Способы содержания КРС
Совершенно очевидно, что качество как молочной, так и мясной продукции не в последнюю очередь зависит от правильного содержания КРС. Наиболее распространённым до настоящего момента способом было так называемое привязное содержание, характеризующееся тем, что доение животных производится непосредственно в стойлах при помощи переносных аппаратов или вручную.
Но животноводство не стоит на месте. С внедрением новых автоматизированных и механизированных систем производства, общим изменением характера рабочих процессов на фермах, связанных в том числе и с увеличением численности совместно содержащихся животных, стала формироваться такая система, как беспривязное содержание. В соответствии с ней коровы не фиксируются у кормушки, а свободно передвигаются по всей территории помещения, рассчитанного на целое стадо.
Этот метод, будучи приближённым к естественным потребностям животных, создаёт для них более комфортные условия, что в итоге позволяет значительно повысить продуктивность стада и практически избежать её падения в межсезонье. Более того, значительно снижается себестоимость производства и повышается качество готового продукта. Такой способ содержания позволяет максимально автоматизировать все процессы на молочной ферме, в том числе контроль за состоянием и здоровьем животных. Благодаря этому в разы увеличивается производительность труда, что позволяет производить значительное сокращение обслуживающего персонала.
Число коров, содержащихся в одном помещении, определяется из его площади и общей продуктивности стада. На каждые 15-20 коров должна приходиться одна доильная стойка. При этом время выдаивания стада в 150-200 голов не должно превышать 2-х часов. При наличии на ферме нескольких крупных стад возможно использование общего доильного зала, куда каждое стадо поступает в строго отведённое время согласно сдвинутому графику. Таким образом производство молока может осуществляться практически беспрерывно с максимальной загрузкой оборудования.
Перед тем, как перевести животных на беспривязное содержание необходимо провести ветеринарный осмотр поголовья на предмет заболевания животных туберкулёзом, бруцеллёзом и трихомонозом в полном соответствии с инструкциями, действующими на данный момент. Животные, имеющие признаки тех или иных заболеваний, должны быть помещены в изолятор и находиться там до полного выздоровления.
У переводимых на новый способ содержания животных внимательно осматривают вымя, телят обезроживают с применением термического, физического или химического способов. У взрослых особей отпиливают только концы рогов на 3 — 4 см.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
С целью общего улучшения санитарного состояния помещений и находящихся в них животных, а также повышения качества молока необходимо ежедневно производить добавление свежей подстилки и производить правильный уход за выменем. В частности, доильное помещение должно тщательно мыться после каждого доения и 1 — 2 раза в месяц обрабатываться щелочными растворами.
Различные типы беспривязного содержания КРС имеют свои собственные отличия, но все они характеризуются общими признаками:
- групповое содержание животных с увеличением численности стада;
- доение с применением стационарных доильных установок или доильного зала;
- необходимость приучать нетелей заходить на доильные установки;
- расход кормов увеличивается примерно на 10% по сравнению с традиционными методами (кормовые добавки также следует скармливать усиленными порциями);
- значительное повышение производительности труда и сокращение персонала фермы.
Последнее достигается в основном благодаря групповому кормлению животных, применению доильных установок, имеющих высокую продуктивность и механизации процесса удаления навоза из помещений.
Читайте также

Обратите внимание на ее общее развитие и гармоничность телосложения. У хорошей коровы туловище напоминает усеченный конус, больше развита задняя часть (треть туловища), голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе

На животноводческих фермах и комплексах устраиваются родильные отделения с денниками для отела коров. Особенные требования к изготовителям конструкций денников отсутствуют, однако есть несколько важных моментов.

Недостаток витамина D в рационе лактирующих животных отрицательно сказывается на их минеральном балансе и состоянии здоровья. Если коров лишить моциона на солнечном свету и притока витамина D в корме, то кальций и неорганический фосфор в крови уменьшаются, особенно перед отелом. В развивающихся случаях это приводит к связанности движений (одеревенелости походки), опуханию суставов, негибкости и карпообразности спины. Постепенно ухудшается аппетит.

После раздоя кормят коров по-разному. Иногда продолжают кормить так же, как в конце периода раздаивания. Такое кормление приводит к перерасходу питательных веществ, относимых на получаемый удой, но зато влечет за собой накопление в теле запасов, которые поддерживают животное в состоянии хорошей упитанности и способствуют развитию последующей лактации.

Один из наиболее актуальных вопросов в животноводстве — кормление коров. В статье рассказано об опыте улучшения кормления коров одного из российских хозяйств.

Как получить ВКУСНЫЕ молоко, сыр и масло.