Картошка: методом проб и ошибок
«Антошка, Антошка пойдем копать картошку…» — эту песенку каждый из нас знает с детства. Но каждый ли знает, что надо сделать, чтобы накопать необходимое для обеспечения потребности семьи количество вкусной, здоровой и крупной картошки и при этом какую-то часть ее получить в более ранние сроки? Думаю, что с такой задачей могут справиться только самые опытные огородники. Расскажу о том, как это делает на своем участке наша семья.
На наш взгляд, успех возможен в том случае, если решить три проблемы. Во-первых, надо обеспечить хорошую почву под посадку, во-вторых, применять нормальную агротехнику, т.е. следить за посадками в течение всей вегетации. В-третьих, иметь хороший посадочный материал. С учетом всех этих требований можно получить достойный урожай вкусного картофеля.
За 19 лет работы на земле мы перепробовали различные методы и способы, отбирали каждый год лучшее и старались учиться на своих ошибках. Главная цель, которую мы ставили и ставим при выращивании этой культуры — получать очень качественный картофель: здоровый, ровный, вкусный. Вкусовые качества всегда ставили на первое место. Этой цели мы достигли.
На втором этапе освоения агротехники картофеля мы хотели добиться еще большего по количеству урожая, но без ущерба качества. Уже достигли здесь определенных успехов, и есть еще в запасе резервы и задумки для выполнения задуманного.
Чтобы найти свой путь в выращивании картофеля, мы перепробовали много способов. Например, ранний картофель выращивали под пленкой. Для этого использовали высокий короб размером 2х3,5 м с биотопливом, в качестве которого нам служили сено и все растительные отходы — сорняки, только без семян и корней, остатки с цветочных грядок (только не свежий навоз). Все укладывали в три слоя. В марте в этом коробе разогревали почву, накрывая ее пленкой; в начале апреля сажали картофель и делали над коробом мини-парники высотой у края 40 см. Высаживали пророщенные клубни и уже в июне получали ранний урожай. Пленку днем в теплую погоду надо было скатывать, снимали ее совсем после окончания заморозков. Этот метод оказался очень трудоемким.
Выращивали картофель и рассадой, для этого проращивали его в стаканчиках, которые были размещены в накрытом ранней весной парнике; пробовали проращивать и в увлажненных опилках. Высаживали рассаду картофеля в начале мая во впадины от гребней, чтобы была возможность окучивать ботву от заморозков. Гряды под картофель у нас всегда были на высоких местах. При этом способе мы тоже добивались ранних урожаев. Уже во второй декаде июня на столе была молодая картошечка с укропчиком. Но и эти методы оказались очень трудоемкими и нерентабельными.
Высокая теплая грядка для картофеля- залог успеха
Так как у нас на участке близкое расположение грунтовых вод, то для получения основного урожая мы применяем выращивание картофеля в коробах. Этот способ преследует две цели: поднятие уровня земли на участке и увеличение плодородного слоя, а также одновременно получение очень хорошего урожая с высокими вкусовыми качествами.
Рядом с нашим участком соседи мучаются на своих грядках, не собирая на них даже и среднего урожая. Убеждаем их собственным примером. Лучший выход из этого положения — высокие гряды.
Технология выращивания картофеля у нас при всех способах одна. Закладываем в короба сено и растительные отходы один, два слоя, в зависимости от высоты короба. Для картофеля недопустимы места, где застаивается вода, нельзя его сажать на низинных и сырых местах, даже временное затопление посадок ведет к отмиранию корней и стеблей и к потере вкусовых качеств. Размещаем короба с севера на юг, убедились, что для картофеля недопустимы и участки, которые затенены с восточной и южной стороны. Например, два короба с картофелем были у нас расположены в затенении домом: один с восточной, другой — с южной стороны. В затененных участках наблюдалось вытягивание стеблей, урожай там был получен позже и гораздо меньший, хотя этот же сорт картофеля на освещенном участке дал более высокий урожай.
Убедились на опыте, что лучшие размеры коробов — шириной 1,8-2 м, длина может быть произвольной.
Эта ширина позволяет сажать клубни в три ряда и добиваться максимального освещения ботвы солнцем. Крайние ряды картофельной ботвы спадают за грядку на дорожки (их ширина — 80 см), средний разрастается на грядке — получаем максимум освещенности посадок. Посадка картофеля на теплых грядках и соответствующий уход дают нам кустистые растения с широко раскинувшейся толстостебельной ботвой.
Летний урожай картошки готовим осенью
Итак, начальные условия для наших посадок картофеля мы выполнили: имеются высокие гряды, хорошая освещенность участка под посадку и качественно обработанная почва. Подготовку гряд под посадки начинаем с осени, ведь в эту пору можно выделить больше времени на такую работу, весной же очень много других важных дел. Последний слой сена и земли, если не успеваем осенью, можно заложить и весной. В конце апреля — начале мая делаем гребни — впадины, вынутую из борозды землю складываем по краю рва, получаем гребни и три ряда — впадины.
Дно впадины посыпаем золой, смешанной с суперфосфатом, чуть присыпаем землей. Ценность золы в том, что калий находится в ней без хлора, в ней много микроэлементов, и она повышает устойчивость картофельных посадок к заморозкам, это все хорошо влияет на качество картофеля. Фосфор очень положительно влияет на развитие корней и клубнеобразование, без него может произойти задержка развития растений.
На дно впадин раскладываем пророщенные семенные клубни на расстоянии 30 см друг от друга и присыпаем сверху землей с гребня, примерно слоем 5 см. На присыпанный картофель рассыпаем немного минеральных удобрений (Кемира или азофоска). Они нужны для быстрого начального развития (как мы говорим, для «первого толчка»). В этих удобрениях много питательных веществ в доступной форме, и они снабжают картофель пищей в ранний период его развития. Во второй фазе развития наш картофель получает питание из органического удобрения, заложенного осенью внутри короба.
Посадка клубней во впадины-гребни дает нам возможность чаще окучивать прорастающий картофель прогретой почвой из гребней, в связи с этим увеличивается зона клубнеобразования. Этот метод хорош еще и тем, что в случае возвратных заморозков можно окучиванием защитить всходы картофеля от холода.
Обязательно при посадке картофеля ориентируемся на погодные условия. Именно с их учетом срок посадки у нас может быть как в первых числах мая, так и во второй декаде месяца. Например, в 2000 году 15 мая еще было холодно, погода была дождливая, временами шел град, а затем установилась хорошая погода, и первые клубни мы высадили лишь 18 мая. В 2001 году в конце апреля стояла летняя погода, хотя уже к 1 мая стало прохладно, но первый картофель мы сажали 4 мая.
Так что погоду при посадке надо учитывать обязательно. Многие ориентируются по народным приметам: березовый лист должен быть на деревьях с копеечку, или когда зацветает черемуха.
Теперь о поливах картофеля
Если длительное время стоит сухая погода, то посадки обязательно проливаем 1-2 раза. Один раз обязательно поливаем, когда картофель массово взойдет.
По мере роста картофеля 2-3 раза окучиваем посадки: рыхление почвы очень полезно для этой культуры — улучшается ее воздушный режим. При нашем методе выращивания практически нет на посадках сорняков, ведь все время подсыпаем с гребней прогретый слой почвы, что очень хорошо для нарастающих клубней. Окучивание лучше проводить после полива или дождей. Стебли картофеля после этой процедуры образуют новые придаточные корни, а значит, дополнительные клубни. Окучивать надо осторожно, не ломая побегов и не обрывая листьев, в общем, не травмируя растения.
Не всегда, но если располагаем временем, то проводим во время вегетации картофеля 1-2 раза внекорневую подкормку по ботве раствором микроэлементов. Такое опрыскивание действительно положительно сказывается на качестве и урожайности картофеля, его ботва после обработок стоит дольше здоровой, а значит, клубни из здоровой ботвы получают дополнительное питание. Цветы и бутоны по мере возможности мы тоже обрываем, так как считаем, что на это тоже идет отток питательных веществ.
Появление бутонов, разросшаяся крона ботвы — это свидетельство того, что дальнейшую обработку почвы надо прекратить, так как можно повредить стебли, а по ним идет питание к клубням, можно также испортить клубни в верхних слоях почвы.
Урожайные сорта картофеля
Еще один секрет урожая — полноценные семена. Мы считаем, что качественный посадочный материал надо приобретать только у организаций, которые специализируются на его производстве, или в семенных магазинах. Клубни, предназначенные для посадки не должны иметь грибковых заболеваний и вирусов. Лучше, если посадочный материал будет районированного в нашей области сорта. Разные сорта в разные годы дают различные урожаи. Мы на своем участке перепробовали много сортов: Весна, Пушкинец, Невский, Остара, Елизавета, Чародей, Петербургский, Бородянский и др. Для каждого сорта можно найти добрые слова. Например, в конце 90-х годов мы посадили сорт Остара. Он дал нам очень большой урожай в первый год, и клубни все были очень крупными. Это был финский семенной картофель.
Каждый год сажаем на участке несколько разных сортов. Соседи спрашивают: какой сорт урожайнее и наиболее вкусный. Очень трудно выделить лучший сорт, один — урожайнее, другой хорош на вкус.
Правда, есть и такие коррективы: иной сорт ведет себя лучше в прохладное лето, другой — в сухое. Поэтому мы всегда высаживаем от 5 до 7 разных сортов.
В прошлом году, например, посадили такие сорта: для получения раннего урожая — прибалтийский сорт Ранний желтый, клубни были гладкие, крупные, вкус -хороший. Ранний картофель начали подкапывать уже в середине лета, можно было начать и раньше, но у нас был еще запас прошлогодних клубней.
На других грядках у нас наливались картофельные клубни сортов Холмогорский, Вдохновение, Скарб, Русская красавица, Латона и Наяда. Наверное, нам в прошлом году повезло, картофель на всех грядках вырос отменный, клубни все были ровные, чистые, крупные, овальной формы. Мелких было очень и очень мало.
Немного хуже оказался урожай картофеля сорта Наяда, но мы его посадили в менее качественную землю, чем другие сорта. К тому же еще и рос он притененно. А вот год назад этот же сорт дал нам отличный урожай.
По вкусу и качеству клубней в минувшем году мы выделили сорт Русская красавица — он среднеспелый, клубни овальные с розовой кожицей, вкус был великолепный.
Своими сроками созревания порадовал сорт Холмогорский, у него тоже овальные клубни с красной кожицей, в гнезде было от 10 до 12 клубней, и по вкусовым качествам он оказался на высоте.
Посадочный материал мы постоянно закупаем, так как у нас нет условий для надежного хранения семенных клубней.
Купленный семенной материал перед посадкой обязательно проращиваем. Начинаем заниматься этим в конце марта — начале апреля. Раскладываем посадочные клубни в ящики в один ряд и держим при комнатной температуре на рассеянном свету. Не забываем регулярно их переворачивать. При этом надо следить, чтобы не обламывались ростки. Пророщенный картофель потом до посадки держим в более прохладном месте в тех же ящиках.
Раньше обрабатывали посадочные клубни микро- и макроэлементами: делали нужный раствор и обмакивали в него клубни. Эту процедуру проводили за день до посадки. Все это тоже ведет к повышению урожайности, но сейчас у нас уже не хватает для этого времени.
Уйти от фитофторы
Все огородники очень боятся поражения посадок фитофторозом. Ведь этой болезнью заражены у нас все поля и огороды. Честно скажу, что мы не опрыскиваем свои картофельные посадки средствами от этой болезни. Стараемся правильной агротехникой уберечься от нее. Для этого используем следующие приемы: зная, что болезнь передается и через почву, стараемся не сажать картофель на одном месте более двух лет, т.е. чередуем культуры. Второй прием — ранняя посадка картофеля, а значит, и в более ранние сроки у нас клубни готовы к уборке — до наступления сезона дождей. Также, в зависимости от погоды, убираем ботву за две недели до копки клубней, не допуская поражения ее болезнью. У некоторых огородников часто видим пораженные фитофторозом картофельные посадки, а они тянут с уборкой урожая, не понимая той простой истины, что без ботвы картофель уже не растет. А у них ботва уже вся черная. Без ботвы картофель только формирует более толстую кожуру, но это при условии, если он лежит в земле здоровый. А что может получить картофель от зараженной ботвы? Только болезнь, которая переходит на почву и клубни. Какой же урожай ждать с этого поля в следующем году, и как будут вести себя эти клубни при хранении? Поэтому мы убираем картофель в середине августа, но это, снова обращаем внимание, в зависимости от погодных условий.
Конечно, у нас дорогостоящий вариант выращивания картофеля, потому что мы ежегодно приобретаем новый посадочный материал, а стоит он сейчас недешево. Но и при всем этом мы остаемся в выигрыше, собираем всегда стабильно высокий и качественный урожай, не тратим драгоценное время на переборку клубней, они у нас очень хорошо хранятся, никогда не бывает отходов.
Конечно, желательно иметь свой посадочный материал, но ведь его надо уметь правильно отобрать и сохранить, тем более что картофель может набрать болезни из зараженной почвы, а от этого будут потери в урожае. Поэтому мы пока предпочитаем покупать посадочные клубни в серьезных фирмах. И высаживаем по 5-7 сортов, зная, что какой-то сорт обязательно не подведет при нашем усердном уходе.
При нашем методе выращивания затраты посадочного материала минимальные. Общая площадь у нас под коробами с картофельными посадками примерно одна сотка, мы посадили 270 штук посадочных клубней мелкой фракции, из них не взошло на этой площади 5 штук. Получили урожай около 500 кг крупного картофеля, мелких клубней было очень мало. Почему под картофель отводим только одну сотку земли? А потому что только такую площадь мы можем качественно подготовить. Но и с одной сотки мы получаем урожай, которого вполне хватает нашей семье.
А если с этой площади нужно будет получить большее количество картофеля, то будем применять более интенсивный уход, такие наработки у нас в запасе еще имеются. Но основное наше желание — получить качественные клубни, поэтому и выкапываем картофель до основных августовских дождей, хорошо его просушиваем перед закладкой на хранение.
Немного истории.
Чем же покорил сердца людей новый пришелец- картофель? Кроме высокой урожайности были и другие причины. Так, энергетическая ценность 100 г репы составляет 27 ккал, брюквы — около 50, а картофеля — 80—90. Клеточных стенок в репе и брюкве содержится в 1,5 раза больше, чем в картофеле. Протопектин и экстенсии, содержащиеся в них, настолько устойчивы, что жарить эти корнеплоды нельзя — они начнут подгорать раньше, чем размягчатся. А картофель можно и варить, и жарить.
Читайте также
Картофель – главенствующий из всех клубневых растений, известен во всех широтах и разводится повсеместно.
Во-первых, если саженец помидора высаживался в бочку один, то картофель высаживается гораздо чаще (так как он не образует пасынков), примерно через каждые 20 см, причем если емкость для выращивания в сечении круглая — высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.
Не случайно картофель называют «наш второй хлеб». Содержание крахмала в нем в среднем составляет около 16%, а в хлебе — около 50%, белка соответственно 2 и 7,6%, энергетическая ценность (в расчете на 100 г) — 82 и 220 ккал. Конечно, разница большая, но все же и углеводов и белков в картофеле сравнительно много.