Полное и частичное голодание домашних животных
При прекращении дачи пищи животное может еще некоторое время жить за счет расходования тканей своего тела. При этом характер особенно у травоядных, резко меняется и приобретает черты, характерные для обмена у плотоядных. Доставление воды животному, не получающему пищи, удлиняет срок его жизни сравнительно с находящимся на полном голодании. В моче выделяются продукты обмена, количество которых постепенно уменьшается. Так, собака в первый день голодания выделяла 6,96г, в 21-й — 3,42, в 40-й — 2,34 и в 55-й — 2,05 г азота. Таким образом, создается впечатление возрастающей экономии организма. Продолжающаяся продукция тепла за счет окисления тканей животного, причем это тепло- поддержание температуры тела. В выдыхаемом воздухе выделяется СО2, изучение условий газового обмена при голодании показывает, что в организме разрушаются как белки, так и безазотистые вещества: в первое время голодания происходит распад гликогена и жира, а позднее, после исчерпания запасов гликогена, — только жира. Относительное участие в распаде протеина и жира животных определяется степенью упитанности их в момент голодания. По мере исчерпания запасов жира доля разрушаемого белка увеличивается.
При достаточных запасов жира расход белка незначителен, и голодание может продолжаться довольно долго. Животное интенсивно теряет в весе, причем потери происходят главным образом за счет жира тела и скелетной мускулатуры. Последняя атрофируется и постепенно перерождается. В то же время такие важные органы, как сердце и мозг, не убывают в весе и не подвергаются перерождению. Когда значительная часть запасного жира и тканевых белков будет израсходована, наступает последняя, предсмертная стадия голодания. Наблюдается мышечная слабость, угнетение центральной нервной системы. Быстро нарастает распад белков тканей. Гибель наступает ранее исчерпания запасов жира и белка. В организме скопляются токсические продукты распада белка, наблюдается аиидоз, связанный с накоплением ацетоновых тел, сердечная слабость и смерть от паралича дыхания.
Полное голодание в процессе нормальной эксплуатации животных не будет иметь места. Описание его картины приведено здесь только с целью сравнения с явлениями, сопровождающими питание. Однако в некоторых случаях, в частности при откорме, животных выдерживают на кратковременном полном голодании.
Неполное голодание представляет собой недоедание, которое встречается при временном недостатке кормов, особенно при неурожае, временной задержке доставки кормов из мест их хранения. При недоедании наблюдаются те же гюизнаки, что и при голодании, но проявляющиеся более медленно.
Потеря в весе, ослабление мышечной деятельности и изменения в центральной нервной системе сопровождаются иногда голодным отеком. Чем меньше размер недоедания, тем дольше оно может продолжаться без глубоких нарушений в организме. После периода недоедания, если он не привел к глубоким нарушениям, возможно довольно быстрое восстановление за счет достаточного притока пищи.
В руководствах по кормлению сельскохозяйственных животных рекомендуется стремиться к систематическому снабжению животных оптимальным количеством пищи, хотя и считается терпимым чередование несколько недостаточного питания с последующими периодами обильного питания. Насколько нам известно, экспериментальных доказательств преимуществ равномерного питания, каки недопустимости чередующегося питания, нет. Однако следует упомянуть что в применении к человеку такое чередующееся по уровню доставки пищи питание в ряде случаев считается необходимым. Эффективно ритмичное чередование в некоторых случаях кормления животных.
Примером частичного голодания могут быть опыты на безазотном или опыты на авитаминозной пище. Первые ставятся с целью учета потерь азота при обеспечении животного материалом для всех жизненных процессов, не требующих белка в пище. Вторые опыты проводятся с целью определения потрео- ностн животных в витаминах. При кормлении животных безазотнои пищей всегда наблюдается выделение азота в моче (и в небольших количествах в кале, тоже тканевого происхождения), что доказывает незаменимость белка другими питательными веществами.
Заболевание и гибель животных при авитаминозном питании служит указанием как на потребность в витаминах, так и на необходимость всестороннего питания животных. Подробнее явления и последствия частичного голодания оудут описаны ниже.
Читайте также
Признают, что использование (полезность) энергии переваримых веществ или обменной энергии выше для взаимноуравновешенных (сбалансированных) рационов, чем для несбалансированных. Если это так, то для взаимно уравновешенных рационов можно ожидать наилучшего использования энергии, т. е. возможно высокого процента энергии, откладываемой в теле и выделяемой в молоке, от энергии пищи. Помимо этой общей проблемы, разрешались и разрешаются некоторые частные вопросы, приведшие к установлению оптимальных соотношений между отдельными элементами пищи.
Производство продуктов животноводства, увеличение численности и усовершенствование качеств животных как задачи практической зоотехнической работы требуют применения обоснованных технических приемов содержания, разведения и кормления животных.
К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания, ассимилируются животным и превращаются в его тело.
В некоторых исследованиях показано, что коэффициенты переваримости для одного и того же корма постоянного состава не остаются без перемен в ряде следующих один за другим опытов с одним и тем же животным даже тогда, когда количество пищи остается постоянным.
До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.
Прямым путем, описанным выше, можно определить переваримость только в тех случаях, когда изучаемый корм можно скармливать один, без каких-либо добавок.