ЧеснокЧто говорить, почва на моем участке действительно тяжелая и сырая. Ведь огород много лет находился в заброшенном состоянии. В результате я могла совсем остаться без чеснока. Хорошо, соседка поделилась озимым чесноком.

А вот весной, а вернее уже в июне, в одном овощном киоске продавец решила выбросить чеснок, наверное, все его знают и не раз покупали — такой в сеточке по три штучки. Он у них сильно пророс и имел совсем нетоварный вид. А я решилась его посадить.

Какой это сорт и вид, конечно, не знала. На этикетке было написано, что из Китая. Посадила три головки, но как-то на авось, особо не ухаживала за ним. Прополола, порыхлила, подкормила вместе с другими растениями настоем лопуха и крапивы, разведенным 1:10. А потом смотрю, стебли и листья у моего чеснока довольно мощные, гораздо толще, чем у озимого. А урожай осенью удивил: такого ярового чеснока у меня еще не было. Одна головка дала стрелку, я собрала бульбочки.


На следующий год уже твердо решила — буду сажать этот чеснок и отправилась за ним в магазин. Перед посадкой, как всегда, замочила в розовом растворе марганцовки. Сажала глубже, как только смогла, на 8-10 см (читала где-то, что чеснок любит глубокую посадку). С учетом того, что головки он образует крупные, схему посадки выбрала 10х10 см, а бульбочки — 5х5 см. Весной и в июне два раза подкормила его навозной жижей 1:10. А в августе посыпала посадки золой.

 

Все помнят, что год этот был сухой. Воды не хватало, чеснок я поливала очень редко. Земля вся потрескалась и была как каменная. Ну, думала, урожая уже не будет. Ботва была, конечно, хуже прошлогодней, но головки чеснока все же получились хорошие, 5-6 см в диаметре, а из бульбочек выросли с хорошую луковицу, гораздо крупнее, чем у озимого. Вот такой это чеснок, если бы еще узнать о нем что-то подробнее, что это за сорт, как он к нам попал. Возможно, специалисты и знают ответ. Может быть, расскажут. А огородникам советую попробовать посадить, особенно тем, у кого хорошая, плодородная и рыхлая почва, увидите, он порадует вас урожаем.

Надежда Попова

Читайте также

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Этот, второй, более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью – обычно во второй половине сентября, т. е. за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов.

Чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок широко используют при солении огурцов, помидоров, других овощей, для приправы мясных блюд и т. д.

Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных средств защиты, среди которых чеснок находится на одном из первых мест.