Размер лактации у коров. От чего зависит удойность

Они получали совершенно одинаковое количество высококачественного сена и силоса а дача концентратной смеси была разной. Первая группа получала на литр надаиваемого молока 260 г, вторая 370 г и третья 500 г концентратов. При таком кормлении годовые удои были соответственно 3600, 5200 и 5500 кг.

В практике нормированного кормлешш лактирующих животных до недав- ;• его времени не включалось в качестве непременного условия нормирование некоторых кормов, доставка которых обязательна для получения высокой продуктивности, сохранения здоровья лактирующих животных и получения от них : гнплода. Подробнее этот вопрос будет обсужден и обоснован ниже, здесь же мы только укажем, что при кормлении натуральными кормами обычно бывает : возможно удовлетворить потребность лактирующих животных, если в их тнаионы не входят сено, силос, корнеплоды и пастбищная трава в соответствующих количествах н качества тем лучшего, чем выше молокопродукцня. Ценные сведения о требованиях лактирующих животных к доставке веществ и роду кормов получаются из опытов передовых животноводов и : лучно-хозяйственных. Последние опыты строятся так, что несколько групп жн- т ттных, сходных по удоям, возрасту, весу и другим признакам, ставят на разе кормление по обильности пли по кормам, входящим в рацион. Такое рмление ведут одну и более лактаций, учитывая продуктивность, вес и здоровья животных. В результате находят оптимальный качественный и количественный режим кормления для данных хозяйственных условий.

В заключение надо отметить, что при определении потребностей в пище подсосных самок, когда трудно учесть количество производимого и отдаваемого молока, а также и его состав, удовлетворение потребностей в пище контролируется по росту и развитию детенышей (поросят, ягнят), в частности по их приросту за первые 20 или 30 дней жизни. В этот период они прирастают почти исключительно за счет молока, даваемого матерью.

Читайте также

Недостаток витамина D в рационе лактирующих животных отрицательно сказывается на их минеральном балансе и состоянии здоровья. Если коров лишить моциона на солнечном свету и притока витамина D в корме, то кальций и неорганический фосфор в крови уменьшаются, особенно перед отелом. В развивающихся случаях это приводит к связанности движений (одеревенелости походки), опуханию суставов, негибкости и карпообразности спины. Постепенно ухудшается аппетит.

 
Корова оправдывает старинное название «кормилицы» и в наше время своей способностью перерабатывать растительные корма в молоко и мясо. Кроме того, шкуры КРС- превосходное сырье для изготовления кожи, из которой делают обувь. Также переработке подвергаются побочные продукты убоя- рога, кости, кишки, шерсть животных.

В известных до сих пор опытах прямого ответа на этот вопрос нет. Имеются указания, основанные на пересчетах производственных данных, что расход продуктивного корма на образование 1 кг молока не зависит от величины молочной продуктивности коровы.

Хотя предшественником молочного жира считают прежде всего нейтральный жир крови, однако это вовсе не означает, что необходимо доставлять жир в корме. Лактирующее животное обладает способностью образовывать жир из веществ пищи, в частности из углеводов и протеина, и в молоке может быть выделено больше жира, чем его задано в корме.

После того как животное раздоено, в случае полноценного кормления потребность его примерно укладывается в рекомендуемые нормы.

{jcomments on}Специалистами Россельхознадзора был выявлен особо опасный вирус блютанга, что в переводе дословно означает «синий язык», у партии крупного рогатого скота из Германии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.