Как правильно подготовить малину к зиме: обязательные осенние работы

Правильная подготовка малины к зиме — гарантия хорошего урожая. Поэтому осенним работам в ягоднике действительно стоит уделить время. Начните с санитарной обрезки и формирования куста, не забудьте подкормить и мульчировать, защитить от морозов и вредителей. Мы расскажем, как это сделать просто и эффективно.

Как правильно обрезать малину осенью

Первое, что нужно сделать осенью, — это санитарная обрезка, которая освежит куст и даст ему возможность развиваться с новой силой весной. Процедура полезна для всех сортов.

Удобно делать санитарную обрезку после опадания листвы:

  1. Осмотрите кусты, чтобы заметить следы деятельности вредителей. Поврежденные стебли срезайте и сжигайте, не давая насекомым шанса перезимовать и атаковать посадки весной.
  2. В основании куста уберите засохшие и поломанные побеги, а также очень тонкие молодые (невызревшие), которые все равно не переживут зиму.
  3. Обязательно удалите стебли второго года, которые закончили плодоношение.

Чтобы убрать весь побег, срезайте его до основания. Если оставить «пеньки», они станут укрытием для вредителей.

Что делать с обычной малиной

Для неремонтантной малины применяют формирующую обрезку, которая усиливает ветвление:

  • После сбора урожая молодые стебли этого года подрезают по центру междоузлий до высоты 100–120 см
  • До наступления холодов куст успевает образовать несколько боковых веток, на которых закладываются цветочные почки следующего года. В результате летом вы получите больше ягод
  • Следующей осенью разветвленные побеги снова прищипывают, стимулируя образование большего количества веточек весной

Если пропустили летнюю обрезку, проводите процедуру осенью. Но сделать это нужно за 20–25 дней до заморозков, иначе кусты, которые не успеют восстановиться, рискуют погибнуть. Срез делайте по центру междоузлий.

При подзимней обрезке (в сентябре — ноябре) оставляйте высоту 130–150 см, ведь обычная малина дает урожай на побегах прошлого года. Сильно обрезав ее, вы рискуете получить весной поросль, не способную дать ягоды.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Ремонтантную малину можно обрезать двумя способами. Оба верные и выполняются за 20–25 дней до заморозков (следите за прогнозами погоды), даже если на кустах еще дозревают последние плоды.

В первом случае просто укорачивайте веточки, срезая верхушки на 20–25 см. Весной из междоузлий пойдут новые побеги, которые дадут урожай.

Второй метод более радикальный: обрежьте стебли этого года так, чтобы остались веточки высотой 30–40 см с небольшим количеством боковых побегов. В следующем году самый первый урожай созреет на прошлогоднем побеге, а от корня пойдет новый стебель, который и будет давать ягоды весь сезон до самых холодов.

Второй способ особенно рекомендован для ремонтантной малины, которая болела или была поражена вредителями.

Подкормка перед зимой

Осенняя подкормка нужна, чтобы кусты, ослабленные после отдачи ягод, набрались сил перед предстоящей зимовкой. Также осенняя подкормка — залог активного развития весной.

Молодые кустики, которые посажены этой осенью, кормить не нужно. Им достаточно тех веществ, что внесены при посадке.

Обычную малину подкормите уже через пару недель после сбора урожая, ремонтантную — как минимум за 15–20 дней до наступления холодов. 

Именно при теплой погоде и температуре почвы 15–20 градусов корневая система растений хорошо усваивает удобрения. Когда температура грунта снижается до 8–10 градусов, усвоение прекращается.

Особенно важны для малины осенью минеральные подкормки:

  • Фосфорно-калийные — укрепляют корень, повышают устойчивость к холодам и способствуют закладке почек. Такие составы нужно обязательно заделать в почву на глубину 10–20 см. Количество на 1 кв. м указано на упаковке. Если растения не проявляют дефицита, то следующая подобная подкормка понадобится через год
  • Комплексную подкормку микроэлементами (железо, цинк, бор, магний и т. д.) вносят по листу — опрыскивают кусты поверх зеленой массы. Стоит брать специальный сбалансированный комплекс, предназначенный для ягодников

Азотные удобрения осенью не вносят, т. к. они отвечают за наращивание вегетативной массы, а перед зимовкой это ни к чему. До весны вещества в почве не сохранятся.

Зная, что с наступлением холодов удобрения не усваиваются, органику (помет, навоз, компост) вносят именно в этот период. Такая подкормка пролежит в грунте до весны, не потеряв свойств. С первыми талыми водами она попадет к корням ягодника, насыщая их азотом и активируя почвенные микроорганизмы.

Перегной и компост можно использовать как мульчу: разложите их поверх грунта слоем 4–5 см.

Хороший универсальный элемент — древесная зола. Она не только восполняет дефицит минеральных веществ, но и делает грунт рыхлым, снижает его кислотность, укрепляет корневую систему и повышает выносливость кустов. Внесите под мульчу 1 стакан золы на 1 кв. м — этого вполне достаточно.

Случается так, что растения сигнализируют о нехватке конкретных веществ, тогда их порцию при осенней подкормке стоит увеличить. 

Обращайте внимание на симптомы:

  • Листья желтеют, но остаются зеленые прожилки — это нехватка железа
  • Кромка листиков приобретает бурый цвет — мало калия
  • Бордовые прожилки — признак дефицита фосфора
  • Молодые листья растут мелкими и желтыми — мало азота (но его нужно внести весной)
  • Листья желтеют и сохнут с середины — нужен магний

Обработка от вредителей и болезней

Вредители и болезни атакуют ослабленную холодами малину в первые дни весны. Поэтому уже осенью проведите профилактические работы.

Первое правило — сжечь за пределами участка все части растений, которые остались после обрезки. На ветвях и листьях могут находиться невидимые глазом личинки насекомых, разносчики болезней. То же касается сорняков и опавших листьев — их нужно убрать. 

Когда малинник освобожден от всего лишнего, выбирайте сухой безветренный день для обработки. Желательно, чтобы препараты не смыло дождем в следующие пару суток.

Медный купорос защитит от плесени, гнилей и грибковых инфекций, например, пятнистости, курчавости, антракноза, септориоза. На ведро воды комнатной температуры понадобится 50 г препарата. Раствор используйте для опрыскивания или полива (1 литр под каждый куст).

Как альтернатива — бордоская жидкость 3% (в составе тот же медный купорос и негашеная известь 1:1). Это самое популярное средство для профилактической обработки ягодников. Купите препарат или смешайте самостоятельно. Разведите 300 г средства в ведре воды, хорошо опрыскайте грунт и побеги.

Железный купорос не переносят слизни, личинки насекомых, лишайники, споры грибов. Приготовьте раствор для опрыскивания: на ведро воды 250 г препарата. 

Если малина летом проявляла симптомы гнилостных или грибковых заболеваний, а кусты атаковали вредители, то осенью придется применять целенаправленную садовую химию по типу проблемы: например, «Актеллик», «Фуфанон» или «Фундазол».

Осенняя посадка и пересадка малины

Осень — подходящее время для посадки новых саженцев из питомника и пересадки тех растений, что уже есть на участке. Для работ на юге и в средней полосе России хорошо подходит сентябрь:

  • Если вы намерены заняться пересадкой, сначала осторожно извлеките растения вместе с комом земли
  • Если купили саженцы с открытой корневой системой, поставьте их на сутки в воду, чтобы напитать необходимым количеством влаги 

Молодые кустики должны успеть окрепнуть до заморозков, поэтому на Урале и в Сибири культуру осенью высаживают редко. 

Под посадки выбирайте солнечный участок огорода. При этом из-за общих вредителей нежелательно соседство малины с картофелем и помидорами. Часто ягодные кустики высаживают по периметру сада или вдоль одного забора — посадки проветриваются, просматриваются и ухаживать за ними удобно.

Чтобы высадить саженцы, подготовьте ямы глубиной 40–45 см и диаметром 40 см. Между кустами оставляйте 55–65 см. Приступаем к посадке:

  1. Для начала заправьте лунку полезными веществами: перегной — 1/3 ведра, нитроаммофоска — 50 г, зола — 1 стакан. Часть веществ закладывайте на дно посадочной ямы, а часть смешайте с грунтом, которым потом будете засыпать посадку.
  2. Следующий этап — полив. Вылейте в посадочную яму полведра воды (так можно быть уверенным, что влага проникнет на необходимую глубину).
  3. Поместите саженцы в лунку, расправив корни.
  4. Присыпьте грунтом и утрамбуйте.
  5. Обильно полейте — 1 ведро под каждый кустик.

Смотрите подробное видео о том, как пересадить малину осенью:

Полив малины

Обычную малину даже после сбора урожая нужно поливать, ремонтантную — тем более. К осени частоту полива снижают: дожди помогают восполнять запасы влаги.

Важнейший этап подготовки малины к зиме — влагозарядный полив, который проводится примерно за неделю до начала заморозков. Изучите прогноз, выберите солнечный день (даты, конечно же, будут зависеть от региона) и влейте под каждый куст 2–3 ведра воды. 

Нужен такой обильный предзимний полив для повышения выносливости теплолюбивой культуры и нормального функционирования корневой системы в холодный период.

Для влагозарядного полива возьмите воду комнатной температуры, холодную лить не нужно. Хорошо подойдет дождевая.

Укрытие малины на зиму

Как именно защищать посадки — зависит от региона. Если кусты подмерзнут и высохнут от ветров и резкого понижения температуры, в следующем году они потратят много сил на восстановление. А значит, дачники получат значительно меньше ягод.

На юге России, где зимы мягкие, ягодники не укрывают. В регионах с сильными ветрами стоит связать побеги вместе и закрепить на опоре. В средней полосе прекрасно работает мульчирование: защищает от перепадов температур, холодов в бесснежные периоды, потери влаги. Как и чем мульчировать — расскажем дальше.

В северных регионах укрывать нужно даже зимостойкие сорта: здесь велик риск вымерзания. Малину начинайте готовить к холодам уже в сентябре, делайте это поэтапно:

  1. После обрезки свяжите ветви и чуть наклоните их.
  2. Когда побеги привыкнут к такому положению, пригните их к земле и зафиксируйте металлическими скобами. Можно также придавить досками, использовать колышки или низкую шпалеру. Конечно, ветви не должны лежать на земле полностью: в согнутом виде высота куста будет около 50–60 см. Сделайте это, пока на улице тепло, а значит, стебли сохраняют гибкость.
  3. Перед началом заморозков накройте малинник лапником, сеном или листвой неплодовых деревьев, а сверху — нетканым материалом, например, спанбондом. Укрывать рано не нужно, чтобы кустарник не выпрел.

Когда выпадет снег, набросайте его в малинник для дополнительного утепления. Чтобы снег не выдувало, можно сделать специальные ограждения. Этот агроприем актуален для всех регионов.

Мульчирование малины

Осеннее мульчирование проводится после обрезки, подкормки, профилактической обработки инсектицидами и фунгицидами. Предзимнюю мульчу можно укладывать поверх летней. Главное, удалить сорняки и опавшие листья.

Для малины используйте:

  • Торф — подходит отлично, перед зимой укладывайте слой 6–7 см
  • Опилки — популярный и бюджетный вариант. Их насыпают слоем 10–15 см
  • Солома — укладывается слоем не менее 10 см

Если не хотите применять органические материалы, берите черный спанбонд. Разложите полосы нетканого материала, закрепите скобами.

Чтобы правильно подготовить малину к зиме, нельзя пренебрегать ни одним из этапов. Осенний уход за ягодником прежде всего сэкономит время весной. Но главное — здоровые и полные сил кусты малины дадут хороший урожай.

Еще по теме: 8 ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ПО МНЕНИЮ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ →

Читайте также

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Повышаем урожай малины

В статье рассматриваются простые и доступные способы быстро и недорого повысить урожайность садовой малины. Приводятся примеры, как простыми методами улучшить качество и количество ягод. Все примеры взяты из жизни, из собственного опыта.

Смотрим видео, как правильно подготовить малину к зиме:
 

Незаменимым атрибутом любого сада, привычным каждому из нас с детства, являются кусты малины. И дети и взрослые любят баловать себя сладкими крупными ягодами. Несмотря на то, что любому хозяину известны правила и технология выращивания малины, в этой стать будут обобщены общепринятые принципы.

Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых в садах культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно.

Малина является одной из самых вкусных и полезных домашних культур, поэтому мы вам представим описание нескольких сортов этой замечательной ягоды.