02 Сентябрь, 2013, 11:07:58
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 90 91 [92] 93   Вниз

Автор Тема: Отёл  (Прочитано 90930 раз)
Елена Петровна
Почетный написатель

Расположение: оренбургская обл

Лена

« Ответ #2275 : 18 Июнь, 2013, 22:51:22 »

Ну, вот , а говорят, что бычками перехаживают !
Поздравляю с прибавкой ! 
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #2275 : 18 Июнь, 2013, 22:51:22 »

Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Группа поддержки
Почетный написатель

Расположение: Воронежская обл.

йорки, алабай, корова, свиньи, козы, куры, кролики

« Ответ #2276 : 01 Июль, 2013, 03:18:05 »

Девочки, подскажите, я все забыла, а искать- нет возможности, можно очень кратко. ЗА месяц до отела что самое важное нужно сделать? Я помню что выпаивала какой то препарат с кальцием, блин, даже название не помню, не то борглюконат, завтра посмотрю в летней кухне бутылек. Вроде как предотвратить парез что ли... Ну и что там еще важно, чтоб теленочек здоровым родился? Седимин кольнули, тривит даю в еду по 2 капли целый месяц. Колоть тривит не стали, она очень буянит на уколы. Седимин кололи 2 недели назад, наверное надо еще кольнуть за 20 дней до отела? У меня сейчас голова африканской чумой свиней забита по самую макушку, живу и боюсь визита комиссии по устранению, хотя у нас нет, но в соседних районах уже пожгли очень много хрюшек.Sad Подскажите, пожалуйста, ведь последний месяц особо важный, теленок сильно растет. Не хочется что то упустить. А у меня то интернета нет, то есть но сильно тормозной, то времени ну совершенно нет, я даже не помню где искать, все перечитать заново я не смогу.

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2277 : 01 Июль, 2013, 03:21:54 »

А, да, забыла сказать, у коровы вымя уже набирается, соски толстые, расправляются. А ведь ей до 1 августа ходить, крылась она 21 октября. Сколько они недохаживают если что? Потрогала, вымя мне показалось несколько напряженным, как бы всякого там ни дай Бог не было....

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2278 : 01 Июль, 2013, 03:33:12 »

Увеличиваются задние доли больше передних, нам ждать бычка?

Надюшка75
Четырежды мама
Почетный написатель

Расположение: Калуга

« Ответ #2279 : 01 Июль, 2013, 12:59:38 »

Света, препарат "хлористый кальций". Больше не знаю ничего. Знающие придут подскажут.

Если ты со мной, я могу дышать...
Натулька
Если хочешь чего-то особенно сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть желаемого
Почетный написатель

Расположение: Спб, ЛО

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2280 : 01 Июль, 2013, 23:50:27 »

У меня у двоих задние доли увеличивались в первую очередь - обе принесли телочек. Улыбка)

Наша ферма Цвет Неба: /forum/index.php?topic=9832.0
ФАНТАЗИЯ
Почетный написатель

Людмила Нижний Новгород

« Ответ #2281 : 01 Июль, 2013, 23:59:59 »

Ну она может и 21 отелится без перехаживания.

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2282 : 02 Июль, 2013, 01:11:49 »

Ой-ёй-ёй. У меня начинается мандраж... Это ж совсем скоро. А вдруг еще и недоходит с недельку... У нее что то так вымя распирает, взади уже даже складочек не видно.
Хлористый кальций, точно, вот я балда, все позабыла. Это от того, что записываю то на листиках, то тетрадь не найду, стройка, переход в новый дом, ну и результат. Надо б завести тетради на каждую живность отдельно- на корову, на коз и на свиней, чтоб 3 отдельные тетради были и туда все писать, чтоб потом глупые вопросы не задавать.

katerix
Дачник со стажем

Расположение: Украина-Ливан

Екатерина

« Ответ #2283 : 02 Июль, 2013, 02:02:31 »

Света,не переживайте вы так.. ну и что если даже не доходит свое время?! у меян одна корова только так и телится и бычков и телок..и все нормально всегда было... только караул временный нужен и все, а если камера есть то и вобще раслабтесь! корова сама знает, что и как в большинстве случаев, а если стоишь над ней то и отел часто тяжело проходит...
 Светлана, видео вы посмотрите после удачного отела вашей коровы Улыбка, пока воздержитесь! Смущение

смотрите что турок творит ( только не для слабонервных и не на ночь)Huh? Cool...а я и не знала что и коровам так можно Tongue..интересно было бы услышать коменты Евгении по по воду таких родов... в таких условиях все происходит Шок, а как же потом?! ну я шокирована точно
http://www.youtube.com/v/QfXbXIFazYc&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
Натулька
Если хочешь чего-то особенно сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть желаемого
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2284 : 02 Июль, 2013, 13:29:02 »

Ох, молодец парень. Так быстро, четко.
Много читала о необходимости применения кесарева сечения у некоторых мясных пород КРС, но впервые вижу как это делается. Катерина, спасибо за видео.
Одно только пугает - много ли ветеринаров у нас способны на такие подвиги? Если у меня у коровы даже послед достать не смогли.     Злой
У второй я уже сама доставала, ветов не стала даже звать.

А условия - на мой взгляд вполне даже нормальные для частного хозяйства. Оклемается быстро коровка Улыбка)

« Ответ #2284 : 02 Июль, 2013, 13:29:02 »

cvetlana
Почетный написатель

Расположение: ПСКОВСКАЯ ОБЛ.

« Ответ #2285 : 03 Июль, 2013, 10:33:11 »

Это ж на каком высоком уровне ветеринария,и обезболивание,и врач-профессионал,а как зашил то ровненько.У знакомой желчный пузырь с камнями удалили,так шов в сто раз страшнее,чем у этой коровы,а что условия не стерильные,так там наверное такие антибиотики мощные,что нам и не снились.Конечно при таком уровне с коровой всё в порядке будет.

добро пожаловать! /forum/index.php?topic=12489.0
katerix
Дачник со стажем

Екатерина

« Ответ #2286 : 03 Июль, 2013, 18:31:07 »

хотела бы я  сним пообщаться, жаль турецкого не знаю.. но там правда сейчас на высоком уровне содержание плем скота и ветеринария...
если найду в нете фильм про  саудовские фирмы-фермы, потом вобще оплачитесь девчонки...воот тем коровам повезло, так повезло....правда на арабском он, но там достаточно и так посмотреть, многое сами поймете... я наверное под впечатлением месяца два ходила... что от коровк, что от содержания и продукции.... а вот кормления у моих с ихними похоже, но и они все карты не раскрыли...правда мои менее надоистые Смущение...
расскажу то что там говорится за кадром об  этой  ферме  ...ферма расположена в пустыне не говорится о кол-ве удойных коров , а сказано что  в день только двести отелов.. надоя 2мил.л молока ежедневно! коровы с удоями от 50 до 100кг.. все животные чиппированные в ногу,все компьютезировано... представьте там летом тем пература практически всегда 50-55С..вот вам и пустыня!...воистину, благословенная земля!
а вот что нашла в инете про них: Свежее молоко поступает с нескольких молочных ферм компании Almarai, расположенных на расстоянии 150 км к югу от Эр-Рияда, на которых насчитывается примерно 90 000 коров. Здесь используются современные методы животноводства с тем, чтобы получить самые высокие надои в мире. Качество молока является исключительно высоким, и молочные фермы Almarai стали первыми в мире фермами, получившими сертификат ISO 9002.
На современных централизованных заводах компании Almarai по переработке молока (установки типа CPP1 и CPP2) выпускается более 200 видов единиц продуктов. Общая производительность этих заводов составляет 1,9 млн. литров свежего молока в день или примерно 700 млн. в год. Сорок молоковозов постоянно поставляют свежее сырье с близко расположенных молочных ферм.
Примерно 2 500 служащих на заводе площадью 164 000 м2 перерабатывают и разливают все высококачественные продукты компании Almarai на более чем семидесяти линиях розлива. Производимая продукция хранится в 15 000 паллетах и транспортируется на более чем 400 автомобилях-рефрижераторах на 90 предпродажных складов, а оттуда в 40 000 торговых предприятий, расположенных во всех странах Персидского залива.
Розлив свежего молока и лабана в картонную упаковку Diamond Pure-Pak® Curve выполняется в две смены на двух высокоскоростных линиях розлива Elopak U-S120, одной машине розлива Elopak U-SE65 и двух машинах Elopak U-M70 для порционных упаковок. Чтобы справиться с растущим спросом, к концу 2008 года будет смонтирована третья высокоскоростная разливочная машина.
ща поищу фильм...
  смотрите, вы точно будете под впечатлением, особенно те кто помешан на коровах  как я Смех
http://www.youtube.com/v/KB9mhRgshpk&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1

надеюсь что еще это поможет изменить отношение к арабам,  особенно кто относится к ним с негативом... после этого фильма, точно этот народ не назовешь ни грязным, ни жалким.. просто многие и представления не имеют как арабы живут Шок

Натулька
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2287 : 03 Июль, 2013, 19:28:38 »

Катя, спасибо! Голштинки красивущие. Ну до чего обалденные коровы!!!
И это в пустыне!

katerix
Дачник со стажем

Екатерина

« Ответ #2288 : 04 Июль, 2013, 03:16:57 »

Натулька, да там все красивущее... этот фильм не для пафоса сделан, но как реклама - да! ежедневно все так одеты во все белое, не бывает как у нас для фильма мы такие, а повседневно иные! там за всем следит шариат Wink))( шучу конечно), но строго это точно!
Вы обратили внимание какие животные чистые, особенно при дойке?! ни с одной стороны нет ни навозинки! все время вымя дизинфицируется, коров моют по три раза в день ит.д... да даже машины молочные при въезде и выезде обрабатываются... ой, приятно смотреть и радоваться за народ... если я со своим хозяйством завяжу когда нибудь, то буду только саудовского производителя брать!
снова пересмотрела фильм и опять под впечатлением!
 а главное, что продукция ихняя в Саудии  очень доступная всем... все кто ходит туда в хадж, всегда по возращении рассказывают какая вкусная местная молочка... за кг лабнэ у нас мы платим 1,3уе у них 75центов... ихнее масло  качества обалденного и очень доступно и дешевле ливанского в ливане! не то свеже не то подтопленое и ароматное..я ранее такого и не пробовала... очень похоже, как Иваныч выставлял рецепт "масло с топленых сливок"..думаю у наших содрали рецепт Tongue
 еще что интересно, бычков они опять для хаджа используют,как жертва или по -нашему как гуманитарную помощь бедным арабским странам или проблемным странам...
 у нас в прошлом году был случай, одна известная мадам в ливане травонулась мясом в ресторане...какой шухер подняли на всю страну, вам не передать, все шерстили ипроверядли мясо-молочное, на долго не хватило естественно ( очень похожа ситуация как в СНГ, все на авось).. так это я к чему?! так саудовская аравия для своих саудовцев в Ливане присылала мясо в контейнерах бесплатно, только что бы те не дай Бог не питались  местным...и так на протяжении пол года пока все не утихло!!! да и вобще много чего подобного....
 иностранцам вобще в Саудии  за счастье работать и зарплата и условия, но живут вдали от местных...даже выстроены закрытые города для иностранцев отдельные и подальше , что бы свою культуру и моральное разложение. не внесли..сколько мужа в саудию не звали, но я всегда против была, страшно  Шок ( .. а  после этого фильма меня пробрало Смущение ( муж у виска крутил долго Wink мол на деньги приличные не повелась, а на ферму заглянулась)... но  все равно ты везде иностранец! так что кипящий Ливан нам лучше и роднее выходит, тут мы свои))) и сами себе выбираем подходящую цивилизацию то ли финикийскую, то ли продвинутую современную..так и не пойму что мне ближе Смех?!  Drink, все будет ,ок! и вам всо всех делах и начинаях успехов!! Drink Drink Drink
ФАНТАЗИЯ
Почетный написатель

Людмила Нижний Новгород

« Ответ #2289 : 04 Июль, 2013, 13:56:02 »

У нас тоже уже давно делают кесарево коровам, по тел показывали и потом эту же первотелку показывали в стаде, но она потом после снижения удоя идет се равно на закол. Мы тоже у коровы вынимали теленка, но корова лежачая уже была, а теленка  у живой коровы надо вынимать, но теленок тоже не выжил, не открылись легкие, рановато еще было. Другой мне тоже предложили сделать кесарево, но я побоялась, пришлось тащить, разорвали корову и пришлось через сутки ее заколоть. Так что думаю и наши врачи много что умеют, вот никогда не оглядываюсь на бугор.

Натулька
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2290 : 04 Июль, 2013, 15:28:37 »

Люда, а я оглядываюсь. Потому что как ни крути, а у них сельское животноводство намного более развито во всех отношениях.
У нас есть ветеринары от Бога, но их единицы, к сожалению Sad

katerix
Дачник со стажем

Екатерина

« Ответ #2291 : 04 Июль, 2013, 16:30:19 »

Фантазия, для меня было это ново увидеть, я о таком и не знала....
а по поводу бугра, обмен опытом должен быть! ну b как говорил украинский поэт Тарас Шевченко (дословно не помню) -чужому повчайтэсь,  тай  свого не цурайтесь!
  мне очень жаль что в таких странах как наша все держится на энтузиастах как тут ПОДВОРЦЫ... для такой страны это очень мало! проэкты создают сумасшедшие, а до конца никогда не доводят дело... только на бумаге все красиво... те кто хочет работать и честно зарабатывать, всегда находятся левые рты которые только уничтожают в конечном счете...
 я была на украинских передовых фермах..и есть с чем работать  вроде и поголовье неплохое, но это все держится опять на человеческом факторе...повезло с председателем, значит и люди более менее зарабатывают...видели мы там телят и наших  немецких молочно -мясных вроде, их кормление и содержание... у меня душа радовалась, честно! но таких единицы хозяйств..нам так и не продали немца... резали украинского теленка,мясо было супер... соотношение возраст -вес и цена нас очень порадовали!
 но и опять же, мы хотели заключить контракт на поставку овса в ливан...и подумывали  заниматься зерновыми  ( у моих 28г земли просто гуляющей, отдают под пастбище для гос-ва)в этом регионе считается самый лучший овес по всей Украине!... и мы столкнулись конкретно с "непорядочными людьми" уже при перевозке и доставке (догадываетесь о чем я! )  ...и потом все стало на свои места, почему люди не работают в полную силу! было очень обидно.... если не будешь работать на крышу, то в лучшем случае поле сгорит...
 у нас в ливане беспредел, но такого нет! да и многого хорошего что у вас еще осталось тоже нет ))) у вас стараюсь учиться!
мой муж просто восхищен Украиной ее землей, людьми...но корупция убивает все замыслы на корню...
кстати в 90х г из Украины привозили красных степных коров в местные хозяйства... и мясо-молочная продукция тоже была только из Украины и России.... а сейчас туда  импортируют мясо, как по мне, грех так развалить что тебя кормило.. дай Бог все изменится в лучшую сторону!!
 и таких людей как и вы Фантазия  и Евгения и Натулька, да и большинство подворцев станет больше, тогда и народ будет добрее и сытнее и здоровей!!! дай Бог вам всем здоровья крепкого ,энергии неземной и продуктивной работы с наименьшими трудозатрами...
ФАНТАЗИЯ
Почетный написатель

Людмила Нижний Новгород

« Ответ #2292 : 04 Июль, 2013, 23:47:12 »

Наташ на бугор я не оглядываюсь по причине, что я таких кормов и всего остального по ихним ценам не куплю, а если и куплю, то мне убыток. эти же лекарства, но есть аналоги наши и неплохие. А ты не задумывалась почему у них коров выбраковывают после 3-4 отела на мясо. Зажирели, а зажирели из за добавок, а какие добавки можно догадаться. Я как то раньше тоже следила за ихними достижениями и заметила закономерность, что очень много всяких болезней, то ящур, то чума, то бешенство и как все это в ямы сбрасывали у них.

Натулька
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2293 : 06 Июль, 2013, 00:59:21 »

Я как то раньше тоже следила за ихними достижениями и заметила закономерность, что очень много всяких болезней, то ящур, то чума, то бешенство и как все это в ямы сбрасывали у них.

А у нас ничего этого нету? Удивительно Смех
А по поводу добавок - допущу, что и у нас и добавки добавляют и коров также после 3-4 отела списывают.
Только одно остается фактом - качество их скота многократно превышает наше.
У нас только губить породу умеют.
Взять хотя бы красногорбатовку - что с ней происходит? Да ничего... путь один.
А ярославки - лучшие по качеству молока, а холмогорки. куда они катятся?
А костромская порода коров - сейчас даже семя найти можно с трудом.
 Вот ты про швицов на другой ветке писала, что тебе понравились - откуда эти швицы? неужто нашей Российской селекции? Отнюдь. Все что завозилось к нам в советские годы с успехом похоронено.
Вот джерсейская порода как выводилась? - в условиях ограниченного поголовья, в замкнутом пространстве, инбридинг на инбридинге. И что в итоге? Отличнейшее поголовье коров по всему миру!
Так что надо не плохое искать, а перенимать хорошее.
Плохого и у нас хватает с избытком.  

А про корма - у меня знакомая держит голштинку, импортированную из Словакии (у меня на страничке фото). Держит на наших кормах безо всяких добавок. Отличная корова с отличными продуктивными данными, красивое вымя, экстерьер.
Вот такой скот надо продвигать и размножать, а не то, что, простите, у нас на авито в основном вылезает (посмотрела недавно швицких коров в продаже в нижегородской области, немного покоробило)

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2294 : 06 Июль, 2013, 17:16:31 »

Девочки, а подскажите мне, почему я не слышу теленка? То есть раньше слышала толчки, корова не любит когда я слушаю, нервничает, может и ногой махнуть, не сильно, а предупреждая... Ну я особо и не лезла. По началу убедилась, что теленок есть и все. Вчера захотелось мне с малышом пообщаться, стала слушать справой стороны. Тихо. НЕмного поволновала живот, слушаю- тихо. Опять потолкала живот и все равно тихо. Несколько раз толкала и все бесполезно. Потом уже мне надоело и я ушла. У коровы все признаки приближающегося отела (не дай Бог я ошибаюсь)... Жгут уже висит, петля расслабляется, складкой пошла, вымя увеличивается. Почему я не слышу теленка? Стоит ли мне волноваться и может что предпринять надо? Седимин ей ставили 3 недели назад, тривит выпаиваю в течении месяца по 2 капли. Ест она кроме травы яблоки, кабачки (пока не много, только первые начались), жмых даю не много, чуть отрубей, когда хлеб, а когда ячменька не много, ну сено само собой ночью даю, не всегда, она сытая с пастбища приходит и к кормушке не ломится. На вид она упитана, ребра скрыты, когда по спинке гладишь, чувствуется мясистость, кости не торчат. У нас вет когда ходил в апреле прививал и кровь брал, сказал, что корова справная.

Натулька
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2295 : 06 Июль, 2013, 17:24:01 »

Обычно перед родами (часов за 12) малыши перестают шевелиться. Во всяком случае у коз именно так. Да и у коровок своих замечала.

Натулька
Почетный написатель

КРСник, МРСник

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2296 : 06 Июль, 2013, 17:27:43 »

Да, добавить хочу - у моих шевелений не было - но сердцебиение теленка прослушивалось хорошо.

Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Модератор
Почетный написатель

Расположение: Забайкалье Новопавловка

Друзья ко мне обращаются на "ты"

Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #2297 : 06 Июль, 2013, 17:37:28 »

Любой детёныш замирает перед родами, спит, сил набирается Улыбка

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2298 : 06 Июль, 2013, 18:44:15 »

Девочки, но наш детеныш еще не на днях родится, предположительно 21-30 июля... Крылась 21октября.
Наташ а как сердцебиение прослушать? Нужна трубка какая или что?

Афина-Паллада
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #2299 : 06 Июль, 2013, 18:51:08 »

Знаете, я вот у своей козы никак не могла нащупать толчки козлят, сколько не пыталась. А когда родились, увидела почему- козлик был совсем без шерсти, глаза не прорезаны, увеличены щитовидные шишки, дышать не мог, не жизнеспособен полностью. Убрали, вернее не трогали и он сам отошел через 2 часа. А козочка была внешне обычна, шишки зобные были, ну и слабая была сильно, на ногах не стояла совсем. Убрать ее руки не поднялись, а она старалась жить, я с ней возилась, в итоге она выкарабкалась, но так и осталась хилой по здоровью. Не растет, убирать буду. Собственно мне козлята не нужны были в этом году и я не расстроилась, а вот теленочка нужно бы крепенького и здоровенького. Как Женя сказала, потом я и в интернете об этом читала у козы случилась йодная недостаточность, при том я ее еще кормила зобогонным кормом- капустой...коей у меня было огромное количество кочанов.

Страниц: 1 ... 90 91 [92] 93   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

02 Сентябрь, 2013, 11:07:58

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

НИНА******
01 Сентябрь, 2013, 22:34:11
У нас гроза началась совершенно неожиданно!
НИНА******
01 Сентябрь, 2013, 21:20:53
Звенигорье!!!
НИНА******
01 Сентябрь, 2013, 20:46:44
Юля, у Вас п.ящик полон!
Лампец
01 Сентябрь, 2013, 15:44:46
у.меня.тут.труба-осёл!!!каждое.утро.побудку.устраивает!чУдо!!!
Alexis
31 Август, 2013, 23:31:01
Не расслабляться! Труба зовёт1
Лампец
31 Август, 2013, 20:36:20
Впервые-нехочудомой.........
Anmari
31 Август, 2013, 12:25:20
Naina, Svetik Улыбка  Улыбка  Улыбка
Svetik
31 Август, 2013, 11:17:55
Ага, а там и до Майских рукой подать!
Naina
31 Август, 2013, 01:28:44
Наступил последний день лета. Скоро Новый год.
Федорова Татьяна
30 Август, 2013, 16:43:31
Дожди...Отава стоит-сам бы жрал...Как сушить?А яблоки?
Сибирка
29 Август, 2013, 18:23:54
Нинуль! Ура! У меня получается фотки загружать. Только сама не знаю КАК это я сделала....
НИНА******
29 Август, 2013, 10:44:31
Надеюсь, у Подворцев добрый день!!!
НИНА******
27 Август, 2013, 23:08:04
Спокойной ночи, друзья! Всё будет хорошо! Мы победим!
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:32:15
Ах,да-пардон-Сибирь...А я в том году 25 ноября под кукурузу участок копала...
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:29:40
Окна мыть будем на ,,Октябрьскую'',еще бабье лето впереди!

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Кеесхонд (вольфшпиц) щенки в питомнике "Астальдо Нармо" г. Минск
Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты
Re:Тибетские мастифы
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ Н.Новгород ,2-CACIB, монопородная выставк
Re:Тибетские мастифы

Календарь праздников

праздники сегодня