17 Июнь, 2015, 02:32:45
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
 
Автор Тема: исследование , симптомы птиц и диагнозы  (Прочитано 43613 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« : 15 Декабрь, 2010, 12:06:46 »

Диагностика заболеваний птицы включает ряд исследований. При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птицы, изучают поведение ее в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие, организуют специальные методы исследования. Тщательное сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.
Исследуют следующие условия содержания:

    * вид и способ (интенсивный - по полу, в клетках, батареях или экстенсивный, с использованием выгулов, соляриев); качество водных выгулов для водоплавающей птицы;
    * вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.) и выгулов, наличие травы, песочных ванн;
    * воздухообмен - частоту и скорость сменяемости воздуха;
    * надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;
    * температуру и влажность воздуха;
    * световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);
    * вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;
    * количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья;
    * количество и вид насестов и гнезд, высоту их пола, качество подстилки в гнездах, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследуют птицу в естественных условиях, при этом выясняют:

    * состояние птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения и т.д.);
    * оперенность с учетом возраста и вида птицы, сезона года;
    * состояние кожного покрова (расклев, пигментация клюва, гребня, ног и т.д.);
    * состояние носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);
    * состояние зоба (увеличен, отвисший, пустой и т.д.);
    * габитус и постановку конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);
    * количество и цвет помета (наличие крови и т.д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью клетки, сетки и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья, а держать за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие; клюв желтоватого цвета; оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную в заболевании, исследуют выборочно и более тщательно следующим образом.


Фиксация птицы для клинического осмотра
1. Определяют упитанность птицы прощупыванием грудной мускулатуры или путем осмотра кожи в области бедра; взвешивают птицу и сопоставляют данные массы с возрастом, при этом учитывают породу и линию птицы.
2.Проверяют оперенность: обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; наличие эктопаразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет гладкое, ровное оперение, перья расположены равномерно. У цыплят яйценоских пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее - через 7-10 дней. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослых кур по смене маховых и кроющих перьев определяют и частичную линьку (она продолжается около 3 месяцев). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев. Закономерности в смене маховых перьев нет.
3. Осматривают кожу головы, бородок, гребня, ног.
4. Измеряют температуру тела - вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, пастереллез, псевдочума и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра.
#5.Определяют состояние глаз, клюва и ротовой полости, после фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующим бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка).
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 15 Декабрь, 2010, 12:06:46 »

 Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #1 : 15 Декабрь, 2010, 12:09:13 »

Осмотр гребешка лицевой части головы


Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #2 : 15 Декабрь, 2010, 12:13:37 »

6.# Прощупывают трахею и зоб: исследование зоба проводят при помощи осмотра, обращают внимание на его форму и величину, а затем методом пальпации устанавливают его консистенцию и болезненность. При атониях зоба наблюдают его увеличение, твердый зоб - при кормлении сухими кормами и недостатке воды. При воспалении гортани и трахеи отмечают кашель.
Исследование носовых отверстий

7.Исследуют органы дыхания: устанавливают частоту дыхания, а также кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, искривление киля. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины.
8. Органы брюшной полости прощупывают кончиками пальцев обеих рук. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации - на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдают при лейкозах, поражениях печени, флюктуацию - при водянке, болезненность и повышение температуры - при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Перерождение печени у кур выявляют по изменению цвета гребня при облучении ультрафиолетовыми лучами. При перерождении печени гребень приобретает темно-зеленый цвет.
9. Проверяют клоаку: на склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.
Осмотр клоаки

10.Контролируют состояние органов яйцеобразования: наличие яиц в яйцеводе, матке; положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупывают кончиками пальцев.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #3 : 15 Декабрь, 2010, 12:20:54 »

         АЛОПЕЦИЯ

Перьевой покров тела кур составляет 5-9% убойной массы тушки и содержит 17,7% азота от сухой массы пера. В состав пера входит сера, которой много содержится в лизине, цистине, метионине. А главной составной частью рогового слоя эпидермиса являются простые белки (протеиноиды), которые придают упругость и прочность перу. Недостаточная оперенность птиц при смене ювенального пера называется аптериозом.

Алопеция - это частичное или полное выпадение пера у взрослой птицы без последующего его восстановления.

Алопеция (при отсутствии в рационе
серосодержащих аминокислот)



Очень часто нарушение перообразования регистрируют у различных видов птиц при несбалансированном кормлении и антисанитарном содержании. Также на появление аптериоза и алопеции влияют температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции, нарушении светового режима.
Клиническая картина

Поражение кожи наблюдается вокруг шеи, спины, хвоста, иногда вслед за выпадением рулевых перьев возникает расклёв. Также поражение отмечают в области пигостиля, вокруг клоаки.

Лечение и профилактика

В период линьки рекомендуется давать курам корма, богатые органической серой, зеленую массу бобовых растений, мясокостную и кровяную муку. Неплохие результаты дает перьевая мука в количестве до 1г на голову, Для лечения назначают 1 раз в день в дозе 30 - 50мг в растворе внутримышечно или с кормом витамин В12, который принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #4 : 15 Декабрь, 2010, 12:30:39 »

Мочекислый диатез (подагра)
Классификация причин, вызывающих мочекислый диатез:

   1. Отравления микотоксинами и ядохимикатами.
   2. Отравление повареной солью.
   3. Нарушение белкового и минерального питания.

клиническая картина

Подагра развивается в несколько стадий:

   1. Нефрозо-нефритный синдром - связан с нарушением выделительной функции почек вследствие воспаления нефрона - основной структурной и функциональной части почки. При этом нарушается реабсорбция воды и растворимых в ней веществ;
   2. Вторая стадия подагры связана с отложением мочекислых солей в органах и тканях птицы. Особенно часто происходит поражение серозных оболочек брюшины, внутренних органов и суставов. При этом развивается типичная висцеральная и локальная подагра;
   3. Третья стадия сопровождается выпадением в просвет мочеточников уратов в виде конгломератов, что приводит к мочекаменной болезни.
У кур клинические признаки подагры, по сравнению с другими видами птиц, менее характерны. В острой стадии выражено расстройство кишечника, фекальные массы окрашены в белый цвет, нарушается общее состояние, уменьшается прием корма, наступает цианоз гребня. У некоторых кур понижается яйценоскость, вывод из инкубационных яиц очень низкий. Потери от висцеральной подагры могут быть значительные. У выведенных цыплят отмечается высокая смертность в первые дни, отказ от корма, профузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.

Суставная форма подагры у кур протекает хронически в виде нарушения движений, опухания суставов, с наличием местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. Позднее кожа пораженных участков суставов приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов, вытекают беловатые гипсоподобные массы. У взрослых индеек в основном преобладают суставная форма подагры. Первые признаки: затрудненные движения, индейки садятся или подолгу лежат. Если её поднять, то через несколько шагов она вновь садится на ноги, в дальнейшем возникают воспаление и опухание суставов ног. У гусей подагра сопровождается затрудненным движением и нередко заканчивается внезапной гибелью.
Мочекаменная болезнь, мочеточники
заполнены уратами
Лечение и профилактика

При начальных признаках подагры птицу можно вылечить, в запущенных случаях результативность лечения незначительная. Больной птице выпаивают 2% водного раствора двууглекислой соли, новатофан в виде 3%-ного раствора, 0,25%-ный водный раствор уротропина.Курице живым весом 2 - 2,2 кг, с яйценоскостью 200 яиц рекомендуется 14 -16 г протеина в сутки или 8,5 - 9 г на 1 кг живого веса. Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука), как источник белка, для взрослой птицы не должны превышать 7 - 10% и для молодняка - 10 - 12%. Влажность кормов не должна превышать 12%, чтобы не способствовать микробиологическим процессам.

Для профилактики подагры цыплят необходимо не позже 8 часов после вывода доставлять на ферму. Перед транспортировкой обрабатывать аэрозолями витаминов, глюкозой. Особенно благотворное действие оказывает аэрозоль витамина С.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #5 : 15 Декабрь, 2010, 14:18:41 »

Каннибализм птиц


Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов, перепелов.

Под расклевом следует понимать такое состояние птицы, когда они расклевывают друг друга по отдельным участкам тела.

Наблюдениями и анализами установлены следующие наиболее распространенные причины, вызывающие каннибализм.

   1. Нередко расклев возникает после посадки новой группы птиц в стадо со сложившимся порядком клева. Неумелая подсадка вновь завезенной птицы приводит к дракам, т. к. нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, т. к. нарушаются законы "иерархии" или соподчиненности. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птицы отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп.
   2. Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области клоаки, т. к. клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других кур и может служить началом расклева.
   3. Заболевание может возникнуть вследствие нарушения кормления птиц. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолжительный (7-10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением животных кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву. Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого способствует поражению слизистых оболочек, в первую очередь клоаки. Если слизистая оболочка становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочекислых солей усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки. Каннибализм связан не только с общим белковым обменом, а главным образом с аминокислотным составом белка. При этом основная роль отводится незаменимым аминокислотам (метионину, цистину, аргинину, триптофану, фенилаланину, тирозину), являющимся исходным материалом для биосинтеза гормонов, ферментов и витаминов. Так, при снижении в рационе аргинина с 6,9 до 3,9% от общего белка у птиц наблюдается поедание пера и возникновение каннибализма.
   4. Нарушение микроклимата может быть одной из причин каннибализма. Так, у цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и при этом раздражает кожу. При клеточном содержании цыплят, если имеет место интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто. В хозяйствах промышленного направления с сухостойным содержанием утят выщипывание перьев регистрируется в 25 - 30-дневном возрасте.

Могут наблюдаться и другие причины. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведение прививок против оспы. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Каннибализм протекает тяжело. Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и свежестью раны. Так, в начале расклева цыплята выщипывают перья на хвосте и шее, расклевывают пальцы ног. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.

Иногда каннибализм начинается в возрасте свыше 60 дней при переводе их с клеточного содержания на выгульное. Они становятся возбужденными и начинают драться, выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. У цыплят, которые подверглись этому заболеванию, оно появляется и в половозрелом возрасте.

Куры мясных пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине, хвосте, подбирают их на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев распространяется сильнее, если выгульные площадки покрыты травой.

У индюшат расклев может наблюдаться после резкого изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклева кожи и перьев в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании бывает расклев кожных образований у индюков во время драки, самки могут расклевывать хвост у индюков.

Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое быстро разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, и поэтому, приобретая такую вредную привычку, куры расклевывают и поедают впоследствии вполне нормальные яйца.

Несбалансированность рационов по обменно-протеиновому соотношению, дефицит незаменимых аминокислот (метионина и цистина), кальциево-фосфорному соотношению, натрию и ряду других микроэлементов, витаминов являются основными предрасполагающими факторами.

При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстрее слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.

Иногда у кур встречается саморасклев конечностей, вызванный аллергическим дерматитомпосле приема кормов, загрязненных миткотоксинами.

Лечение и профилактика

Птицу, получившую незначительные повреждения, изолируют и подвергают лечению. Рану обрабатывают антисептическими средствами. В промышленном птицеводстве лечение каждой особи трудоемко, поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику. Обращают внимание на правильность нормирования комбикормов по основным показателям питательности. Увеличение количества белка в рационе птицы осуществляют за счет мясокостной, рыбной муки, сухого молока или обрата, соевого шрота, соевого и других жмыхов. Можно профилактировать каннибализм дачей с кормом метионина, аргинина, цистина в комбинации с бромистыми препаратами. Поскольку марганец и сера оказывают влияние на образование пера, для профилактики расклева дополнительно вводят в рацион сульфат марганца, хлористый кобальт, сульфат меди, сульфат железа и селенит натрия.

Нельзя резко менять рационы, переход на новый комбикорм должен быть постепенным, необходимо постоянно удовлетворять потребность птицы в витаминных и минеральных кормах.

Также можно снизить интенсивность освещения, использовать освещение красным светом.

Расклев утят удается прекратить введением в рацион по 3 - 4 г перьевой муки в сутки в течение 10 дней подряд.

Другие меры профилактики каннибализма предусматривают устранение погрешностей в содержании птицы: соблюдение норм плотности посадки, фронта кормления и поения, усиление вентиляции, нормализации температурно-влажностного режима, количества и размер гнезд.

В качестве средства, предупреждающего каннибализм, широко применяют: лимонную кислоту - по 0,02-0,05 г на курицу в течение 15-20 дней, метионин - 400 г и биоветин - 50 г на 1000 кур в течение 20-30 дней. На 1 т корма добавляют по 200 г сульфата марганца. Применение лекарственных препаратов без устранения причины, вызывающей расклев, малоэффективно.

У суточных цыплят можно прижечь "яичный зуб" нагретой пластинкой. Дебикирование птиц яичного направления во время выращивания относительно хорошо распространенная практика в США и в Европе.

Есть сведения, что в США сохранность дебикированного молодняка яичных кроссов на 1,7% выше, чем у сверстников с необрезанным клювом. А у несушек подобные различия составили 8,3 - 16,9%. Дебикирование клюва надежно профилактирует каннибализм и положительно влияет на продуктивность птицы.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #6 : 15 Декабрь, 2010, 14:31:00 »

   Болезнь МАРЕКА
(паралич птиц, нейролимфоматоз птиц, энзоотический нейроэнцефаломиелит птиц)
Высококонтагиозное заболевание птиц отряда куриных, протекающее в трёх формах: невральной, глазной и в виде опухолей. Возбудителем заболевания является вирус семейства Heкresvirus, удаётся культивировать на куриных эмбрионахна хорионаллантоисной оболочке в виде плотных очагов, в клеточной культуре с образованием микроскопических телец-включений. У выведенных цыплят имеется трансовариальный иммунитет. Основной путь распространения возбудителя - аэрогенный.
Клиническая картина

Инкубационный период зависит от возраста птицы и варьирует от 2-х до 16 недель. Возникают прогрессирующий парез или паралич ног, крыльев, шеи, зоба, некоординированные движения, затрудненная походка до полного паралича и скручивания пальцев ног.

Вследствие паралича отмечают скованные движения, слабость, исхудание. Заболеваемость и смертность достигают 10%, при тяжелом течении болезни - 50% более. В случае поражения нервов мышечного желудка происходит его атрофия, что ведёт к быстрой гибели птицы. У взрослых кур характерным признаком является иридоциклит с деформацией глазного зрачка, депигментация радужной оболочки.

Нодулярный опухолевый процесс
в печени при болезни Марека

Паралитическая форма болезни Марека

Окулярная форма болезни Марека
(серый глаз)

Лечение
В настоящее время применяются следующие вакцины:

   1. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек ("Курская биофабрика", "Щелковский биокомбинат")
   2. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур ("ВНИИЗЖ")
   3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: + СА126 ("Интервет")

Записан

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13237


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #7 : 15 Декабрь, 2010, 23:59:44 »

Светуль,спасибо,очень нужная,полезная тема, и что важно есть фото!
Ждем продолжения!!!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Елена Евгеньевна
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-29
Offline Offline

Расположение: г.клин, моск.обл.
Сообщений: 16959


Московская область, город Клин. Я просто Лена!


« Ответ #8 : 16 Декабрь, 2010, 00:12:19 »

Спасибо за прекрасную тему. Чувсвую - станет настольной "книгой".
Записан


Моя страничка(*кликабельно*)
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #9 : 16 Декабрь, 2010, 00:46:22 »

ну так...стараемся донести до масс))))скоро все будем докторами)))))


Предупреждаю...дальше больше...фотографии не для слабонервных.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 16 Декабрь, 2010, 00:46:22 »

 Записан
джулия
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 102


« Ответ #10 : 16 Декабрь, 2010, 10:12:06 »

скоро все будем докторами)))))
Светочек, спасибо.  Нам просто необходимо стать докторами, к ветеринарам обращаться толку нет, они только собак и кошек лечат и то  не всегда удачно
Записан
Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #11 : 16 Декабрь, 2010, 11:00:03 »


Заразный клоацит птиц


К числу заболеваний, причиняющих существенные убытки птицеводству, можно отнести заразный клоацит, который по нашим наблюдениям появился в последнее время на яичных птицефабриках и широко распространен, в особенности на яичных курах кроссов Аоман коричневый, Хайсекс коричневый, Родонит и др.

Этиопатогенез клоацита сложный, в начале заболевания отмечается поражение слизистой оболочки прямой кишки энтеровирусами, ПМВ-2, а в дальнейшем идет активизация условно патогенной микрофлоры. По данным Федотова С.В. (2002), при бактериологическом обследовании кур отмечается возрастание инфицирования одного вида микроорганизма: преобладали семейства энтеробактерий - 40,2% и стафилококки - 56,8%. Кроме этих, основных видов микроорганизмов, выделялись гемолитические стрептококки. У клинически здоровых кур условно патогенная микрофлора не выделялась. Наиболее распространенными сероварами эмтерихий были: О1,О2,О78.

В результате оценки выведенных культур по их серологическим и биохимическим свойствам выделенные штаммы распределялись в таком порядке: стафилококкус ауреус - 71,4%, стафилококкус эпидермидйс - 17,8%, стафилококкус сапрофитикус - 10,8%.
Клиническая картина

Начальные признаки заболевания не характерны: снижение поедаемости корма, избыточное потребление воды, угнетение. При отлове и детальном осмотре кур отмечается исхудание, выпадение пера, полностью оголенные участки тела, чаще в области брюшины у корней хвоста, вокруг анального отверстия. У отдельных кур клоака полураскрыта, вокруг анального отверстия гиперемия кожи и слизистых оболочек. Яичная продуктивность снижается или полностью прекращается.

Во вторую фазу клинические признаки более выражены, происходит выворачивание верхнего участка сфинктра клоаки, характерны также отечность вокруг клоаки и стеноз выхода, в результате чего птица с трудом сносит яйца. У здоровой курицы выход яйца при снесении занимает несколько секунд. У больной, вследствие затруднения выхода яйца, несмотря на частые потуги, занимает несколько минут. Иногда через зияющее отверстие клоаки видна скорлупа яйца, которое курица не может снести вследствие воспаления кутикулярных желез, эксудат которых приклеивает скорлупу к воспаленному участку слизистой оболочки клоаки.
Патоморфология

При внешнем осмотре трупа или вынужденно убитой курицы отмечается исхудание, обезвоживание, выпадение верхнего участка складки клоаки. Вследствие интоксикации продуктами распада обмена веществ у большинства павших птиц находят посинение гребешка, бородок. Вокруг анального отверстия перо и кожа запачканы пометом, образуются корочки из высохшего помета и эксудата. Печень дряблая, перерождена, глинистого цвета, иногда происходит разрыв капсулы. Органы яйцеобразования не всегда изменены; зачастую они хорошо развиты, содержат 5-6 крупных овоцитов, верхний участок яйцевода также не изменен.

Вследствие стеноза конечного отрезка яйцевода, сформированное яйцо может за счет антиперистальтических движений мышц яйцевода, проходить по яйцеводу и через воронку выбрасываться в брюшную полость.

Основные изменения обнаруживаются в прямой кишке, клоаке и матке.

Слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована на всем протяжении, а ближе к анальному отверстию отличается сплошными кровоизлияниями, наличием фибринозных масс. Слизистая оболочка прямой кишки покрыта фибринозными массами, при отторжении которых видны кровоизлияния. Воспалительные процессы могут доходить до матки и перешейка яйцевода. Из других патологоанатомических изменений могут наблюдаться вторичные овариосалышнгиты, нефрозо-нефрит, однако эти изменения встречаются не всегда.



Характерными признаками клоацита могут быть язвы на слизистой и под слизистой оболочками, что указывает на бурное развитие условно патогенной микрофлоры, выделяющей токсины, которые вызывают глубокие проникающие воспалительные процессы.
Диагностика

Для полного установления характера заболевания, необходимо провести исследования на энтеротропные вирусы, ПМВ-2, а также бактериологические высевы на питательные среды с установлением состава микрофлоры. В обязательном порядке в лаборатории нужно проверить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Из сходно протекающих заболеваний необходимо исключить овариосальпингиты незаразной этиологии. Для этого от больных кур берут сыворотку крови и исследуют на следующие показатели: мочевина, креатинин, биллирубин - для исключения подагры, щелочная фосфотаза, холестерин - для исключения гепатитов, фосфор неорганический, кальций общий, калий, натрий - для исключения нарушения минерального обмена веществ, вызывающих овариосальпингиты.
Лечение и профилактика

Профилактика и лечение клоацитов должна быть комплексной, целесообразно создавать ремонтным курам к началу яйценоскости условия, стандартные по всем зоотехническим параметрам, использовать кормовые антибиотики (биошрот, биовит, кормогризин, флавомицин), согласно наставлений по их применению.

Возможно использовать антибактериальные препараты и токсиносвязывающие компоненты (токсино-биндеры).

Учитывая высокие требования к яйценоскости кур несушек, необходимо использовать йод как компонент, влияющий на функцию щитовидной железы.

Из препаратов, благотворно действующих на функцию печени, которая участвует в обмене веществ, можно использовать холин хлорид, метионин, лизин или комплексный препарат гепатомин.

Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #12 : 16 Декабрь, 2010, 11:06:20 »

Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
Энзоотическое заболевание кур, индеек, фазанов, голубей, канареек, протекающее с клиническими признаками злокачественного насморка.

Возбудитель - гемофильная палочка. Растет на среде, обогащенной углекислым газом; питательная среда содержащая кровь способствует лучшему росту.

Репродукция возбудителя возможна на развивающихся куриных эмбрионах при перепассажировании. Культура возбудителя агглютинируется специфической сывороткой.

Заболевание чаще наступает при охлаждении организма и высокой влажности воздуха. Заражение возможно аэрогенно и через питьевую воду. Отмечаются случаи вяло текущего процесса в стаде, начинающего у молодняка и продолжающееся в продуктивный период. Заразный насморк часто протекает в ассоциации с другими инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, осложняющими процесс.
Клиническая картина

После короткого инкубационного периода (1-5 дней) возникает ринит с водянисто-слизистым истечением из носа, закупоркой носовых ходов, затрудненным дыханием. Птица дышит через открытый клюв, возникает отечность гортани, фибринозные наложения в виде пробок, прогрессирующая кахексия, иногда конъюнктивит, заканчивающийся панофтальмией и синусит.
Патоморфология

Патоморфологические изменения зависят от тяжести клинической картины, поражения внутренних органов, однако последние не являются обязательным признаком заболевания.
Диагностика

Посевы из патматериала на кровяной агар для выделения возбудителя. В дифференциальном отношении необходимо исключить респираторный микоплазмоз, пастереллез, инфекционный бронхит, оспу и гиповитаминоз А.
Лечение и профилактика

Создание оптимального режима микроклимата, дезинфекция питьевой воды, аэрозольная дезинфекция воздуха в присутствии птицы. С лечебной целью применяют сульфатиозол 200 г и тетрациклин в дозе 300-400 г на 1 т корма в течение 3-5 дней подряд. Параллельно применяют тилан или фармазин для подавления микоплазм.

С профилактической целью птицу иммунизируют инактивированной вакциной.




Конъюнктивалъная форма
респираторного микоплазмоза,
осложненная возбудителем
гемофиллеза
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #13 : 16 Декабрь, 2010, 11:11:24 »

Пастереллёз


Возбудители Pasterella multocida и Pasterella gemolitica обладают широким спектром патогенных свойств и вызывают у птиц разнообразные клинические признаки. Это заболевание описано в виде острых вспышек среда фазанов, уток, гусей, лебедей, цесарок и др. видов птиц. P.multocida часто вызывает патологические процессы у кур и индеек. Возбудитель - грамотрицательная неподвижная короткая палочка. Различают слабо и высоко патогенные штаммы пастерелл.

Перезаражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путем. К ослабляющим естественную резистентность птицы факторам относят недостаточность в рационе витаминов, аминокислот, перегруппировки, транспортировка, переохлаждение.
Клиническая картина

Инкубационный период от 24 часов до 9 дней. При сверхостром течении гибель наступает внезапно с признаками удушья, расстройством кишечника. Подострое и хроническое течение протекает с признаками ринита, конъюнктивита, нарушением приема корма, снижением продуктивности.

Иногда у больной птицы происходит воспаление бородок с последующим вскрытием и истечением воспалительного экссудата. В некоторых случаях воспалительные процессы возникают в суставах ног и крыльев. P.gemolitica обладает широким спектром патогенности, часто осложняет инфекционный бронхит, заразный насморк, респираторный микоплазмоз.
Кровоизлияния в сердечную
мышцу при пастереллезе


Воспаление бородок у
петуха при пастереллезе

Патоморфология

На вскрытии находят точечные кровоизлияния на сердце, эпикарде, гидроперикардит, полосчатые кровоизлияния в слизистой оболочке кишечника, паренхиматозная дегенерация печени, наличие милиарных очагов, подкожные отеки, некроз мышечных волокон, катаральное воспаление слизистых оболочек, бронхопневмония.
Диагностика

Для окончательной постановки диагноза делают высевы из паренхиматозных органов, выделенные штаммы проверяют в реакции преципитации в агаровом геле, ставят биопробу на восприимчивой птице. В дифференциальном отношении исключают болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, заразный насморк, инфекционный синовит.
Лечение и профилактика

Для оздоровления хозяйства от пастереллеза необходим перерыв в инкубации, одновременная санация всех птичников каждой технологической зоны.

Для специфической профилактики пастереллеза широко применяют инактивированные эмульсин-вакцины. В неблагополучных по пастереллезу и угрожаемых хозяйствах применяют лиофилизированные вакцины.

Одновременно проводят пятидневный курс обработки птиц левомицетином из расчета 50 мг/кг Тетрациклиновые антибиотики применяют из расчета 30 тыс. ЕД на 1 кг массы птицы.


Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #14 : 16 Декабрь, 2010, 11:14:16 »

Стрептококкоз


Стрептококкоз - остро, подостро или хронически протекающее инфекционное заболевание, чаще птиц отряда куриных. Заболевание вызывает грамположительный микрококк. У птиц это Str.Gallinarum, иногда Str.Yecalis. Основной путь заражения аэрогенный, возможно заражение через пупочное кольцо при выводе.
Клиническая картина

У кур заболевание протекает в виде выраженной депрессии, взъерошивания перьев, склеивания экссудатом век глаза, сонливого состояния. В отдельных случаях возникают судорожные движения головы, конечностей, посинение гребня. Возможно расстройство кишечника и респираторные симптомы.

При хроническом течении возникает воспаление суставов ног, воспаление и опухание бородок, парезы, катар верхних дыхательных путей, расстройство кишечника, снижение аппетита, истощение, частичное или полное прекращение яйценоскости.
Патоморфология

У погибших на вскрытии обнаруживают серозно-фибринозный плевроперитонит, перигепатит, аэросаккулит. Частый признак - субэпикардиальные, иногда миокардиальные кровоизлияния. Печень отечная, под капсулой мелкие точечные кровоизлияния и очаги некроза; селезенка увеличена в объеме.
Диагностика

При постановке диагноза учитывают клинические признаки септицемии, сонливость, типичные патологоанатомические признаки. Окончательным в постановке диагноза является выделение возбудителя из крови, паренхиматозных органов.
Лечение и профилактика

Профилактика стрептококкоза основывается на повышении резистентности птицы к заболеванию. Для профилактики стрептококкоза и некоторых заболеваний, вызываемых условно патогенной микрофлорой, необходимо закладывать на инкубацию яйца с чистой скорлупой, хранившихся не более 6 дней после снесения.

Устойчивость к стрептококкозу зависит от наличия в их организме достаточного количества витамина А.

Для профилактики стрептококкоза и условно-патогенной инфекции можно рекомендовать смесь: тетрациклин - 0,25 г, витамин В12 - 0,25 мг, витамин Д2 - 400 тыс. И.Е., рыбная мука - 30 г, мясо-костная мука - 30 г, углекислый кальций - 100 г. Препараты скармливают птице в течение 5-6 дней с кормом 2 раза в день по 2 г на 1 кг веса.

Для превентивной терапии часто применяют антибиотики широкого спектра действия, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты, которые при кратковременном действии переводят остропротекающий процесс в хронический. Применяя антибиотики необходимо помнить, что несоблюдение принятых дозировок и курса лечения приводит к возникновению устойчивых к антибиотикам штаммов стрептококков.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #15 : 16 Декабрь, 2010, 11:21:01 »

Инфекционный синовит


Возбудитель инфекционного синовита обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma Synovia. Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица и инкубационные яйца.

Заражение происходит главным образом трансовариальным путем. Экспериментально доказана возможность инфицирования аэрозольным и контактным способами, а также через корм и воду.


Воспаление суставов при инфекционном ставите


Клиническая картина

Первые симптомы болезни характеризуются бледностью гребня, понижением или отсутствием аппетита, отставанием в развитии и росте. Отмечается хромота, незначительное повышение температуры, обезвоживание организма, истощение. Снижается содержание эритроцитов и гемоглобина. В области метатарзальных, тибио-тарзальных суставов, плантарной поверхности подошвы и в грудной бурсе обнаруживают плотную припухлость.

Заболеваемость колеблется от 2 до 75%, в среднем составляет 20%. Смертность не превышает 2-6%.

К инфекционному синовиту в естественных условиях восприимчивы куры, индейки, цесарки. Молодняк птиц по сравнению с взрослой птицей более чувствителен.

При хроническом течении болезни кожные покровы над пораженными суставами приобретают желтоватую или оранжевую окраску; в полости суставов - скопление казеозной массы.
вскрытый сустав

Патоморфология

В полости пораженных суставов сухожильных влагалищ скопление серозного, серозно-фибринозного или фибринозного экссудата. У 45-50% павших птиц обнаруживают увеличение печени, почек, уменьшение массы фабрициевой сумки.
Диагностика

Серологические исследования сыворотки крови.
Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение такое же как и при респираторном микоплазмозе кур. Наиболее выраженное лечебное действие оказывают антибактериальные препараты широкого спектра действия, особенно производные тилана.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #16 : 16 Декабрь, 2010, 11:39:44 »

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)


Вирусное высококонтагинозное заболевание птицы отряда куриных, сопровождающееся поражением слизистой оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы глаз. Возбудителем является вирус из семейства Herpesviras, высоковирулентный. Вирус удаётся репродуцировать на куриных эмбрионах, у которых на хорион - аллантоисной оболочке образуются очаги некроза. Вирус в культуре переживающих клеток обладает цитопатогенным действием. Некоторые штаммы вируса образуют внутриклеточные включения.

К заболеванию восприимчивы куры, индейки, фазаны, наиболее предрасположен молодняк до 1 года.

Заражение чаще происходит аэрогенным путём, а так же через корм, воду, предметы ухода. За короткий период данное заболевание может распространиться на всё поголовье.
Клиническая картина

Инкубационный период заражения составляет 6-10 дней и зависит прежде всего от естественной резистентности птицы, вирулентности вируса и условий содержания. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острых формах отмечают затруднённое дыхание как следствие фибринозно-геморрагического воспаления трахеи. Довольно часто отмечают ринит, синусит, конъюнктивит, панофтальмию. Резко выражено падение яйценоскости до 30-50% (в зависимости от тяжести течения болезни). Смертность от удушья может достигать 50%.

Клинические признаки при подострых формах течения стерты. Наблюдаются конъюнктивиты, кашель, чихание.
Патоморфология

Преобладают катарально - геморрагические и фибринозные воспаления трахеи, отёчность и десквамация слизистых оболочек с кровоизлияниями.
Диагностика

Для выявления вируса используют содержимое трахеи от больных кур. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации (РН). В дифференциальном отношении следует исключить ньюкаслскую болезнь, инфекционный бронхит, оспу, респираторный микоплазмоз.
Лечение и профилактика

Для предупреждения секундарной инфекции применяют аэрозоли химических препаратов (кристаллический порошок йода и алюминиевая пудра, йодинол, йодтриэтиленгликоль).

В последнее время в неблагополучных хозяйствах возникла необходимость обязательной вакцинации против ИЛТ.

При этом необходимо соблюдать схему вакцинации. Для образования иммунитета птицу вакцинируют двукратно, причём вторая вакцинация должна быть проведена не позднее 4 недель перед началом яйцекладки. Согласно наставлениям по применению вакцин, иммунизации подлежит только клинически здоровая птица, слабый и больной молодняк выбраковывают.

Из различных способов применения вакцин при ИЛТ (клоачный, аэрозольный, на конъюнктиву глаза, с водой) наиболее надёжным считается нанесение вакцины на конъюнктиву глаза. Таким способом, например, применяют живую лиофилизированную вакцину против инфекционного ларинготрахеита Nobilis ILT ("Интервет").

Для специфической профилактики ИЛТ птиц в неблагополучных хозяйствах используют сухую липосомальную вирусвакцину из штамма "ВНИВИП" (ООО "ВНИВИП"- препараты г. Ломоносов). Клинически здоровую птицу вакцинируют аэрозольно с интервалом 16-20 суток, окулярно 20 - 30 суток и клоачно - 30 суток.


Кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи при инфекционном ларинготрахеите (ИЛТ)


Клинические признаки удушения при ИЛТ
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #17 : 16 Декабрь, 2010, 11:47:07 »

Инфекционный Бронхит (ИБК)


Вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов. Регистрируют при различных технологиях содержания птицы. Возбудитель относится к группе коронавирусов, который удаётся пассировать на куриных эмбрионах и в клеточной культуре ткани. Различают несколько штаммов возбудителя (около 30 серотипов).
Перенос возможен аэрогенно при контакте, трансовариально. Переболевшая птица остаётся носителем вируса до 50-100 дней после заражения. Наблюдается и латентное течение инфекции, которое осложняется за счёт возбудителей колибактериоза, респираторного микоплазмоза.
Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У больной птицы отмечается угнетение, внезапная потеря аппетита, одышка, хрипы, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, ринит. Высокая заболеваемость, смертность достигает 25%. Заражение в возрасте до 2-х недель приводит к задержке роста яичника и яйцевода. При заражении взрослых кур происходит резкое падение яичной продуктивности на 35-50%, яйца с водянистым содержимым, нарушенной скорлупой. При инфантилизме яичника и яйцевода нарушается формирование яиц.
Патоморфология

На вскрытии отмечают отечность трахеи, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки носа и головы, катаральная пневмония, перибронхит, аэросаккулит. В местах бифуркации бронхов находят слизистые пробки. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яйцевых фолликулов, сальпингиты, нефрозонефрит.
Трахеит при инфекционном
бронхите кур


Фибринозный трахеит при инфекционном бронхите

Диагностика

Учитывают эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Для диагноза на инфекционный бронхит необходимо выделение возбудителя и его культивирование, в реакции преципитации - увеличение уровня специфических антител в сыворотках крови в отношении известного штамма вируса ИБ, используемого в качестве антигена.


Изменение скорлупы яиц при инфекционном бронхите

Лечение и профилактика

Специфическая профилактика основывается на применении инактивированной и живой вакцин. Схема вакцинации зависит от интенсивности проявления болезни. При смешанном течении инфекционного бронхита с колибактериозом, микоплазмозом применяют антибактериальные препараты (окситетрациклин, неомицина сульфат, ампициллин) как правило аэрозольно из расчёта 4 мл/м3.


 фибринозная закупорка трахеи
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #18 : 16 Декабрь, 2010, 12:13:18 »

Болезнь Ньюкасла


Высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением респираторных и висцеральных органов, центральной нервной системы и сопровождающееся гибелью и падением продуктивности.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус из группы парамиксовирусов. Обладает способностью репродукции на культуре тканей, цитопатогенным действием, гемагглютинирующей активностью к эритроцитам кур. Различают велогенные (очень сильные), мезогенные (средние) и лентогенные (очень слабые) штаммы вируса, отличающиеся вирулентными свойствами. Заражение обычно происходит аэрозольным или пероральным путём.
Поражение железистого желудка
Клиническая картина

Инкубационный период короткий - до 4-х дней. Заболевшая птица угнетена, неподвижна, не реагирует на внешние раздражители. Возникает синюшность кожи головы, из носовых отверстий выделяется слизь, помёт разжижен, окрашен в зелёный и жёлтый цвета, иногда с наличием крови. Развиваются нервно-паралитические симптомы.

Молодняк болеет чаще всего в атипичной форме с невыраженной клинической картиной.

Продуктивность у кур - несушек снижается до 50%, яйца с тонкой скорлупой или без неё ("литье яиц").

Нервно-паралитческая форма при болезни Ньюкасла


Патоморфология

При острой форме болезни отмечают септицемию и гемостаз внутренних органов: кровоизлияния в паренхиматозные органы, серозные оболочки кишечника, особенно часто по выводным протокам желез. Характерным для данного заболевания являются кровоизлияния на границе железистого желудка с мышечным, а также на слизистой илеоцекального соединения.
Диагностика

Проводят заражение куриных эмбрионов, биопробу на цыплятах. Выделенный вирус исследуют серологическими методами: реакция задержки гемагглютинации (РЗГА), нейтрализации (РН), иммунофлуоресценции (РИФ).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит.
Кровоизлияние в кишечнике при болезни Ньюкасла

Лечение и профилактика

При отсутствии эффективного лечения при данном заболевании широко применяется вакцинация как один из важнейших технологических приёмов, позволяющих выработать иммунитет у восприимчивой птицы.

Для специфической профилактики болезни Ньюкасла применяют живые вакцины, содержащие лентогенный штамм вируса, инактивированные и комбинированные вакцины. Чаще всего применяют вакцины из штамма "В1", "Н", "Бор-74", "Ла-Сота".

Из методов применения вакцин наиболее рациональным является метод вакцинации спреем в 1-дневном возрасте.
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #19 : 16 Декабрь, 2010, 12:23:03 »

Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76)


Вирусная болезнь кур, сопровождающаяся резким снижением яичной продуктивности, размягчением и депигментацией скорлупы, ухудшением инкубационных качеств яиц. При инкубации яиц от больных кур увеличивается количество неоплодотворенных яиц из-за ложного неоплода, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития.

Возбудителем является ДНК-вирус семейства Adenoviridae. Насчитывается более 12 серотипов вируса, имеющих общий групповой антиген. Наиболее восприимчивы к вирусу ССЯ-76 куры высокопродуктивных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой ("Хайсекс браун", "Ломанн браун"). Для данного заболевания характерен широкий разброс титров антител даже в пределах одного хозяйства, что связано с особенностями эпизоотической ситуации, условиями кормления и содержания птицы, возрастной естественной резистентностью. Вирус распространяется аэрогенным и алиментарным путями, контактно и трансовариально.
Клиническая картина

Инкубационный период 1-15 дней. Синдром снижения яйценоскости часто протекает в ассоциации инфекционным бронхитом кур. Клинически наблюдается резкое падение яйценоскости на 20-28%, снесение яиц с шероховатой или размягченной скорлупой, с белыми пятнами. После проявления ССЯ в стаде снижение яйцекладки наблюдается в течение 3-5 недель. Восстановление яйцекладки идет медленно и никогда не достигает планируемого уровня стандарта для породы. У мясных пород наблюдается только депигментация скорлупы и незначительное снижение яйценоскости.

Геморрагический овариит при ССЯ-76


Патоморфология

Почки увеличены, в печени множественные кровоизлияния под капсулой. Фабрициевая сумка и селезенка атрофированы. Отмечают скопление экссудата в сердечной сорочке и межмышечном пространстве. Для ССЯ характерна атрофия яичников с кровоизлияниями, геморрагическое воспаление яйцевода.

Шероховатый нарост на скорлупе при ССЯ-76



Диагностика
Дифференциальную диагностику проводят от инфекционного бронхита кур, болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, а также нарушения минерального обмена веществ, связанного с формированием скорлупы.
Лечение и профилактика

Специфическая профилактика основана на применении инактивированных вакцин:

    * Жидкая инактивированная сорбированная вакцина против ССЯ-76.
    * Инактивированная эмульгированная вакцина против ССЯ-76 (ФГУ ВНИИЗЖ, г. Владимир).
    * Вакцина жидкая инактивированная против ССЯ-76 (ООО "ВНИВИП- препараты").
    * Ассоциированная инактивированная вакцина "Авивак" против НБ, ИБК, ИББ, ССЯ-76 и РЕО (НПП "Авивак").

Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #20 : 16 Декабрь, 2010, 12:40:02 »

Светуля ,ты молодец! Очень нужная тема!
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #21 : 16 Декабрь, 2010, 12:44:24 »

спасибо!)такая тема нужна была,а то тут все разбросано...а в этой теме рядком идет,и все понятно...ну может кому то не совсем...Мне лично язык медицины понятен!
Записан

Keln
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #22 : 16 Декабрь, 2010, 13:03:39 »

Есть хороший Атлас болезней птицы с картинками наглядными - если интересуетесь, купите, такое под рукой обязательно должно быть.

Что касаемо заболеваний типа Ньюкасла, ЭЛТ или микоплазмоза - такое даже в Москве не всегда точно могут продиагностировать, потому что на базе одного, может развиваться другое и по многим другим причинам, а так же потому, что методу всю не соблюдают. Про то, сколько стоит комплексное - тут где-то в темах было, проще даже будет купить какую-нить дорогую курицу за 5000 рублей, чем лечить уже заболевшую птицу... посему про ветов на местах и самостоятельное определение и лечение - вообще не приходится говорить в сложных сулчаях, не говоря уже о самостоятельной вакцинации, где результат нужно проверять обязательно!
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #23 : 16 Декабрь, 2010, 13:09:36 »

Саша,вы как всегда правы. Но я нигде не могу найти книги .А в ветеринарной лечебнице только делают анализы "Трупному материалу"
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9976



« Ответ #24 : 16 Декабрь, 2010, 16:07:34 »

Лейкоз птиц


Вирусное заболевание, сопровождающееся ростом незрелых клеток глико- и эритропоэтической системы. Возбудителем является РНК-содержащий тип опухолевых вирусов. Различают следующие формы лейкоза у кур: лимфоматоз, миелобластоз (лейкемический гранулобластоз), миелоцитоматоз (алеке-мический хромоз), эритробластоз (анемический и пролиферативный) и фибросаркоматоз. Кроме того существует самостоятельная форма остеопетроза. Перенос вируса возможен через яйцо и при контакте птицы.
Клиническая картина

Проявление признаков болезни зависит от возраста и связано с генетической клеточной резистентностью. Инкубационный период - от 1-2 недель (при фибросаркоматозе) до 5-8 месяцев (при лимфоматозе). У птицы отмечают слабость, исхудание, образование опухолей в коже, мускулатуре, внутренних органах.


Селезенка при лимфоидном лейкозе


Патоморфология

Образование диффузных или очаговых опухолей в печени, почках, селезенке. Увеличение внутренних органов, изменение в костном мозге.


Сердце при лимфоидном лейкозе



Печень при лимфоидном лейкозе

Диагностика

Учитывают клинические признаки, патологоанатомические признаки, гистологические изменения (экстраваскулярные лимфобластозные скопления, миелобластоз крови, аплазия костного мозга и поли-хромазия), серологические методы. При дифференциальной диагностике исключают туберкулез, пуллороз, болезнь Марека.
Лечение и профилактика

Благополучных хозяйств в отношении лейкоза кур практически нет. Основная задача заключается в том, чтобы не допустить инфицирования вирусом лейкоза суточных цыплят в инкубатории на выводе, ограничить передачу вируса от больной птицы к здоровой во время совместного их содержания. Фармакологических средств против вируса лейкоза не найдено. Специфических вакцин не существует.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Анатолий 1953
Сегодня в 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16
Наталья Б
16 Июнь, 2015, 16:55:22
Нюта - лови! А то мы тут расплавились уже...
Нюта
16 Июнь, 2015, 16:10:46
Поделись теплом....брр...ветер....
Селянка
16 Июнь, 2015, 15:31:39

Анна Елисеева
16 Июнь, 2015, 12:05:27
Чертова болезнь!! Не щадит ни детей ни красивых женщин....никого......
Очень жаль Жанночку!!!
Сибирка
16 Июнь, 2015, 11:12:57
Жанна Фриске всё-таки умерла.... Жаль...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

17 Июнь, 2015, 02:32:45

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25979
  • Последний: OLG@56
Статистика
  • Всего сообщений: 1505652
  • Всего тем: 6790
  • Сегодня онлайн: 163
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня