Определение потребностей животных: понятие о потребностях
Таким образом, пищевые потребности представляют собой условия кормления, соответствующие состоянию животного и прочим условиям его жизни и в тоже время необходимые и достаточные для получения от животных определенных ответных реакций.
Наличие требований животных к условиям пит.ания доказывается опытом. Доказательство необходимости определенных свойств можно получить при кормлении животных пищей, из которой полностью или почти полностью удалено, например, одно из питательных веществ. В результате кормления пищей, в которой отсутствует какое-либо из необходимых веществ, у животных возникают расстройства обмена, могущие привести к патологическому состоянию, а при достаточной продолжительности опыта — и к гибели животного.
Результаты подобного рода опытов рассмотрены при описании синтетических рационов.
Измерение потребностей
Пищевые потребности животных определяются и выражаются через свойства кормов, имеющих важное значение для питания. Эти свойства должны быть возможно тожественными в разных кормах.
К числу важных для питания свойств относится прежде всего доступность веществ корма для использования животным. Кроме того, эти вещества должны быть необходимыми, незаменимыми в обмене. Наконец, нужно знать потребность животных прежде всего в тех из веществ, содержание которых сильно изменяется в разных кормах. В связи с этим возможно как их чрезмерное, так и недостаточное поступление.
Доступность веществ корма для использования животными определяется наличием в организме средств, с помощью которых вещества корма могут быть переработаны животными. Так, например, новорожденные телята не могут использовать грубых кормов, пока у них не разовьются преджелудки, в которых происходит основная переработка этих кормов.
К незаменимым веществам пищи относится прежде всего органическое вещество. Известно, что органические вещества пищи служат единственным материалом, преобразуемым в органические вещества тела, и животное не способно к синтезу органических веществ своего тела только из неорганических веществ окружающей среды.
Органическое вещество пищи выполняет в организме разные функции, в связи с чем и потребность в нем может быть выражена по-разному. Прежде всего за счет органического вещества кормов обеспечивается необходимый объем кормовой массы. Пища должна обеспечить оптимальное наполнение пищеварительного тракта. В этих условиях пищеварительный тракт нормально функционирует, а недостаток и избыток объема нарушает течение пищеварительного процесса.
Чтобы выразить потребность животных для этой функции, можно указать валовой вес требуемого органического или сухого вещеса кормов.
Значительная часть поступившего органического вещества подвергается переработке в пищеварительном тракте. Эга переварившаяся часть органического вещества пищи характеризует размер работы, которую производит организм при освоении съеденной пищи. Потребность животного, связанная с производством определенной обменной работы, проще всего выразить в количестве необходимых животному переваримых питательных веществ или энергии, эквивалентной этим переваримым питательным веществам.
Признаки удовлетворения потребностей
Из определения понятия вытекает, что пищевыми потребностями называются условия кормления, необходимые и достаточные для достижения определенных реакций от животных в конкретных условиях их содержания и использования.
Следовательно, судить об удовлетворении потребностей можно по показателям, характеризующим ответ животных на кормление. По современным взглядам, кормление влияет на живой вес животных, их продуктивность и ее качество, на состояние здоровья, на функцию воспроизводства и т. д. Различное кормление не одинаково может влиять на перечисленные выше признаки. Так, например, в некоторых случаях можно наблюдать у коров возрастание живого веса при одновременном снижении молочной продуктивности. Поэтому при решении вопроса, удовлетворяются ли кормлением пищевые потребности животных, нужно следить за проявлением всех признаков или тех из них, которые являются целью содержания и использования животных.
Оценивая удовлетворение потребностей по признакам продуктивности, всегда нужно следить, совпадает ли динамика продуктивности с установленной в практике. Для ориентировки в этом вопросе приводятся данные (по С. Г. Давыдову) о нормальном изменении с возрастом годовых удоев (в процентах к удою за шестую лактацию) коров ярославской породы.
Достижение установленных показателей удоя, живого веса, роста должно свидетельствовать об удовлетворении основных потребностей животных в питательных веществах (конечно при условии удовлетворения прочих требований к содержанию и уходу за животными, с которыми указанные показатели также связаны.)
Необходимо особо подчеркнуть, что продуктивность животных не является синонимом здорового состояния и удовлетворения их жизненно важных потребностей. Известны случаи, когда животные хорошо продуцировали, но повременно происходили глубокие нарушения в их организме, кончавшиеся ;влезанием и даже смертельным исходом.
К сожалению, многие из признаков, появляющихся в результате непра- ; г=ного кормления, неспецифичны и могут вызываться целым рядом подчас о:геко не схожих причин. Поэтому для точного распознавания причин, вы: :2шпх то или другое отклонение, недостаточно бывает учитывать один симптом :у:;кциональное отклонение) или признак (морфологическое отклонение), необходимо устанавливать совокупность (сочетание) признаков и симптомов.
Внешние проявления могут быть подтверждены лабораторными молока, мочи, крови и некоторых внутренних органов убитых или ггншх особей из стада. Об истощении запасов витамина А в организме можно о::ть по содержанию витамина А в молозиве и молоке, об ацидозе — по показателям мочи и крови и т. д.
Таким образом, можно считать, что потребности животного в питательных веществах удовлетворены, если оно сохраняет свой вес, дает ожидаемую от него продукцию и притом на протяжении нормального срока, остается здоровым и нормально репродуцирует (приносит нормальное, жизнеспособное потомство, без перерывов в воспроизводстве) и не обнаруживает признаков расстройств, связанных с неправильным питанием.
Определение потребностей в опытах кормления животных
Определение характера и размера потребности животных в кормах и питательных веществах производят различными приемами. Для этого пригодны данные производственно-зоотехнического учета передовых хозяйств, производственные опыты, научно-хозяйственные и балансовые опыты.
Во всех этих случаях требуется точный учет съеденных кормов, характеристика качества и состава кормов, учет продуктивности, ее качества, учет живого веса животных и обязательно учет признаков здоровья, состояния животных и их воспроизводства.
Результаты, полученные указанными путями, будут зависеть от точности учета различных показателей и от учитываемых показателей. Так, например, при использовании производственных данных для выяснения потребностей животных приходится допускать, что содержание питательных веществ в рационах, их переваримость и использование соответствуют средним, известным из ранее проведенных опытов. При изучении потребностей путем балансовых опытов состав рационов, переваримость и использование веществ учитываются прямо и достаточно точно, однако балансовые опыты невозможно проводить длительное время, и потому, основываясь на них, приходится найденный результат распространять за пределы тех сроков, в которые проводился опыт. ГЪзтому лучшим следует считать сочетание данных производственного учета.
Читайте также
Определение переваримости и балансов веществ и энергии позволяют разрешать только некоторые вопросы кормления животных, характеризующие прежде всего статику процессов в организме в момент исследования.
Составить балансы можно для любого из веществ, поступающих в организм животных. Так, например, можно составить балансы воды, сухого, энергии, отдельных элементов, входящих в пищу и питье, — азота, кальция, фосфора, натрия и т.д.; витаминов.
Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.
Хотя протеин является наиболее существенной частью пищи для растущих животных, значение других компонентов органического вещества (углеводов и жиров) не менее важно.
Рациональное кормление основано на изучении обмена веществ и энергии в организме и представляет собой доставку в кормах таких пищевых веществ, которые покрывают полностью потребности животных. Если бы потребности животных зависели только от состояния и функций организма, то задача сводилась бы к определению таких потребностей и к установлению, в каких кормах содержится необходимое и достаточное количество требующихся питательных веществ. Однако вопрос осложняется тем, что потребности в отдельных элементах питания зависят не только от животного и его состояния, но и от количества и рода пищи.
Животное, находящееся в состоянии покоя и не продуцирующее, требует минимальной доставки питательных веществ. Этот расход сопряжен с поддержанием температуры тела, с деятельностью пищеварительных органов, сердца, легких, мышц, нервной системы и т. п.