
Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда.
В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….
Итак …
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … греческие!!!

Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО!!! Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.

Рассыпаем орехи равномерно по противню.…

И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку. Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наш цель. Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.

И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.

А потом сворачиваем … ммм … типа фунтик и начинаем играть им в «ладушки» …

Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.

Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.

Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.

Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия. Так что каштановый, хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.

Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.

Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.

Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько. Или вообще надо или нет … решайте сами.

Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.

И как только мед готов, т.е. всю излишнюю влагу выпарили…. А как узнать? Очень просто. Капнем капельку меда на тарелку (можно и на стол – тут дело хозяйское), подождите пять секунд, чтобы остыло немного и «прилепите» к капле палец. Если капля вот так густо и тягуче за пальцем, когда вы его от капли оторвете, потянется … значит готово.

А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.

И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.

И на том же очееень маленьком огонечке, варим. Пропитываем медом орехи.
Когда возникнет такой момент, что бульки будут вспучивать поверхность очень тягуче и медленно, значит уже в общем то уже «вот – вот» и будет готово….

Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.

Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….

Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….

Выкладываем массу в форму.

Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.

А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.


Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.

И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.

Каков он на вкус? За счет того, что мед каштановый, то в основном горьковато – терпкий с вкусом грецкого ореха. На мой вкус – как раз то, что надо. Пока свежий – немного прилипчивый.
Так что … отличный «к чаю» похрустеть, десерт.
Ангела вам за трапезой!!!