13 Июнь, 2015, 05:53:43
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
 
Автор Тема: Болезни плодовых деревьев.  (Прочитано 68451 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #50 : 13 Август, 2009, 05:41:03 »

denver! В ближайшей перспективе у этой яблони будет кольцевое отмирание коры. Поэтому, если понравились яблоки, найдите молодую дичку и заокулируйте. Само ж дерево я б советовал выбросить. Спасти можно, но надо весной делать прививку мостиком в несколько побегов. Причина такого состояния дерева - грубые ошибки при обрезке, допущенные давно. Посмотрите на торчащий пенёк от ветки: именно с него и пошло круговое поражение! Заживающий задиркоры вижу иль зарастающую морозобоину - справа на снимке гляньте. Можно ль это место отснять "лицом"? Для уточнения.
Дерево спасти можно, хотя и сложно для новичка: требуются некоторые знания и умения.
Это моя позиция. Что скажут другие?
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #50 : 13 Август, 2009, 05:41:03 »

 Записан
denver
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #51 : 13 Август, 2009, 11:01:02 »

Виталий, спасибо за отклик! Дело в том, что такая ситуация не только с одной яблоней, а со всеми, которые находятся на участке, а их 5 штук. Некоторые, кстати, вообще не обрезали, их как посадили, так они и растут до сих пор. Но вот на всех без исключения яблонях белый нарост такой, ну на фото это видно. Эта болезнь как называется?И как с ней бороться?
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #52 : 13 Август, 2009, 11:12:05 »

Лишайники: вред или польза?    | Печать |     E-mail



Ранней весной, когда на фоне голубого неба отчетливо вырисовываются силуэты деревьев, хорошо видно, что сучья и развилки яблонь в саду прямо-таки облеплены лишайниками. Особенно это заметно в сырую погоду. В условиях повышенной влажности лишайники прямо-таки блаженствуют – распушатся, раскудрявятся, расцветут голубым серебром.

Вид под микроскопом

Что же это такое – лишайники? Полезны они или вредны? Из справочной литературы узнаю, что это одна из групп низших растений, представляющих собой симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей.  Под микроскопом видно, что на срезе тело лишайника представлено бесцветными грибными нитями, между которыми разбросаны зелёные с синеватым отливом шарики водорослей. Такое сожительство взаимно полезно. Мицелий гриба поглощает воду и растворённые в ней минеральные соли, обеспечивая водорослям идеальные условия для существования, а в клетках водорослей образуются органические вещества.
В благоприятное время на теле лишайника появляются органы размножения, дающие миллионы спор, которые потом разносит ветер. Эти споры есть повсюду. При непосредственном контакте с водорослями они прорастают. Кроме спор есть и другой, «запасной» способ размножения: по краям лопастей лишайника образуются крошечные, как пылинки, лишайнички – клетки водорослей на грибных нитях. Ветер или дождь, сметая, переселяет их на новое место.
Лишайники различаются по внешнему виду. Бывают так называемые накипные – в виде налётов, или коробочек, которые тесно врастают в поверхность дерева, камня или другого «объекта». Бывают листоватые – пластинчатые, чешуйчатые, которые прикрепляются к поверхности пучками грибных гифов. Есть и кустистые, врастающие только основанием.
Лишайники не только любят влагу, которую они получают из дождевой воды, росы и тумана, они ещё и очень светолюбивы. Растут медленно и только там, где у них нет затеняющих быстрорастущих соперников. Как раз по этой  причине стволы деревьев – их излюбленное место. В середине кроны всегда можно найти место, где достаточно света, к тому же там естественным образом поддерживается влажный микроклимат.

Исследования: теория и практика

Поселившись на коре деревьев и кустарников в большом количестве, лишайники, как утверждают учёные, «часто закрывают чечевички коры, чем затрудняют приток воздуха к внутренним частям дерева». Бывает даже, что отдельные веточки яблонь усыхают. И ещё: «поселившись на коре деревьев, они создают благоприятные условия для размножения вредных насекомых. Со временем кора становится шероховатой, покрывается трещинами, под ней скапливается излишняя влага». Соответственно, по мнению учёных, лишайники могут навредить.
Перед тем как написать эту статью, я специально прогулялась по своему саду. И обнаружила, что он почти весь заражён лишайниками. Они растут на яблонях и грушах, на калине и рябине, на сирени, красной и чёрной смородине, на дубе, алыче, вишне, на черноплодке, на девичьем винограде – и даже на ошкуренном деревянном столбе, много лет стоящем прислонённым к стенке сарая. А ведь раньше я этого не замечала. Правда, специалисты утверждают, что лишайники растут только там, где воздух не загрязнён промышленными отходами. Значит, мой сад экологически чист – хоть это радует.
Пригляделась я к этим самым лишайникам, чтобы определить, сколь сильно они вредят моему саду. Для надёжности вооружилась лупой, и не зря. Увидела, что очень они затейливые и фантастически красивые, долго ими любовалась. Внимательно искала под ними вредителей. Не нашла. Счищала с веток серые хлопья, смотрела, не пострадала ли кора. Кора под лишайниками оказалась гладкой, чистой, без трещин и гнили. Конечно, на старых стволах она немного потрескалась, и гниль на них тоже нашлась, но всё это есть и там, где лишайники не растут.
Смотрю я на свою яблоню сорта Белый налив. Ей уже около 50 лет. Урожаи даёт такие, что листьев не видно, вся усыпана яблоками. Но вот урожай собран, листья опали, и стало видно, что яблоня практически полностью укутана лишайниками. Чистить или не чистить? Стою перед ней со скребком и размышляю. Так, в последнее время установлено, что некоторые виды лишайников, борясь с конкурентами, выделяют сложные вещества, угнетающие рост других растительных организмов. Значит, они могут угнетать и рост яблоневых веточек, на которых поселились. Что же, выходит, они враги себе – мешают росту сучков, на которых «сидят»? Внимательно смотрю, а на яблоне – ни одной сухой ветки. Значит, никакого вреда от лишайников нет. И парши на яблоках практически не бывает. Зато на соседней яблоне, которая очищена от лишайников, парша появляется довольно часто. Случалось даже заражение мучнистой росой. Выходит, лишайники защищают дерево от этих болезней?
Впрочем, эти выводы сделаны мной на примере всего лишь нескольких яблонь в моём саду, а учёные наблюдают за сотнями деревьев, поэтому их мнению, конечно, нужно верить больше. Однако недавно было точно установлено, что лишайниковые кислоты подавляют рост грибов, разрушающих древесину.
Надеюсь, что лишайники защитят мои яблони от иссушающих зимних морозов, если таковые случатся, и урожаи будут, как всегда, отличные. Так что пусть в моём саду лишайники живут. Не буду их соскабливать.

Лишайники и радиация

Недавно мне удалось ознакомиться с работами одного из крупнейших специалистов по физиологии лишайников Ирины Александровны Шапиро. «Могут ли эпифитные лишайники поглощать вещества из древесной коры?» – задаёт она вопрос в своих научных трудах. И отвечает: «Имеющиеся в настоящее время (1991 год – Л.Б.) данные свидетельствуют о том, что прямой зависимости химического состава слоевищ лишайников-эпифитов от состава коры нет». Все чётко и ясно. Так что никаких сухих веточек на яблонях от лишайников появляться и не должно. Хотя этот вопрос изучен пока недостаточно.
Есть и ещё один интересный результат научных исследований: оказывается, лишайники способны в неограниченных количествах поглощать газообразные и твёрдые вещества из воздуха, в частности, радиоактивные соединения. Особенно активны в этом отношении кустистые лишайники, слабее – листоватые. Следовательно, лишайники очищают воздух в местах своего обитания от радиоактивности, накапливая и удерживая радиоактивные изотопы. Поэтому если вы соскабливаете их с деревьев и сжигаете, не используйте эту золу как удобрение под съедобные растения.
Если вы твёрдо решили, что в вашем саду лишайников быть не должно, можно опрыскать спящие яблони 3-процентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Есть в литературе рекомендации использовать 5-процентный и даже 7-процентный раствор железного купороса. Или опрыскать деревья раствором щавелевой кислоты в концентрации 1:8. После такой обработки лишайники скукоживаются, чернеют и отваливаются вместе с накопленными радиоактивными веществами.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (21), май  2008 г.
Записан
denver
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #53 : 13 Август, 2009, 11:27:10 »

Не знаю, лишайники это или нет в моем случае, но вот что странно. Женщина описывает свою яблоню 50 лет и што на не серый такой налет и что яблоки дает и все в общем хорошо. А на моих яблонях половина веток уже без листьев и без побегов и их вообще можно обломать или отпилить. Разве лишайники могут и до такого  довести ветки и стволы?
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #54 : 13 Август, 2009, 11:30:01 »

Оля, очень интересная информация!!!... Спасибо!!! Улыбка Улыбка Улыбка
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #55 : 13 Август, 2009, 11:34:28 »

Не знаю, лишайники это или нет в моем случае, но вот что странно. Женщина описывает свою яблоню 50 лет и што на не серый такой налет и что яблоки дает и все в общем хорошо. А на моих яблонях половина веток уже без листьев и без побегов и их вообще можно обломать или отпилить. Разве лишайники могут и до такого  довести ветки и стволы?
Вы обратите внимание, что ваша яблоня снизу вся потрескалась, меры предосторожности сразу приняты не были, она уже сама по себе начала засыхать. И похоже за садом вообще не ухаживали, а не то что три года... обрезка непроизводилась, кора потрескалась.
Может сама яблоня решила отойти на тот свет уже? Смех Cool
Не мучайтесь и заложите новый сад, если урожай с этих яблонь вас не устраивает.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #56 : 13 Август, 2009, 11:35:06 »

Оля, очень интересная информация!!!... Спасибо!!! Улыбка Улыбка Улыбка
Пожалуйста!
Записан
denver
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #57 : 13 Август, 2009, 11:47:17 »



Не мучайтесь и заложите новый сад, если урожай с этих яблонь вас не устраивает.

Заложить новый сад это самое простое решение, а я хочу спасти эти деревья. К тому же они очень хорошо плодоносят и меня урожай очень даже устраивает.
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #58 : 13 Август, 2009, 11:56:07 »

Тогда обпилите весь сушняк (а то жучков вредных разводить будете и садовым варом все повреждения замажьте, предварительно очистив поверхность).
Записан
denver
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #59 : 13 Август, 2009, 12:03:07 »

Тогда обпилите весь сушняк (а то жучков вредных разводить будете и садовым варом все повреждения замажьте, предварительно очистив поверхность).

Спасибо! Это уже действенный совет. Серо-белый налет тоже нужно отшелушить?
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #59 : 13 Август, 2009, 12:03:07 »

 Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #60 : 13 Август, 2009, 13:32:40 »

На ваше усмотрение (читайте статью)
Записан
denver
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #61 : 14 Август, 2009, 12:03:21 »

Но если лишайник не так уж вреден (из статьи) то почему или от чего на яблоне появилось много сухих веток, а те, которые нормальные очень хрупкие и легко ломаются?
Записан
Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #62 : 14 Август, 2009, 12:09:01 »

Почему- почему, потому, что все живое когда-нибудь умирает (отмирает). Вашим яблоням явно не три года, а горааааздо больше, так чему здесь удивляться?  Улыбка
Почему вишни замерзают? Почему у малины-смородины надо удалять старые сухие побеги? Cool Потому что надо! Смех
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #63 : 19 Август, 2009, 16:02:34 »

Заболела наша груша…. Что это может быть?



ПОМОГИТЕ!!!!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #64 : 19 Август, 2009, 18:30:08 »

Светлана, это грушевый клещ. Когда опадут все листья, собери их и сожги. Если еще будет тепло (25 градусов и выше), опрыскай грушу коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и под грушей. Почему 25 градусов? Сера эффективна при температуре 25 -35 градусов.  А летом можно опрыскивать деревья серой 5 раз. Это норма при борьбе с клещом. Сера коллоидная безопасна для насекомых-опылителей. Муж всегда ею пользуется. Есть еще Фунангон 0,1%. Но мы им не пользовались ни разу... Я его не знаю...
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #65 : 20 Август, 2009, 14:54:45 »

Зинуль,спасибо за науку! А если тепла (25 гр) не будет? опрыскаю... может хоть с меньшим эффектом но сработает?
Спасибочки!!!!!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Lama
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #66 : 31 Август, 2009, 21:55:53 »

Добрый день всем!
Подскажите, как разместить фото.
Я сфотографировала болезнь дерева, не знаю, что это. Может, кто-то подскажет. Вот только вставить фото не могу...
Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #67 : 31 Август, 2009, 22:13:10 »

Все просто, загружай фото в www.radikal.ru, обрабатывай, копируй вторую ссылку и ставь ее сюда.Улыбка
Записан

Lama
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #68 : 02 Сентябрь, 2009, 00:21:31 »

Спасибо, так и сделаю.
Подскажите, пожалуйста, что это на деревьях?



Поражены яблони, сирень, деревья в лесу. Ветки засыхают. Отрастает от корня новая поросль и со временем тоже поражается. Как с этим бороться?
Татьяна.
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #69 : 17 Сентябрь, 2009, 13:40:11 »

Таня, это лишайники. Здесь уже печаталась статья про лишайники в ответе 52. но я нашла материал, в котором сказано, как надо бороться с ними. Я его помещаю.
Лишайники — опасное «украшение» сада

Красивые и вредные

У садоводов отпусков не бывает. Круглый год в заботах. Вот и сейчас сад опустел, притих, но работы продолжаются. На голых ветках отлично видны лишайники — белые, желтые, голубые, серебристые, красные... Иногда они в буквальном смысле берут растение в плен. Не вредны ли лишайники для плодовых и ягодных культур? Ответить на этот вопрос я попросила фитопатолога Ромуальду ПлескацевиЧ, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений.

— Лишайники, говоря научным языком, — это низшие растения, симбиоз грибов и синезеленых водорослей, — рассказывает Ромуальда Иосифовна. — Но не паразиты, поскольку, поселившись на дереве, не проникают внутрь, как это делают всевозможные патогенные микроорганизмы. Однако вред растению все же наносят: задерживают влагу на стволах, провоцируя развитие грибных болезней; кора под водорослями постоянно влажная, а потому легко отслаивается. Кроме того, разрастаясь, они закрывают на коре поры и дерево с трудом дышит. На лишайниках любят селиться и вредные насекомые.

Если в саду появились лишайники, знайте, с агротехникой что–то не так: плохо ухаживаете за посадками. Крона деревьев загущена и плохо проветривается. На первый взгляд кажется, что лишайники в качестве «жертвы» выбирают старые растения. Но возраст деревьев тут ни при чем. Иногда засыхают даже молоденькие побеги.

Небольшие ветки с лишайниками обязательно вырежьте. Но иногда ими покрыт весь ствол. Не корчевать же дерево. А потому в конце осени (не поздно это сделать и в начале зимы) счистите водоросли деревянными скребками, стараясь не повредить кору. Лучше всего в сырую погоду. Пользоваться металлическими щетками нельзя — пораните дерево. И путь для таких болезней, как черный и бактериальный рак, будет открыт.

Обнажившееся пятно замажьте 3–процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), чтобы преградить дорогу инфекции. Все, что соскоблили, непременно сожгите.

Сдерживает рост лишайников ежегодная побелка деревьев поздней осенью (перед наступлением морозов) водоэмульсионной краской или известковым молочком. 2 кг негашеной извести и 200 г медного купороса разведите в небольшом количестве воды. Затем доведите объем раствора до 10 л. А чтобы он лучше прилипал, добавьте стружку хозяйственного мыла.

После того как с деревьев и кустарников опадет последний лист, опрыскайте посадки 5–процентным раствором селитры или мочевины (500 г на ведро воды).

Если лишайник разросся настолько, что не видно стволов и веток (так часто бывает на крыжовнике и смородине), попробуйте такой состав. На ведро воды — 6 кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара. Все закипятите, затем слегка охладите и теплым раствором поливайте растения. Наросты подсохнут и со временем сами опадут.

Можно в феврале, когда нет трескучих морозов, опрыскать деревья и кустарники, покрытые лишайниками, соленой водой — 1 кг на ведро воды.

Отлично справляются с синезелеными водорослями готовые препараты: «азофос» — 100 г на 10 л воды, «полиазофос» — 70 г на 10 л воды, «купроксат» — 50 г на 10 л воды.

По весне, пока не распустились почки, еще раз обработайте зараженные деревья медным купоросом: 300 г на 10 л воды.

Лишайники (так и хочется сказать: не дураки) селятся там, где чистый воздух. Вас это не утешает?

Кстати

Лишайники любят чистый воздух и воду. Так что наличие этих «соседей» на стволах косвенно подтверждает экологическую чистоту яблок, слив и груш, выращенных в этом году.

Фото автора.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Дата публикации: 23.12.2008
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #70 : 22 Сентябрь, 2009, 07:55:52 »

 Характеpистика наиболее перспективных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений на приусадебных участка.

Ядохимикаты для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней в кронах деревьев и кустарников.
Опрыскивание сада ядохимикатами против зимующих стадий вредителей и болезней проводят весной перед распусканием почек. В более позднее время эти ядохимикаты применять нельзя - они могут погубить листья.
Сад надо опрыскивать очень тщательно, чтобы раствор покрыл кору на всех ветвях.

Нитрафен (препарат № 125) - темно-коричневая паста, хорошо растворяется в воде. Применяют против яиц тлей, яблонной медяницы, красного яблонного клеща, личинок акациевой ложнощитовки, парши груши, частично против яиц запятовидной и ивовой щитовок. Препарат эффективен также в качестве средства борьбы с зимующими стадиями антракноза ягодных кустарников, американской мучнистой росы крыжовника, частично против парши яблони.
Рабочая концентрация 3 % (300 г на 10 л воды). Для подготовки рабочего раствора дозу концентрата заливают двойным количеством воды, размешивают до однородной массы, вливают в воду, отмеренную для приготовления эмульсии, и хорошо перемешивают. Обладает средней ядовитостью для человека. Пачкает одежду и здания.

Купорос железный (сернокислое железо). Различной величины кpиcталлы светло-зеленого цвета, иногда с беловатым или бурым налетом; в молотом виде - темно-серый порошок.
Хорошо растворяется в воде. Применяют для борьбы с мхами и лишайниками и как профилактическое средство против грибковых болезней.
Рабочая концентрация 5 % (500 г на 10 л воды).
Для человека малоядовит.

Препараты для уничтожения грызущих вредителей (гусениц, личинок пилильщиков, жуков-долгоносиков и др.)
Для борьбы с грызущими вредителями применяют главным образом хлорофос. Перспективен севин, а против гусениц - и бактериальный препарат энтобактерин-3.

Хлорофос (диптерекс) хорошо растворяется в воде. Выпускается в виде нескольких препаратов.

Пастообразный хлорофос - густая вязкая масса серого цвета, содержит 65 % действующего вещества. Применяют в концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды).

Кpиcталлический или мелкокомковатый хлорофос белого цвета, содержит не менее 90 % действующего вещества. Применяют в концентрации 0,1 - 0,15 % (10 - 15 г на 10 л воды).

Смачивающийся порошок хлорофоса - белый или серый, содержит 80 % действующего вещества. Применяют в концентрации 0,15 - 0,2 (15 - 20 г на 10 л воды).
Высокоэффективный ядохимикат против повреждающих листья гусениц (открытопитающихся) и против личинок различных пилильщиков, в том числе яблонного, сливового и смородинного, различных видов галлиц и мух. Эффективен также против яблонной плодожорки, крыжовниковой огневки, яблонного цветоеда и яблонной медяницы.
Среднеядовит для людей и теплокровных животных.

Севин - 50 и 80 %-ный смачивающийся порошок. Заменитель ДДТ. Этот перспективный ядохимикат применяют в начале распускания почек против листоповреждающих гусениц и жуков-долгоносиков в концентрации 0,1 - 0,15 % - по 50 %-ному препарату 10 - 15 г на 10 л воды) и при втором опрыскивании от яблонной плодожорки (через 30 - 40 дней после цветения яблони) в концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды). Если севин содержит 80 % действующего вещества, его концентрация соответственно снижается. Севин при применении вскоре после цветения может вызвать избыточное прореживание (опадение) завязи у яблони, поэтому от применения этого препарата при первом опрыскивании против яблонной плодожорки следует воздержаться.
Среднеядовит для людей и теплокровных животных, ядовит для пчел и других полезных насекомых.

Энтобактерин-3 - смачивающийся порошок светло-серого цвета, бактериальный препарат.
С помощью энтобактерина можно успешно бороться почти со всеми гусеницами бабочек, повреждающими листья деревьев и кустарников, он эффективен также против личинок вишневого слизистого пилильщика. Препарат особенно токсичен против гусениц и личинок (первых возрастов). Изучается эффективность энтобактерина против гусениц яблонной и сливовой плодожорок, живущих внутри плодов.
Концентрация при применении в центральных и северных районах 0,5 - 0,1 % (50 - 100 г на 10 л воды).
Препарат надо применять при температуре воздуха +20 - 30 градусов (при температуре ниже +15 градусов от его использования лучше воздержаться).
Добавка к суспензии энтобактерина очень небольшого количества хлорофоса (2 г на 10 л суспензии) значительно улучшает эффективность. В этом случае можно снизить концентрацию энтобактерина до 0,3 % (30 г на 10 л воды).
Энтобактерин можно добавлять к всем ядохимикатам, применяемым в саду. Препарат безвреден для растений, теплокровных животных, пчел и других полезных насекомых.
Производство энтобактерина налаживается.

Боверин - биологический препарат для борьбы с яблонной плодожоркой. В состав препарата входит мускардинный гриб, паразитирующий на гусеницах плодожорки.

Ядохимикаты для борьбы с сосущими вредителями.

Для борьбы с сосущими вредителями перспективны фосфорорганические препараты (карбофос, трихлорметафос-3 и другие). Эти препараты успешно заменяют сильноядовитые, для людей никотин-сульфат, анабазинсульфат, тиофос, метилмеркаптофос.

В последнее время начали применяться новые противоклещевые препараты - кельтан и тедион.

Карбофос (малатион) - 30 %-ный концентрат эмульсии, полноценный заменитель тиофоса и никотин-сульфата.
Густая жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета с сильным неприятным запахом, довольно быстро исчезающим после опрыскивания. Хорошо смешивается с водой, образуя устойчивую эмульсию.

Эмульсии карбофоса применяются в концентрации 0,3 % (30 г на 10 л воды) для борьбы с растительноядными клещами и открытопитающимися гусеницами и в концентрации 0,1 - 0,2 % (10 - 20 г на 10 л воды) для борьбы с тлями и личинками яблонной медяницы.
Яйца вредителей карбофос не уничтожает.
Среднеядовит для людей и теплокровных животных. Огнеопасен.

Метилнитрофос - 30 %-ный концентрат эмульсии. Густая маслянистая жидкость темно-коричневого цвета. Перспективный препарат для борьбы с растительноядными клещами, тлями, личинками пилильщиков, листогрызущими гусеницами первых возрастов и другими вредителями.
Применяется в концентрации 0,1 - 0,2 % (10 - 20 г на 10 л воды).
Для человека среднеядовит.

Трихлорметафос-3 (30 - 50 %-ный концентрат) - маслянистая коричневато-бурая жидкость с резким запахом, хорошо смешивается с водой. Полноценный заменитель тиофоса и никотин-сульфата. Применяют для борьбы с растительноядными клещами, тлями, медяницами, личинками минирующих мух, открытоживущими гусеницами и личинками пилильщиков младших возрастов.
Рабочая концентрация 0,15 - 0,2 % (15 - 20 г на 10 л воды) по 50 %-ному концентрату.
Среднеядовит для людей.

Кельтан - хлороорганический препарат. Заменитель эфирсульфоната, выгодно отличается от последнего тем, что не ожигает листьев растений в применяемой концентрации. Выпускается в виде 20 %-ного концентрата эмульсии. Высокоэффективныйакарицид, сохраняет свою токсичность на листьях в течение 30 - 60 дней. Применяется в виде 0,2 - 0,3 %-ной эмульсии (20 - 30 г на 10 л воды).
Против клещей проводят два опрыскивания плодовых деревьев - перед цветением и вторично в сроки первого опрыскивания деревьев против яблонной плодожорки. Весьма эффективен против земляничного клеща. Малотоксичен для пчел и насекомых паразитов и хищников (энтомофагов).
Кельтан нельзя смешивать с бордоской жидкостью и другими ядохимикатами со щелочной реакцией, это снижает его токсичность. Для людей и теплокровных животных среднеядовит.

Тедион - 50 %-ный смачивающийся порошок. Заменитель эфирсульфоната и других акарицидов.
Порошок белого или светло-желтого цвета. Применяется в виде 0,2 %-ной водной суспензии (20 г на 10 л воды) против летних яичек и отрождающихся личинок паутинных клещей. Тедион не уничтожает взрослых самок клещей и зимующие яйца. Лучшие сроки применения на яблоне - перед цветением, сразу после цветения и в дальнейшем в сроки, предусмотренные для борьбы с яблонной плодожоркой. Может применяться вместе с бордоской жидкостью и в этом отношении выгодно отличается от кельтана. Препарат безопасен для пчел и других полезных насекомых (энтомофагов), не обжигает растений, малоядовит для человека и теплокровных животных.

Эфирсульфонат - 30 %-ный смачивающийся порошок белого или светло-коричневого цвета со слабым запахом. В воде не растворяется, но после размешивания в ней образует устойчивую суспензию. Предназначен для борьбы с растительноядными клещами.
Рабочая концентрация 0,1 - 0,3 % (10 - 30 г на 10 л воды). Препарат уничтожает яички и молодых личинок клещей, но действует слабо на взрослых клещей. Эфирсульфонат долго удерживается на листьях и постепенно уничтожает личинки, отрождающиеся из яиц. Может вызывать ожоги молодых листьев некоторых сортов яблони и косточковых пород, особенно в сырую погоду, поэтому его лучше применять летом по огрубевшим листьям. Малоядовит для людей.

Сера коллоидная. Порошок серовато-желтого цвета. Содержит 70 % тонкоразмолотой серы. Применяется главным образом для борьбы со смородинным почковым, грушевым и сливовым галловыми клещами. Эффективен, но в меньшей степени против паутинных клещей, парши и мучнистой росы яблони.
Рабочая концентрация 0,5 - 1 % (50 - 100 г на 10 л воды).
Дозу серы растирают с небольшим количеством воды до сметанообразного состояния, вливают в воду, предназначенную для приготовления суспензии, и хорошо перемешивают. Замачивать серу лучше накануне дня опрыскивания. Малоядовита для людей. Огнеопасна.

Мыло жидкое, калийное. Мазеобразная масса, коричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворяется в мягкой воде. Обычно мыло добавляют к растворам никотин-сульфата и соды для улучшения их действия и прилипаемости по 20 - 50 г на 10 л воды. Раствор жидкого мыла в повышенных концентрациях (250 - 300 г на 10 л воды) можно применять для борьбы с тлями. Жидкое мыло может быть заменено хозяйственным мылом.

Пиретрум (порошок буровато-соломистого цвета). Получается при размоле сухих головок цветков кавказской, далматской и персидской ромашки.
Препарат не обжигает растений, практически безвреден для человека и теплокровных животных. Однако высокая стоимость и сравнительно ограниченный выпуск для продажи сдерживают широкое его применение в практике борьбы с вредителями растений.
Применяется для борьбы с тлями, блошками и различными гусеницами (особенно младших и средних возрастов) путем опыливания.
При длительном хранении пиретрум может терять свои токсические свойства. Поэтому желательно предварительно проверить препарат, опылив веточку, зараженную вредителями. Гибель вредителей обычно начинается через 1 - 2 часа после опыливания. Пиретрум можно применять и методом опрыскивания, для этого надо 100 - 200 г порошка настоять в течение 10 часов в 10 л воды.

Ядохимикаты для борьбы с болезнями растений.

Наряду с бордоской жидкостью для борьбы с болезнями растений в садоводстве находят широкое применение новые перспективные фунгициды - хлорокись меди, каптан, цинеб и другие. Большинство новых препаратов не вызывают ожогов листьев и более удобны в применении, чем выгодно отличаются от бордоской жидкости.

Медный купорос (сернокислая медь). Различной величины кpictталлы синего цвета, без запаха, растворяются в воде, быстрее в горячей (в металлической посуде растворять нельзя). Применяют главным образом как составную часть бордоской жидкости. Малоядовит для человека.

Известь негашеная (кипелка). Различной величины куски белого, светло-серого или слегка желтого цвета; известь гашеная (пушонка) - белвй порошок, а при избытке воды - полужидкая или жидкая масса.

Для борьбы с вредителями следует пользоваться только свежегашеной известью, которая нейтрализует кислотность некоторых ядохимикатов, ожигающих растения. При длительном хранении гашеная известь взаимодействует с углекислым газом воздуха, превращается в мел и становится непригодной для приготовления бордосской жидкости. Свежегашеную известь применяют также для побелки стволов плодовых деревьев.
При работе с негашеной известью надо пользоваться очками.

Бордоская жидкость. Смесь раствора медного купороса и известкового молока. Применяют обычно в 1 %-ной концентрации для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибковыми болезнями.
Для приготовления 50 л 1 %-ной бордоской жидкости нужно иметь деревянную бочку емкостью не менее 60 л и два деревянных бочонка. В один бочонок наливают немного горячей воды и растворяют в 0,5 кг медного купороса, после чего добавляют столько холодной воды, чтобы получить 25 л раствора. Во втором бочонке небольшим количеством воды гасят 0,5 кг извести и также добавляют воду, чтобы получить 25 л известкового молока. Известковое молоко сливают через редкую ткань в бочку, а затем вливают в нее раствор медного купороса, тщательно перемешивая жидкость. Оба раствора до соединения должны быть холодными.
В металлической посуде приготавливать бордоскую жидкость нельзя.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию, что проверяют индикаторными бумажками.
Для розничной продажи выпускается сухая бордоская смесь в пачках весом 300 , 600 и 900 г, в которых имеются пакеты с медным купоросом и известью, а также индикаторные бумажки для проверки качества приготовленной жидкости. Малоядовита для людей.
Может вызывать ожоги листьев, бурую сетку на плодах и их растрескивание, особенно при сырой и прохладной погоде.

Кальцинированная, или бельевая, сода (углекислый натрий). Белый кpиcталлический порошок, растворяющийся в воде. Применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины в виде 0,5 %-ного раствора (50 г на 10 л воды и столько же мыла). Для приготовления раствора разводят в мягкой воде мыло и добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Практически безвредна для людей.

Медно-мыльная эмульсия. Применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и мучнистой росой земляники. Для приготовления 10 л рабочего раствора в 9 литрах дождевой или мягкой воды растворяют 150 - 200 г мыла. Отдельно в 1 л воды в стеклянной или глиняной посуде растворяют 5 - 10 г медного купороса. Затем раствор медного купороса вливают тонкой струей в раствор мыла при постоянном перемешивании. Правильно приготовленная эмульсия должна иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопьев.

Хлорокись меди. Светло-зеленый порошок, нерастворяющийся в воде, заменитель бордосской жидкости. Содержит 50 - 9- % действующего начала и образует стойкие водные суспензии. Применяется в концентрации 0,3 - 0,5 % (при содержании 90 % действующего вещества берут 30 г препарата на 10 л воды).
Препарат в рекомендуемых концентрациях обычно не вызывает ожогов растений (в годы с влажным холодным летом ожоги возможны) и удобен для приготовления суспензии, чем выгодно отличается от бордосской жидкости; сравнительно хорошо удерживается на растениях.
Суспензию хлорокиси меди можно применять совместно с большинством ядохимикатов. Хлорокись меди нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь.
Среднеядовита для человека.

Фталан - 50 %-ный смачивающийся порошок белого или желтоватого цвета. Применяется против парши яблони и груши и других грибковых болезней в концентрации 0,5 % (50 г на 10 л воды).
Эффективен также против мучнистой росы яблони. Препарат можно применять совместно с большинством инсектицидов, за исключением щелочных. Нельзя применять фталан также в комбинации с минеральномасляными эмульсиями и вскоре после применения их на растениях.
Для человека и теплокровных животных малоядовит.

Каптан - 50 %-ный смачивающийся порошок серого цвета с неприятным запахом. Заменитель бордоской жидкости при борьбе с паршой и пятнистостями листьев яблони и груши. Каптан применяют в концентрации 0,5 % (50 г на 10 л воды).
Его суспензии не обжигают листьев растений. Ожоги возможны лишь в случае применения каптана в смеси с минеральномасляными эмульсиями или же в течение 10 - 15 дней до или после их применения. Каптан нельзя применять вместе со щелочными составами и эмульсиями минеральных масел. Для человека и теплокровных животных каптан малоядовит, но может раздражать слизистые оболочки и кожу.

Ядохимикаты для борьбы с мышевидными грызунами.

Против мышевидных грызунов (мышей и полевок) можно применять крысид и бактериальные препараты.

Крысид - мелкокpиcталлический порошок серого или серо-бурого цвета, со слабым запахом. В воде не растворяется. Применяют для приготовления отравленных приманок при борьбе с домовыми крысами (на 1 кг хлеба или каши берут 10 г крысида, а при борьбе с мышами - 5 г). Для человека и домашних животных ядовит.

Бактериальные препараты. Против мышевидных грызунов, повреждающих растения, применяют препараты Прозорова (№ 5170), Исаченко, Мережковского. Их изготавливают ветеринарно-бактериологические лаборатории.

Жидкие бактериальные препараты и препараты на особых средах применяют с добавлением приманочных продуктов, а препараты на зерне сразу раскладывают в норы грызунов.
При правильном применении эти бактериальные препараты не опасны для людей и домашних животных.

 
Записан
Lama
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #71 : 23 Сентябрь, 2009, 01:20:19 »

Спасибо, Зина, за подробный ответ. Я ни у кого не могла добиться объяснения, что это и как бороться.
А район у нас, действительно, экологически чистый Улыбка
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #72 : 23 Сентябрь, 2009, 06:53:05 »

Всегда рада помочь... Улыбка Улыбка Улыбка
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #73 : 15 Октябрь, 2009, 14:02:28 »

Раскопала интересную информацию о борьбе с вредителями сада. Может кто-то заинтересуется.

Еще в 60-е годы в садах стали широко испытывать ловушки для насекомых – световые, аттрактантные (приманивающие бабочек), пищевые и другие. Там, где их применяют с должной тщательностью, учитывая особенности года и развития бабочек, получают положительные результаты. Например, в конце цветения яблони можно подвесить на дерево широкие консервные банки с квасом.  Запах кваса сильно привлекает бабочек плодожорки, и садоводу остается лишь каждое утро убирать нападавших бабочек и при необходимости добавлять в банки квас.

   Липкие кольца

Многие вредители зимуют в почве под кронами деревьев. Весной они пробуждаются и по штамбу дерева передвигаются на ветки, а закончив питание, вновь спускаются на зимовку в почву. Для борьбы с ними можно надеть на штамб дерева ловчие кольца из мешковины или сложенной в несколько слоев бумаги, смазанные липким гусеничным клеем. Такой клей бывает в продаже. Садоводы могут приготовить его и сами. Есть четыре рецепта клея:

·        Разогреть 200 г растительного масла и 150 г измельченной сосновой смолы-живицы, а затем при постоянном размешивании влить 100 г скипидара и полстакана солидола.

·        В металлической посуде расплавить на небольшом огне 200 г сосновой смолы, 40 г сапожного вара, добавить 25 г канифоли и 30 г технического вазелина.

·         Составить смесь из 100 г сосновой смолы, 10 г канифоли, 20 г вара и 15 г вазелина. Все варить вместе. Чтобы смесь быстро не высыхала, к ней добавить немного растительного масла.

·         Сварить на слабом огне в течение 5 часов смесь из 200 г дегтя и 100 г растительного масла.

Готовить клей надо осторожно, чтобы не допустить воспламенения смеси. После варки клей остужают и обмазывают им полосы мешковины или бумаги, а затем липкий пояс накладывают на штамб дерева и скелетные ветви. Для вылавливания вредителей можно использовать липкую бумагу для мух.
Записан
Зина
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 927


Рязанская область


« Ответ #74 : 15 Октябрь, 2009, 14:25:57 »

   Коккомикоз
(вишня, черешня, слива)

Опасное грибное заболевание. Сильно поражает вишню и черешню, меньше –сливу. Поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале - середине июня в виде красновато-коричневых или пурпурно-фиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Потом эти пятна увеличиваются и сливаются друг с другом. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Это споры гриба. Листья постепенно желтеют и опадают или засыхают, приобретая бурую окраску. Плоды перестают развиваться, становятся водянистыми и засыхают.

Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Кусты ослабляются, плохо подготавливаются к зиме и часто вымерзают. Молодые деревья повреждаются болезнью сильнее, чем взрослые плодоносящие вишни. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях.

Меры борьбы

Выращивают устойчивые к болезни сорта (войлочная вишня, например, устойчива к коккомикозу). Тщательный сбор и сжигание листьев осенью. Осенняя глубокая перекопка почвы с обязательной заделкой листьев. После сбора плодов, а также весной и сразу после цветения растения опрыскивают раствором препарата Хом (хлорокись меди) из расчета 40 г на 10 л воды или 1 %-ной бордосской жидкостью.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 05:53:43

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504547
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня