Высокоспециализированные молочные животные: вся правда о высокоудойных коровах

Такая возможность была подтверждена специальными опытами. Высокоспециализированные молочные животные (и это, повидимому, зависит не только от унаследованных качеств, но и от воспитания) при развитой молочности неспособны к образованию жира молока в достаточной мере. В опытах на коровах и козах было показано, что обезжиривание кормов рациона и возмещение его соответствующим количеством крахмала приводило к снижению удоя и к некоторому снижению процента жира в молоке. Известно, что состав жирных кислот, образованных в теле из углеводов корма, отличен от состава жирных кислот, образующихся из жира кормов, и, с другой стороны, что недостаток жира в корме у лактирующих животных приводит к снижению жира в плазме. Повидимому, недостаток жира в плазме ограничивает деятельность молочной железы, функции которой зависят от веществ крови, доставляемых в минимуме. Интересно отметить, что в жире молока содержится низкий процент ненасыщенных жирных кислот. Их содержание в молоке ниже такового же в жире тела. Подмечено, что при даче кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот процент жира в молоке понижается. Ненасыщенные жирные кислоты (стр. 33), по имеющимся данным, в организме животных изменениям не подвергаются. Повидимому, доставленные в избытке жирные кислоты занимают большую долю среди кислот, входящих в жир крови, и это оказывается фактором, ограничивающим содержание жира в молоке.

Наконец, необходимо подчеркнуть факт, уже давно известный, что жир корма может оказывать влияние на качество жира молока. Вообще говоря, свойства молочного жира подвержены колебаниям и зависят не только от обильного скармливания кормов, богатых жиром, резко отличающимся по своим свойствам от нормального молочного жира. Когда жир молока образуется за счет жира тела, молочный жир приобретает особый характер: в нем понижены содержание летучих кислот и температура плавления и повышено содержание ненасыщенных жирных кислот. В данное время лактирующим животным считается необходимым задавать корма, в которых содержалось бы 1—5% жира от сухого вещества.

Вопрос о доставке углеводов лактирующим животным обычно особо не рассматривается. Считается, что они входят в пищу в достаточном количестве, если животное получает необходимое количество органического вещества. Однако вполне возможно такое питание, при котором не будут доставляться легко переваримые углеводы. Опыт показывает, что у животных, особенно высокоудойных, при недостатке легко переваримых углеводов возможен кетоз с резким снижением резервной щелочности и развитием ацидоза.

Необходимость легко переваримых углеводов высокоудойным коровам подтверждается применением с большим успехом больших дач корнеплодов, з том числе сахарной и полусахарной свеклы.

Читайте также

После раздоя кормят коров по-разному. Иногда продолжают кормить так же, как в конце периода раздаивания. Такое кормление приводит к перерасходу питательных веществ, относимых на получаемый удой, но зато влечет за собой накопление в теле запасов, которые поддерживают животное в состоянии хорошей упитанности и способствуют развитию последующей лактации.

{jcomments on}Совершенно очевидно, что качество как молочной, так и мясной продукции не в последнюю очередь зависит от правильного содержания КРС. Животноводство не стоит на месте. Происходит внедрение новых автоматизированных и механизированных систем производства.
 

 
Корова оправдывает старинное название «кормилицы» и в наше время своей способностью перерабатывать растительные корма в молоко и мясо. Кроме того, шкуры КРС- превосходное сырье для изготовления кожи, из которой делают обувь. Также переработке подвергаются побочные продукты убоя- рога, кости, кишки, шерсть животных.

Недостаток витамина D в рационе лактирующих животных отрицательно сказывается на их минеральном балансе и состоянии здоровья. Если коров лишить моциона на солнечном свету и притока витамина D в корме, то кальций и неорганический фосфор в крови уменьшаются, особенно перед отелом. В развивающихся случаях это приводит к связанности движений (одеревенелости походки), опуханию суставов, негибкости и карпообразности спины. Постепенно ухудшается аппетит.

На животноводческих фермах и комплексах устраиваются родильные отделения с денниками для отела коров. Особенные требования к изготовителям конструкций денников отсутствуют, однако есть несколько важных моментов.

В одном опыте сравнительного кормления три группы коров были поставлены в одинаковые условия кормления главными кормами рациона.