 2013, 22:33:53 »

Ингредиенты :


800 гр. муки высшего сорта
60 гр.свежих дрожжей
100 гр .сахара
250 мл молока с большой жирностью
120 гр маргарина или сливочного масла
250 мл кислого молока или кефира
3 больших яица
80 -100 мл растительного масла ( для замеса теста)
чайная ложечка бех верха соли
пакет сахарной ванили или пол чайной ложки ванильной эссенции

В первую очередь напишу некоторые советы , для того ,чтобы получилась вкусная, сдобная выпечка.

Бабушка говорила, ты должна помнить эти правила , как Отчий наш на всю свою жизнь:

1. В первую очередь запомни, если хочешь готовить тесто, у тебя должно быть хорошое настроение и чистая душа . Тесто очень чувствует твое настроение. И как бы, банально не звучали эти слова тогда , но это_ чистая правда.
За мои годы , убедилась не один раз в этом.

2. В комнате , где будешь месить тесто должно быть тепло и не должно быть сквозняков .Тесто должна месить с теплыми руками и очень долго. Ты должна разговарить с ним с теплотой.

3. Дрожжи для теста должны быть свежими. А как проверять их, я напишу ниже.

4. Все продукты должны заранее завезены в комнату и оставлены на несколько часов , чтобы они подошли к температуре комнаты.

5. Если хочешь знать, что тесто поднялось достаточно , и можно с ним работать, сделай углубление пальцами в тесто. Если углубление не восстанавливается, значит тесто готово. Есть фото ниже.

От себя добавлю некоторые моменты по дрожжам:
ни в коем случае, не допускайте , чтобы шапка , которая поднялась от опары -лопнула так сильно, как на фото показано ниже , или больше. Это специально сделала отдельное фото, чтобы вы видели.

Дело в том, что когда лопается это шапка, вкус дрожжей становится более акцентированным и вкус теста получается капельку кисловатым, с запахом дрожжей.
Это чувствуется , особенно, когда выпечка полностью охлаждается .

Если у вас нет свежих дрожжей , можете заменить их на сухие дрожжи. Соотношение есть на пакетиках- гдето 2.5 пакетика ( 7-8гр) на 50-60 грамм свежих дрожжей.

Но имейте ввиду, также 2 момента :

- есть сухие дрожжи , которые надо мешать с мукой сперва и потом ввести остальные ингредиенты , для получения теста. Только в таком случае они будут активными.

- и есть сухие дрожжи , которые надо разбавлять с теплым молоком и сахаром и оставлять на 10-15 минут , чтобы поднялись, и только потом соединить с мукой.


* 6380834674ce9653fe484d.jpg (99.9 Кб, 500x333 - просмотрено 60 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #2 : 15 Июль, 2013, 22:35:09 »

Приготовление теста :

1. Отдельно на чистом столе просеиваем муку 2 раза . чтобы она обогатилась кислородом.

2. Нагреваем немного молока в керамической или стеклянной посуде и перемешиваем его с ложкой сахара и дрожжами, пока дрожжи растают совсем.

Накрываем пусуду салфеткой из хлопка или льна и оставляем на 10-15 минут. Обязательно наблюдаем за опарой. Если она не поднялась за это время , значит дрожжи оказались не свежими , не активными . Поэтому прийдется повторять процедуру со свежими дрожжами.

3. В то время как опара поднимается , растапливаем масло или маргарин до теплого состояния, не горячего.
Яйца взбиваем с сахаром пока весь сахар растопится . В большой миске добавляем половина из нормы муки. Наливаем взбитые яйца, растопленное сливочное масло или маргарин , кислое молоко, ванилин, соль . Все перемешивам с мукой.

Добавляем опару и замешиваем очень липкое тесто. Постепенно добавляя остальную муку и месим тесто . Руки должны постоянно замачивать в растительном масле и месить тесто в течение 15 минут , пока оно будет отлипать от стенок посуды .

Вам покажется , что тесто немного липкое и требует больше муки. Муку вы не должны больше добавлять . Месите тесто , и через некоторое время , сами заметите ,как появляются пузырки в тесто и как получаете гладкое ,мягкое тесто, капельку как бы прилипая к руке. Посмотрите внимательно на фотографии и обратите внимание на пузырки .

Бабушка всегда говорила , если хочешь увидеть какая выпечка будет у тебя , сделай маленький разрез ножом  по  тесту , после того, как оно поднимется. Сколько дырочек увидешь ,столько дырочек будет после выпечки изделия в печку.


* 9170917974ce9650810787.jpg (79.23 Кб, 500x333 - просмотрено 66 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #3 : 15 Июль, 2013, 22:36:32 »

Переворачиваем тесто и покрываем большим хлопоковым полотенцем. оставляем в теплом месте , чтобы поднялось , подошло тесто. За это время можем заняться приготовлением начинки для него.


* 14993396104ce9675524625.jpg (74.19 Кб, 500x333 - просмотрено 54 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #4 : 15 Июль, 2013, 22:37:14 »

Тесто увеличивается примерно в 2 раза, в течение 30 минут. Нужно его еще раз примять и оставить на второй раз , чтобы оно подошло.


* 14830891404ce965261c96a.jpg (69.91 Кб, 500x333 - просмотрено 55 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #5 : 15 Июль, 2013, 22:38:24 »

Это тесто очень эластичное, н е рвется при растягивании и можно печь любые изделия с начинкой из него. Печется это тесто при температуре 170С и в зависимости , какие изделия вы слепите из него, бедет печься по времени- от 15 до 35 минут


* 6256599094ce96578253da.jpg (95.92 Кб, 500x333 - просмотрено 53 раз.)

* 12719269194ce967444a6eb.jpg (75.52 Кб, 500x333 - просмотрено 58 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #6 : 15 Июль, 2013, 22:40:41 »

 я описала сам рецепт приготовления сдобного теста . А ниже покажу только принцип приготовления, плетения этих пирогов. Последуют и другие выпечки с этим тестом.
Из той нормы теста , которую я описала выше , вы можете испечь 4 таких пирога.


* 9157461354ce989c36d73c.jpg (90.43 Кб, 500x333 - просмотрено 72 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #7 : 15 Июль, 2013, 22:41:55 »

Раскатываем кусок теста по длине чуть больше, чем сам противень на котором будем печь его, и по ширине 30 см. аккуратно делаем одинаковые разрезы вы правую и левую сторону ( обратите вниманИНЕ : РАЗРЕЗЫ ДЕЛАЕМ НОЖОМ НЕМНОГО ПОД УГЛОМ , НЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЕ ) и ПЛЕТЕМ его как показано на фотографии. Укладываем пирог на противень , оставляем его в течение 20 минут , чтобы он УВЕЛИЧИЛСЯ В ОБЬЕМЕ . Смазываем его
одним желтком взбитым с одной ложкой молока и  выпекаем


* 15974816874ce989da2a1f6.jpg (77.98 Кб, 500x333 - просмотрено 59 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #8 : 15 Июль, 2013, 22:42:55 »

Они пекутся при температуре 170С в течение 25-30 мин.


* 20205475854ce98a18795e1.jpg (109.77 Кб, 500x333 - просмотрено 65 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Гардарика
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Орел
Сообщений: 56


Татьяна


« Ответ #9 : 17 Июль, 2013, 14:44:04 »

Марина, спасибо за рецепт. Я буду периодически заглядывать в ожидании продолжения)
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 17 Июль, 2013, 14:44:04 »

 Записан
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #10 : 17 Июль, 2013, 15:51:51 »

Пожалуйста.))Продолжение  уже  сегодня.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Лариса-Лорхэн
Почетный написатель
*****

Репутация: +44/-9
Online Online

Возраст: 48
Расположение: Владимирская обл., Киржаческий р-он, д. Бабурино
Сообщений: 4859



« Ответ #11 : 17 Июль, 2013, 16:20:43 »

Марина очень интересно! Всегда реку пироги, а вот сладкие у меня получаются не очень. И черствеют моментально.
Записан

/forum/index.php?topic=9735.new#new
гостям всегда рады!!!!!!!!!!!!
Елена Сибирь
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-1
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Иркутская обл.с.Пивовариха
Сообщений: 10007


счастье есть , его не может не быть


« Ответ #12 : 17 Июль, 2013, 17:34:31 »

 буду  пробовать  сделать ,   спасибо!!!!!!!!!!!
Записан

Светла
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Татарстан Верхний Услон
Сообщений: 1909


Светлана


« Ответ #13 : 18 Июль, 2013, 00:42:31 »

Рецепт и метод приготовления этого теста передался мне от моей бабушки .
Бабушка говорила, ты должна помнить эти правила , как Отчий наш на всю свою жизнь:
Марина, какая молодец Ваша бабушка! Настоящий профи, очень дельные советы дала! Да и Вы молодец, такую работу проделали, всё фотографировали - настоящий мастер класс по пирогам!
Записан

Моя страничка /forum/index.php?topic=12097.0
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #14 : 18 Июль, 2013, 02:58:11 »

Спасибо  за  тёплые  слова.  девочки.Постараюсь  ещё  что  то  интересное  для  вас  выложить.Эти  мастер-классы  я  давно   фотографировала  для   своего   ЖЖ,но  не  сложилось  с его   созданием,  так  что  буду   вам   что  то   предлагать на  рассмотрение,  может  пригодится.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Светла
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Татарстан Верхний Услон
Сообщений: 1909


Светлана


« Ответ #15 : 18 Июль, 2013, 19:54:17 »

Эти  мастер-классы  я  давно   фотографировала  для   своего   ЖЖ,но  не  сложилось  с его   созданием..
Почему не сложилось? У Вас прекрасная авторская тема на kuking.net! А так же отличный блог на румынском языке! Хорошо, что на Подворье заглянули! Теперь не надо по всему инету шастать в поисках интересных рецептов!
"IN CASA MARE A ANISOAREI!!!"  Улыбка
Записан

Моя страничка /forum/index.php?topic=12097.0
Елена Петровна
Почетный написатель
*****

Репутация: +30/-4
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: оренбургская обл
Сообщений: 2505


Лена


« Ответ #16 : 21 Январь, 2014, 21:19:30 »

Приготовление дрожжей из хмеля :
На 2литра воды - ухват сушоного хмеля .
Кипятим 40мин на медленном огне.
В эмалированную кастрюльку натираем 5-6картошен на мелкой тёрке . + 1,5стакана муки - перемешать.
Процеживаем горячий ( кипяток ) отвар хмеля в эту кастрюльку и растираем всё - получается болтушка как клейстер .
Ждём пока остынет и добавляем полстакана закваски ( от прежних дрожжей ) или 100гр прессованных живых !
Ждём когда выбродит, переодически осаживаем ( перемешать ) , сначало в тёплом месте , потом переносим в прохладное !
Как только перестали подыматься можно ставить в холодильник в банке накрытой крыжкой , но следим ещё дня 3-4 что бы не убежали ! ! !
Вот на этих дрожжах сварганила булочки побыстрому - ушло 7часов .  Tongue
Тесто приготовлено опарным беззаварным способом . маласть поторопилась   Смущение  - видно что плохо промешано   Улыбка - осаживала тесто всего раз на 2подьём уже разделала .
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13257


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #17 : 21 Январь, 2014, 21:30:40 »

Лена, оч. симпатичные булки!!!
Вопрос- "100 гр. прессованных живых"----дрожжей? Это магазинные в брикетиках?
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Елена Петровна
Почетный написатель
*****

Репутация: +30/-4
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: оренбургская обл
Сообщений: 2505


Лена


« Ответ #18 : 21 Январь, 2014, 22:27:45 »

 Свет, точно они, в бумажной упаковке !
Хлеб из хмельных дрожжей получается душистый и долго не черствеет ! Сразу вспоминаешь вкус детства, как тётя Нюся ( царство небесное ей ) доставала из русской печи такой каравай, и запах по всему дому - печёного хлеба и хмеля !
Записан
ЛидияЛидуша
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #19 : 22 Январь, 2014, 20:09:57 »

А у меня не получилась хмельная закваска. На вкус такая горькая!!!
Записан
Елена Петровна
Почетный написатель
*****

Репутация: +30/-4
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: оренбургская обл
Сообщений: 2505


Лена


« Ответ #20 : 22 Январь, 2014, 20:14:07 »

Лид, точно, на вкус горькая, а в тесте эта горечь пропадает !
Вот в этих булочках на 1литр молока полстакана хмельных дрожжей и всего 100гр сахара , а на вкус они сладкие .
Записан
ЛидияЛидуша
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #21 : 23 Январь, 2014, 20:33:51 »

Значит зря выбросила. Попробую ещё.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Daromir
Сегодня в 21:51:40
Без справки это только для своих?
Svetik
Сегодня в 19:43:09
Есть вариант-продавать без справки...
Камуфляж
18 Июнь, 2015, 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

19 Июнь, 2015, 23:07:38

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня