29 Июнь, 2015, 20:16:35
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Рябиновая наливка  (Прочитано 1604 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 20 Ноябрь, 2010, 01:51:51 »



На просторах нашей…,  и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бежите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум благодарностью.
Но я вообще то очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…» , рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот собственно и весь рецепт.


Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!



Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом «Пьянству – БОЙ!!!» Ага, знаем, плавали.
Хорошо промываем.



А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.



Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут (фото слева вверху). Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А через пятнадцать (снизу справа)…. Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.



Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.



… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.
Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.



Прошло чуть больше месяца. Жидкость, т.е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки.
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.
Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.
Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.
Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из «между ягодок» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.



Для интересующихся выходом почти готового продукта – почти полторы банки из пяти заложенных.

 

Отлили. Попробовать. А как без этого? Вдруг, например, пересолили….
Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный … с явной нотой подмороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.



Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.



И в каждую банку высыпаем полкило сахара. И тщательно перетряхиваем - перемешиваем.



И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?
А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.
Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось.



Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.



Вот такой вид образовался.
Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе.
Первый, так сказать слив. Т.е. водовочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно, там не хватаем немного. С поллитра не более того.
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.



Поэтому и пришлось тему продолжать.
Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал.



Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной.



А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.
И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.
И радуйтесь, вспоминая лето!!!
Ангела вам за трапезой!


Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 20 Ноябрь, 2010, 01:51:51 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7241


Ира


WWW
« Ответ #1 : 30 Ноябрь, 2010, 21:49:47 »

Красотень!
Записан

Светочек
Светлана
Почетный написатель
*****

Репутация: +19/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Калужская обл
Сообщений: 9979



« Ответ #2 : 30 Ноябрь, 2010, 21:52:56 »

точно! только у меня птицы раньше чемя собирают рябину)))
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7241


Ира


WWW
« Ответ #3 : 30 Ноябрь, 2010, 22:07:12 »

А возле меня есть пару деревьев...Делать особо нечего-займусь градусами...
Записан

тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Online Online

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13641


Ирина,Тверская область


« Ответ #4 : 01 Декабрь, 2010, 01:40:44 »

Иваныч...Ну,я те скажу Cool Злой.... ГДЕ ТЫ БЫЛ РАНЬШЕ!!!!!!!!!!!!!!!
А вот теперь давай сноски и поправки...Илиж-нафик тему....(он,знычт буит рябиновку откушивать-а мы-картинки глядеть?!)
Рецепт искала давно и именно такой. НО-у нас таперича морозы под 30! рябина вся окостенела!Не то что-приморозилась! И ЧО с ней окостеневшей такой делать?Не уплывет?Получится продукт? (А рябины у нас ноне много Cool)...(да и водку ток с НГ обещали в цене задрать.Так что-шанс еще есть Смех
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #5 : 01 Декабрь, 2010, 01:46:09 »

Попробуйте. Возьмите пару гроздей и проведите экспиримент. Думаю, что не развезёт.
А "где я...." В этом и ужасть. Разместил то я свою Рябиновку у себя на сайте гораздо раньше. В середине октября. И пребывал в уверенности, что и тут тоже ... а когда хватился, то ... вообщем, извините.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9360


Анна Львовна


« Ответ #6 : 12 Декабрь, 2010, 00:48:06 »

ХОРОШО!!! Иван Иванович! ВКУСНОТА!!
У нас рябиновая наливочка стоит в подвале, вернее, лежит, вот уже третий год. Стала она прозрачной, как слеза и такого цвета изумительного!!! Вынимаю её не переворачивая бутылку, дабы не взмутить осадок, хотя он и крепок, кладу на стол и из лежачего положения (бутылки) переливаю сколь надо в другую ёмкость! Беру понемногу, так как вкус на самом деле на любителя, но постепенно он изменяется, горечи и терпкости становится меньше, наливка начинает играть совсем по другому! Аромат остаётся. Я только сахара меньше кладу, ну да это на любителя.
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #7 : 12 Декабрь, 2010, 01:12:25 »

У меня это первый опыт. Делал по рецепту. По поводу сахара вы правы. Нужно меньше.
Но это по вкусу.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 20:16:35

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26022
  • Последний: turist
Статистика
  • Всего сообщений: 1509767
  • Всего тем: 6808
  • Сегодня онлайн: 183
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!

Календарь праздников

праздники сегодня