Потребности в питательных веществах при росте молодняка домашних животных. Ошибки в кормлении

Как показали исследования на растениях (М. Я- Школьник) и на животных (С. И. Боголюбский, Г. Я- Корепанова, В. К. Дыман и др.), некоторые стороны питания могут так влиять на организм, что это влияние сохраняется и в потомстве, т. е. становится «наследственным».

Приложение понятия «потребность» к функциям роста означает такие условия кормления, которые обеспечивают рост, развитие и специализацию в требуемом направлении.

В то же время следует иметь в виду, что:

  • 1) величина прироста зависит от количества пищи;
  • 2) наивысший прирост не всегда совпадает с нормальным здоровьем и требуемым состоянием растущих животных;
  • 3) долговечность животных, способность к нормальному воспроизводству сильно зависит от рода и качества питания в молодом возрасте.

Поэтому понятие о потребностях для роста следует рассматривать в связи с целями, которые преследуются при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Как уже отмечалось, величина и вес новорожденных, их крепость и жизнеспособность в значительной мере зависят от состояния матери и от питания ее в период беременности. При достаточном питании в эмбриональный период молодняк рождается хорошо подготовленным к существованию вне организма матери. В постэмбриональный период внешние факторы воздействуют на растущий организм непосредственно, и влияние их на его формирование велико.

Влияя кормлением, содержанием и упражнениями, можно форсировать рост как всего организма, так и его частей, и благодаря этому развитие может быть направлено в необходимую нам сторону.

Характер совершающихся в организме явлений определяется тем> что каждое явление бывает следствием предшествующего состояния. Самым общим и характерным признаком жизни является питание, которое на протяжении жизни индивидуума должно подвергаться определенным изменениям.

Развитие организмов домашних животных

Необходимость закономерной смены пищи в первое время после рождения животных представляется очевидной и необходимой для нормального развития.

В нескольких опытах молодняк сельскохозяйственных животных длительное время кормили молоком, совсем или почти без включении растительных кормов. При этом наблюдалось отставание в развитии пищеварительной тракта, а иногда и в развитии животного, при хорошем приросте в весе.

В одной из зарубежных работ , повидимому, основанной на представлениях о независимости развития от рода пищи, пытались кормить телят возможна дольше только одним молоком.

К молоку добавлялись магний, железо, медь, марганец, кобальт и витамин D, как могущие оказаться в недостатке. Были созданы условия, исключающие поедание чего-либо постороннего, кроме назначенной пищи. При таком рулении телята умирали в возрасте между 5 месяцами и годом, причем до этого у них появлялись разнообразные расстройства. После того как эти расстройства появлялись, применение разнообразных средств лечения не давало эффекта. Авторы предполагают, что в молоке чего-то недостает для нормального существования телят в послемолочный период, — того что вставляется в обычной пище или образуется в рубце нормально питающегося теленка. .

Смена рода пищи по мере роста и в связи с развитием является необходимостью, притом не только в ранние моменты жизни животных.

Попытки вырастить цыплят до 8-недельного возраста на растительной пище, лишенной клетчатки, приводили к неудаче. Если в раннем возрасте необходима  определенная пища, соответствующая функциональным возможностям животных, с постепенной сменой, обусловливающей их развитие, то столь же вероятна необходимость смены пиши и в более взрослом состоянии.

В ранние периоды роста формируются важнейшие физиологические и химические системы, функции и состояния, не развившиеся в период .рсбной жизни. По данным биохимии  ряд ферментных :-:стем возникает после рождения животных, причем для развития этих систем гсбходимо определенное время и соответствующие условия.

Возникновение и развитие ферментных систем под воздействием влияющих на них условий представляет собой одну из основ направленного выращивания животных.

В сухом веществе возрастает содержание всех компонентов: золы, протеина, жира. Такое изменение состава имеет место только при достаточном питании.

Из таблицы видно, как может измениться возрастной состав тела при недостаточном питании. Более старший, но скудно кормившийся подсвинок имеет в теле значительно больше воды и меньше жира, чем подсвинок в 2 раза молрже, но кормившийся нормально.

. Уменьшение содержания воды в тканях растущих животных объясняется одними исследователями изменением коллоидного состояния плазмы клеток, другими — увеличением числа клеток в единице объема ткани.

Питьевая вода должна задаваться растущим животным в достаточном количестве. Недостаток воды в наиболее молодом возрасте приводит к резкому уменьшению роста.

Увеличение содержания золы в растущем организме объясняется прежде всего ростом и окостенением скелета. По мере развития животного процент золы в скелете возрастает почти в раза.

Несмотря на очень хорошее использование зольных веществ молока, у молодняка, питающегося молоком, обычно быстрее растут мягкие ткани, чем прирастает в его теле зола. Это объясняется относительным недостатком золы в молоке. Вот почему у животных, долго кормившихся одним молоком, наблюдаются некоторые расстройства минерального обмена, в частности обмена магния, калия, железа и даже кальция.

Это исправляется своевременным введением в подкормку кормов с достаточным содержанием золы.

При молочном воспитании у молодняка может возникнуть пищевая анемия вследствие недостатка в молоке железа. Содержание железа в молоке матери варьирует в зависимости от доставки ей железа в корме. Введение в пищу матерям подкормок, содержащих железо, предупреждает анемию детенышей.

Недостаток в пище и даже лишение молодняка каких-либо минеральных элементов долго может не проявляться, тем более что малая доставка элементов. как правило, приводит к более экономному использованию запасов и уменьшению выведения этих элементов из организма.

Так, низксфосфорное питание телок в течение нескольких месяцев не отражалось на их росте, и только впоследствии появились характерные расстройства.

Читайте также

Работы проф. А. Д. Синещекова 1 убеждают в том, что процесс пищеварения нельзя рассматривать только как ограниченный перевариванием и всасыванием питательных веществ.

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.

Переваренные и всосавшиеся вещества пищи, как известно из биохимических исследований, могут быть использованы для различных процессов в организме их может оказаться как достаточно, так и недостаточно для покрытия потребностей животных в пище. Поэтому имеет существенное значение как самый процесс превращений, так и его конечный результат.

Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.

Признают, что использование (полезность) энергии переваримых веществ или обменной энергии выше для взаимноуравновешенных (сбалансированных) рационов, чем для несбалансированных. Если это так, то для взаимно уравновешенных рационов можно ожидать наилучшего использования энергии, т. е. возможно высокого процента энергии, откладываемой в теле и выделяемой в молоке, от энергии пищи. Помимо этой общей проблемы, разрешались и разрешаются некоторые частные вопросы, приведшие к установлению оптимальных соотношений между отдельными элементами пищи.

Хотя протеин является наиболее существенной частью пищи для растущих животных, значение других компонентов органического вещества (углеводов и жиров) не менее важно.