мог бы и здесь ответить . или совет платный?
По себе людей не судят!
А для тебя Анатолий писал долго:
Пчеловодство в нашей стране имеет большое народнохозяйственное значение. Еще в апреле 1919 г. В. И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров «Об охране пчеловодства». Этот декрет не только сохранил пчеловодство как одну из отраслей сельского хозяйства, но и способствовал его быстрому развитию. В результате уже к 1940 г. в СССР насчитывалось свыше 10 млн. пчелиных семей.
В период Великой Отечественной войны количество пасек значительно уменьшилось, но в процессе выполнения очередного постановления Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах по развитию пчеловодства» (1945) эта отрасль была восстановлена.
Однако численность пчелиных семей в стране, и особенно в Нечерноземной зоне, росла медленно, не везде правильно был организован уход за ними, некоторые общественные пасеки требовалось значительно улучшить. Пчеловодство общественного сектора начало развиваться по пути специализации, концентрации и комплексной механизации производственных процессов. Были разработаны наиболее прогрессивные формы организации и оплаты труда в этой отрасли.
Пчеловодство в нашей стране из любительского промысла превратилось в обширную сельскохозяйственную отрасль, стало важным звеном агропромышленного комплекса. Медоносные пчелы все шире и эффективнее используются для получения меда, воска, прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы, перги, пчелиного яда, а также для опыления многих сельскохозяйственных культур, которые в результате этого дают более высокие урожаи. Этим достигается получение дополнительного количества продукции. Так пчеловодство определяет успехи и в растениеводстве. Этот вопрос отражен в постановлении Министерства сельского хозяйства
СССР «О мерах по повышению эффективности использования медоносных пчел и диких насекомых на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур» (1!)78). Пчеловодческие хозяйства опылительно-медово-го направления размещены в зоне интенсивного земледелии, где на больших площадях выращивают гречиху, подсолнечник, клевер, плодово-ягодные, бахчевые и другие энтомофильные культуры.
Новые пасеки появляются теперь в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и других организаций в соответствии с постановлением партии и правительства «О подсобных сельских хозяйствах предприятий, организаций и учреждений» (1978).
В 1981 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан». В нем предусмотрено повысить заинтересованность населения в возделывании приусадебных участков, выращивании скота, птицы и разведении пчел.
В настоящее время пчеловоды-любители содержат несколько миллионов пчелиных семей. Они не облагаются налогами. Излишки продукции сдают закупочным организациям или продают на рынке. Владельцы пасек могут вывозить своих пчел для медосбора в леса, на поля колхозов и совхозов, на земли государственного запаса по договоренности с руководителями соответствующих организаций, причем плата за это с них не взимается. Пчеловодство — интересное и полезное занятие. Им увлекаются люди различных профессий. Пчеловодами-любителями являются колхозники и рабочие, агрономы и инженеры, учителя и врачи, артисты и ученые, ветераны войны и труда.
Занятие с пчелами всегда привлекало человека и доставляло ему большое удовлетворение. Жизнь пчел изучали величайшие философы, ученые, писатели и государственные деятели — Аристотель, Ч. Дарвин, И. В. Мичурин, А. М. Бутлеров, Н. М. Кулагин, И. А. Каблуков, Л. Н. Толстой и многие другие.
Продовольственной программе СССР сказано: «Значительно увеличится производство меда. Предусмотрено продолжить создание специализированных пчеловодческих хозяйств и пасек на промышленной основе, больше уделять внимания развитию приусадебного пчеловодства». За последние годы проведена большая работа по улучшению качества продукции пчеловодства. Утвержден ряд государственных стандартов и республиканских технических условий на продукцию пчеловодства. Контроль за качеством осуществляют органы государственной системы стандартизации. Утверждены типовые проекты на ульи и пчеловодческие постройки. Строятся типовые производственные помещения для успешного внедрения промышленных технологий получения пчеловодческой продукции.
Однако эффективность всех этих мероприятий и рентабельность любых пасек в целом зависят от силы, качества и продуктивности пчелиных семей. Затраты на модернизацию, реконструкцию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут, если семьи пчел будут слабыми, малопродуктивными.
В книге отражены главные звенья интенсификации производства меда и получения другой продукции из улья. Опираясь на многолетний опыт, авторы знакомят читателя с наиболее эффективными приемами пчеловодства, рассказывают о сезонных работах на пасеке и о том, как надо наращивать силу пчелиных семей, какими способами и приемами добиться хорошего медосбора. Здесь даны рекомендации по применению витаминных подкормок и поению пчел. Большое внимание уделено подготовке пчел к самому тяжелому для них периоду — зиме. Пчеловоды найдут ответы на многие вопросы, касающиеся содержания пчел в передвижном павильоне, конструкции которого могут быть разными, в зависимости от условий и наличия материалов. Познакомятся со своими правами и обязанностями. Читатели узнают о лечении людей продуктами пчеловодства.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА,
ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Природа подарила человечеству неоценимое богатство- продукты пчеловодства, полезные свойства которых известны с давних времен. Однако наука о лечении ими различных болезней получила бурное развитие лишь в последние десятилетия. С каждым годом выявляются все новые и новые свойства пчелопро-дукции, расширяются пути ее использования, так как в ней содержится оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, что в комплексном лечении многих заболеваний приводит к положительным результатам, особенно там, где медикаменты не приносят успеха.
К продуктам пчеловодства в научной и народной медицине относят мед, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все они являются биологически активными веществами, поэтому их применение требует определения строгих показаний, постоянного и тщательного наблюдения за пациентами. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиным ядом и маточным молочком,
В настоящее время научный подход к использованию продуктов пчеловодства в клинической практике в основном сформирован. Препаратами, изготовленными из них, успешно лечат заболевания суставов, артериальных и венозных сосудов, воспалительные процессы, ранения, ожоги, трофические язвы… Обнадеживающие результаты получены при лечении коллагенозов, радикулитов и других болезней периферической нервной системы. Перечисленные выше продукты принимают участие в обменных процессах, обеспечивают организм энергией, повышают иммунологические процессы, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний,
существенно улучшают обмен веществ у детей и стариков, восстанавливают трофику тканей. Этот ценнейший дар природы используется не только в практике научной и народной медицины, но и в качестве высококалорийного, сбалансированного питания и в промышленности.
Прополис является одним из наиболее интересных продуктов пчеловодста, так как обладает широким спектром лечебного действия, известного с древних времен. Его широко применяли жрецы Египта, в чьих руках были сосредоточены врачевание и искусство мумифицирования. На территории нашей страны очень давно были выявлены противомикробные свойства этого препарата. Так, в грузинской народной медицине с целью профилактики возникновения детских заболеваний игрушки ребенка рекомендовалось протирать раствором этого вещества.
Пчелы собирают прополис с разных растений, но больше всего они приносят его с березы, тополя и осины, так как эти деревья способны продуцировать биологически активные вещества, которые защищают их от патогенных грибов и микроорганизмов.
Прополис представляет собой твердую массу буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, хорошо растворимую в спирте и плохо — в воде, па вкус горький. В его состав входит смесь смол и бальзамов (55%), воск (30%), эфирное масло (10%), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и др. и микроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций. В прополисе содержится коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д. В его составе обнаружены серии, гликокол, аспарагиновая и глютами-новая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин. Полностью этот продукт еще не изучен. В настоящее время из прополиса выделено более 20 соединений, которые представлены тремя группами биологически активных веществ: кислотами, полифенолами и соединениями изопренопидной структуры.
иологически активные вещества обеспечивают антимикробное, противовоспалительное и анестезирующее действие. Они усиливают процессы регенерации и повышают иммунологический статус организма.
Наблюдения показали, что к прополису не адаптируются микроорганизмы, в то время как к антибиоти-
кам в тех же условиях резистентность развивается очень быстро. Выявлено также, что его сочетание с антибиотиками может резко повысить терапевтический эффект обоих препаратов как при наружном, так и при внутреннем применении.
Многочисленными исследованиями отмечено положительное влияние прополиса на заживление гнойных ран, трофических язв нижних конечностей, язв, возникших после облучения, эрозий и язв женских органов, туберкулезных и варикозных язв кожи. При длительно не заживающих язвах у больных, находящихся на постельном режиме, от применения 10%-ной пудры прополиса с наполнителем излечение наступает на 16—54-й день. Наносят ее на пораженную поверхность кожи один раз в сутки после предварительной обработки раны раствором этого же препарата.
Хорошие результаты получены и при лечении хронических язв голени, что подчас является очень трудной клинической задачей. Возникновение этой болезни начинается с нарушения кровообращения на небольшом участке конечности, где появляются ограниченные язвы, способные к распространению. Они то обостряются, то заживают. При лечении повязку, пропитанную 20-30%-ным масляным раствором прополиса, накладывают на 48-72 ч. За это время в зоне пораженного участка усиливается кровообращение, появляются новые сосуды, что в свою очередь способствует восстановлению обмена веществ и трофики в области язвы, уменьшаются воспалительно-инфекционный процесс и метаболические нарушения. Все это стимулирует эпители-зацию тканей, что возможно за счет остатков сальных и потовых желез или волосяных фолликулов, оставшихся в зоне поражения.
Прополис — один из лучших препаратов для лечения ожогов. После обработки раны и удаления остатков эпидермиса накладывают 10%-ную мазь, приготовленную на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле. Чтобы эпителизация обожженной поверхности наступила через 8-12 дней, достаточно однократной обработки. Этот препарат оказывает бактерицидное действие на золотистый, зеленящий и гемолитический стрептококки. Ему присуще сильное противогрибковое действие. Применяется он и для местной анестезии. Его свойство в этом плане выражено более активно, чем у новокаина.
Опыт применения препаратов прополиса показал их
эффективность при кожных заболеваниях, в том числе разных форм экзем, особенно у детей, хронических дерматитов, сопровождающихся сильным зудом, гидро-адепитах, фурункулезе, микотических стоматитах.