Заправка в сухостой: польза или вред для коровы?

Важно только, чтобы избыток питания не был односторонним. Поступают и иначе, а именно после раздоя кормление постепенно приближают к норме, т. е. кормят соответственно фактическому удою.

Первый тип кормления приводит к повышению живого веса к концу лактации, а второй позволяет экономнее расходовать корма в период лактации, но кривая лактации может иметь более спадающий характер. Живой вес животных при таком кормлении остается практически неизмененным. Однако при кормлении, строго нормируемом по удою, совершенно обязательна дополнительная подкормка в сухостои; рекомендуется скармливать в сухостой значительно больше питательных веществ, чем это требуется для поддержания жизни матери и для развития эмбриона (такая подкормка называется заправкой животного).

Заправка в сухостой в последнее время считается совершенно обязательным мероприятием. Однако рекомендовать ее необходимо в зависимости от физиологического состояния организма матери. Известно много случаев, когда заправка в сухостой приносит не пользу, а вред. Это наблюдается при упитанном состоянии лактирующих животных, связанном с весьма интенсивным кормлением и даже перекармливанием их в период лактации. Таких животных в сухостой, перед следующим расплодом, оказывается полезным держать на скудном кормлении.

Известны даже случаи, когда подкормка (заправка) в сухостой не оказывала никакого (ни положительного, ни отрицательного) влияния на последующую лактацию. Этот случай соответствует хорошо укомплектованном}. в общем обильному и равномерному кормлению коров в период лактации с некоторым повышением живого веса к концу лактации.

И, наконец, истощение матери, вызываемое сдаиванием с тела и развитием эмбриона за счет запасов тела обязательно требует усиленного кормления перед новым расплодом.

Читайте также

Хотя предшественником молочного жира считают прежде всего нейтральный жир крови, однако это вовсе не означает, что необходимо доставлять жир в корме. Лактирующее животное обладает способностью образовывать жир из веществ пищи, в частности из углеводов и протеина, и в молоке может быть выделено больше жира, чем его задано в корме.

В СПК «Родина» Сакмарского района Оренбургской области совместно с ВНИИМС выведен новый тип мясного крупнорогатого скота — каргалинский.

 
Корова оправдывает старинное название «кормилицы» и в наше время своей способностью перерабатывать растительные корма в молоко и мясо. Кроме того, шкуры КРС- превосходное сырье для изготовления кожи, из которой делают обувь. Также переработке подвергаются побочные продукты убоя- рога, кости, кишки, шерсть животных.

 
Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.

Как это следует из работ Атбашьяна, Ильинского и Селянского, организм животных, выращенных на концентратных и на объемистых рационах, больше приспособлен к использованию соответствующих кормов, повышение продуктивности на контрастных типах кормления показывает, что однотипное кормление при выращивании привело к дефициту в некоторых отношениях, ограничивавших использование привычных кормов. При выращивании на концентратных рационах дефицит исправлялся рационом объемистых кормов, и наоборот.

Под направленным следует понимать такое воспитание, в результате которого получится особь необходимых нам форм, характера, а до некоторой степени и размера производительности.