Привет всем! Вот я-бестолковая голова! Родной форум создание козофермы обсуждает,а я случайно темку в Яндексе нашла..... Дело все в том,что дочка моя все больше и больше утверждается в мысли,что надо нам с ней свою козоферму создавать:ее молодость,напор,грамотность и энергия+мой опыт и практические знания...должно что-то получиться!
Сперва она разлетелась:200-300 голов. Потом пошарила в нете. А в зарубежном-то опыте прослеживается совсем другая тенденция. Козофермы небольшие,семейные. Максимум 50 голов. А в основном 20-30!
Вот тут я своими силами,"навскидку",как говорится,посчитала и получается,что совсем и неплохой доход от такой фермы. И уход-забота вполне по силам. И пасти их можно и даже нужно. Тогда в сезон можно и не заморачиваться с кормлением концентратами. А удои,конечно,гораздо от этого выше! Поразмыслив,пришла к выводу,что 20 голов-самое оно! А все эти огромные фермы-это отголоски нашего колхозного прошлого. И ничего хорошего в этом нет. Просто у нас все кто чем-то начинает заниматься,хочет сразу получить огромную прибыль,желательно ничего при этом не делая....
Если эти 20 коз будут давать по 5 литров молока,а это вполне достижимо,то будут приносить отличный доход при вполне приемлимых затратах труда и кормов!
Так что этот вопрос мы для себя выяснили. Место для козлятника и пастбище имеется. Самый скользкий и непонятный вопрос-сбыт?! Все разговоры о том,что покупатели постепенно образуются... Само ничего не образуется. Мне кажется,что мы что-то упускаем. Вот все время в голове вертится,что должно быть какое-то другое решение,свежее и оригинальное. Но какое-непонятно!!!!