• ?
    , , ? , , .
    , , , 7 . 10 , SeoHammer .
  • - Telegram-
    , , . , , . : VisitTime.
    .
    - , :
    ;
    , , ;
    ;
18 Июнь, 2015, 10:37:54
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Масло топленое ... на водяной бане  (Прочитано 723 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 28 Июнь, 2012, 02:38:04 »



Масло топленое. А топить будем, скажу, забегая вперед, на водяной бане.

Итак, добыча нежнейшего сливочного масла из цельного коровьего молока, можно сказать, освоена. Пусть не в совершенстве – опыт дело наживное, но тем не менее.
Следующим шагом принято решение осваивать масло топленое. И, что называется, во-первых, решили применить самый известный и широко используемый способ – топить масло на водяной бане.
Вот оно. Так сказать исходное сырье. Свежесбитое (замечу, что эта картинка масла самого, пожалуй, первого … полученного собственноручно) масло.



Видите, оно влажное. Я не стал его промывать и сильно отжимать. Сбросил на решето и дал стечь. Зачем? Т.е. почему? А увидите позже. Есть, чесслово, резон.
Но, тем не менее, масло было на ночь спрятано в холодильник. А утром мы его выложили в толстодонную кастрюлю.



И использовав мантышницу, вернее нижнюю ее часть, подготовились к перетопке масло. Единственно, что воды налили так, чтобы она решетку покрыла. Примерно на три пальца.



А потом кастрюлю с маслом поставили на решетку и всю конструкцию поставили на плиту. Огонь надо сделать небольшой. Скорость процесса тут вовсе не главное.





Через некоторое время процесс начинает проявляться. Масло потихоньку плавится.



В процессе переплавки образуется очень приятного цвета продукт и пенка. А аромат витает … это нечто с чем-то.



Эта картина … примерно через полчаса после начала.



А это уже почти час прошел. Масло плавится неспешно и очень равномерно. Даже не думая не то что пригорать, а сильно нагреваться. Просто степенно так размягчается и расплывается.



Но, тем не менее, сверху образуется пенка. Это та самая пахта, которую я поленился вымывать и отжимать, а в вернее, в силу неопытности, сливки были недостаточно хорошо отбиты от пахты.
Вот такая картина имеет место быть где-то в районе полутора часов нагревания. Главное очень внимательно следить, чтобы не возникло и намека на даже подобие закипания.



Где то часа через два, может быть два с небольшим, происходит уже четкое отделение масла от пахты.







Вынимает кастрюлю из мантышницы и ставим остудить.



А потом убираем в холодильник. На ночь.
Утром кастрюлю извлекаем. Вот такой получился продукт.
Белесый налет сверху аккуратно счистили – это тонкий слой пахты, именно та ее часть, которая вспенилась наиболее активно. А остальное начинаем вот так наскребывать. Можно и просто кусками извлекать, но мне нравится больше ощущать структуру топленого масла именно таким образом.





Вот оно какое … Крупчатое. А уж ароматное какое!!!



Уложил в лоток, приминая. А все равно некая крупчатая воздушность продукта сохранилась.

 

А под слоем масла, в кастрюле, образовалась плотномаслянистая жидкость. Пахта. Но мне нравится другое слово, которое определяет эту тоже такую крупчатую нетвердую массу – «подонье».





Вот как пишет кинешемский помещик С.Дмитриев, член Вольного экономического общества, в своем отчете (1844г) о сельском хозяйстве Костромской губернии:
«…Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки…»

Я покажу только один пример использования содержимого этого лоточка с,так сказать, отходами вытопки масла.





А еще пробовали уже и картошечку, и жарить и обжаривать отваренную, и блинки там с пирожками, и мяско поджарили … это, доложу я вам, может быть, даже лучше чем просто на масле топленном. Потому что гораздо нежнее и менее … ммм … ну, пусть будет «жирно».
Так что – очень рекомендую.
И … Ангела вам за трапезой!!!



Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 28 Июнь, 2012, 02:38:04 »

 Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +66/-4
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27903



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #1 : 28 Июнь, 2012, 06:18:55 »

Я масло перетапливаю по-другому. Тоже рецепт из какой-то старой книжки, она уже и не сохранилась у меня с переездами Sad Но там суть абсолютно противоположная, масло перетапливается на медленном огне. Для того, чтобы оно в будущем хорошо хранилась хлопья пахты должны зарумяниться, это свидетельствует о том, видимо, что вода полностью испарилась из продукта и он подлежит длительному хранению. Далее, масло просто процеживается через частое метеллическое сито.
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #2 : 28 Июнь, 2012, 11:14:22 »

Совершенно справедливо. Когда мы топим в печке, то именно так и делаем. А вот на плите (т.е. огне), то ... ну не нравится мне некий привкус, который в масле появляется. Вообще говоря ... нет, не буду опережать события. Готовлю сейчас материал на эту тему.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16
Наталья Б
16 Июнь, 2015, 16:55:22
Нюта - лови! А то мы тут расплавились уже...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 10:37:54

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня