А что? Имеем право. Вот и родилась идея быстренько сделать жареный мяс на гриле.
Почему бы себя не побаловать?
Любое приготовление на мангале начинается с того, что надо угли разжечь. И тут всяк действует кто во что горазд. Это может и неправильно, но, что поделать … так чаще всего и бывает.
Самый простой способ – это разжечь костер и насыпать в него углей, чтобы раскалить. Надежно. НО!!! Не совсем айс. Дрова могут быть сырыми – это не самое страшное. Не у всех может найти береза или, например, дуб. Я уже не говорю о фруктовых дровишках. А, к примеру, старые доски от забора аромату мясу не добавят.
Еще проще керосин этот самый для розжига. Но, учитывая то, что делают его подчас из всякой гадости и далеко не на пищевых парафинах, а вплоть до бензина какого-нибудь или эфира, мясу это вовсе не полезно. И … гляньте, не поленитесь статистику ожоговых пострадавших. Особливо во время массовых природных пикников…. Ужаснетесь. Чесслово. Так что – этот способ лучше пусть будет без вас.
А я расскажу про один посоветованный однажды мне способ. В хорошем смысле этого слова. Про «разжигать угли».
Что понадобится? Исключительно натуральные продукты. Приготовьте масла растительного … самого такого, какого не жалко. Или того, что «под рукой» окажется.
Бумага туалетная. Не жалейте, не дефицит нынче. Или салфетки можно использовать. Сверните кулечек (фунтик – розочку) из этой самой бумаги и взасунутье ее между углями.
А потом налил в этот фунтик маслица. Хорошо лейте, чтобы фунтик ваш пропитался, и немного масла было внутри.
И смело поджигайте. Почему «смело»? Да не полыхнет оно, а будет медленно, я бы даже сказал лениво, разгораться.
И что вы думаете? Не обманул этот посоветовавший. Стало быстро и нехлопотно разгораться. Правда, врать не буду, я маслица слегонца и на угольки плеснул.
А результат, честно признаюсь, превзошел мои ожидания. Помимо уже перечисленных факторов не было запаха керосина, да и, хоЧЕте смейтесь, хоЧЕте нет, но экономически этот способ выгоднее. И очень качественно получилось.
Теперь о мясе. Мясо это самое, свининку, мариновали традиционно. С луком и специями. Безо всяких уксусов, вин и прочих соусов.
Выкладываем на решетку. Второй сверху прижимаем. Чтобы было удобно переворачивать.
И на гриль.
Пришло время первого перевертоса. Вот что получается.
И жарим дальше. Время от времени переворачивая решетку …
… и поливая возникающие огни на углях (а они будут обязательно – свинина же) и мяско, можно, например, пивко. Кстати, аромат в зоне мангала стоял умопомрачительно хлебно – мясной.
Ну, собственно и вот….
Овощи, пока жарилось мясо, были почищены, нарезаны и петрушечки немного…, да с жареной картошкой.
Ангела вам за трапезой!