Исследование кормов для животных
В каждом корме должны определяться характерные для него, важные и необходимые для сельскохозяйственных животных питательные вещества, а также те вещества, содержание которых нежелательно или недопустимо, как вредных для животных. Для проведения опытов на животных в кормах определяют и такие элементы и соединения, которые служат средством к выяснению условий питания и в то же время имеют меньшее отношение к специфической характеристике корма. К таким относится, например, определение углерода в кормах, позволяющее составить баланс органических веществ в организме животного.
Для исследования кормов должны быть взяты средние образны с соблюдением установленных правил. Должка быть выяснена ботаническая характеристика корма; если возможно, то место и условия произрастания, место и условия заготовки и хранения, дата закладки на хранение.
Кроме того, о корме должны быть известны сведения, требуемые по соответствующему государственному стандарту на этот корм.
Корма должны исследоваться на химический состав. Подробное и возможно точное знание химического состава кормов является хорошей основой.
До последнего времени анализ кормов проводился по схеме, которая .в тетворяла главным образом требованию вычисления их питательности з хсахмальных эквивалентах Кельнера (и в овсяных кормовых единицах).
Для практических целей нет необходимости все корма анализировать схеме. Некоторые из кормов являются специфическими источниками питательных веществ. Доставка таких веществ в этих кормах тпседеляет полноценность кормления, и их нужно определять именно в этих, в то время как в других, обычно этих питательных веществ в заметных количествах не содержащих, определять не следует.
Иногда отдельные корма с сильно варьирующим химическим составом 1с нходится исследовать на некоторые вещества из-за возможного их отсутствия недостатка. Сказанное относится прежде всего к техническим отходам, 2 также и к другим кормам, собранным в засушливое лето, или убранным погоду, или хранившимся в плохих условиях.
Наконец, в некоторых кормах могут содержаться специфические вреднее продукты (алкалоиды, глюкозиды и т. д.). Такие корма следует анализировать на содержание этих вредных веществ. В практике кормления большую помощь могут оказать данные химического состава кормов.
Несовпадение данных таблиц с фактическими свойствами кормов может -ниже вызываться разницей в качестве кормов, облиствённости сена и травы, степени зрелости растении и т. д. Так как содержание разных питательных веществ в кормах одного и того же наименования хорошо корелирует, для ориентировочной характеристики кормов бывает достаточно определить некоторые из веществ: во всех кормах влагу и протеин, в сене, силосе и траве дополнительно — кальций и каротин.
Одновременно с химической характеристикой кормов следует проводить .4 органолептическую оценку Ч Эта оценка заключается в определении качества -отрмов по внешним признакам — цвету, запаху, вкусу и т. д.
Читайте также
До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.
Прямым путем, описанным выше, можно определить переваримость только в тех случаях, когда изучаемый корм можно скармливать один, без каких-либо добавок.
Производство продуктов животноводства, увеличение численности и усовершенствование качеств животных как задачи практической зоотехнической работы требуют применения обоснованных технических приемов содержания, разведения и кормления животных.
Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.
Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.
Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман предложил так называемую «теорию балласта».