31 Март, 2015, 07:58:52
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вниз
 
Автор Тема: Гиссарская порода, требования, стандарт, типы...  (Прочитано 143568 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Шерзод
Эксперт
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #25 : 29 Ноябрь, 2013, 09:06:05 »

Александр Владимирович, Шерзод здравствуйте! Вы общаетесь на профессиональном уровне, и изложенное Вами, может быть не понятно начинающим форумчанам. Просьба излагать более доступно, учитывая разный уровень подготовки аудитории.
Внутрипородные типы гиссарской породы овец:  А - крепкий тип конституции, Б - грубый тип конституции, В - нежный тип конституции.
на самом деле профессионал здесь только Александр Владимирович, я лишь овцевод самоучка. теория у меня хромает, есть только небольшой практический опыт.
Александр Владимирович акцентирует внимание на одну из самых важных отличительных особенностей породы - широкую, очень крепкую и ровную спину. Большинство овцеводов гонятся именно за ростом животных, при этом не обращая внимание на узкую спину и мелкую грудную клетку.

хочу обратить внимание форумчан на еще одну особенность строения корпуса гиссарских баранов, а именно на выступающую вперед грудь и приподнятый курдюк. именно из-за этих особенностей показатель "косая длина туловища" из таблиц не дает реальную картину для начинающих. на практике, при одинаковых показателях по этому параметру, бараны гиссарской породы будут выглядеть гораздо длиннее по сравнению с абсолютным большинством других пород.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 29 Ноябрь, 2013, 09:06:05 »

 Записан
Шерзод
Эксперт
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #26 : 29 Ноябрь, 2013, 09:20:51 »

еще вспомнил, в некоторых справочниках пишут о короткой, но мощной шее. на самом деле она не короткая, даже можно сказать длинная. при таком росте она просто не может быть короткой. при этом, у животных грубого типа шея действительно очень мощная. кроме этого, у них в отличии от остальных типов шерсть на шее достаточно густая, что визуально делает ее еще толще.
Записан
Таштан
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #27 : 29 Ноябрь, 2013, 11:32:17 »

Александр Владимирович, Шерзод здравствуйте! Вы общаетесь на профессиональном уровне, и изложенное Вами, может быть не понятно начинающим форумчанам. Просьба излагать более доступно, учитывая разный уровень подготовки аудитории.
Внутрипородные типы гиссарской породы овец:  А - крепкий тип конституции, Б - грубый тип конституции, В - нежный тип конституции.
на самом деле профессионал здесь только Александр Владимирович, я лишь овцевод самоучка. теория у меня хромает, есть только небольшой практический опыт.
Александр Владимирович акцентирует внимание на одну из самых важных отличительных особенностей породы - широкую, очень крепкую и ровную спину. Большинство овцеводов гонятся именно за ростом животных, при этом не обращая внимание на узкую спину и мелкую грудную клетку.

хочу обратить внимание форумчан на еще одну особенность строения корпуса гиссарских баранов, а именно на выступающую вперед грудь и приподнятый курдюк. именно из-за этих особенностей показатель "косая длина туловища" из таблиц не дает реальную картину для начинающих. на практике, при одинаковых показателях по этому параметру, бараны гиссарской породы будут выглядеть гораздо длиннее по сравнению с абсолютным большинством других пород.
Здравствуйте! Шерзод попал в точку, и у нас многие гонятся за высотой, при этом теряя массу. Из личной практики помню что баран меньше ростом но широким и плотным телосложением давал вес больше чем высокий баран - при одной упитанности.  По поводу поднятого курдюка, до  3-х лет у многих остается приподнятым и не большим, но с возрастом при стойловом содержании он растет и отвисает, и тогда они не подходят параметрам гиссаров?
Записан
Шерзод
Эксперт
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #28 : 29 Ноябрь, 2013, 12:00:52 »

Здравствуйте, Таштан! Курдюк курдюку рознь, поэтому даже при длительном стойловом содержании, у гиссаров курдюк не отвисает. Может опуститься ниже уровня спины, но не отвисает. Посмотрите фото в сообщениях №3,4,6 и поймете о чем я говорю. Не претендую на истину в последней инстанции, пишу исходя из собственного опыта. Вот еще картинка, барану 5 лет. Лето, пора обгула, баран похудевший, курдюк наполовину опустевший, недавно остриженный. Сейчас у него курдюк приподнят, так как наполнился и выглядит гораздо лучше.
  
загрузить картинку
Записан
Шерзод
Эксперт
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #29 : 29 Ноябрь, 2013, 12:47:44 »

Показатели   при рождении   4,5-5 месяцев   8 месяцев   12 месяцев   18 месяцев   30 месяцев
Живая масса, кг   5,0-6,2   42-46   40-46   48-57   83-91   102-114
Высота в холке, см   43-47   71-78   75-82   79-86   82-90   85-92
Александр Владимирович, добрый день. Вот такая у меня таблица получилась. За основу были взяты Ваши таблицы и данные из научных трудов таджикских и узбекских ученых. Если есть какие то ошибки, прошу поправьте.
Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #30 : 29 Ноябрь, 2013, 14:54:12 »

Шерзод, обязательно посмотрю показатели. Посмотрите данные из книги Фарсыханова.

Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #31 : 29 Ноябрь, 2013, 14:56:34 »

И ещё.

Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #32 : 29 Ноябрь, 2013, 14:58:15 »

Ещё фотография из книги



* IMG_20131129_011651.jpg (450.27 Кб, 960x1280 - просмотрено 78 раз.)
Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #33 : 29 Ноябрь, 2013, 17:58:36 »

 Хочу отметить, что показатели за 20 лет изменились в сторону увеличения. Посмотрите таблицу Фарсыханова.

Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #34 : 29 Ноябрь, 2013, 19:39:34 »

Вобще насчёт роста. Из истории 4 племенной линии, заложенной в 1979 году по лучшим мясным качествам. Так вот баран-родоначальник этой линии, ростом был 82 см.
Четвёртая линия была заложена под научным руководством Садыра Ишанхановича Фарсыханова.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 29 Ноябрь, 2013, 19:39:34 »

 Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #35 : 30 Ноябрь, 2013, 13:43:24 »

Здравствуйте, Шерзод! Вчера мы коснулись вопросов разведения, посмотрите материал по племенным линиям.

Племенные линии (из материалов по племсовхозу "Гиссар").

В целях сохранения, усиления и консолидации ценных хозяйственно-полезных признаков, присущих отдельным высокопродуктивным баранам-производителям, заложены генеалогические линии.

Первая линия, основной селекционируемый признак -мясо-сальная продуктивность.
Родоначальником линии баран был крупным животным с массой тела 167 кг, чёрной масти, крепкой конституции, отличным экстерьером. Типичный представитель типа А.
Минимальные требования к животным данной линии для заводской кондиции: масса тела у маток не ниже 83 кг, баранов 120 кг, в 1,5 года у ярок 68 кг, у баранов 78, при отбивке, соответственно 45 и 50 кг.

Вторая линия, основной селекционируемый признак -скороспелость.
Родоначальником линии баран с массой тела 162 кг, бурой масти с недостаточной оброслостью и грубой, штапелеобразной, короткой шерстью.
Скороспелость выражается в сравнительно быстром темпе относительного прироста массы тела в молодом возрасте.
Минимальные требования: матки 81 кг, бараны 115 кг, в 1,5 года у ярок 57 кг, бараны 77 кг, при отбивке 44 и 49 кг

Третья линия, основной селекционируемый признак - многоплодие.
Родоначальником линии баран с массой тела 159 кг, высота в холке 90,5 см. Имел хорошие экстерьерные данные, обладал высокими показателями мясо-сальной продуктивности, и в пределах породы более высокой плодовитостью.
Масса тела линейных маток состовляет в среднем 70,4 кг.
Одним из наиболее важных селекционируемых признаков в гиссарском овцеводстве является многоплодие. Практикой установленно, что в наиболее благоприятные в кормовом отношении годы наблюдается большой выход ягнят.
Наряду с кормлением и содержанием, на плодовитости маток сказывается ещё и многие другие факторы, как возраст, величина, а также наследуемые задатки родителей.
Минимальные требования: матки 80 кг, бараны 110 кг, в 1,5 года у ярок 65 кг, бараны 75 кг, при отбивке 42 и 47 кг

Четвёртая линия, основной селекционируемый признак - мясные качества.
Родоначальником линии баран с массой тела 154 кг, высотой в холке 82 см, чёрной масти, крупный, но не массивный. Имел большой подтянутый курдюк. Туловище бочкообразное, несколько растянутое. Голова средней величины, с типичной горбоносостью. Ноги прямые, широко поставленные.
Животные данной линии обладают крепкой конституцией и комплексом экстерьерных особенностей. К этим особенностям относяться: лучшая выполненность мышечной тканью передней и задней частей туловища, которое несколько удлиненно по сравнению с нелинейными животными. Спина более широкая, холка почти не выделяется за линию спины. Курдюк большой или средних размеров, расположенный высоко на уровне спины, правильной округлой формы.
Минимальные требования: матки 80 кг, бараны 115 кг, в 1,5 года у ярок 66 кг, у баранов 76 кг, при отбивке 43 и 48 кг

Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #36 : 30 Ноябрь, 2013, 14:38:18 »

     В племенной работе разведение овец по линиям, приём племенного совершенствования породы, который ведёт к созданию, в пределах породы, родственных групп, отличающихся по происхождению и отдельным селекционируемым признакам.
     Племенная работа проводится по племенным линиям и с маточными семействами. Работа с семействами ведёт к совершенствованию стада, так как каждому семейству присущи определённые особенности, которые поддерживаются и закрепляются подбором.
     Линии и семейства, связывают породу в одно целое, создавая тем самым её структуру. С помощью которой поддерживается известная дифференциация породы, позволяющая вести её совершенствование, путём отбора и подбора.
     Отары необходимо формировать с учётом типа, линий, класса, возраста, однотипичности экстерьера, продуктивности и окраски.
В элитных и первокласных отарах проводиться индивидуальный подбор маток к баранам. В отарах второго класса - групповой.

Записан
vasilevih
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #37 : 30 Ноябрь, 2013, 15:53:57 »

Позвольте, друзья дополнить. Цель подбора заключается в получении в последующем поколении животных с более высокими породными и продуктивными качествами, и закрепление в потомстве ценных наследственных свойств родителей.
При подборе используются данные о происхождении и бонтировке, продуктивности.
Индивидуальный подбор применяется к типизации стада, разведения по линиям, улучшения потомства.
Групповой, или классный, подбор применяется в пользовательских отарах и не используется для получения племенного молодняка.
Если предварительная оценка молодняка проводиться при отбивке в 4,5 мес, то бонитировка проводиться в последних числах июля. Бонитировке подвергается все ярки и баранчики. Для ярок 1,5 года бонитировка является окончательной. Бараны окончательно бонитируются в 2,5 года и отмечаются классными выщипами на правом ухе.
Записан
vasilevih
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #38 : 30 Ноябрь, 2013, 17:18:57 »

Позвольте ещё добавить по бонитировке, раз коснулись племенных линий, племенной работы ведущего на тот период времени племсовхоза "Гиссар". Требования к гиссарской породе в 1985-90гг.., утверждены МСХ Таджикской ССР от 27 февраля 1984 г.
При бонитировке, гиссарских овец подразделяют на три группы: элита, первый и второй класс.
К элите относяться лучшие животные первого класса, обладающие хорошими мясо-сальными качествами, высокой скороспелостью, крепкой конституцией, хорошим телосложением и здоровьем. Холка и крестец у них должны быть широкие, спина ровная, широкая, туловище бочкообразное с округлыми рёбрами, костяк хорошо развит, курдюк большой, широкий, округлой формы, подтянутый или слегка спущенный, ноги крепкие, широко расставленные. Первый класс - животные отличающиеся от элиты меньшой массой тела и ростом. Курдюк допускается слегка раздвоенный или несколько меньших размеров, но правильной формы. Типичность экстерьера, крепкость конституции и здоровье животных должны быть хорошо выражены. Масть чёрная, бурая.
Второй класс - животные, имеющие недостатки экстерьера и пониженную против первого класса массу тела.
Брак - все животные, не отвечающие требованиям второго класса и с низкой массой тела.
Записан
vasilevih
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #39 : 30 Ноябрь, 2013, 17:31:33 »

Требования предъявляемыми к породе гиссарских овец, являются стандартом породы, разрабатывались сотрудниками Таджикского научно-исследовательского института животноводства Фарсыхановым С.И., Осичкиным Г.Н., Турдикуловым Т. и другими специалистами.
Записан
vasilevih
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #40 : 30 Ноябрь, 2013, 17:48:38 »

В дальнейшем требования перерабатывались и утверждались.Требования к породе предъявляемые в настоящее время, изложенны были выше.
Всяческих успехов!
Записан
Артём Николаев
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #41 : 30 Ноябрь, 2013, 23:41:38 »

Экстерьер и методы его оценки

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности.
Методы оценки. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.
Глазомерная оценка. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи.
Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела, которые иногда называют регионами экстерьера. Наиболее важны стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, туловище, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями.
Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие: высота холки, высота в крестце, косая длина туловища и другие. Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для овец — 10.
При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения.
Фотографирование. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от животного.Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.
Записан
Мурат ДД
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #42 : 01 Декабрь, 2013, 01:12:10 »

Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси...
Записан
Rafael
Rafael
Дачник со стажем
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: Татарстан
Сообщений: 175



« Ответ #43 : 01 Декабрь, 2013, 11:17:10 »

Здравствуйте форумчане ! Я  читал что у Гиссарской породы есть 3 направления, мясного ,мясо-сального
и сального. Что вы можете об этом сказать.Есть такие направления или нет.Хотелось бы наглядно увидеть отличия.
И пожалуйста дайте оценку этому барану возраст почти 3 года рост в холке 90 см вес примерно 130-140 кг. Принимаю любую критику!


* 20131113_123651 (1024x576).jpg (787.87 Кб, 1024x576 - просмотрено 179 раз.)
Записан
Rafael
Rafael
Дачник со стажем
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: Татарстан
Сообщений: 175



« Ответ #44 : 01 Декабрь, 2013, 11:18:29 »

Ещё


* 20131113_123932 (1024x576).jpg (733.62 Кб, 1024x576 - просмотрено 125 раз.)
Записан
Rafael
Rafael
Дачник со стажем
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: Татарстан
Сообщений: 175



« Ответ #45 : 01 Декабрь, 2013, 11:22:41 »

до кучи


* 20131123_125950 (1024x576).jpg (460 Кб, 1024x576 - просмотрено 160 раз.)
Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #46 : 01 Декабрь, 2013, 15:28:34 »

    Здравствуйте, Рафаэль! В сообщении #8 я написал, что была разная систематика внутрипородных типов у селекционеров Таджикистана и Узбекистана. В Таджикистане внутрипородные типы по конституции животного, в Узбекистане на основе соотношения продуктивности мяса и сала.
     В интернете можно найти и скачать диссертацию Рахимова Шарофа Таировича "Хозяйственно-биологические особенности и результативность подбора гиссарских овец по внутрипородным типам". В своей работе он затрагивает вопрос разной систиматике внутрипородных типов и делает ссылку на работу 1982г Алимова.
По работе селекционеров Узбекистана лучше ответит Шерзод. Как там в настоящее время.
     Вы затронули интересный вопрос, как относили к внутрипородным типам по соотношению, какие требования и параметры были у селекционеров Узбекистана.
И возникает ещё вопрос. Только из племсовхоза "Гиссар" отправлялось ежегодно 3 тыс голов молодняка, в том числе и в хозяйства Узбекистана. Как пересистематизировались, если можно так выразиться, животные. Отправлялись по одной системе внутрипородного типа, на месте учитывались получается по другой системе. Интересно было бы восполнить этот пробел.
Просьба к Шерзоду нам помочь, поискать материалы по системе внутрипородных типов гиссарских овец в Узбекистане.
Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #47 : 01 Декабрь, 2013, 15:29:56 »

По типам

Записан
Александр Владимирович
Почетный написатель
*****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2381


« Ответ #48 : 01 Декабрь, 2013, 15:32:18 »

Из диссертации  Рахимова Ш.Т. «ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПОДБОРА ГИССАРСКИХ ОВЕЦ ПО ВНУТРИПОРОДНЫМ ТИПАМ»

Записан
Шерзод
Эксперт
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #49 : 02 Декабрь, 2013, 09:33:09 »

Касаемо классификации внутрипородных типов могу сказать следующее. Как ранее было сказано, в Узбекистане принята несколько иная система классификации нежели в Таджикистане. Однако, это не означает, что требования к поголовью были несколько иные. На мой взгляд, животные с грубым типом (Б) практически полностью соответствуют так называемому "мясному" типу, с крепким типом (А) "мясо-сальному" ну и с нежным типом (В) "сальному" типу.
1. Самые гармоничные, эффектные, и наиболее распространенные животные "крепкого" = "мясо-сального" типа. У них шерсть имеет относительно неплохой подшерсток, курдюк большой, при осмотре сзади шире спины, имеет поперечную полосу без подшерстка, только остевой волос, зеркало достаточно большое.  Голова средней величины, горбоносая, хотя и встречаются особи без этой особенности.  
2. Самые сильные, с крупной, широкой, сильно горбоносой головой (на фоне большой головы уши кажутся маленькими и вызывают сомнения у новичков) животные типа "Б" или так называемый "мясной " тип. Шерсть практически без подшерстка, на ощупь как проволока, почти не выгорает на солнце, создает ощущение еще большей массивности, особенно шеи, из-за этого она кажется короткой. Курдюк круглого формата, относительно небольшой, зеркало маленькое. При осмотре сзади туловище практически одинаковой ширины, нет сужения на уровне плеч и расширения курдюка. Спина очень широкая, корпус округлый, из-за чего животное кажется несколько коротконогим. В период пастбищного содержания выход туши выше чем у животных типа "А", после откорма ниже, из-за меньшего по размерам курдюка.
3. Животные типа "В" или "сального" типа похожи на животных типа "А", только с несколько бедноватым костяком, узкой грудной клеткой и на этом фоне большим курдюком. Головы зачастую маленькие, из-за чего уши кажутся длинными. Курдюк начинает заполняться рано. Эти два фактора сбивают с толка покупателей молодняка. Как правило опытные овцеводы избавляются от животных этого типа, хотя есть и использующие баранов "сального" типа именно для ранней продажи молодняка. Еще хочется отметить, что бараны этого типа имеют пониженное по сравнению с предыдущими типами либидо, с трудом переносят длительные переходы на летники и обратно.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Людмила60
Сегодня в 00:54:21
Часть объявы не поместилась, 8-951-306-61-84 Телефон.
Нюта
Сегодня в 00:50:54
Переживаю очень....ушла называется хлебушек в хлебопечку зарядить и забыла...зато хлеб наконец то получился!!!
Людмила60
Сегодня в 00:50:24
Беженцы из Луганска, Донецка! Приезжайте, пустует дом в деревне в Липецкой области, Добровский район, с мебелью и огромным садом!В селе есть школа,д\сад, магазины,бо
Сибирка
Сегодня в 00:40:41
Анюта, доводи дело до конца!! Всё будет хорошо!!! Они уже и сами тёплые, всё получится.
Нюта
30 Март, 2015, 23:58:48
Ааа...крышка в инкубаторе была не закрыта....часа полротора -два
...все? Можно утят неждать?
Владимир К
30 Март, 2015, 20:55:57
Терпите, немного осталось, до четверга.
Анатолий 1953
30 Март, 2015, 20:20:39
Дождались .... Ляктричество кончилось ..... Ветер где то что оборвал....
Селянка
30 Март, 2015, 16:55:03
Открыто , пиши ещё раз .
Елена Евгеньевна
30 Март, 2015, 16:44:50
АУ! Модераторы! А что у нас тема "Сколько стоит коза, козлята....." закрыта? е могу там написать, а хочется!
Alexis
30 Март, 2015, 16:19:14
В Серпухове пошёл снег!
Светочек
30 Март, 2015, 12:22:20
заДекабрело за окном заЯнварело....
Анатолий 1953
29 Март, 2015, 22:44:14
Светочек ! Только не присылай метель к нам ! Оставь себе , пожалуйста .....
Светочек
29 Март, 2015, 20:53:01
Марианночка...Марабушечка ты моЯ дрррогггая..эт ты нам метель прислала в КАЛУГУ?!))...БРРРРР
Anmari
29 Март, 2015, 17:39:18
у нас уже несколько дней холодный и сильные ветер. Брррр...
НИНА******
29 Март, 2015, 15:42:33
вот и к нам ветер долетел!!! УЖОС! летает всё!

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

31 Март, 2015, 07:58:52

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25635
  • Последний: ОКС
Статистика
  • Всего сообщений: 1472485
  • Всего тем: 6689
  • Сегодня онлайн: 219
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:московская сторожевая порода
Re:Лучше буля может быть только... два буля
Щенки Русской Псовой Борзой
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта

Календарь праздников

праздники сегодня