Потребность для поддержания жизни животных и практическое значение поддерживающего кормления

Потребности животного для поддержания жизни могут быть определены несколькими путями.

Первый путь ясен из определения поддерживающего рациона. Очевидно, надо найти такое количество кормов, при котором у животного достигался оы нулевой баланс и при этом производилась бы только внутренняя физиологическая и все другие виды необходимых для его существования раоот. Тшда, очевидно, состав и свойства такого рациона и будут выражать потребность данного животного для поддержания жизни.

Так как подобрать рацион, соответствующий определенным потребностям, затруднительно, предлагалось пользоваться другим приемом, применяя дифференциальную методику. Этим приемом исследовался баланс у животного на двух уровнях кормления: одни из них должен быть заведомо выше поддерживающего, второй — ниже поддерживающего.

Между этими двумя уровнями по пропорциональному расчету определялся промежуточный поддерживающий уровень кормления.

Имеется также предложение определять величины поддерживающей потребности у растущих животных сравнением у них балансов, полученных при одном и том же кормлении, но в разном возрасте и при разном весе. В этом случае предполагается, что действие кормов в обоих случаях одинаково, а изменение в балансе связано с изменением поддерживающей потребности.

Наконец, широким распространением пользовался прием определения поддерживающей потребности на голодающих животных, полностью лишенных пищи, у которых при этом иногда пищеварительный тракт освобождался от остатков пищи промыванием. Последний прием считался наиболее надежным, так как при нем получались более стабильные результаты как у взрослых.

Считалось, что обмен голодающих животных может служить измерителем потребностей для поддержания жизни, так как в задачу поддерживающего кормления входит только восполнение с пищей того, что разрушается в теле при голодании.

Температура при которой теплопродукция у голодающего животного достигает минимума, называется критической. Эта температура всегда ниже температуры тела животного Из перечисленных в тексте расходов при поддерживающем кормлении и голодании имеют место- 1) расходы, связанные с работой внутренних органов и мышц, 2) расходы на поддержание температуры тела. Тепло, развивающееся в результате работы внутренних органов щет на покрытие (части или всей) потребно:тн для поддержания температуры тела. При этом расходы энергии на поддержание температуры тела больше расходовэнерг,:,! на работу внутренних органов и мыши при температуре воздуха ниже критической, равны этой энергии! если температура воздуха равна критической, и ниже ее, если температура воздуха животного перегревается и для удаления излишка тепла требуется повышенный расход энергии.

Потребность в пище е связи с поддержанием жизни, репродукцией и ростом

Потребность на поддержание жизни, определяемая дифференциальным методом,будет зависеть от того, при каких уровнях питания сравнивается кормление за два опытных периода. Таким образом, непостоянство потребности будет зависеть не только от ошибок опыта, но и от уровня притока пищевых веществ в организм.

Приведем результаты сравнения поддерживающей потребности в энергии, определенной разными методами на взрослом рогатом скоте, отнесенные к одному и тому же весу — 450 кг; по дифференциальному методу они равны 5046±340 ккал (24 наблюдения); по опытам на голодание — 5846 ± 174 ккал (11 наблюдений); по опытам на поддерживающем рационе — 4919 zt 366 ккал (22 наблюдения).

Как видно из приведенного сравнения, методики дифференциального и поддерживающего рациона дают сходные, но сильно варьирующие (высокий размер ошибок несмотря на большое число наблюдений) результаты, в то время как в опытах на голодание получены более высокие, но менее колеблющиеся величины. Конечно, колебание наблюдений не может быть единственным признаком, определяющим пригодность н правильности методики.

Изучение потребностей животных проводилось также в научно-хозяйственных опытах, при постановке которых искали рацион, не изменявший живого веса животных. Найденный рацион принимали за достаточный для поддержания веса.

Некоторые из приемов, употребляемых для определения потребности животных в органических веществах (энергии) рациона, могут быть применены и при определении потребностей в белке, жирных кислотах, минеральных веществах, а также и витаминах.

В опытах наблюдалось, что потребность на поддержание жизни увеличивается с увеличением размера животного. Увеличение потребности в энергии исследователи объяснили потерями тепла в окружающую атмосферу. Так как эти потери при прочих равных условиях считались зависящими от поверхности, с которой излучается тепло, то был введен прием расчета поддерживающей потребности пропорционально поверхности тела, которую определяют в зависимости от веса животных.

Имеются данные, показывающие, что потребность в энергии на поддержание жизни хорошо связана как с живым весом, так и с вычисленной поверхностью тела.

Читайте также

К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания,  ассимилируются животным и превращаются в его тело.

Доказано, что такими реакциями не могут быть реакции окисления любых веществ кислородом воздуха, а в основе этих окислительных процессов лежит какая-то система, связанная со структурой живой клетки.

Биохимические исследования крови, кала и мочи, как содержащих проточные (кровь) и конечные продукты обмена, помогают косвенной характеристике течения обмена в организме животных.

При сжигании образовалось бы за счет метана 1207 ккал и за счет протеина 858 ккал. Очевидно общая теплопродукция животного составит 8261 к кал (8610 — 1207 + 858).

Рациональное кормление основано на изучении обмена веществ и энергии в организме и представляет собой доставку в кормах таких пищевых веществ, которые покрывают полностью потребности животных. Если бы потребности животных зависели только от состояния и функций организма, то задача сводилась бы к определению таких потребностей и к установлению, в каких кормах содержится необходимое и достаточное количество требующихся питательных веществ. Однако вопрос осложняется тем, что потребности в отдельных элементах питания зависят не только от животного и его состояния, но и от количества и рода пищи.

Пищеварительный тракт у отдельных видов сельскохозяйственных животных различается своим строением, емкостью, длиной и функциями.