Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.
Выкопка и хранение луковиц тюльпанов
Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.
Выкапывать тюльпаны начинают, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы станет светло-коричневой. Проведение работ в более ранние сроки отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах растений в следующем году. Однако и опоздание может нанести немалый ущерб. Ведь если листья полностью отомрут, невозможно точно определить, где находится гнездо, в результате возрастает частота механических повреждений, потери детки и даже крупных луковиц. Места порезов могут стать очагом распространения болезней, а оставшиеся в почве тюльпаны нарушат на следующий год сортовую чистоту посадок. Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость луковиц грибными заболеваниями, ухудшается их внешний вид из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи.
Выкапывать, так же как и сажать, следует раздельно по разборам, сразу же выбраковывая гнезда не давшие прироста или с признаками вырождения. К последним, в частности, относится изменение строения луковицы (она становится похожей на чесночную).
Одновременно отбраковывают луковицы с видимыми очагами поражения. Рваные, неправильной формы, полусгнившие края кроющей чешуи с овальными пятнами более темной окраски — верный признак заболевания. Об этом также свидетельствует сморщенная, как бы гофрированная чешуя.
Многопольный севооборот на небольшом приусадебном участке, где коллекция тюльпанов занимает значительную площадь, практически невозможен. Здесь достаточно двухпольного севооборота, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении агротехнических приемов и правил, эту культуру можно выращивать несколько лет на одном и том же месте. Сигналом к перемене участка служат случаи появления грибных и вирусных болезней.
Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы тюльпанов не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.
В условиях Подмосковья время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.
Выкопанные луковицы тюльпанов по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
Как сохранить луковицы тюльпанов
Для просушки выкопанные луковицы по сортам насыпают двумя-тремя слоями в ящики с сетчатым дном, иначе они легко загнивают и плесневеют. Тюльпаны держат под навесом 1—2 дня, после чего «гнезда» легко распадаются. Луковицы очищают от старых чешуи, корней, стеблей и протравливают в 0,5 %-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. Двукратное протравливание посадочного материала в растворе марганцовки (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет его от болезней и вредителей, но и удовлетворяет, в основном, потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где просушивали луковицы, дезинфицируют.
Я не касаюсь вопроса обработки материала химическими препаратами, так как цветовод-любитель должен уметь обходиться без них, уделив внимание тщательному и продуманному соблюдению всего комплекса агротехнических мероприятий.
После сортировки тюльпаны еще просушивают в течение 3-4 недель (июль) при температуре 23-25 °С. Необходима хорошая вентиляция и средняя влажность воздуха 70-80 %. В августе температуру снижают до 20°, а в сентябре до 17°.
Соблюдение температурного режима при хранении тюльпанов имеет исключительное значение, так как в этот период происходит процесс формирования замещающей и дочерних луковиц, а также цветоноса и цветка.
Нарушение температурного режима хранения тюльпанов может иметь самые отрицательные последствия при выгонке тюльпанов и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.
Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):
“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор — диаметр луковицы 3— 3,5 см;
3-й разбор — диаметр луковицы 2,5—3 см;
детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.
Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
Вы можете обсудить прочитанное на нашем форуме в разделе «Цветник» >>>
По материалам книги Н.Маловой «Тюльпаны» — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 96с.
Хотите купить или продать луковицы тюльпанов? Покупка-продажа и обмен посадочного материала >>>
Читайте также
Особенности выращивания лютиков — выбор саженцев (корневищ), места, посадка и уход за цветами, защита от болезней и хранение корневищ на зиму.
Любители цветов украшают свой участок разнообразными растениями, но наиболее любимым чаще всего остается роза. Относясь к цветкам с капризным характером и специальным уходом, она требует особого внимания садовода. Не многие владельцы садовых участков, мечтающие наслаждаться благоуханием розы, знают, как правильно ухаживать и размножать этот цветок.
Компания Van Meuwen приготовила к весне 2013 года всем садоводам и ландшафтным дизайнерам замечательный подарок — морозостойкие петунии. Van Meuwen анонсировали два гибрида — Below Zero и Non-Stick.
Размножать розы можно тремя способами: семенами, отростками, черенками. При размножении ценных сортов используется окулировка: на корневую шейку подвоя переносят глазок сорта, который предполагается выращивать.
Многолетники — настоящее украшение сада. Из этих пестрых и красочных растений вы сможете создавать захватывающие дух композиции, а великолепные цветы будут вас радовать с ранней весны и до первых заморозков.