• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

  • Молочного направления
    • Айрширская
    • Англерская
    • Бурая латвийская
    • Бурая швицкая
    • Гернзейская
    • Голштинская
    • Джерсейская
    • Красно-пестрая
    • Красный датский скот
    • Красный прибалтийский скот
    • Красная степная
    • Тагильская
    • Холмогорская
    • Чёрно-пёстрая
    • Финская
    • Ярославская
    Мясо-молочного направления
    • Алатауская
    • Бестужевская
    • Бурый кавказский скот
    • Кавказская бураая
    • Костромская
    • Красная горбатовская
    • Красная тамбовсая
    • Лебединская
    • Симментальская
    • Суксунская
    • Сычёвская
    • Швицкая
    • Юринская
    Породы мясного направления
    • Абердин-ангусская
    • Бифбилд
    • Галловейская
    • Герефордская
    • Девонская
    • Декстер
    • Линкольнская
    • Лонгхорнская
    • Суссекская
    • Хайленская
    • Шортгорнская
    • Лимузинсая
    • Мен-анжу
    • Салерская
    • Светлая аквитанская
    • Шароле
    • Кианская
    • Пьемондская
    • Романьольская
    • Казахская белоголовая
    • Казахская (киргизская)
    • Калмыкская
    • Серая украинская
    • Африкандер
    • Бифмастер
    • Боран
    • Барзона
    • Босмара
    • Браман
    • Брангус
    • Католо
    • Санта-гертруда
    • Шабрай (Чабрай) 


    Айрширская

     айрширская порода коров

    Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления.

    Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. — 240 кг, к 18 мес. — 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

    Самая большая популяция айрширского скота в мире находится в Финляндии:

    Айрширская порода была изначально завезена в Финляндию из Шотландии. С 1960 года айрширкая порода стала главной молочной породой в стране. На сегодняшний день айрширская порода занимает 70 % от всех молочных пород в Финляндии с количеством 200 000 голов. Порода характеризуется высокой продуктивностью, высокими содержаниями белка и жира в молоке, плодовитостью, здоровьем вымени и легкими отелами.

    Средний удой айрширов составляет 8561 кг молока в год с содержанием жыра 4,33 % и белка 3,48%. В 2007 году наблюдался рекордный годовой удой, по которому корова-айршир принесла 19 000 кг молока. В среднем коровы-айрширы весят около 573 кг.

    В Финляндии ежегодно тестируется 125 быков айрширской породы.


    Бурая латвийская порода коров

    Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

    Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные.

    Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.


    Голштинская порода коров

    голштинская порода коров фото

    Этот скот родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик и использование зависят от страны разведения. В США она была завезена главным образом между 1850 и 1886 годами. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. В Северной Америке из тех же животных возникла новая форма, особенно распространившаяся в Канаде, где она стала специализироваться главным образом на производстве молока. В последнее время эти более крупные, поджарые, высокопродуктивные животные, названные голштинскими, во многих местах вытесняют традиционную фризскую форму мясо-молочного направления.

     С лёгкими отёлами плодовитые голштейны из Финляндии:

    Порода фризский голштейн чёрно-белого окраса — самая распространенная порода в мире, которая изначально ведёт своё происхождение из северной Голландии. В Финляндию порода фризского голштейна была завезена в 1960 годах из Швеции и Дании.

    В настоящее время популяция голштейнов занимает 30% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

    Средний удой составляет около 9 248 кг молока в год. Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,96 % и белка 3,40 %. Рекордые удои составляют около 21 000 кг молока в год. Средний вес голштейнов около 618 кг.

    Организация специалистов Interbul признала породу финских голштейнов лидирующей породой благодаря своим качествам плодовитости. Коровы-голштейны способны к быстрому зачатию даже при минимальном количестве искусственного осеменения, которым требуется всего 1.8 инсимиляции на одно зачатие. Финские голштейны по сравнению с голштейнами в других странах также обладают очень лёгкими отёлами. Коровы этой породы способны производить отёлы без посторонней помощи и получать жизнеспособных телят. Более 95% телят рождаются жизнеспособными.


    Красно-пестрая порода коров

    Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

    Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%. С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.


    Красная степная порода коров

    Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

    Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.

    Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.


     Тагильская порода коров

    Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.

    Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы — 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.

    Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.


    Холмогорская порода

    Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

    Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная.

    Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы — 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.

    Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.


    Черно-пестрая порода коров

    Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

    У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.

    Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

    Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

    Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%.

    Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

    Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.


     

    Финская порода коров

    финская порода коров фото

    Финская национальная порода существует с давних времен. Считается, что эта порода существовала изначально, по крайней мере около 2000 лет тому назад. Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. Немногочисленная по своему составу финская порода насчитывет около 2 529 учётных коров.

    В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

    Средний удой составляет около 6 223 кг молока в год. Содержание жира в молоке у этой породы лучше, чем у айрширов и голштейнов и составляет в среднем 4,38 % и белка 3,50 %. Рекордные удои составляют около 17 000 кг молока в год. Средний вес финских коров около 526 кг.


     

    Ярославская порода крупного рогатого скота молочного направления.

    Выведена в 19 веке в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота «в себе».

    У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными «очками», брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860 кг, коровы — 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2%, наибольшая — до 6%.

    Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РФ. Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.


     

    Симментальская

     

    Эта порода созда­валась в основном в долине реки Симма в Швейцарии в благоприятных климатических условиях зоны, богатой вы­сококачественными пастбищами. Семминтальская порода коров появилась в России с начала XIX в.

    Крупный рогатый скот этой породы крепкий, выносливый, хорошо аккли­матизируется в различных почвенно-климатических услови­ях. Эти качества, а также универсальная и довольно высо­кая продуктивность послужили причиной широкого распро­странения породы. В настоящее время ее разводят в 64 об­ластях, краях и республиках. По численности животных симментальская порода занимает в России первое место сре­ди всех пород скота. Наибольшее количество скота этой породы находится в центральных черноземных областях и на Украине.

    Масть скота палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Голова и нижние части ног светлее по окраске или белые. Животные с крепким костяком и хорошо развитой мускула­турой, достаточно скороспелые, крупные. Весят коровы 600-700 кг, быки 900-1100 кг, телята при рождении 35- 45 кг и более.

    Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. Вымя большое, чашеобразной или округлой формы. Удой в среднем около 3500 кг, в племенных хозяйствах 4500—5000 кг; жирность молока 3,7-3,8%.

    Мясные качества высокие. Крупный рогатый скот быстро откармливается, дает большие привесы. Мясо откормленных животных вы­сокого качества. Убойный выход 56-58%, а у откормлен­ных волов до 64-65%. От животных получают также цен­ную кожу.

    Наиболее часто встречающийся недостаток породы: не­правильная постановка задних конечностей, провислая спи­на, иногда перехват за лопатками, слабое развитие перед­них долей вымени.

    Работа по совершенствованию породы осуществляется с учетом особенностей зональных типов скота и требований производства в той или иной зоне разведения: повышение молочности и содержания жира в молоке, улучшение опла­ты корма молоком и мясных качеств.

    Животные симментальской породы широко использова­лись и используются в качестве улучшающей породы для скрещивания с местным малопродуктивным скотом в раз­личных зонах страны. В результате были созданы сычев­ская, бестужевская и красная тамбовская породы.

    В России преобладает тип молочно-мясного симментальского скота, но имеется и много животных мясо-молочного типа. В нас­тоящее время имеется несколько зональных типов скота (украинский, степной, приволжский, приуральский, восточ­ный), сформировавшихся в разных зонах и различающихся между собой по телосложению, уровню продуктивности.


     

    Швицкая

     

    Выведена в горных районах юго-восточной части Швейцарии. Швицкая порода обла­дает высокой приспособляемостью к различным климати­ческим условиям, скороспел и способен к высокой продук­тивности. В пределах породы имеются животные несколь­ких типов телосложения и направления продуктивности. Скот достаточно крупный. Весят коровы 500-600 кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40 кг.

    Порода характеризуется высокой молочностью: удой ко­ров 3500-4300 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах свыше 4500 кг молока.

    Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном вы­ращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%.

    Масть животных бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, у быков более темная. Характерным призна­ком породы и ее помесей является светлая окраска вокруг темно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику.

    В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной спо­собности и продуктивности он получил широкое распрост­ранение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Закав­казье, Средней Азии и других районах страны.

    Швицкая порода участвовала в выведении и улучшении большого числа пород (костромская, алатауская, Лебедин­ская, кавказская бурая и бурая карпатская).

    Читайте также

     
    Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.

     
    Корова оправдывает старинное название «кормилицы» и в наше время своей способностью перерабатывать растительные корма в молоко и мясо. Кроме того, шкуры КРС- превосходное сырье для изготовления кожи, из которой делают обувь. Также переработке подвергаются побочные продукты убоя- рога, кости, кишки, шерсть животных.

    Как это следует из работ Атбашьяна, Ильинского и Селянского, организм животных, выращенных на концентратных и на объемистых рационах, больше приспособлен к использованию соответствующих кормов, повышение продуктивности на контрастных типах кормления показывает, что однотипное кормление при выращивании привело к дефициту в некоторых отношениях, ограничивавших использование привычных кормов. При выращивании на концентратных рационах дефицит исправлялся рационом объемистых кормов, и наоборот.

    Один из наиболее актуальных вопросов в животноводстве — кормление коров. В статье рассказано об опыте улучшения кормления коров одного из российских хозяйств.
     

    В известных до сих пор опытах прямого ответа на этот вопрос нет. Имеются указания, основанные на пересчетах производственных данных, что расход продуктивного корма на образование 1 кг молока не зависит от величины молочной продуктивности коровы.

     
    Обратите внимание на ее общее развитие и гармоничность телосложения. У хорошей коровы туловище напоминает усеченный конус, больше развита задняя часть (треть туловища), голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами.