Потребности лактирующих сельскохозяйственных животных. Как увеличить надои?

Веществ, входящих в состав молока (казеина, молочного альбумина, молочного сахара и молочного жира), нельзя обнаружить ни в кормах, ни в тканях тела. Они образуются в молочной железе из веществ, доставляемых кровью. В тканях железы происходит как конденсация доставляемых веществ, так и их преобразование (синтез) в специфические составные части молока.

О размерах конденсации и роде преобразования может дать представление сравнение состава молока с составом плазмы крови.

В плазме крови из углеводов содержится глюкоза, а в молоке молочный сахар. В плазме крови содержатся сывороточный альбумин (3,2%) и сывороточный глобулин (4,4%), а в молоке — молочный альбумин, молочный глиб}- лин и казеин (соответственно 0,52; 0,05 и 2,9%).

Таким образом, молоко представляется химически отличающимся от плазмы крови, содержащим в несколько раз больше липидов, углеводов, кальция, фосфора и меньше белка, чем плазма крови. Некоторых соединени;: в крови совершенно нет, а молочный альбумин не тожественен с альоумином крови.

Как образуется молоко, пока не вполне ясно, но известно, что деятельность молочной железы контролируется гормонами яичника и гипофиза и связана с материнством.

В соответствии с современными взглядами молокосбразование являетет секреторным процессом. Для его осуществления кровь, интенсивно циркулируя через вымя, отдает около 0,5% содержащихся в ней веществ. По неполным дачным, предшественниками веществ молока являются: молочного сахара — глюкоза и молочная кислота крови; белков молока—аминокислоты, простые полипептиды крови, а возможно и сывороточные глобулины; молочного жира — нейтральные жиры крови, жирные кислоты, продукты брожения пищи в рубце частично глюкоза, а возможно и белок крови. 

С другой стороны, широко известно, что избыточное количество протеина в рационах лактирующих животных (молочных коров) отрицательно влияет на их долговечность. Во многих случаях повышенные дачи протеина приводят к раннему выходу коров из строя, появлению перегулов, яловости и общему снижению удоя на корову стада.

Однако увеличенные дачи протеина не приводят к получению молока : увеличенным сверх нормального процентом жира или белка. Таким образом, тгзмер потребности лактирующих животных в протеине или белке определяется т ::ходом, связанным с образованием белка молока, причем общее поступление тт: теина должно быть таким, чтобы не снижался процент жира в молоке, з то же время не было и избытка протеина. Для образования белка молока в корме должно доставляться значительно больше протеина, чем выделяется молоком. Теоретически допускается, что в случае полного совпадения качественного набора и количественных соотношений между аминокислотами, т ставленными с кровью, и аминокислотами, входящими в состав белка молока, тпользозанпе их стопроцентным. Но так как вполне вероятно, что сooтношение аминокислот в крови зависит от доставки их с кормом, некомплектность аминокислот корма может ограничивать их использование для синтеза белка молока и, следовательно, молочную продуктивность.

По данным Н. Д. Прянишникова, Д. Д. Позамантир 1 и др., чаще всего молокообразование ограничивается недостаточным количеством лизина. Однако еще нет достаточных оснований для нормирования кормления лактирующих животных по аминокислотному составу протеинов кормов. Протеиновое питание нормируют на основании процента использования протеина корма. Из опытов известно, что процент использования протеина сильно колеблется и что он достигает величины, близкой к 100%, в случае минимальных доставок его в корме, в частности, если основным источником протеина являются высококачественные травы и сено. Выше (стр. 50) было показано, что при недостатке протеина в пище у жвачных возможен синтез его из непротеиновых азотсодержащих веществ. Допустимо предположить, что этим прежде всего может быть объяснен высокий процент использования протеина пищи, тем более что таковой был установлен как раз на жвачных. В среднем же считают, что процент использования протеина для молокопродукции следует принимать равным 60—70, т. е. в корме нужно задавать протеина в 1,5 раза больше, чем выделяется белка в молоке. Однако потребность в протеине лактирующих животных следует определять не только в зависимости от его выделения с молоком, но прежде всего в связи с обеспечением нормального обмена. Это требование удовлетворяется доставкой в пище определенного количества протеина по отношению к сухому веществу кормов, по отношению к переваримому органическому веществу или по отношению к кормовым единицам рациона.

Читайте также

К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания,  ассимилируются животным и превращаются в его тело.

Последнее явление получило название депрессии переваримости. Депрессия переваримости считается твердо установленной при введении избытка углеводов оно имеет место при всякой односторонней добавке, кроме протеина.

До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.

Съеденная животными пища в пищеварительном тракте подвергается изменениям, о которых сообщалось в предыдущих статьях на Веселом Подворье. Основными из этих превращений являются ее переваримость под действием пищеварительных соков и брожение под действием микрофлоры.

Переваренные и всосавшиеся вещества пищи, как известно из биохимических исследований, могут быть использованы для различных процессов в организме их может оказаться как достаточно, так и недостаточно для покрытия потребностей животных в пище. Поэтому имеет существенное значение как самый процесс превращений, так и его конечный результат.

На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.