Как получить ВКУСНЫЕ молоко, сыр и масло.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
СЕНО. Чем моложе скошена трава, тем питательнее получается сено. Если косить травы после цветения, то они потеряют около трети своей питательности. Достоинство сена зависит не только от времени уборки, но и от состава трав. Чем больше в сене бобовых растений, тем этот корм питательнее, и наоборот, чем меньше бобовых, а больше болотных злаков, тем он беднее полезными веществами.
Самое лучшее сено – с горных покосов. Оно очень питательно и при кормлении им скота из молока получаются сыры и масло высших сортов.
Ценно и клеверное сено, оно приближается к сильным кормам – концентратам. Лучшее сено получается, если клевер косить и сушить, когда только начинают показываться цветочные головки. Только косить его в эту пору невыгодно, обычно выжидают, когда клевер полностью зацветет и само растение накопит больше зеленой массы. Однако ранний клевер можно заготавливать понемножку и подсушивать для подмешивания зимой и весной в корм птице. При уборке клевер сначала провяливают, а потом в сыром виде складывают на козлы или вешала для окончательной сушки. Если клевер много ворошить и досуха досушить на месте в разбитых рядах, то он теряет почти все цветочные головки имелкие листики, содержащие главным образом переваримые питательные вещества.
Сено суходольных лугов значительно беднее по питательности, чем горное и клеверное. Оно состоит в основном из злаков. Их надо косить до цветения трав, потому что когда злаки отцветут, то сено из них оказывается такого же качества, как хорошая яровая солома. Всего лишь. И скот его неохотно ест. Резкого влияния такого сена на качество молока не отмечено.
Сено лесное (из мест, поросших кустарником, с лесных полян) по питательности немного лучше яровой соломы, если оно убрано во время цветения трав. От лесного сена получается твердое белое, безвкусное масло. На повышение же удоев этот корм влияет очень слабо.
Сено болотное состоит, главным образом, из осоки и болотных злаков, оно менее полезно, чем яровая солома. Такое сено не только не влияет на увеличение удоев, а часто, наоборот, понижает их. Кроме того, при скармливании болотного сена у животных нередко случается расстройство пищеварения. Масло бывает непрочным и невкусным, впрочем, как и молоко. Растения с заболоченных лугов содержат много кремниевой кислоты и эфирного масла, которое придает молочным продуктам неприятный привкус и даже запах.
Сено отавное, хорошо убранное обычно по питательности богаче трав первого укоса или обычного сена. От отавы коровы дают больше молока, но не следует налегать на такое сено при кормлении, надо лишь добавлять его в сено обычное, иначе у животных расстраивается пищеварение. Масло от хорошего отавного сена получается немного мягкое, но приятного вкуса.
Существует еще сено, так называемое – древесное. Его заготавливают из молодых ветвей и сучьев лиственных деревьев. Летом молодые ветки вяжут в веники и сушат, а зимой распаривают и задают скоту. Древесное сено на севере России, где лесов много, в неурожайные годы спасало скот от голодной смерти, если к нему прибавляли хотя бы немного концентратов.
Траву клевера следует скармливать до наступления полного цветения, иначе она древеснеет и становится менее питательной. Много скоту давать не следует, иначе могут быть вздутие рубца, понос, а у коров иногда и выкидыши. Люцерну, как и клевер скашивают на зеленку до цветения, по питательности они равны. Большие охапки люцерны, скармливаемые коровам, вызывают особый горький привкус молока.
Эспарцет – прекрасный здоровый корм, очень хорошо влияет на молочность. Кукуруза – очень хороший питательный корм. Косят, как только растения выбрасывают мужские цветки. На продукт кукуруза плохо не влияет. Капустные листья очень питательны, сильно увеличивают удои, но их много не скармливают, а дают как добавку. Большие дачи вызывают понос, и молоко приобретает капустный запах.
Морковную ботву можно скармливать в свежем виде без вреда. Свекловичную ботву дают коровам с осторожностью. Большие нормы ее вызывают понос и портят вкус молока и масла. Картофельной ботвой не следует кормить в сыром виде, ее можно давать скоту лишь запаренной или силосованной и понемногу. Ботву репы дают скоту понемногу. То же можно сказать и о редечной ботве.
Из корнеплодов самый питательный картофель. Им лучше кормить скот в сыром виде, но понемногу. Если из молока готовят сыры, то лучше картофель вовсе не давать, в крайнем случае, вареным. Большие нормы картофеля вызывают у коров понос и дают салистое масло.
Свеклу можно скармливать без вреда для молока и масла, но при сыроварении свеклу дают понемногу.
Турнепс значительно ниже свеклы по кормовым достоинствам. Масло от него выходит мягким, мажущимся. Почти то же можно сказать и о брюкве. И все же при умелом выращивании турнепс может быть экономически выгодным кормом в северной России.
Теперь о концентрированных кормах. Жмых льняной, хотя корм и высокого достоинства и лучше подсолнечникового, но плохо сказывается на продуктах: масло получается салистое, а молоко горчит. Рапсовый жмых вызывает неприятный горький привкус молока, поэтому его вовсе не следует давать молочному скоту.
Кукурузная мука хорошо влияет на молочность, дает крепкое желтое масло. Горох и бобы более годны для откормочных животных, чем для молочных.
Все это хозяевам желательно учесть при кормлении скота.
Читайте также
Под направленным следует понимать такое воспитание, в результате которого получится особь необходимых нам форм, характера, а до некоторой степени и размера производительности.
В опытах С. В. Галибина, П. Д. Пшеничного и А. Г. Смердова (1934) в опытах И. П. Трошина (1939) и во многих других при увеличении обильности кормления коров увеличивается вес телят при рождении. Д. И. Муганлинская (1941) обнаружила в пригородных хозяйствах г. Баку, что недостаток каротина в рационах сухостойных коров приводил к заболеванию новорожденных телят поносами и к гибели. Н. Т. Емелина (1954) наблюдала в подмосковных совхозах, что кормление коров-матерен в последний период стельности оказывает сильное влияние на состояние новорожденных телят. Особенно сказывался недостаток обеспеченности коров витамином А.
Как вы, те, кто пережил разруху животноводства, кто наблюдал, как отправляли на мясокомбинаты общественный крупный рогатый скот, в том числе дойных коров, даже последней четверти стельности, даже племенных, восприняли сообщение СМИ, в том числе и телевидения о возрождении российского молочного животноводства путем закупки тысячных стад коров из дальнего зарубежья? Обрадовались? Мол, наконец-то молоком зальемся… Я лично этому не обрадовалась. Более того, возмущению моему не было предела.
После раздоя кормят коров по-разному. Иногда продолжают кормить так же, как в конце периода раздаивания. Такое кормление приводит к перерасходу питательных веществ, относимых на получаемый удой, но зато влечет за собой накопление в теле запасов, которые поддерживают животное в состоянии хорошей упитанности и способствуют развитию последующей лактации.
Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.
После того как животное раздоено, в случае полноценного кормления потребность его примерно укладывается в рекомендуемые нормы.