Недостаточный уровень получения витамина В в питании домашних животных

Должны быть приняты во внимание и неооходимые отношения между энергетическими (по природе) и неэнергетическими веществами.

Выше уже указывалось, что некоторые члены комплекса витаминов В играют первостепенную роль в обмене углеводов, т. е. рацион, содержавший достаточно энергии для «поддержания или роста организма, не мог проявить себя, пока не наступало известное отношение витаминов В к углеводам. Нарушение установленного соотношения происходило как при увеличении количеслта углеводов, так и приуменьшении витаминов В. Другие члены этого комплекса связаны подобными ж6 отношениями с протеином.

Необходимо определенное соотношение между минеральными вещес1вами и энергетическими как для развития организма, так и для репродукции. Удовлетворительный рацион ухудшился как от прибавления минеральных веществ, так и от добавления углеводов, но не от прибавления одновременно обоих веществ в соответствующих пропорциях.

Подтверждением необходимости поступления веществ пищи в определенных соотношениях, таких, которые не приводили бы к резким нарушениям соотношений всех веществ, входящих в состав живого организма, следует считать и тот факт, что при полном голодании или при недостаточном, но разностороннем по притоку веществ питании не наблюдается таких патологических явлений, какие происходят при обильном питании с частичными недостаточностями (например, при недостатке белка, минеральных веществ,

В соответствии с этой мыслью находятся результаты исследований Ефремову установившего, что при достаточном, притоке в пище белка рибофлавин необходим для организма животных, но если последние питаются оезоелковои пищей, то та же дога рибофлавина тощщщя животных и вызывает заоо- левание глаз и нарушение тонуса мышечной системы.

Мы полагаем что нормальное пищевое соотношение в различных случаях может быть установлено при варьировании относительных пропорции определенных питательных элементов. Этот чрезвычайно интересный и важный вопрос, к сожалению, еще не разработан настолько, чтобы можно было делать практические выводы.

Ниже перечислен ряд отношений из числа принятых или привлекающих внимание исследователей и практики.

1 Протеиновое, или белковое, отношение. Этим отношением минимальную потребность в азоте связывают с потребностью в энергии. Для поддержания жизни оно принимается равным 1 :10 или 12. а для роста.

2. Отношение между грубыми и концентрированными кормами. Оно ямс существенное значение как для использования пищи, так и в отношена.

3. Фосфорно-кальциевое отношение. Значение его наиболее резко проявляется у растущих животных. Несоблюдение этогоотношения в отдельных опытах приводило к порозности и ломкости костей. Нормально в ПИЕС отношение кальция к фосфору должно быть близким к единице, что важно как для роста молодых, так и для поддержания жизни взрослых животных. Для иллюстрации важности этого отношения приводится график, построенный на основе ряда опытов со СвИНЬЯМИ.

4. Отношение между кислотными и щелочными элементами золы корма. Оно необходимо для содействия сохранению легкой щелочности крови. Избыток кислотных элементов вызывается концентрированными кормами, избыток щелочных — грубыми и корнеплодами.

5. Отношение между витаминами комплекса В, с одной стороны, угле- эодами и протеином, с другой.

Два рациона, содержащие соответствующие количества в первом случае %тлеводов, а во втором жиров, одинаковы по питательности, если количество витаминов Вх и В2 достаточно. Если же их недостаточно, то рацион, содержащий жиры, значительно превосходит рацион с углеводами (принцип изодинамии нарушается). Это отношение имеет значение как при поддержания жизни взрослых животных, так и при росте молодых.

6. Отношение калия к натрию. Это отношение имеет значение для нормального роста молодых животных. В табл. 43 приводятся примеры сена различного минерального состава и указана связь состава с проявлениями рахита у животных.

7. Отношение общего количества минеральных веществ к общему количеству переваримых углеводов. В длительных опытах с растущими крысами найдено, что степень роста непропорциональна энергетической ценности рациона (теоретически достаточной во всех случаях), если это отношение не соответствует 1 : 9,7 (примерный оптимум).

8. Отношение жира к протеину. Считают, что это отношение важно для роста. Указывается на величину этого соотношения в молоке, являющемся естественной пищей в первое время жизни животных.

Перечисленные отношения не исчерпывают всех предположений, которые построены по поводу пищевой комплектности. Вопрос безусловно заслуживает внимания, но в его современном состоянии еще не может считаться достаточно разработанным, тем более что некоторые выводы сделаны только по опытам на лабораторных животных. То, что может быть применено в практике кормления сельскохозяйственных животных, изложено в пятой части книги.

Подробное изучение проблемы взаимодействия в питании веществ, доставляемых в рационах из естественных кормов, приводит к заключению о необходимости рассматривать и изучать кормовые рационы, а не отдельные корма.

Научно и практически ценно сравнйвать различные рационы в опытах с животными, одни из которых могут оказаться сбалансированными, другие же несбалансированными. Это сравнение помогает точнее определить потребности животных и измерить физиологические последствия неудачных сочетаний как из-за недостатка, так и из-за избытка или из-за неправильного использования питательных веществ и кормов.

При настоящем состоянии наших знаний о потребностях животных и их удовлетворении, а также при далеко не полных сведениях о вариациях состава кормов, в различных зонах нашей страны целесообразно изучение так называемых «типовых» кормовых рационов, имеющих практическое значение для отдельных сельскохозяйственных районов.

Читайте также

В некоторых исследованиях показано, что коэффициенты переваримости для одного и того же корма постоянного состава не остаются без перемен в ряде следующих один за другим опытов с одним и тем же животным даже тогда, когда количество пищи остается постоянным.

Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.

В замечательном в свое время учебнике проф. Н. П. Чирвинского  в разделе «Учение о кормлении» питание в связи с воспроизводством совершенно  не рассматривалось.

К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания,  ассимилируются животным и превращаются в его тело.

Пищеварительный тракт у отдельных видов сельскохозяйственных животных различается своим строением, емкостью, длиной и функциями.

Последнее явление получило название депрессии переваримости. Депрессия переваримости считается твердо установленной при введении избытка углеводов оно имеет место при всякой односторонней добавке, кроме протеина.