30 Март, 2015, 17:45:05
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Порода овец Меринос  (Прочитано 9351 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« : 25 Январь, 2012, 00:44:54 »

  • ?
    , , ? , , .
    , , , 7 . 10 , SeoHammer .
  • - Telegram-
    , , . , , . : VisitTime.
    .
    - , :
    ;
    , , ;
    ;
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Очень интересуюсь овцами, пока что теоретической частью  Улыбка И больше всего мне нравятся мериносы. (нет цели разводить огромное стадо или сдавать куда-то шерсть, она пригодится на пряжу)
Перекопала кучу сайтов и форумов, но в личных хозяйствах их практически нет и мне не удалось найти ни одного фермерского хозяйства, где можно было бы разжиться мериносами.
Кроме ставропольского края, где настоящее гнездо мериносов, в МО не могу найти совсем ничего  :'(
Быть может у кого-то есть сведения о том где их можно раздобыть поближе, чем в ставрополье?

Ну а пока что я выложу фотографии с описанием пород, которые мне глянулись  Улыбка
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 25 Январь, 2012, 00:44:54 »

 Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #1 : 25 Январь, 2012, 00:56:43 »

Манычский меринос
(очень мне нравится эта порода)











В течение после­дних 25-28 лет совершенствование отечествен­ных тонкорунных пород овец (повышение на­стрига, улучшение качества шерсти и жиропо­та) осуществляется на основе широкого использования в качестве улучшающей породы авст­ралийских мериносов, завоз которых для этой цели начат в 1971 году, а затем многократно повторялся. Чтобы со временем освободиться от дорогостоящего завоза мериносов из Авст­ралии, была поставлена задача на базе пере­довых овцеводческих хозяйств Ставрополья создать племенные репродукторы тонкорунных овец в типе австралийских мериносов.

Реше­ние этой задачи осуществлялось в племзаводах — колхозах им. Ленина, «Россия» и «Путь к коммунизму» Апанасенковского района Став­ропольского края, где разводили овец ставро­польской породы. В этих племзаводах — оригинаторах была сконцентрирована лучшая часть баранов-производителей (121 гол.) по­роды австралийский меринос из ведущих пле­менных заводов Австралии (Коллинсвилл, Хаддон Риг, Бангари, Бартон Хилл и др.). Ис­пользуемые в этих хозяйствах австралийские бараны имели настриг шерсти в чистом во­локне, достигающий 10—14 кг, при выходе чис­того волокна 60—75 %.

Скрещивание австралийских мериносов с матками ставропольской породы до получе­ния помесей 11-Ш поколений с последующим разведением животных желательного типа «в себе» обеспечило создание массива высоко­продуктивных овец в типе австралийских мериносов.

В настоящее время овцы новой породы характеризуются следующими показателями. Животные в массе имеют среднюю вели­чину. Конституция сухая, крепкая. Голова лег­кая с прямым профилем, у баранов, как пра­вило, небольшая горбоносость. Бараны рога­тые и комолые, матки в большинстве комо­лые. Костяк относительно легкий, но прочный.

Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка несколько возвышается над линией спины, грудь глубокая, широкая, спина и поясница ровные. Лопатки и ляжки вы­полнены удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плот­ная, эластичная, складчатость кожи умерен­ная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног — до за­пястного и скакательного суставов.

Руно штапельного строения, хорошей и очень хорошей плотности. Наиболее жела­тельная густота шерсти на боку около 9 тыс. шерстных волокон на 1 см2 . Извитость шер­сти равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Шерсть длинная, однородная, тониной 22—25 мкм для маток и 25—27 мкм для баранов. Цвет жиропота преимуществен­но белый. Соотношение жира и пота близкое к 7 : 1. Выход чистой шерсти 54 - 56% и более.

Племенное ядро породы создавалось и в настоящее время находится в племенных за­водах — колхозах им. Ленина, «Маныч», «Рос­сия». В 1997 — 1998 гг. в племзаводе им. Ле­нина живая масса маток составила 54-55 кг, настриг мытой шерсти 2,9-3,0 кг, у баранов эти показатели достигли 109—111 кг и 7,3 кг соответственно. Выход мытой шерсти за эти годы колебался от 61 до 65 %.

В племзаводе «Россия» (1997-1998 гг.) матки имеют живую массу 51 кг, настриг мы­той шерсти 2,9-3,8 кг, бараны 110-113 кг и 7,2—7,7 кг соответственно. Выход мытой шер­сти - 57-58 %.
Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #2 : 25 Январь, 2012, 01:06:20 »

Советский меринос









Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонко­рунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.

Вначале (1926-1930 гг.) в качестве улучшателей использовали баранов породы американский рамбулье. В результате были получены более крупные, с лучшим экстерьером животные, но по шерстной продуктивности и особенно по длине шерсти они значительно уступали местным мериносам. Дальнейшее совершенствование тонкорунных овец в раз­ах зонах страны осуществлялось путем скрещивания их с баранами отечественных пород асканийской, кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской. Баранов этих пород использовали для вводного и воспроизводительного скрещиваний в зависимости от природных и продуктивных качеств исходного маточного поголовья. Вследствие больших различий по конституциональным и продуктивным качествам между маточным поголовьем и баранами улучшающих пород во многих зонах страны были созданы крупные стада тонкорунных овец, различающиеся по хозяйственно-полезным свойствам и признакам. Однако имевшее место в последние 10— 5 лет повсеместное широкое использование австралийских мериносов эти различия нивелировало.

Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетво­рительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропо­та белый и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов - 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.

Плодовитость маток 130-140%.

Бараны советский меринос широко ис­пользовались для преобразовательного скре­щивания с грубошерстными и тонкорунно-грубошерстными овцами в различных реги­онах страны.
Лучшие стада советских мериносов име­ются в племзаводах «Айгурский», «Каменно-балковское», «Красный Октябрь», «Нива» Ставропольского края, в племзаводах «Гашун-ский», «Мир», «Киевское», «Первомайский» Ростовской области и племзаводе «Марья-новский» Омской области.
Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #3 : 25 Январь, 2012, 01:09:39 »

Ставропольский меринос









Ставропольская порода овец выведена (1923—1950 гг.) в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края.

Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские мерино­сы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Эти животные име­ли длинную, хорошо уравненную, крепкую с большим содержанием жиропота шерсть. Однако они были недостаточно густошерст­ными, с низкой живой массой и неудовлет­ворительным экстерьером.

Вначале новокавказских мериносов улуч­шали путем разведения «в себе», затем, что­бы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбу­лье, завезенными из США.
Потомство этих баранов по величине, кре­пости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по на­стригу и качеству шерсти оказалось хуже.

Шерсть у них была короткой и менее урав­ненной. В связи с этим для улучшения густо­ты и уравненности шерсти, оброслости брю­ха и качества жиропота было применено «прилитие крови» австралийских мериносов, завезенных из племсовхоза «Червленые бу­руны». Это скрещивание в сочетании с тща­тельным отбором позволило улучшить шер­стные качества при сохранении хороших по­казателей по величине и телосложению. От­бор длинношерстных животных, однородный подбор по этому показателю способствова­ли закреплению длины шерсти.

Овцы ставропольской породы средней ве­личины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бара­ны рогатые, матки в основном комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, не­сколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тон­кая. Запас ее у маток выражен хорошо разви­тыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.

Живая масса маток 50—56 кг, баранов — 100—110 кг, максимальная — 146 кг.

Овцы этой породы имеют высокую шер­стную продуктивность. Шерсть белая, урав­ненная по руну и в штапеле. Руно штапель­ного строения, средней или хорошей плот­ности. Наружный штапель дощатый, квадрат­ный или мелкоквадратный, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шер­сти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на 1 см2 площади кожи у маток 5800—7900 шерстных волокон. Тони­на преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластич­ная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, об­ладает высокими прядильными качествами.

Средняя длина шерсти маток 8,9 см, бара­нов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.

Настриг шерсти маток 6,5—7,0 кг, макси­мальный — 13,0 кг, баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг. Выход чистой шер­сти 50% и более.

Плодовитость маток высокая, в благопри­ятных условиях от каждых 100 маток рожда­ется 130 - 135 ягнят.

Лучшие племенные стада овец ставрополь­ской породы находятся на племзаводах «Со­ветское руно», «Вторая пятилетка», им. Апанасенко, «Путь Ленина», «Дружба», «Заветы Ле­нина», «Кенджекулакское» Ставропольского края, «Котовский» Волгоградской области, «Ги­гант» Республики Калмыкия.

Овцы ставропольской породы широко ис­пользуются для улучшения овцеводства в хозяйствах Республик Башкортостан, Дагес­тан, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Воронежской и Самарской областей, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине и Таджикистане. Вывозили ставро­польских овец в Болгарию, Румынию и дру­гие страны.

Ценная отличительная особенность шер­сти овец ставропольской породы—ее длина, которая у баранов составляет 10—11 см, у ма­ток—8—9 см, а у некоторых животных дости­гает рекордной для тонкорунных овец вели­чины - 12-14 см. Показателем отличной шер­стной продуктивности ставропольских овец и высокого качества их шерсти является уравненность шерсти по длине и тонине на всех частях туловища. Тонина шерсти пре­имущественно 64-го качества. Шерсть густая, крепкая, мягкая, с хорошим шелковистым блеском. Жиропот белый или светло-жел­тый, стойкий. Бараны весят 110—115 кг, матки— 50—55 кг. Плодовитость — в среднем по 120— 130 ягнят на каждые 100 объягнившихся ма­ток. Лучшие стада овец этой породы нахо­дятся в племзаводах «Советское руно», «Вто­рая пятилетка», «Путь Ленина» Ставропольс­кого края, в племзаводе «Котовский» Волгог­радской области, в племзаводе «Гигант» Рес­публики Калмыкия.
Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #4 : 25 Январь, 2012, 01:11:12 »

ну и эти австралийские мериносы, фото которых наверняка многие видели, просто сказочные

Записан
VovanIF
Вовчик
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: USA Philadelphia
Сообщений: 3



« Ответ #5 : 25 Январь, 2012, 01:23:50 »

ну и эти австралийские мериносы, фото которых наверняка многие видели, просто сказочные


-Какие прикольные
Записан
Ксения
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +39/-6
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4372


Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #6 : 25 Январь, 2012, 10:23:29 »

Это... что-то... не поддающееся описанию! Чудо!  Улыбка
Записан

Ласкаво просимо до берегів Дніпра!
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #7 : 26 Январь, 2012, 18:11:09 »

нашла еще несколько фото мериносов, породу не знаю







кто-нибудь из форумчан держит мериносов? опытом поделиться можете? на сколько они требовательны? какие помещения для них необходимы?
Записан
Фомкина мама
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Москва - Ярославская обл.
Сообщений: 162


Юлия


« Ответ #8 : 26 Январь, 2012, 18:23:09 »

Фотографии у вас замечательные, Юль. У нас сосед фермер держит Романовских овец, говорит, что шерсть никому не нужна, они ее мешками выбрасывают. Слишком накладно возиться самим и сдавать сейчас некому. Дешевле купить в магазине готовые нитки. (
Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #9 : 26 Январь, 2012, 20:01:39 »

да, я про шерсть знаю, что именно для сдачи это никому не интересно
но если наладить первичную обработку (мыть-чесать) или продавать сырец  любителям валяния и вязания - это может стать вполне оправданным. Интерес к таким предложениям есть.
Это не промышленные масштабы и не формат оптовой сдачи, но вариант не плохой для небольшого хозяйства.
Есть много сайтов и объединений любителей рукоделия. Шерсть они берут охотно для своих нужд.  Кроме того, одеяла, и шерстяная пряжа в хозяйстве не лишние  Улыбка

не знаю допустимы ли на форуме внешние ссылки. Я рискну поставлю, как пример
*** Ссылки допустимы при условии цитирования материалов с другого сайта.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 26 Январь, 2012, 20:01:39 »

 Записан
Alyaska
Настя
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-3
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 3710


Кузнечиха, Татарстан стал


WWW
« Ответ #10 : 26 Январь, 2012, 20:17:50 »

Юля ссылку я удалила. Тема очень интересная. Я сама занимаюсь валянием. Но не уверена в рентабельности занятия по сдаче чисто шерсти. Например у нас здесь её сдают по 4 рубля за кг. Как то не вдохновляет. Рукодельники берут уже обработанную шерсть, а не сырец.
А чтобы делать гребенную ленту нужно оборудование и не дешёвое.
Записан

Я не слежу за жизнью чужих людей... Я за своей иногда не успеваю))...
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #11 : 26 Январь, 2012, 20:46:38 »

сдавать однозначно нет смысла, это очевидно. Есть смысл использовать шерсть для себя и продавать рукодельницам. Обрабатывать ее вполне можно в домашних условиях.
Мытье-сушка-трепание-ческа вот такие этапы как я поняла. Некоторые чешут не мытую шерсть, говорят она лучше валяется и прядется за счет шерстного жира.
А вообще, ведь столько полезного можно из шерсти делать. Это и полуфабрикаты и готовые изделия, это и пряжа и валяные вещи, одеяла, подушки, готовая одежда и тп. Было бы желание Улыбка

я пока что теоретик, изучаю вопрос Улыбка  Вот на тему первичной обработки-чески варианты даже кустарные попадаются любопытные Улыбка
Но есть и бытовые варианты - уменьшенные копии промышленных машин. Стоимость разная, маленькие от 30-40 тыс, за полноценные может быть и 100-200 тыс

вот такой мне видеоролик в сети попался - это работа машины "Орловчанка"
http://vk.com/video27730583_162158925
(извините, видеоролик ставить не умею)

Бытовые чесальные машины ЧБВ/ЧБВК, завод Текмаш


Техническая характеристика:
Марка машины    ЧБВ    ЧБВК
Производительность, кг/ч    до 5
Ширина рабочей зоны, мм    470
Наработка продукта    ватка в рулон    лента в клубок
Тип применяемой гарнитуры    металлическая пильчатая лента
Установленная мощность, кВт    не более 0,55
Электропитание от сети переменного тока    220 В (50 Гц)
Длина, мм    1300    1495
Ширина, мм    880    876
Высота, мм    700    692
Масса, кг    300    329

а это дяденька сам смастерил по старинным чертежам.



машина из музея русских валенков

Записан
Ольчик2
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #12 : 21 Март, 2012, 12:56:41 »

Юлия, так она "Бытовая чесальная машина ЧБВ/ЧБВК" стоит 240 тыс.руб. Да и судя по видео прогона два нужно делать, за 1 раз не прочешет нормально. Для себя дороговато, а производство не потянет она. А нормальная полноценная с выходом 1 метр шириной более 1 миллиона стоит.
Записан
Julia F
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Москва
Сообщений: 47


Юлия, Калужская обл / Москва


WWW
« Ответ #13 : 21 Март, 2012, 13:02:27 »

я по ценам уже очень много чего просмотрела, в том числе и б/у варианты, это цена новой с завода и именно такой. А вариантов сильно больше. б/у предлагали и за 100-120 т.р., есть другого плана машинки от 30-40 т.р. гораздо меньшего размера но и меньшей производительности.
Тут вариант кто ищет тот всегда найдет. Есть и самоделки интересные Улыбка Так что если задаться целью то вполне можно бюджетно решить вопрос.
Записан
Winsta
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Расположение: г. Руза М. О.
Сообщений: 927


Наталья и Радий.


« Ответ #14 : 28 Март, 2014, 08:26:45 »

Что-то темка маловата Sad Зашла посмотреть, а тут больше про чесалки... Мне предложили двух овечек покрытых, а я про них ничего не знаю. Как они по мясу (вкус, аромат) по окотам (сколько приносят) по молоку (вкус, кол-во, запах) Они курдючные или нет  Huh?
Записан

Горошина
Барышня-Крестьянка
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-10
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Седьмое Небо
Сообщений: 4026



« Ответ #15 : 03 Январь, 2015, 22:08:14 »

Наташа, ты на некоторые вопросы уже сама можешь ответить ))
Как дела?
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 16:55:03
Открыто , пиши ещё раз .
Елена Евгеньевна
Сегодня в 16:44:50
АУ! Модераторы! А что у нас тема "Сколько стоит коза, козлята....." закрыта? е могу там написать, а хочется!
Alexis
Сегодня в 16:19:14
В Серпухове пошёл снег!
Светочек
Сегодня в 12:22:20
заДекабрело за окном заЯнварело....
Анатолий 1953
29 Март, 2015, 22:44:14
Светочек ! Только не присылай метель к нам ! Оставь себе , пожалуйста .....
Светочек
29 Март, 2015, 20:53:01
Марианночка...Марабушечка ты моЯ дрррогггая..эт ты нам метель прислала в КАЛУГУ?!))...БРРРРР
Anmari
29 Март, 2015, 17:39:18
у нас уже несколько дней холодный и сильные ветер. Брррр...
НИНА******
29 Март, 2015, 15:42:33
вот и к нам ветер долетел!!! УЖОС! летает всё!
Анатолий 1953
29 Март, 2015, 15:16:17
Ветер и пылюка несусветная !  Хорь респиратор одевай !
Ljubov
29 Март, 2015, 14:14:10
У нас ливень прошел, ветер стихает.
Селянка
29 Март, 2015, 13:35:18
Сил нет от этого урагана Sad
Анатолий 1953
29 Март, 2015, 13:17:46
Когда ветер прекратится ? Кто знает ?
marabu
28 Март, 2015, 18:51:06
А у нас метель. Первый раз за зиму руки замёрзли на прогулке.
Svetik
28 Март, 2015, 18:35:13
Ветер ураганный, идиоты поджигают траву....полыхает!!!!! Хорошо, что ветер не в нашу сторону....
Светлана-СПб
28 Март, 2015, 16:28:20
И у нас ветер. бррр...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

30 Март, 2015, 17:45:05

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:московская сторожевая порода
Re:Лучше буля может быть только... два буля
Щенки Русской Псовой Борзой
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта

Календарь праздников

праздники сегодня