Потребности домашних животных в связи с репродукцией

В то время теории этого вопроса не существовало. В разделе «Зоогигиена» того же учебника имеются основанные на практических  рекомендации —самцов в неслучной период кормить умеренно, а в период случки добавлять зерно, причем овсу и бобовым приписывается сильное влияние на функции половой сферы. В этом же учебнике ценные, но крайне краткие, выраженные в общей форме, указания по рулению беременных маток.

По проф. Попову, колебания плодовитости могут быть вызваны различ- факторами, в частности они могут явиться следствием несоблюдения л:лзил кормления, содержания и эксплуатации животных. Он не рекомен- ел допускать ни ожирение самца, ни истощение его, но поддерживать его ве: на постоянном уровне, достигая этого равномерным кормлением с довольно нм белковым отношением 1 : 5.

Однако в результате таких исследовании добавки на развитие плода и на спермоиродукцию были подсчитаны весьма незначительной величины, в частности для самцов они, можно сказать, несоизмеримо малы сравнительно с поддерживающим питанием. Несомненно, в период половой деятельности обмен увеличивался и суммирование расхода питательных веществ на поддержание жизни с затратой* соответствующей выведению веществ в сперме, не соответствовало действительным потребностям животных, обусловленной интенсивной нервной и мышечной деятельностью.

В общем надо считать неудачной и попытку определять потребность самок для воспроизводства как сумму потребности на поддержание жизни и потребности на образование продуктов зачатия. Такая сумма соответствовала бы потребности только в случае определенного физиологического состояния, но при иных состояниях ее необходимо было либо увеличивать, либо даже уменьшать.

При научной разработке проблемы питания в связи с воспроизводством, главнейшие достижения в которой принадлежат советским ученым, были вскрыты многие важные закономерности, касающиеся питания как самцов, так и самок.

В недавнее время появились указания на важное значение для процесса воспроизводства соответствующей подготовки к случке самцов н самок, ооес- иечнвающен необходимую разницу в половых элементах производителен г. Эту разницу следует создавать разным их кормлением. Вначале проф. В 1. Милованов считал, что разницу вполне достаточно обеспечить различием зольного состава кормов. Для самцов рекомендовалось кислое по золе кормление, а для самок щелочное. Позднее эти рекомендации были видоизменены и вылились в предложение самок кормить рационами пз вегетативных кормов объемистых и сочных, а самцов — из кормов концентрированных. 

Читайте также

Для практики кормления сельскохозяйственных животных прием вычисления поддерживающей потребности не имеет решающего значения. У нас ее принято вычислять пропорционально поверхности тела. В этом случае поддерживающие потребности в энергии (или других каких-нибудь единица . питательности) двух животных относятся друг к другу, как поверхности  этих животных.

Съеденная животными пища в пищеварительном тракте подвергается изменениям, о которых сообщалось в предыдущих статьях на Веселом Подворье. Основными из этих превращений являются ее переваримость под действием пищеварительных соков и брожение под действием микрофлоры.

На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.

Влияние небольшого недостатка кальция и фосфора внешне может оставаться незамеченным 2—3 года и более, но молочность постепенно и неукоснительно понижается, и животное рано выходит из строя, часто задолго до окончания обычного срока его эксплуатации.

Баланс минеральных веществ составляется тем же способом, что и баланс азота. Так как минеральные вещества поступают, как правило, в пище и питье, а выделяются в кале, моче и молоке, то для составления балансов нужно определить количества соответствующего элемента в названных источниках поступления и потерь.

Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман  предложил так называемую «теорию балласта».