Переваримость питательных веществ кормов

По мере передвижения по толстому кишечнику пищевая кашица обезвоживается, процессы переваривания и всасывания в основном прекращаются и оставшаяся масса — кал выделяется из кишечника. В кале содержатся непереваримые части пищи, а также вещества, выделяемые организмом через кишечник.

Кроме остатков не переваренной и не всосавшейся пищи, в кале содержатся остатки пищеварительных соков, микробов, клетки эшпелия слизистом оболочки кишечника и такие вещества, выделяемые стенками кишечника, как соли кальция и железа. Из перечисления возможных компонентов, входящих в состав кала, видно, что он содержит не только непереваренную пищу. Однако при изучении кормления включениями в кал, попадающими из организма, пренебрегают и считают, что по соотношению количества веществ, поступивших с пищей, с количеством одноименных вешеств. выделенных в кале, можно судить о количестве веществ, переварившихся из пищи.

Такие исследования носят название определения переваримости питательных веществ кормов. Переваримости в кормлении придается большое значение. Как показывает название, присвоенное этому явлению, речь как будто идет о способности кормов перевариваться в пищеварительном тракте животных. На самом же деле, это явление обусловливается не только свойствами кормов, но и свойствами животных, приспособленностью их пищеварительнои системы переваривать данный корм или смесь кормов.

Поэтому наблюдаемый эффект представляет собой результат взаимодействия между свойствами организма и свойствами корма, т. е. результат переваривания и переваримости корма.

Толкование этого явления в кормлении ооъясняется прежде всего тем, что процесс переваривания вне физиологических опытов на оперированных животных не может быть выяснен.

И. П. Павлов  основываясь на опытах по потере азота в моче при качественно различном питании, пришел к заключению, что повышенное выделение азота с мочой показывает на увеличение «платы» со стороны организма в виде работы пищеварительного канала при поедании той пищи, для перевазнания которой нужна большая работа желез. Развивая это положение дальше. II. П. Павлов указал, что для суждения о питательной ценностн пищи недостаточно знать, что переварилось в пищеварительном тракте и вошло е соки организма, а следует знать, какая часть вошедшего в соки организма представляет собой избыток сверх затрат на функцию пищеварительного тс-акта при переваривании данной пищи. И. П. Павлов предложил называть дссоваримой ту пищу, которая переваривается с малой затратой работы желез, и неудобоваримой, малопитательной — ту пищу, которая вся или большей частью идет на пополнение затраченного организмом для пищеварения.

Речь здесь, конечно, идет о тех затратах, которые связаны с образованием 1- еекретированием соков, так как в своей подавляющей части соки для организма не теряются, а вновь всасываются в пищеварительном тракте и только небольшая их часть выводится с калом.

В соответствии со смыслом указаний, сделанных И. П. Павловым, полезное значение пищи для организма определяется тем. насколько она будет достаточна для обеспечения не только одного пищеварительного процесса, но и других жизненных функций организма.

В применении к продуктивным сельскохозяйственным животным указание 51 П. Павлова означает, что при возможно йбильном питании распределение поступившей с рационом усвояемой энергии должно быть возможно рациональным. При обеспечении нормального течения всех необходимых физиологических функций организма животного возможно большая часть пищевой энергии должна преобразовываться в полезную продукцию животных.

 

Условия такого рационального распределения пищевой энергии рассмотрены ниже, пзп обсуждении проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Совершенно очевидно, что всосаться в организм и пойти на восстановление каких бы то ни было трат из него может только переварившаяся часть пищи. Поэтому определение переваримости необходимо.

Переваримость питательных веществ кормов в зоотехническом смысле, пак это уже выяснено выше, есть понятие до известной степени схематическое не вполне идентичное физиологическому перевариванию. По схемам переваривания мы видели, что переварившийся жир, протеин или углевод уже не представляет собой сложных компонентов пищи, а толL ко продукты их растепления, такие как глицерин, аминокислоты, глюкоза и т. п.

Зоотехники, определяя переваримость корме в как разность между веществом в корме и тем же веществом в кале, для упрощения говорят о количестве <.нереваримого жира», «переваримого протеина» и т д., как если бы в результате процессов переваривания эти решества не изменялись и в первоначальном виде всасывались. Условность такого обозначения очевидна.

Прием определения переваримости, принятый в зоотехнии, имеет свою слабую сторону не только в том, что к непереваримым остаткам отиосят Естества тела, например остатки пищеварительных соков, эпи гелей стенок желдочпо кишечного тракта и т. п но и в том что к переваривающимся Есществам относятся вещества, разрушаемые микрофлорой пищеварительного ттакта. И в этом отношении переваримость в зоотехническом смысле не может отожествляться с действительным конечным (езулыатом процессов варивания. Известная «грубость», или, вернее, схемаiичность приемов, г нятых в зоотехнии, хотя и не лает представления о деталях процессов, г исходящих в теле животных, но зато представляет большие удобства для определения их количественного конечного эффекта.

Значение определения переваримости питательных веществ заключается г-жде всего в том, что на основании переваримых веществ возможно подойти г .наделению питательности рационов и главных кормов.

Однако знание физиологической сущности процессов, которая главным образом характеризует качественную сторону их, необходимо, так как оно помогает правильному оперированию с количественными понятиями, принятыми зоотехниками. Игнорирование или незнание качественной стороны ведег к ошибочным представлениям, как это, например, было в отношении брожения пищи в рубце. Таким образом, эти два метода (физиологический и зоотехнический) являются дополняющими друг друга. Так, например, из зоотехнических исследований мы знаем, что количественная сторона процессов переваривания зависит от состава и свойства кормов, из которых каждый представляет особую совокупность питательных веществ. Физиологическими же опытами доказано, что каждому роду пищи независимо от съеденного количества присущи определенный ход отделения, содержания фермента и кислотности желудочного сока, а также определенное количество поджелудочного и других соков с определенным содержанием в них ферментов.

Переваримость кормов определяется или В опытах с ЖИВОТНЫМИ, или лабораторным методом искусственного переваривания. Вследствие относительно высокой стоимости и большой продолжительности опытов с животными второй прием привлекал внимание многих исследователей. На нем мы остановимся в первую очередь.

Методика искусственного переваривания изучалась главным образом для азотистых веществ кормов. Попытки найти методику для искусственного переваривания безазотистых веществ пока не увенчались успехом. Методика заключается в следующем: обезжиренную (или содержащую не свыше 3% жира) навеску корма обрабатывают желудочным или панкреатическим соками при температуре 37—40°. Затем определяют азот в пепереварпвшемся остатке. По этому результату и ранее определенному содержанию азота в необработанном (начальном) корме вычисляют переваримость азотистых веществ.

Читайте также

Уже довольно давно как при разрешении вопросов о потребностях животных, так и в некоторых других случаях изучают рационы не из натуральных кормов, а из смеси химически чистых веществ.

Вопрос о потребности в витаминах сельскохозяйственных животных пока не изучен в достаточной мере. Лучше изучена необходимость дачи витаминов А и D.

В кормлении животных распространен принцип разделения общей потребности продуцирующего животного на две самостоятельные части — поддерживающую и продуктивную. Этот принцип не имеет строгих обоснований, однако до недавнего времени он являлся общераспространенным.

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.

В замечательном в свое время учебнике проф. Н. П. Чирвинского  в разделе «Учение о кормлении» питание в связи с воспроизводством совершенно  не рассматривалось.

Доказано, что такими реакциями не могут быть реакции окисления любых веществ кислородом воздуха, а в основе этих окислительных процессов лежит какая-то система, связанная со структурой живой клетки.