Выращивание картофеля по ЭМ- технологии

 

Во-вторых, так как растений будет высажено много, то для снабжения кислородом корневых систем всех растений, проделанных в бортах бочки отверстий будет явно недостаточно. Поэтому, чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо поступить следующим образом: перед тем, как закладывать в бочку ургасу, на самый низ нужно уложить резиновый шланг змейкой по спирали — так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см, так как, пока в шланге нет давления, края разрезов смыкаются и не забиваются землей, а если сделать отверстия, то они со временем забьются землей. Далее, внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю, в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

В-третьих, (и это очень важно!), заполняя послойно бочку почвосмесью, нельзя давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если вы проглядите, и ростки полностью проклюнуться, т.е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части растения уже больше не будет формироваться корневая система. И Вы станете свидетелями такой картины, когда в нижней части будет сформирована корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти просто толстый зеленый стебель.

Если вы не состоянии следить за проклевыванием ростков, можно поступить следующим образом. В каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно производить посадку картофеля, причем не обязательно целыми клубнями: в целях экономии посадочного материала можно использовать части клубня или «глазки». Таким образом, у Вас получится посадка «в 3 этажа». И если Вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней. Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, а также не забывая следить за влажностью, вовремя подкармливая растения и прокачивая воздух в корневую систему, Вы можете с участка 1×1 м2 получать по 2 мешка картошки, да еще по 2 раза за сезон.

Итак, вышеуказанные способы интенсивного возделывания сельскохозяйственных культур с использованием ЭМ-технологии являются наиболее простыми. Можно использовать и более сложные. Например, построить на участке большие стационарные короба из шлакоблоков и в них выращивать овощи по предложенным схемам. В том и состоит уникальность ЭМ-технологии, что она позволяет проявлять фантазию и творческий подход к земле.

 

Читайте также

Не случайно картофель называют «наш второй хлеб». Содержание крахмала в нем в среднем составляет около 16%, а в хлебе — около 50%, белка соответственно 2 и 7,6%, энергетическая ценность (в расчете на 100 г) — 82 и 220 ккал. Конечно, разница большая, но все же и углеводов и белков в картофеле сравнительно много.

Картофель — один из самых важных продуктов для человека. Довелось читать мнение ученых о том, что в XXI веке с помощью картофеля будет решена проблема обеспечения населения продовольствием.

Картофель – главенствующий из всех клубневых растений, известен во всех широтах и разводится повсеместно.