01 Август, 2013, 11:09:51
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 81   Вниз

Автор Тема: Русская Хохлатая порода кур  (Прочитано 132383 раз)
шейк
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Нижегородская область г. Арзамас

Никита

« Ответ #25 : 21 Сентябрь, 2009, 21:17:41 »

Никит, ты молодец!  cool Похоже пол страны с твоими хохлатками возится!  Cool И у меня твои подрастают, вот один из них

Оль спасибо конечно мне это приятно Смущение, но уж ни пол страны, кроме меня еще полно людей ими занимаются, в т.ч. Антон, еще Г.П. Швырева, ВНИТИП, ВНИИГРЖ, Матроскин и тд. и тп. А теперь вот и вы, чем больше людей будет подключено, тем лучше, так как тогда и вырождение и потеря породы могут миновать и надеюсь разводчики будут жить между собой дружно, работая сообща, чтобы не было такого как например с "Павловской породой", заводчики которой ведут себя кк в басне про лебедя, рака и щуку Смех.

Мы видим только то, что мы хотим видеть.
Но жизнь не может быть такой, какой мы хотим чтобы она была...
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #25 : 21 Сентябрь, 2009, 21:17:41 »

Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

Расположение: Москва

Вопрос понял, ответ думаю!

« Ответ #26 : 21 Сентябрь, 2009, 21:44:00 »

Да, у меня тоже штуки три стандарта старых, да и новых два точно есть.
Смешно.
шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #27 : 21 Сентябрь, 2009, 21:58:02 »

А чего не делишься Улыбка

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #28 : 21 Сентябрь, 2009, 22:09:13 »

Вот такой холатый абориген мне встретился в с. Виняево Нижегородской обл.

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #29 : 21 Сентябрь, 2009, 22:11:35 »

А этот с выставки Рябушка 2007

Ботаник
Пользователи
Активный написатель

Анатолий, Ленинградская область

« Ответ #30 : 21 Сентябрь, 2009, 23:38:21 »

Очень хорошая тема. Спасибо авторам!
Хорошо, что зашел разговор о стандарте.
Есть вопрос. Мы с Вами, Александр, ругали на "Виртуальной Рябушке" хохлаток, если плюсны не желтые. Оно и понятно. В стандарте ВОЛП,
(см. по ссылке http://***/index.html?menuitem=247&breed=310)
указан желтый цвет плюсен. Но Моисеева (Генофонды... стр 352) пишет, что плюсны русской хохлатки белые или светло-аспидные. В коллекционарии ВНИИГРЖ хохлатки с белыми ногами. В новом альбоме ВНИТИП написано, что плюсны должны быть желтыми, но, вглядитесь в фото... Белые! В личке с Никитой это я уже обсуждал этот парадокс, думал вынести на обсуждение племенной комиссии ВОЛП на ближайшей Рябушке, но время не ждет!
Никита! Александр! Ваше мнение?
Честно говоря, на меня сильно действует авторитет Ирины Григорьевны. Но и стандарт ВОЛП разрабатывался Борисом Степановичем Антонычевым. Так как же быть с цветом плюсен?

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ.
rotevil
Почетный написатель

Расположение: Н.Новгород

Ольга Н.Новгород

« Ответ #31 : 21 Сентябрь, 2009, 23:54:20 »

Слушай, Никит, а может у меня белый-то не петух, а курица Huh?, уж больно у него того, хохол большой и круглый, да и хвоста с гривой нет пока, не кукарекает. На фото ему месяца 3 с лишним

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #32 : 22 Сентябрь, 2009, 00:13:45 »

Слушай, Никит, а может у меня белый-то не петух, а курица Huh?, уж больно у него того, хохол большой и круглый, да и хвоста с гривой нет пока, не кукарекает. На фото ему месяца 3 с лишним
петух Смех

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #33 : 22 Сентябрь, 2009, 00:22:05 »

блин написал целое сочинение, а меня выкинуло, со словами ваша ссесия истекла, и ни чего не сохранилось Злой. Завтра напишу заново Sad

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо

Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #34 : 22 Сентябрь, 2009, 08:52:20 »

Ник, ну конечно, время сессии 15 минут. Sad Когда пишешь длинный текст- лучше перед отправкой выполнять простое копирование мышкой Wink -дабы никакие глюки и сессии не уничтожили написанное. Если же уже нажал отправку и увидел такую надпись- надо в браузере нажать кнопу "Назад"- в некоторых браузерах текст таким образом можно вернуть...

Запись на щенков ТМ!
« Ответ #34 : 22 Сентябрь, 2009, 08:52:20 »

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #35 : 22 Сентябрь, 2009, 20:54:38 »

Юль да я так и сделал, раньше выходило, а теперь не получилось. :'(

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #36 : 22 Сентябрь, 2009, 21:24:22 »

Есть вопрос. Мы с Вами, Александр, ругали на "Виртуальной Рябушке" хохлаток, если плюсны не желтые. Оно и понятно. В стандарте ВОЛП,
указан желтый цвет плюсен. Но Моисеева (Генофонды... стр 352) пишет, что плюсны русской хохлатки белые или светло-аспидные. В коллекционарии ВНИИГРЖ хохлатки с белыми ногами. В новом альбоме ВНИТИП написано, что плюсны должны быть желтыми, но, вглядитесь в фото... Белые! В личке с Никитой это я уже обсуждал этот парадокс, думал вынести на обсуждение племенной комиссии ВОЛП на ближайшей Рябушке, но время не ждет!
Честно говоря, на меня сильно действует авторитет Ирины Григорьевны. Но и стандарт ВОЛП разрабатывался Борисом Степановичем Антонычевым. Так как же быть с цветом плюсен?

Анатолий Борисович, да действительно мы эту тему уже поднимали.
Я долго размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что на мой взгляд все же предпочтительнее наверное желтый цвет. Попробую обосновать.
1. У меня в памяти  Смех сохранились смутные воспоминания, о хохлатках, которых я видел в деревне у родного брата моего деда Huh?, это было лет 15-16 назад, я только помню сидящих на жердях пестрых кур с красивыми чубами и точно помню что ноги у них были желтые.
2. Я много раз "лазил" по деревням нашей области наблюдая местную аборигенную птицу, в том числе и хохлатку, так я ни разу не видел особей с белой окраской плюсны.
3. Так как порода если можно так выразиться имеет спонтанное происхождение, т.е. это птица местная полученная скорее всего из спонтанной мутации в стаде обычных деревенских кур, соответственно ни кто не вел (до недавнего времени) целенаправленной селекции, приследуя определенные цели. А возникшую белую окраску у некоторых особей надо было бы культивировать, не мне вам объяснять генетику этого признака и что с ним может произойти.
4.Если вспомнить старые материалы, то там насколько я помню вообще не акцентируется внимание на цвете плюсны.
5. Мое сугубо личное мнение Смех. Птица с желтым цветом плюсны выглядит более эффективно. Желтый яркий цвет как бы подчеркивает окраску оперения, создает впечатление здоровой жизнеспособной птицы, ну по крайней мере у меня такие ассоциации. Хотя и у белого есть свой плюс - более привлекательный товарный вид тушки Улыбка

В своем хозяйстве в этом году пускаю птицу и с желтыми и с белыми ногами, последние правда гетерозиготны по данному признаку. Будем ждать решения к которому возможно прийдут ученые.

Меня вот также беспокоит вопрос связанный с длинной хвоста в первую очередь у петухов. В одном стандарте он просто развит, в другом короткий, в третьем - достаточно длинный Huh? Так какой же он должен быть, не известно.
Выскжу опять же свое мнение. Считаю, что хвост не должен быть коротким, таким как у нью-гемпшира или род-айленда, как то это не очень смотрится на исконно русской курице. Но и не должен быть слишком развит как у минрок, итальянцев.
Лично я вижу породу именно так как она изображена на рисунке 1910 г. в книге Ю. И. Дмитриева (материалы, из которой любезно мне предоставил бывший форумчанен С.Д. Дмитриев Улыбка)
Свое мнение не считаю абсолютно верным и готов к дисскуссии Смех

Ps: А вообще, как предложила моя знакомая Швырева Галина Петровна, надо собрать "круглый стол" разводчиков, экспертов, ученых, плем.комиссию ВОЛП и попробовать прийти к общему мнению.

шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #37 : 22 Сентябрь, 2009, 21:31:02 »

Вот выкладываю информацию, которой я располагаю. Надеюсь она кому-нибудь пригодиться Улыбка

Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #38 : 22 Сентябрь, 2009, 22:06:23 »

Тут довольно все просто.
Ирина Григорьевна не всегда действует как птицевод-племенник. Она больше рассматривает науку как факт в данный момент, не учитывая обстоятельств. Пришли оценить птицу в 52 недели жизни, как положено, а она несется. Вот откуда белые ноги взялись... Но факт есть факт...
В нашей коллекции порядка 80 % птицы с желтыми ногами. Кстати, на фотке - неправильная передача цвета + корма, бедные каротиноидами.

На мой взгляд,  у нашей  отечественной птицы преобладает рецессивная  желтая окраска, согласны? Посмотрите на старые русские породы. У подавляющего большинства ноги желтого цвета( или черные, но это отдельная тема - общая цветовая гамма окрасок плюсен и пальцев у кур -  всего 6 типов окраски).

Делая анализ по ливенским курам, я пришел к выводу, что в старину этот признак вообще "гулял" кому как  захочется и никто внимание на него не обращал.
Белые, желтые, черные - ничего не разобрать. Тогда и генетики этого признака не знали, когда делали попытки его описывать. Сейчас все понятно. На мой взгляд, надо стремиться к желтым плюснам  и коже у русских хохлатых кур, как  к наиболее близким  для  русского типа птицы окраскам. Также надо помнить,что это наиболее трудно поддерживаемый признак. Белые плюсна получить легко -достаточно одной дозы доминантного гена W и все - у всей птицы признак распространится моментально - через пару поколений.
Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #39 : 22 Сентябрь, 2009, 22:17:04 »

По поводу хвоста. Все -таки сильно развитый хвост, как на рисунке 1910г, или как в журнале Вестник Птицеводства, на современном этапе не очень интересен для нашей птицы. Порода должна быть отличима  от других похожих.  К тому же, есть закономерности в телосложении, против которых, как говорится, "сильно не попрешь". Мы хотим мясо-яичный тип, так? Тогда хвост должен соответствовать типу. Он должен быть среднего размера, косицы средней ширины и длины.
Если хотим яичный тип с белыми плюснами и развитым хвостом, то это будет плохая копия польской курицы с несколько измененной ( уменьшенной) формой хохла и листовидным гребнем...
шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #40 : 22 Сентябрь, 2009, 22:23:19 »

Саш, но именно так, как на рисунке 1910 года выглядят аборигены в разных частях нашей страны.
Кстати с плюснами и размером хохла согласен с тобой.

Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #41 : 22 Сентябрь, 2009, 22:38:08 »

Ник, аборигены на современном этапе выставочного птицеводства уже не имеют своей ценности (в выставочном плане, разумеется). Они ценны как генетические ресурсы, но на выставке низкая однородность только вредит. Начнешь описывать их, используя мат методы и ужаснешься:). Я уже прожил эту историю с юрловскими. 8 лет их изучал "по-научному" и продолжаю изучать.
 Такие породы во всем мире уже не используются любителями, выставляющими птицу для оценки экстерьера... Нужна консолидация породы, выделение и подчеркивание ее преимуществ и отличий от других похожих пород,  а иначе мы будем  выглядеть  в собственных глазах представителями ice age Улыбка
Если сохранять их разнообразие - это другое дело, тогда и стандарт не особо нужен.

Меня сегодня что-то прет. Много говорю.
шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #42 : 22 Сентябрь, 2009, 22:52:11 »

Они ценны как генетические ресурсы
 Нужна консолидация породы, выделение и подчеркивание ее преимуществ и отличий от других похожих пород,  а иначе мы будем  выглядеть  в собственных глазах представителями ice age Улыбка

Меня сегодня что-то прет. Много говорю.
Выделил ключевые фразы Улыбка
Я считаю консолидировать нужно, но не менять слишком кординально то, что было изначально заложено в породе и прописано стандартом, пусть даже и древним. Не стоит делать из продуктивной птицы только декарацию. Крроме того при уменьшении хвоста, и изменеии других признаков они уж очень становятся похожими на некоторые другие импортные породы мясояичной группы, да взять тогоже Сульмталера

саша вознесенск
Эксперт

Расположение: украина г.вознесенск

« Ответ #43 : 22 Сентябрь, 2009, 22:53:47 »

вот такие хохлатки есть в моем хозяйстве ,а плюсны у них черные
саша вознесенск
Эксперт

Расположение: украина г.вознесенск

« Ответ #44 : 22 Сентябрь, 2009, 22:58:26 »

молодая курочка
Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #45 : 22 Сентябрь, 2009, 23:05:30 »

Да, такое возможно, т.к. окраска плюсен определяется двумя парами генов.  К тому же, чтобы получить желтые плюсна у черных кур нужен высший пилотаж, который по хохлаткам пока не особо достижим в селекционном плане.

Ник, Sulmtalor создавалась ( подчеркиваю) в Австрии в конце позапрошлого века, к тому же  по стандарту у них хохол существенно меньше, чем у нашей птицы, пропорции несколько другие, да и петухов русских хохлаток, весящих 4 кг ( как Sulmtalor - верхняя граница стандарта по живой массе),  у нас особо не было, а уж  в старые времена - так и подавно. Согласен?
шейк
Пользователи
Почетный написатель

Никита

« Ответ #46 : 23 Сентябрь, 2009, 18:11:41 »

Я заню и с этим согласен.

gevers8
Активный написатель

Расположение: г.Москва

хохлатковод, Антон

« Ответ #47 : 23 Сентябрь, 2009, 21:48:33 »

Я так думаю,что просто необходимо создать новый, единый стандарт,без него,так и останется большая разнотипность хохлаток.                                                 Александр Александров,какие окрасы характерны для русских пород кур,можно перечислить?

Жизнь коротка, используй момент!
Alexandr Alexandrov
Группа поддержки
Почетный написатель

« Ответ #48 : 24 Сентябрь, 2009, 21:05:21 »

Я так думаю,что просто необходимо создать новый, единый стандарт,без него,так и останется большая разнотипность хохлаток.                                                 Александр Александров,какие окрасы характерны для русских пород кур,можно перечислить?

Всякие:).  Известный генетик Петров, изучая птицу в различных регионах России, пришел к выводу, что никакой закономерности в целом не прослеживается, в отдельных районах больше кур с одной окраской ( например, черной), в других, наоборот с белой и т.п. Плюс  к этому, окраски еще и "перемешивались" между собой. Короче, надо самим определять несколько типов окрасок и их поддерживать.
LAV
Почетный написатель

Расположение: Талгар Казахстан

Александр, Казахстан

« Ответ #49 : 25 Сентябрь, 2009, 05:46:54 »

Чем больше разнообразия в древней породе, тем жизнестойче хохлатки.  Наверное в каждом регионе России свои "изюминки"  в этой породе.

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 81   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

01 Август, 2013, 11:09:51

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Надюшка75
Сегодня в 09:45:40
У меня телефончик старенький уже. Лет 8 ему. Как на него антиспам поставить не представляю. Я и не смотрю эту рекламу. Пролистываю и всё.
НИНА******
Сегодня в 09:14:21
Странно, а у меня никогда ничего подобного не выскакивает! А вот когда анти-спам не был включён, то несколько раз вылезало и я посоветовавшись с компьютершиком нашл
Надюшка75
Сегодня в 08:58:25
Я тоже с телефона. Вылезают ссылки типа как повысить объем груди, как накачать мышцы, как похудеть, ну и подобное. Никогда на них не заходила. И они всегда выскакиваю
НИНА******
Сегодня в 08:51:01
У меня и на телефонах антивирусник, каждую неделю кучу вирусов ловятся, только успевай  убивать!!! )))
Горошина
Сегодня в 03:38:30
Я не с компа, а с телефона на форуме. О каких вирусах вы говорите? Внизу страниц, отдельным блоком ссылки на говносайты. Это болезнь сайта!
rella
Сегодня в 00:31:50
даже если стоит антивирус нужно периодически прогонять сканером доктора  Веба или Касперского.  что не увидит один - нащупает другой.
Натулька
Сегодня в 00:26:27
Дело не в домашних и не в администрации сайта. Это действительно вирус на самом компе. Полечить надо.
rella
31 Июль, 2013, 23:07:38
Не обязательно Касперский, но антивирус должен быть обязательно
Alyaska
31 Июль, 2013, 22:11:48
Горошина, надо взывать не к администрации, а к домашним)). Всё Вам правильно говорят)). Если заходили на Это. Это и получите в рекламе)). Тем более без Каспера.
НИНА******
31 Июль, 2013, 19:30:56
Ура! Украденную козочку подкинули назад хозяевам! Вчера они с участковым обходили деревни близлежащие, опрашивали народ, хозяин сказал, что не отступится пока не н
Ланчик
31 Июль, 2013, 14:17:23
у меня тоже касперский и ничего нет--никаких ссылок и спама
НИНА******
31 Июль, 2013, 14:04:19
Девочки! Если нормально защитник установлен (у меня касперский-секьюрити) не пропустит он никакие ссылки с порнографией!!! У меня сразу блокирует, я это вижу! Спроси
ФАНТАЗИЯ
31 Июль, 2013, 13:23:31
У меня ничего нет, на сайте все спокойно.
СЕРГЕЙ-AРГУC
31 Июль, 2013, 11:58:30
А отче наш не пробовала? Помогает и от флуда, и от блуда,и от колорада... А про спам - всё правильно говорят - посмотрели со своего компа раз-два ЭТО и это получаете. Cool Улыбка
Горошина
31 Июль, 2013, 11:28:29
Да при чём тут антиспам, если эти ссылки, с нагими телами, размещены как реклама. Падение нравов на лице!

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты
Re:Проект- Китайская хохлатая в подарок!
Re:Лен. область. Щенки САО-алабайчики
Re:Кавказская овчарка
Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты

Календарь праздников

праздники сегодня