29 Июнь, 2015, 01:51:04
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 31   Вниз
 
Автор Тема: Как создать козоферму  (Прочитано 117443 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #125 : 31 Октябрь, 2009, 23:00:01 »

Bygala спасибо. Именно для Вас и для таких как вы я и работала на этих фермах! Я очень хочу передать опыт работы с большими стадами коз и научить получать качественное молоко. Когда появятся первые отчественные козьи сыры, йогурты и фасованное молоко, наверное, напьюсь в хлам Улыбка. Самое трудное, преодолеть косность мышления. У нас очень много хороших специалистов. Эти специалисты лучше, чем голландские!!! Надо только перешагнуть барьер и начать работать с козами. То же самое могу сказать о перереботчиках молока. Надо перестать ждать милостей от правительства. "Спрос аж синий стоит" (Жванецкий). Люди с повышенной кислотностью желудка, дети и просто гурманы ждут отечественных продуктов из козьего молока. Надо только учиться их производить и начинать работать. Я написала статью в журнал "Новое Сельское Хозяйство" о том как организовать промышленную козью ферму. Ответ был такой: "козоводства в России нет, статья не актуальна, мы, может быть, опубликуем ее в первом полугодии следующего года." Кто сказал что козоводства в России нет? У нас столько фанатов этих животных. Люди за свои деньги привозят коз из Голландии, Чехии, Германии. Надо только чуть чуть помочь, научить, обеспечить сбыт молока и козоводство пойдёт развиваться семимильными шагами!!!!
Пишите мне в личку. Постараюсь ответить на все вопросы.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #125 : 31 Октябрь, 2009, 23:00:01 »

 Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #126 : 31 Октябрь, 2009, 23:24:19 »

Расскажите, пожалуйста, как организован процесс воспроизводства стада. До какого возраста используются козы, каждый ли год их кроют, какой тип осеменения применяется? Как обезроживаются козлята (неужели тоже автоматически)? Huh? В каком возрасте козочек пускают в случку? Пасутся ли молодые козочки или тоже содержатся в залах?
У фермера две фермы: одна на 2300 голов, вторая на 1500 голов. В этом году коз на большой ферме не осеменяли. Не было заказа на молодняк. Голландия закрыта по блютангу и куфивер. Маленькая ферма организована по другому принципу. Если интересно, то расскажу и выложу фотографии. На этой ферме, помимо молока, производят козлят для ремонта и, так же, козлов производителей.

Козочек на ремон и продажу получают путем естественного осеменения. Запускают козлов. А вот козлов-производителей получают уже искусственным осеменением. Процесс долгий, тяжелый и дорогой. Но все окупается безопастностью. Покупать чужого козла с другой фермы - значит занести новую микрофлору или заболевание. Для такого большого стада коз это очень опасно.

Козочек пускают в случку в конце августа - сенябре. До этого времени они должны набрать нужный вес и кондицию. Это принципиально. Самые здоровые козлята рождаются в январе - феврале.

Молодые козочки не пасутья. Содержаться в специальных помещениях для молодняка. Отдельно.
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #127 : 31 Октябрь, 2009, 23:25:17 »

Спасибо, Дишка, Улыбка В личку я не буду задавать вопросы, у меня нет секретов в этой области от подворцев Улыбка  Если они появятся, я задам их здесь, я думаю вы не будете возражать. Улыбка Я пока только на уравне размышлений и показа фотографий мужу. Хотя его племянник уже не в первый раз заводит разговор на подобную тему. Но у них пока всё сводится к мясным породам.... а мне понравилась эта ферма. Улыбка
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #128 : 31 Октябрь, 2009, 23:31:33 »

С мясными продами я бы не рекомендовала связываться. Козье мясо турдно продвигать на рынок. Лучше идет баранина. Но если Вы точно знаете, что есть сбыт, то почему бы и нет?
Записан
Кукушка
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 233



« Ответ #129 : 31 Октябрь, 2009, 23:31:59 »

Дишка, спасибо за ответ. И еще: какой удой считается основанием для выбраковки козы?
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #130 : 31 Октябрь, 2009, 23:36:06 »

Помещение для ремонтного молодняка. Девчёнки увидели что я их фотографирую и всеми силами пытаются попасть в кадр Улыбка
Записан
Кукушка
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 233



« Ответ #131 : 31 Октябрь, 2009, 23:39:23 »

Дишка, а как производится обезроживание? И подрезают ли козам копыта? Если да, то как это происходит?
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #132 : 31 Октябрь, 2009, 23:41:53 »

Кукушка коз выбраковывают скорее не по удою. По удою стадо достаточно выровнено. Выбраковка идет по качеству молока: жир, белок.
Записан
Кукушка
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 233



« Ответ #133 : 31 Октябрь, 2009, 23:48:04 »

Кукушка коз выбраковывают скорее не по удою.


Но ведь с возрастом удой снижается...А когда он снижается, жирность, как правило, повышается. Хочется понять, сколько в среднем лет служит коза на таких фермах.
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #134 : 31 Октябрь, 2009, 23:53:00 »

Взрослых коз обезроживают отпиливая рог струной. Малышню прижиганием.
В обрезке копыт я участвовала. Только недавно сошли кровавые мазоли Улыбка.
Копыта подрезают два раза в год. Используют для этого специальные станки и ножницы. Копыто режут начиная с "пяточки" и выравнивают под нее.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #134 : 31 Октябрь, 2009, 23:53:00 »

 Записан
Кукушка
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 233



« Ответ #135 : 31 Октябрь, 2009, 23:57:25 »

Наша отечественная коза после такой обрезки копыт отказалась бы давать молоко, я так думаю. Cool
Удивительно, что голландцы не додумались проводить обрезку в какой-нибудь карусели, пока коза ест или еще что-нибудь делает. Но это все у них впереди. Смех
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #136 : 01 Ноябрь, 2009, 00:03:08 »

Мне трудно сказать сколько в среднем используют козу на ферме. Интенсивная выбраковка идет после первого окоза. Потом коза, обычно, стабильно доиться в течении 4-х - 5-ти лет. Зависит от козы. Есть козы и шестилетние, есть и девяти. Удой снижается в осенне - зимний период. Это сезонное. По весне козы думают, что они уже родили козлят и опять начинают доиться по максимуму.


Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #137 : 01 Ноябрь, 2009, 00:08:09 »

А голландским козам, наоборот, по приколу. Они немного снижают удой в этот день. Потом быстро восстанавливают. Обрезка копыт для них была как игра. Первая часть игры: догони меня и загони на эту хренотень; вторая: прикольно полежать кверх ногами и подрыгать ими; третья: давайте дружно посмотрим как загоняют других и переворачивают Улыбка. За самое удачное место для просмотра шоу даже дрались   Смех
Записан
Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7628



« Ответ #138 : 01 Ноябрь, 2009, 00:15:28 »

Дишка, спасибо за рассказ, но ожидаем продолжения, так как тема очень интересна.
Как станок для обрезки копыт увидела, так сердце и екнуло Huh? Коза сама так спокойно на нем лежит без лекарственных средств? Стресс однако... Sad

Цитата: Дишка
Когда появятся первые отчественные козьи сыры, йогурты и фасованное молоко, наверное, напьюсь в хлам


В Санкт-Петербурге уже несколько лет существует такая ферма. Её продукция из козьего молока:




Записан

Елена, г. Санкт-Петербург
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #139 : 01 Ноябрь, 2009, 00:27:42 »

Елена, спасибо за фото. Хозяйство "Приневское" пионеры в своем деле. Насколько я помню, они начали в 2006 году. Купили поголовье в Голландии и Чехии. Доильное оборудование датской компании САК. К сожалению, их продукция продается локально, в Санкт-Питербурге и Ленинградской области. В Московских супермаркетах я ее не видела.

А почему такая реакция на станок? Коза лежит себе, ногами машет. Еще и умудряется рожицы прикольные строить. На лице написано "давайте, бегайте вокруг меня, делайте маникюр, я очень ценная"
Записан
Кукушка
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 233



« Ответ #140 : 01 Ноябрь, 2009, 00:43:27 »

Дишка, прошу прощения за назойливость. Смущение А до какого возраста поят молоком или его заменителем ремонтных козочек? А козликов?
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #141 : 01 Ноябрь, 2009, 00:51:35 »

Козликов поят до месячного возраста заменителем козьего молока. Потом продают на мясо в Испанию.
Козочек тоже выпаивают на ЗЦМ, через специальные станции выпойки молодняка фирмы "Фёстер техникс". Какой период, надо уточнить у фермера. Я только планирую поехать к нему на окоз и уход за молодняком.
Цель прошлой стажировки была научиться справляться с доильным оборудованием, управлять фермой, искусственное осеменение и обрезка копыт.
Записан
Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7628



« Ответ #142 : 01 Ноябрь, 2009, 00:53:51 »

В Приневском козы из Голландии, завезены были изначально в количестве 333 голов, во всяком случае такую информацию в прессе давали.
Лежащая на станке коза выглядит беспомошно, вот и жалко ее. Она ведь не по доброй воле туда забралась Sad но в принципе все понятно, когда всё поставлено на потоке Huh? Мы в своих хозяйствах расчищаем коз стоя, по аналогии с лошадьми и по той же аналогии вызывает беспокойство сама  поза. Коза лежит в неестественном для нее положении, как бы чего с внутренними органами не произошло Huh? Но судя по тому, что на ферме это обычная процедура никаких проблем с этим не было?
Записан

Елена, г. Санкт-Петербург
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #143 : 01 Ноябрь, 2009, 01:01:48 »

С этой фермой уже через неделю после моего приезда я запросто справлялась сама. Мой бойфренд был в шоке: "Ты, маленький комар (у меня алергия на укусы комаров), сама доила 1500 коз и молоко пошло в танк?!"  Шок Шок Шок
Но ферма настолько просто организована, оборудование надежное, козы послушные, что справится даже ребенок.
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #144 : 01 Ноябрь, 2009, 01:09:07 »

Лежащая на станке коза выглядит беспомошно, вот и жалко ее.  Коза лежит в неестественном для нее положении, как бы чего с внутренними органами не произошло Huh? Но судя по тому, что на ферме это обычная процедура никаких проблем с этим не было?
Станок сделан специально для коз. Все продумано. Дело в том, что большое поголовье нагнувшись трудно обработать. Резчик должен хорошо видеть копыто. Если есть какие то патологии, то обработать. Секция должна быть обработана в один день в перерывах между доениями. Иначе потом обрезанных и не обрезанных коз не отсортируешь. Сам станок устрен так, что козе фиксируется голова, потом зажимается туловище и она лекго переворачивается. Лежать ей удобно. Многие козы в такой позе спят. Ногами они дрыгают для приличия или из вредности. Никакой опастности для внутренних органов нет.
Записан
Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7628



« Ответ #145 : 01 Ноябрь, 2009, 01:44:16 »

Цитата:  Дишка
Маленькая ферма организована по другому принципу. Если интересно, то расскажу и выложу фотографии. На этой ферме, помимо молока, производят козлят для ремонта и, так же, козлов производителей.

Нам всё интересно! Теперь будем ждать рассказа о ремонтных козочках Drink


Записан

Елена, г. Санкт-Петербург
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #146 : 01 Ноябрь, 2009, 02:09:34 »

На ферме где 1500 голов, совсем другая система. Ничего вертящегося там нет. Козы доятся на паралели 2 х 50, оснащенной системой быстрого выпуска. Скорость доения 500 голов в час. Кормление через кормостанции. Каждая коза получает индивидуальную порцию комбикорма в зависимости от удоя и физиологического состояния.  Выдача корма маленькими порциями и в зависимости от того как часто коза заходит в кормостанцию. Чем чаще, тем меньше порция. После того как коза вышла из кормостанции в течении двух часов корма она не получит. Это сделано для того, чтобы сбалансировать пищеварение. Сено и солома вволю. В рационе питательность сена и соломы не учитывается.

На фотографии, на первом плане виден козел. Снимок сделан в начале сентября. Как раз началось осеменение. В секцию просто запустили 20 козлов. Никакой регистрации случек нет. Стадо отселекционировано так, что в этом нет необходимости.
Записан
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #147 : 01 Ноябрь, 2009, 02:20:18 »

А вот так выглядит кормостанция с той стороны, где козочка кушает
Записан
Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Расположение: г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7628



« Ответ #148 : 01 Ноябрь, 2009, 02:25:33 »

Если я правильно поняла, то фермы эти всё же товарные закрытого цикла. Полученный молодняк в основном идет на ремонт, козлики на мясо, продажа племенного молодняка по заказу, т. е. не является основным доход.
Наверное, по этой причине применяется вольная случка и не ведется учет.
Дишка, какие концентраты получает коза и усредненно в каком количестве?
Записан

Елена, г. Санкт-Петербург
Дишка
Активный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 770


Подружки


« Ответ #149 : 01 Ноябрь, 2009, 02:29:24 »

Дети фермера и их друзья постоянно на ферме. Такие малепусечки уже умеют доить  и помогают чем могут. На обрезке копыт они приносили воду и бутерброды. Когда шло искусственное осеменение тоже активно учавстовали в процессе Улыбка Кормили нас милкивэем, приносили кофе и чай. Надо было осеменить 120 коз за два часа. Поэтому работали все без перерыва. Только я еще и фотогафировала.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 31   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 01:51:04

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26020
  • Последний: denbr70
Статистика
  • Всего сообщений: 1509606
  • Всего тем: 6806
  • Сегодня онлайн: 183
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!

Календарь праздников

праздники сегодня