Влияние на переваримость размера кормовой дачи
Между количеством пищи и продолжительностью переваривания на :сновании работ Е. С. Лондона, других установлена количественная зависимость, графически представленная на рис. 8. Из этого рисунка можно заключить, что скорость переваривания пищи возрастает при ее увеличении ;н минимального количества к оптимальному. Так например, если проследить на ходом переваривания порции мяса 1000 г, то пока из этого количества около 250 г, скорость переваривания примерно будет одинаковой, после того замедлится. Так продолжается до тех пор, пока вследствие приятого кормового режима следующие одно за другим кормления не начнут друг друга.
Из многочисленных опытов, проведенных с различными видами сельско- :яйственных животных, известно, что размер кормовой дачи одного и того же . гава в некоторой степени влияет на изменение коэффициента переваримости. Так. у крупного рогатого скота при уменьшении рациона на 25% переваримость значительно возросла—cvxoro и органического вещества на 2 3/0 каж- го. энергии на 3—5%, протеина на 6—7%. При уменьшении размера рациона ввв:>е возрастание было с округлением: сухого и органического вещества на 4%, энергии на 5% и протеина на 7—80/0. Наоборот, при переходе с малых количеств пищи к чрезмерно большим наблюдается снижение коэффициентов переваримости. Так. при увеличении рациона в 2—3 раза сравнительно с поддерживающим переваримость сухого, органического вещества и энергии уменьшилась приблизительно на 6%, а протеина на 9—10%. Все сравнения подобного рода производились на одних и тех же животных, которым меняли размер кормового рациона от периода к периоду.
В этих опытах качество рационов оставалось неизменным, чем и должно быть объяснено наблюдающееся снижение переваримости. Переваримость можно сохранить постоянной, но для этого нужно было ввести в рацион быстрее переваривающиеся корма, так как время пребывания пищи в пищеварительном тракте по мере увеличения объема пищи уменьшается и для сохранения величины переваримости должна увеличиться скорость переваривания.
Читайте также
Влияние небольшого недостатка кальция и фосфора внешне может оставаться незамеченным 2—3 года и более, но молочность постепенно и неукоснительно понижается, и животное рано выходит из строя, часто задолго до окончания обычного срока его эксплуатации.
Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.
Доказано, что такими реакциями не могут быть реакции окисления любых веществ кислородом воздуха, а в основе этих окислительных процессов лежит какая-то система, связанная со структурой живой клетки.
Рациональное кормление основано на изучении обмена веществ и энергии в организме и представляет собой доставку в кормах таких пищевых веществ, которые покрывают полностью потребности животных. Если бы потребности животных зависели только от состояния и функций организма, то задача сводилась бы к определению таких потребностей и к установлению, в каких кормах содержится необходимое и достаточное количество требующихся питательных веществ. Однако вопрос осложняется тем, что потребности в отдельных элементах питания зависят не только от животного и его состояния, но и от количества и рода пищи.
Работы проф. А. Д. Синещекова 1 убеждают в том, что процесс пищеварения нельзя рассматривать только как ограниченный перевариванием и всасыванием питательных веществ.
В этом случае тщательно взятую среднюю пробу кормов изучаемого отдельного корма предварительно подвергают зоотехническому определяют содержание воды, азота, протеина, белка, эфирного экстракта сырого жира), клетчатки или целлюлозы и лигнина, золы и безазотистых.