Синтетические рационы для кормления домашних животных
Как уже указывалось, синтетические рационы удобны в том отношении, что они позволяют изучить любые количественные комбинации веществ синтетической смеси. Этот метод условен в том отношении, что в синтетические диеты входит ограниченное число форм питательных веществ.
Метод синтетических рационов позволил сделать много важных открытий. В начале прошлого столетия при его помощи была доказана необходимость доставки пищевого белка. В 1873 г. на пище, почти лишенной золы, была показана невозможность существования животных без должной доставки минеральных веществ. В 13D 1 г. Н. И. Лунин провел опыты, в которых кормил животных смесью веществ, соответствовавшей известному в то время химическому составу молока1. На такой смеси животные неизбежно погибали.
Луниным впервые было предположено, что искусственно приготовленная (синтетическая) смесь веществ, состоящая из известных органических и минеральных соединений, не соответствует составу натурального молока, что в молоке содержатся какие-то жизненно важные, но еще неизвестные вещества. С открытием витаминов это предположение полностью подтвердилось.
По мере расширения и углубления наших знании удавалось приготовлять все более и более удовлетворительные смеси, на которых животные выживали значительно дольше, чем это было наблюдено хотя бы Луниным.
При удалении из таких смесей отдельных ингредиентов становилось возможным устанавливать факт их необходимости и определять степень их важности, незаменимости. Таким путем, в частности, шли исследования о незаменимости отдельных аминокислот в питании. И многие другие из известных в настоящее время достижений являются результатом опытов с кормлением животных рационами из очищенных питательных веществ. Так, замена белка смесью аминокислот в рационе долго была неудачной. Было предположено, что в белке содержится еще какая-то неизвестная аминокислота. Предположение подтвердилось. Была открыта (в 1936 г.) аминокислота треонин.
Синтетические рационы применялись для опытов с лабораторными животными — крысами и мышами. Только в позднейшее время их изучали на сооаках, курах и цыплятах. Применением синтетической смеси для цыплят была показана необходимость клетчатки для их нормального роста и развития.
Метод синтетических рационов почти не применялся к сельскохозяйственным животным и к травоядным вообще. Последних трудно заставить поедать очищенные смеси, а приготовление и применение смеси для крупных животных к тому же осложнено и методически.
В последнее время удалось подобрать синтетические рационы для воспитания ягнят и поросят. Недавно на подсвинках было показано, что полное исключение из их пиши жира приводит к потере волос, дерматитам и гибели животных через 10—1! недель такого кормления.
Рацион для ягнят, выращивавшихся с 3—4-недельного возраста, состоял из казеина, крахмала, сахара, хлопкового масла, смеси солеи и витаминных добавок. В «послемолочный» период в синтетическую смесь таких ягнят добавляли 10% клетчатки, заменяя ею 10% крахмала. Уровень клетчатки постепенно увеличивали и доводили до 20%.
Читайте также
Вопрос о потребности в витаминах сельскохозяйственных животных пока не изучен в достаточной мере. Лучше изучена необходимость дачи витаминов А и D.
Еллий Анатольевич Богданов, профессор, родился 5 мая 1872 г. и умер 14 октября 1931 г. С 1897 г. до конца своей жизни руководил кафедрой обшей зоотехнии Московского сельскохозяйственного института, позднее переименованного в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Научная деятельность Е. А. Богданова протекала в созданной им при кафедре лаборатории, в работах которой участвовали многие молодые специалисты, кончавшие академию и ставшие впоследствии известными учеными.
По откорму сельскохозяйственных животных Богданов написал несколько трудов, выходивших повторными изданиями.
Производство продуктов животноводства, увеличение численности и усовершенствование качеств животных как задачи практической зоотехнической работы требуют применения обоснованных технических приемов содержания, разведения и кормления животных.
На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.
При образовании и выделении молока организм самок теряет большое количество веществ. Если в начале лактации усиливать кормление, то самки лактируют интенсивнее. В это время размер удоя следует до некоторой степени за уровнем доставки пищи. Поэтому принято считать, что молокопродукция зависит от доставки корма.
Функциональное состояние нервной системы может оказать влияние на процессы питания и обмен не только в результате сложившегося в онтогенезе типа нервной системы. Изменения в условиях жизни животных по сравнению с обычными могут вызвать изменения в обмене, не поддающиеся расшифровке только с биохимических позиций.