Как выбрать корову и не ошибиться с покупкой
Выбирая корову нужно осматривать её с головы, чтобы не пропустить недостатки или заболевания. Голова у хорошей молочной коровы длинная, легкая и сухая. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная с небольшим подгрудником. Грудь глубокая и широкая, не сдавленная в плечах. Ребра крутые с широкими промежутками, хотя и узкогрудые коровы иногда обладают повышенной молочностью, но их следует избегать, как склонных к чахотке. Спина должна быть прямая, брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий – легче телится. Хвост – тонкий, с кистью нежных волос на конце. Ноги невысокие, прямые.
Вообще, корова должна быть женственной, быкообразных стоит избегать, они маломолочны. Очень жирные коровы также маломолочны. Кожа должна быть тонкой и упругой, а шерсть короткой, редкой и блестящей. Нрав – смирный. Вымя большое, спадающее после доения. Если оно не спадает, значит, ожирело и такая корова давать много молока не сможет. Выбирать корову нужно такую, у которой вымя похоже на чашу, при этом оно должно заходить далеко вперед и не болтаться между ногами. Соски большие и упругие, расставленные далеко друг от друга. Молоко из них должно вытекать без особых усилий ровной струей. Иногда сосков у коровы бывает 6, и хотя из 3-й пары молоко не выделяется, это считается признаком молочности.
“Молочные жилы” под животом коровы должны быть толстыми и оканчиваться отверстиями внутрь живота, так называемыми молочными холодцами. Вихор на голове между глазами должен быть широким, причем чем ниже, тем лучше. Желательно обзаводиться коровами со средним ростом, они меньше едят и молоко по качеству у них лучше. При покупке коровы обязательно определите ее возраст, молодая дольше будет помощницей в вашем хозяйстве. Определить возраст можно по зубам, но надежнее – по рогам. После каждого отела у коров появляется на рогах по одному кольцу, а значит, сколько колец на рогах, столько и лет плюс 2 года пока росла до отела. Наибольшая молочность у коровы наступает после 3-го отела и продолжается до 7.
Есть еще и другие признаки возраста коровы. Повислые уши, большие впадины над глазами, обвислая нижняя губа, темные пятнышки по светлой масти и седина по темной указывают на почтенный возраст и покупать ее не следует.
Здоровая корова должна иметь гладкую невзъерошенную шерсть, живые веселые глаза, у нее не должно быть тяжелого дыхания, хрипения в горле, кашля. Сухой нос, горячее основание рогов, красный язык и внутренняя поверхность губ говорят о том, что у коровы жар.
Если корова здорова, она охотно принимается за корм, после которого, через некоторое время у нее начинается жвачка и движение требухи (части желудка). Обращайте внимание на то, чтобы на теле коровы не было никаких опухолей, гнойничков и ран, особенно на вымени. Оно должно быть бледно-розового цвета, без трещин, бородавок и болячек.
По народным приметам, покупая корову, нельзя торговаться, тогда она будет “в руку”. Деньги надо отдавать так, чтобы получить сдачу. Если при выходе со двора корова оправилась, то тихонько говорят: “Оцэ тоби и сыр, и масло, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Чтобы старые хозяева не “жалковали” корову, заводя ее в свой двор положите на землю косу так, чтобы корова ее перешагнула, а выгоняя первый раз на пастбище посыпьте ее священным маком, а хворостину, которой отгоняли, положите под стриху коровника. Пусть там и лежит, и тогда корова всегда будет знать дорогу домой.
А вообще коровы очень умные, они даже настроение хозяйки чувствуют, узнают по голосу. Не зря же говорят: “У ласковой хозяйки и подойник полнее”, или: “Не будет молока, если у коровы тощи бока”, “У коровы молоко на языке и в руках доярки”. Любите свою кормилицу, и она вас отблагодарит ни единожды.
источник stavok.ru Н.М. КОРШУН, ст. Батуринская
Читайте также
Обратите внимание на ее общее развитие и гармоничность телосложения. У хорошей коровы туловище напоминает усеченный конус, больше развита задняя часть (треть туловища), голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами.
Научно-хозяйственные опыты, проводившиеся без учета баланса питания, были использованы для этой цели еще в конце XX в. В этих опытах из суточного рациона исключали поддерживающую часть, а остальную пищу сопоставляли с надоенным молоком. Таким путем было подсчитано, что в молоко переходит около 50% энергии органических веществ корма.
На животноводческих фермах и комплексах устраиваются родильные отделения с денниками для отела коров. Особенные требования к изготовителям конструкций денников отсутствуют, однако есть несколько важных моментов.
В СПК «Родина» Сакмарского района Оренбургской области совместно с ВНИИМС выведен новый тип мясного крупнорогатого скота — каргалинский.
Один из наиболее актуальных вопросов в животноводстве — кормление коров. В статье рассказано об опыте улучшения кормления коров одного из российских хозяйств.