«Путешествие из города в деревню!»
⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Я предложила попробовать пожить в деревне и муж меня поддержал. А так как родственников в деревне у нас не было, то решили снять домик. На деле оказалось, что в деревне съёмный дом «днём с огнём» не найти. И пришлось несколько недель просматривать объявления, прежде чем я нашла дом. Да ещё муж выдвинул условие – не дальше 40 км от города. В общем нашли – дом оказался не большим, далеко не новым, надворных построек не было(оказалось они разрушились и их просто снесли), но зато вода и газ в доме, огородом можно было пользоваться и мы согласились. Оставили квартиры своим совершеннолетним детям (у нас второй брак и у каждого по сыну), а сами подались в деревню. Так мы оказались в Верхнеуслонском районе, в с.Печищи.
Не успели переехать, как один из постоянных покупателей бывшего автомагазина нам предложил крольчиху, да ещё беременную и не дорого. Я согласилась и уговорила мужа. Но перед нами встала проблема – нужно было срочно делать сарай и клетку. На скорую руку сколотили.
За зиму я встала на биржу труда и мне удалось получить пособие на кролиководство по программе «Самозанятости». И к весне у нас уже стояли клетки с двумя приплодами крольчат. Но зато, как нас закаляла зима 2010 года! Морозы стояли не выше -30 градусов с середины декабря и по март месяц. А дом оказался не просто стареньким, а ещё и дырявеньким. Яблочный сок в доме на полу замерзал, а водка в бутылке была густая, как ликёр, вода в доме в трубах замерзала — 3 раза за зиму оттаивали. Печка была с газовой форсункой и не успевала прогревать дом. Но мы выжили!
Пришла весна! Как же жить в деревне и без кур? Решили взять штук пять, а соседка уговорила на десять. Когда поехали покупать, то ещё и бройлерных десяток взяли. Получилось у нас 21 куриная голова вместе с петушиной. Опять же срочно пришлось делать курятник . Его мы сколотили из старых поддонов и обтянули рекламными баннерами. Получилось прикольно, зато куры могли спрятаться от дождя и ветра. Вокруг нашего «рекламного курятника» натянули сетку-рабицу и получился выгул площадью почти две сотки. Естественно и огород я засеяла разными культурами, начиная от редиски с зеленью и заканчивая физалисом с кукурузой, ну и конечно однолетних цветов насажала.
Судьба не переставала нас испытывать. Лето 2010 года, как наверное помните, было ужасно жаркое. Дождей не было с конца мая и по август. Стояло пекло! Воду для полива давали только ночью. Все старались набрать сколько возможно. Мы набирали в бочки. А потом с лейками по огороду (примерно 10 соток), где вприпрыжку, где ползком! Это был титанический труд! Но мы снова выстояли и даже вырастили урожай.
Впереди опять зима, мёрзнуть в этом доме уже не хотелось. А в город возвращаться категорически не хотели оба. Да и муж нашёл работу далеко (70 км) от нашего места проживания – в Лаишевском районе. Встал вопрос о переезде. Нашли дом, снаружи выглядел летним домиком, но оказался тёплым, и тоже с водой в доме и с газом. К тому же там был небольшой сарай. И так мы переехали в с. Столбищи. Утеплили сарайку и поселили там кур, а кроликов разместили под навесом. Я за них сильно переживала, но всё обошлось хорошо и зиму пережили благополучно. К тому времени мы уже ели СВОИ овощи и заготовки из них, баловали себя СВОЕЙ крольчатинкой и курятинкой, естественно и яйца ели СВОИ куриные, даже в город возили родителям и детям. Так я ещё и хлеб стала сама печь и ржаной, и белый, и с отрубями – изощрялась, как подсказывала моя фантазия, а оказалось и вкуснее и дешевле магазинного.
Мой размах в сельском хозяйстве не угасал, а наоборот подогревал меня. Мне захотелось завести козу, т.к. молочные продукты я люблю очень, а корову держать я боялась, да и негде было. В этом селе кур–то выпускать на улицу было проблематично. Задумались о покупке СВОЕГО дома, но в деревне, где можно держать скотину. Нашли недалеко(но уже 60 км от города) от работы мужа в с. Русское Никольское. А так как был уже май месяц и всё нужно было высаживать и сеять, то хозяин разрешил нам переехать – «а о цене и об оформлении документов решим вопрос на месте»(как он нам сказал). Мы снова переехали, но уже, как мне тогда казалось, на постоянное место. Дом находился на краю деревни и с двух сторон огорода протекала речка. Мы решили взять гусей. Купили десять гусят Ландской породы. Тут вскоре я узнала, что в соседней деревне продаётся дойная козочка. Хорошо, что мужа не надо было долго уговаривать, как я его люблю за это! И мы купили её за 1500 руб. Коза давала два литра молока в сутки. Коза оказалась очень ласковой и ручной. К середине лета у нас уже была коза, куры ходили с несколькими цыплятами, гуси подросли, кролики периодично плодились, но вот речка около дома превратилась в болото, вода из близстоящего колодца ушла, водопроводной воды не было, и нам приходилось привозить воду в баллонах на машине. Да ещё комаров было тьма –тьмущая, даже местные жители говорили, что такого не было никогда. Наверное это было очередное испытание для нас, и мы снова выстояли. Встал вопрос о бурении водяной скважины, но хозяин дома почему-то «тянул резину» с документами и с переоформлением (благо дело деньги ещё не отдали).
Однажды к нам заехали друзья и пригласили нас в гости к своим родственникам в Алексеевский район (130 км от города). Мы чуть раньше накормили, напоили, подоили и спать уложили всю живность и поехали, но так чтобы вернуться к утренней дойке. Когда приехали туда, то речь зашла о доме, и мы засветло успели посмотреть несколько домов. Нам понравился один домишка, и на наше счастье, хозяева оказались на месте. К удивлению как-то быстро договорились с ними о цене и о возможном переезде. Даже работу нам предложили по специальности. Место нам очень понравилось. Вокруг деревни есть два озера и речка. Птица по деревне гуляет свободно, ни кто не гоняет их, мест для выпаса скотины тоже имеется предостаточно, что нам и нужно было. К моему удивлению муж сам мне предложил переехать в деревню за 130 км от города, хотя изначально говорил «не далее 40 км». Меня уговаривать не пришлось – какое идеальное место для ведения хозяйства!
И в сентябре мы снова переезжали, но уже окончательно! В доме есть газовое отопление, водопроводная вода из местной скважины, хороший подпол. В общем, после жизни без воды и в спартанских условиях, это место нам показалось раем! При доме имеется 20 соток земли и огромный сарай для скотины. Хоть сарай пришлось как следует подлатать, зато теперь у каждой живности своё изолированное место. Гуси выросли, как по заказу – три гусака и шесть гусынь. Есть уже заказы к весне на гусят. Поэтому решили оставить всех и посмотреть какими мамаши окажутся гусыни. Весной планируем строить каменный скотный двор с выгулами. А так же планируется строительство хорошей бани, т.к. хоть мы и поменяли четыре места жительства в разных деревнях, но на бани нам не везло. Теперь уже на СВОЁМ месте страсть и желание к увеличению нашего хозяйства возросла ещё больше – хочу развести побольше коз, завести вислобрюхую свинку (возможно не одну) и попробовать развести индюков. Сосед через огород держит пчёл и по осени меня попросил помочь обработать ульи, так я теперь и пчёлами загорелась, хочу поставить хотя бы пару ульев, но сначала попрактикуюсь на соседских. Осенью к нам в гости приезжали дети с родителями, им очень понравилось. Вот весной хотим родителей взять к себе, пусть живут на свежем воздухе. Имеем очень огромное желание кормить себя и своих близких – родителей, детей и будущих внуков здоровыми и чистыми продуктами. Переезжая с места на место мы обзавелись знакомством с очень хорошими людьми – бывшими соседями в разных деревнях, с которыми до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Лично я пришла к выводу, что чем дальше от города, тем добрее люди!
В с. Новоспасское, где мы сейчас и живём есть церковь , хотя и заброшенная. В интернете я нашла информацию про неё — церковь была построена в начале 17 века. Не знаю пока как у нас получится, но хотим с мужем поднять народ на восстановление этого древнего храма. Ну и конечно как же не сказать про изобретение человечества – интернет! Благодаря ему так же познакомилась со многими людьми, которые всегда помогут дельным советом. Начиная от кормления кроликов и заканчивая доением козы, я всему научилась благодаря интернету и Веселому Подворью в частности.
Вот такова наша история переезда из города в деревню – меня, как учительницы по образованию и моего мужа, как суворовца и бывшего военного, а ныне инженера – механика.
На конкурс «Вот моя деревня», автор: Светалёк.
Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Читайте также
Расскажу немного о нашем пригородном поселке Приморском Самарской области, Ставропольского района.
Я живу в деревне. Каждый день происходит у нас что то новенькое. Например история с соседкой.
О! Сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин 1829г.
Первой электричкой,прибывавшей в Озерки, где тогда я жил, отправлюсь в Каннельярви, небольшую станцию в выборгском направлении. Прибыв в восьмом часу утра, выхожу из электрички и в лес. Прохладным ранним сентябрьским утром, с корзинкой в руках и посохом, найденным в лесу, вступаю в блаженный лес.
Новая жизнь. И вот уже отправлен последний контейнер….3 часа полёта… Прощай Родина, Здравствуй незнакомая Россия!Нас никто не ждал, не звал, кто мы, зачем мы? Никому не было никакого дела до молодой только состоявшейся семьи. А зачем вы приехали? а что вам там не жилось? По сей день нам с мужем задают этот вопрос, хотя прошло уже 16 лет постояльства в деревне. Лихие 90,все наверно помнят события тех лет, когда шло повальное переселение русских в Россию. Да, мы ехали в никуда, где дают работу и жилье. Первым уехал муж, и ему как специалисту дали дом, за который пришлось отработать немного не мало 5 лет, бесплатно. И первые годы были очень трудные, только бы устоять на ногах, только бы не сломиться, только бы выжить… Все мысли были только об этом.
— Да что бы я, да в деревню-ю-ю: в навозе копаться!? Да никогда, и к этой корове я больше не подойду! – то ли от злости, то ли от обиды на черно-пеструю корову Марту, размазывая слёзы по щекам, по улице бежала девочка невысокого роста, лет десяти, которая пару дней назад приехала покорять деревенские просторы.