Влияние вида животных, их породы, возраста и индивидуальности на переваримость

Эго различие отражается на процессах пищеварения, свойственных различным видам животных, и на величине коэффициентов переваримости. П]. ежле всего у жвачных до начала сычужного пищеварения пища подвергается брожению и перевариванию под действием ферментов кормов и всасыванию в преджелудках. Эги процессы сопровождаются дополнительной обработкой — вторичным пережевыванием (жвачкой), что не имеет места у свиней и лошадей. Далее, начиная с железистого желудка, пищеварение принципиально иде! одинаково. Но вследствие брожения, разной емкости и длины отдельных участков тракта, а также продолжительности переваривания и всасывания получаются различия в конечных результатах переваривания как разных кормов, так и отдельных питательных веществ. Отчасти это различие обязана более интенсивному брожению пищи в пищеварительном тракте жвачных. Результат же брожения в кормлении относится к переваримой части пищи.

В какой мере сказываются особенности вида животных на величине коэффициентов переваримости.

Жвачные — крупный рогатый скот и овцы — переваривают питательные вещества приблизительно одинаково, причем крупный рогатый скот переваривает корма несколько лучше, чем овцы. Лошади переваривают органическое вещество, сырой жир и сырую клетчатку большинства кормов (кроме концентратов) хуже, чем жвачные. Протеин переваривается лошадьми и жвачными в общем одинаково. Свиньи переваривают питательные вещества, за исключением клетчатки, концентратов и корне-клубнеплодов лучше, чем жвачные. Питательные вещества кормов, богатых клетчаткой, свиньи переваривают хуже (и иногда значительно хуже), чем жвачные.

М. Ф. Томмэ и др. 1 приходят к заключению, что ясного различия в коэффициентах переваримости в зависимости от породы животных не получено. Некоторую разницу можно наблюдать в связи с разницей конституции и условиями выращивания. Молодняк после перехода на корма взрослых вначале переваривает их хуже, чем взрослые животные. У старых животных вследствие плохих зубов пищеварение ухудшается.

Индивидуальность животного сказывается на величине коэффициентов переваримости и зависит, возможно, от темперамента, условий выращивания 2, а также особенностей и дефектов в деятельности и строении органов пищеварения. 05 индивидуальности можно судить только при неоднократно сохраняющемся характере различий в переваримости.

Читайте также

Количество сока, отделяемого желудочными железами за весь период переваривания прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Если наблюденные факты понимать так, что количество поглощаемой пищи размер отделения пищеварительных соков, то необходимо иметь в виду существование и обратной зависимости.

Исследование кормов является важным условием организации правильного кормления, особенно высокопродуктивных животных. Исследование кормов необходимо как для познания свойств кормов, так и для выяснения тожества применяемых кормов с теми образцами, которые были до этого изучены.

Еллий Анатольевич Богданов, профессор, родился 5 мая 1872 г. и умер 14 октября 1931 г. С 1897 г. до конца своей жизни руководил кафедрой обшей зоотехнии Московского сельскохозяйственного института, позднее переименованного в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Научная деятельность Е. А. Богданова протекала в созданной им при кафедре лаборатории, в работах которой участвовали многие молодые специалисты, кончавшие академию и ставшие впоследствии известными учеными.
По откорму сельскохозяйственных животных Богданов написал несколько трудов, выходивших повторными изданиями.

На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.

Вопрос о потребности в витаминах сельскохозяйственных животных пока не изучен в достаточной мере. Лучше изучена необходимость дачи витаминов А и D.

Баланс минеральных веществ составляется тем же способом, что и баланс азота. Так как минеральные вещества поступают, как правило, в пище и питье, а выделяются в кале, моче и молоке, то для составления балансов нужно определить количества соответствующего элемента в названных источниках поступления и потерь.