Любить животных надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Выбор простая или породная коза (или кто-то другой) каждый решает для себя исходя из большого количества нюансов, и вкус, и экономическая составляющая и т.д. Способ, который употребляется для всевозможных решений: лист бумаги пополам и вперед -все плюсы и минусы. Ну еще наверное судьба и "его величество случай". Я всегда была за породу ( у меня две породы кур, три породистые собаки из четырех, 1 кот из 4, кролики тоже породные), но коз завела обычных. Так решила, что для начала, попробовать себя в козоводстве, сойдет. Но жениха купила уже чистопородного, не элита, но и не тузик. Хотя мать его молока дает всего на поллитра больше матери моих девочек. А цены на молодняк такие большие, потому-что вырос спрос на высокоудойных породистых животных, а взять их в таком количестве негде. Редко кто заморачивается с правильным разведением даже не породных животных. Не было бы близкородственного скрещивания и то было бы хорошо. Я живу в деревне 5 год и наблюдаю, как в округе все только перестают держать животных. Молока коровьего не купишь, на зерно цены постоянно растут, а своего не сеют - колхозы развалились давно. Работы нет в деревнях, а мы всего -то в 70 км от Твери. Местным жителям вообще ничего не надо, ни скотины, ни огорода. Грустно.... извините, что-то я отвлеклась. Для информации: не далеко от Бодровых, тоже В Торжокском райноне, в деревне Коршево разводят чистопородных зааненских коз, у них очень прикольный сайт. У них родоначальники с "Надежды" Про цены не знаю. Хотя вряд ли дешевле.