Особенности выращивания чеснока

ЧЕСНОКГряды обычно готовят заранее. Земля должна быть легкая, перегнойная. Место для посадки надо выбирать такое, чтобы вода не застаивалась ни осенью, ни весной.
Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост – 2–4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения: суперфосфат – 40 г, хлористый калий – 10 г на 1 м2.
Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, ранняя капуста, картофель, бобовые культуры. Очень важно соблюдать одно условие – чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 3–4 года, иначе растения будут болеть и повреждаться вредителями.

Высаживают чеснок «здоровыми зубками. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода. Глубина заделки зубков – 5–7 см, а если считать от их верха – 3–4 см. Высаживают их рядами на расстоянии 6–8 см друг от друга, а между рядами 20– 25 см. На 1 м2 требуется 40–50 зубков.

После посадки гряды полезно замульчировать торфом или перегноем – 2 ведра на 1 м2.


Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л — на 1 м2.

Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.

Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

Читайте также

Чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок широко используют при солении огурцов, помидоров, других овощей, для приправы мясных блюд и т. д.

Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных средств защиты, среди которых чеснок находится на одном из первых мест.

Хочу поделиться с другими дачниками своей неожиданной находкой. Может быть, кто-то переймет мой опыт. Дело в том, что при переезде из средней полосы в Ленинградскую область у меня вывелся яровой чеснок. Не пойму, в чем причина — то ли ему не пришелся здешний климат, то ли почва оказалась недостаточно окультурена.