Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29389
  • Последний: DavidVic
Статистика
  • Всего сообщений: 1739457
  • Всего тем: 6505
  • Сегодня онлайн: 203
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гости: 147
Всего: 148

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Корова после отела  (Прочитано 360309 раз)

Оффлайн ninela123

• Дачник со стажем
  • Сказали спасибо: 0
Re: Корова после отела
« Ответ #550 : 29 Февраль, 2012, 17:40:28 pm »
Белгородка,сейчас только прочитала что у вашей коровки парез, моя месяц лежала,благодаря одной женщине ,ветеринару с опытом 35 лет , она поднялась,сколько сил это нам стоило,поймет только переживший это.Один момент который  нужно отметить в такой ситуации когда корова пытается встать ей нужно помочь и обязательно поднять, к нам соседи приходили и под руководством ветврача поднимали и держали.Поднимите ее нам хватило 3 дяденек.

Оффлайн Дана

• Дачник
  • **
« Ответ #551 : 29 Февраль, 2012, 19:24:59 pm »
Здравстуйте!
Может у кого есть опыт. Можно ли давать первотелочке сенаж с рулонов? Она до отела всю зиму ела. Да и за день до отела тоже. Сено не очень ест, а сенаж только давай. Не сделать бы хуже жалея. Ведь и так молодец сама телилась и счистилась. Вот только ноги поднимает при дойке. Надеюсь что спадет отек и будет стоять.

Оффлайн ninela123

• Дачник со стажем
« Ответ #552 : 01 Март, 2012, 14:14:16 pm »
Мы кормим сенажем, только как отек вымени спадет,т.е примерно ч/з 10 дней.

Оффлайн Alina11

• Новичок
  • *
« Ответ #553 : 01 Март, 2012, 16:38:27 pm »
Уважаемый форум! Прошу совета: корова отелилась 5 дней назад. Все было хорошо, послед отошел нормально, вымя мягкое не отечное. Стала корова моя сегодня вялая, плохо ест, нос бледный(!). Температуры нет, Что делать?

Оффлайн Алёна08

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 7
« Ответ #554 : 01 Март, 2012, 17:02:13 pm »
Что значит: температуры нет? Какая она? Если ниже нормы, вызывайте врача, возможно - это парез. Со дня отела прошло немного времени. Встает как корова? С затруднением?

Оффлайн rella

• Заслуженный ветврач Подворья
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 1257
  • ветврач Евгения
« Ответ #555 : 01 Март, 2012, 20:22:26 pm »
рога-уши теплые или холодные?

Оффлайн ninela123

• Дачник со стажем
« Ответ #556 : 03 Март, 2012, 10:52:52 am »
Я если замечаю вялость и ухудьшение аппетита сразу ставлю кофеин и вызываю ветврача.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Сказали спасибо: 4
  • Надежда
« Ответ #557 : 06 Март, 2012, 11:01:36 am »
Так хочется поскорее перебраться из этой темы в тему просто "Корова", но проблемы, которые возникли в связи с отёлом всё никак не кончаются.
Отёк вымени у коровы появился только на вторые сутки после отёла, на животе ничего не было, хотя сейчас я в этом не очень уверена. Корова как барабан была, может он там незаметно растёкся? Потом вроде отёки почти сошли, но три дня назад вдруг обнаружила, что от вымени к середине живота, где  пустой небольшой мешочек всегда висит, пролегла очень большая складка. Складка кожи  пустая и на ощупь шуршала примерно как пергамент.  Что это?
Намылила всё вымя, включая складку на животе, хозяйственным мылом. После этого в части складки около вымени появилась жидкость, вроде. По крайней мере на ощупь стало мягче и приятнее.  Что мне с этим делать? Корова отелилась 20 февраля, а что-то всё в норму не приходит. Воды пьёт за день 50-60 литров, больше не хочет. Сочных кормов даю мало. Стоит чуть увеличить количество(даже до пол ведра в кормление не доходит), как отёки на передних долях опять появляются, по крайней мере в верхней части они как  футбольные мячи становятся и после дойки не спадаются. В основном этим грешит левая доля.
Корова с отёла даёт 25 литров молока. Несколько дней она получала фуража значительно меньше положенного и сбавила резко молоко, а сама чуть с кетозом не свалилась. Пришлось очень быстро довести зерновые до 6 кг (по 2 кг в одно кормление) и добавлять к тыкве немного кормовой свеклы и сырого картофеля. Удой восстановился. Свеклу и картофель через несколько дней, как угроза кетоза  миновала , пришлось из-за проявившихся вновь отёков убрать. Я вообще не очень уверена отёки или не отёки, но вымя сильно нагрубать начинает. За всё время после отёла только дважды на часок выпускала корову на улицу, и оба раза на левой задней доле появлялось уплотнение. Второй раз "Перкутаном" пришлось лечить. Одного обрызгивания было достаточно.
Фелуцен, сахар, кормовой мел я даю в каждое кормление, сено вволю. Сено на мой взгляд правда не очень, зато четырёх видов: "Суданка", "Луговое", "зелёная пшеница + овсюк" и немного нашего осталось. Солома  ячменно-овсяная хорошего качества. Не знаю что ещё можно сделать, чтоб корова наконец пришла в норму. Голодные ямки что-то уж больно провалились.
Сколько времени в норме должно уйти на полное восстановление, чтоб уже не переживать и что делать, если всё затянулось? Врача вызывала, но она только "Тривит" уколола и посоветовала несколько дней поить водой с сахаром и содой.

Оффлайн Лариса Ф.Ш.

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 701
« Ответ #558 : 06 Март, 2012, 11:14:35 am »
Ох уж эта Надя!Ты от коровки сразу хочешь многого -восстановление у нее проходит нормально.Нагрубать вымя будет первый месяц-идет приток молока.да и далее не будет такого же мягкого как перекд запуском .Сразу ты нагрузила ее комбикормом-6 кг-вот и уплотнения.надо ведь постепенно.Складка висит-кожа ведь растягивалась перед отелом-вот и излишек получился из-за того что коровка худеет,молочко гонит.так и должно быть.И.. у каждой коровки свой период восстановления.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #559 : 06 Март, 2012, 11:34:49 am »
Ох уж эта Надя!Ты от коровки сразу хочешь многого -восстановление у нее проходит нормально.Нагрубать вымя будет первый месяц-идет приток молока.да и далее не будет такого же мягкого как перекд запуском .Сразу ты нагрузила ее комбикормом-6 кг-вот и уплотнения.надо ведь постепенно.Складка висит-кожа ведь растягивалась перед отелом-вот и излишек получился из-за того что коровка худеет,молочко гонит.так и должно быть.И.. у каждой коровки свой период восстановления.

Спасибо. Как-то сразу спокойнее стало. Я соседке на эту складку показала, а она то ли не видела раньше такого, то ли внимания не обращала, но что-то тоже разволновалась. Посоветовала "Перкутаном" эту складку обрызгать.
Пойду корову на улицу выпущу раз у неё всё в пределах нормы. Сегодня солнышко наконец-то показалось.

Оффлайн Наталия (татка)

• Активный написатель
  • Сказали спасибо: 7
  • Хочу всё знать!
« Ответ #560 : 06 Март, 2012, 14:24:13 pm »
Надя ну наконец-то и ты появилась,почему долго не было?Ты хоть иногда давай корове от тебя отдыхать,а сама лучше напиши как ты кормила(поила) её в запуске(вернее,как ты считаешь было бы правильно кормить).Пожалуйста!

Оффлайн Светлана.Украина

• Дачник со стажем
« Ответ #561 : 06 Март, 2012, 16:19:44 pm »
Надя,а сахар так долго зачем?И,кстати,где фото бычка-мужичка?я прозевала?

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #562 : 06 Март, 2012, 21:12:05 pm »
Надя ну наконец-то и ты появилась,почему долго не было?Ты хоть иногда давай корове от тебя отдыхать,а сама лучше напиши как ты кормила(поила) её в запуске(вернее,как ты считаешь было бы правильно кормить).Пожалуйста!

Уже больше двух часов размышляю над ответом на искреннюю просьбу и не знаю что написать.
Вроде результат хороший получился: лёгкий отёл и сразу 25 литров молока, хотя у прежней хозяйки только 15  было, пареза и кетоза избежали, пока по крайней мере, мастит пока не заработали. Вот это "пока" и мешает дать чёткий ответ. Корова была на грани всего этого. Я сама изнервничалась и всех задёргала на этом форуме. А причиной было как раз неправильное питание в запуске.
Я ещё подумаю над Вашим вопросом и если смогу более-менее кратко, что очень трудно для меня и вразумительно ответить, то я в личку напишу.

Оффлайн ФАНТАЗИЯ

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 27
  • Людмила Нижний Новгород
« Ответ #563 : 06 Март, 2012, 22:12:57 pm »
Выпускай ты ее гулять и массаж вымени будет и свежий воздух и моцион для нее это сейчас и нужно.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #564 : 07 Март, 2012, 00:16:51 am »
Надя,а сахар так долго зачем?И,кстати,где фото бычка-мужичка?я прозевала?

Сахар пока ещё боюсь бросить давать. Корова, мягко говоря, упитанная, сразу стала давать 25 литров, получая при этом  не более 2,5кг концентратов в сутки. За неделю довела их только до 4-х кг, а корова всё это время удой не снижала, т.е. тратила свои жировые запасы. Я концентраты постепенно увеличивала, а чтоб корова не тратила свои углеводы, давала всё время сахар. Наверно мало давала, т.к. дня три назад корова чуть было не свалилась с кетозом. По крайней мере на мой взгляд она была близка  к этому настолько, что я вызывала врача. Подтверждением правильности моих опасений может служить горечь в молоке того дня. Печень сдала. Мы  молоко сепарировали, не знаю как сливки, но молоко в случайно оставшейся поллитровой банке я сегодня попробовала. Оно горчит. Никогда такого не было, ни до отёла, ни после. Мы до этого за время с отёла набрали 6 литровых банок сливок, чтоб масло спахтать. Получилось правда что-то типа крема, но вкусное и сладковатое, никакой горечи не было. Я кажется писала в этой теме что кроме падения удоя на 4кг за сутки меня насторожило, но я точно не ошиблась.  С перепугу зерновые резко до 6 кг увеличила. Сейчас корова опять весёлая. Молоко пока не пробовала. Как только начну давать кормовую свеклу, сахар уберу. Кетоза боюсь. Прочитала, что через месяц после отёла с коровами очень часто такая "бяка" случается.
Бычка ещё не фотографировали.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #565 : 07 Март, 2012, 00:23:31 am »
Выпускай ты ее гулять и массаж вымени будет и свежий воздух и моцион для нее это сейчас и нужно.

Сегодня погуляли и вечером опять перед дойкой обнаружила уплотнение у соска в той же доле. Днём точно всё мягко было. Я хорошо прощупывала. Не понятно какая связь. Уже третий раз.

Оффлайн ФАНТАЗИЯ

• Почетный написатель
« Ответ #566 : 07 Март, 2012, 08:49:55 am »
Надежд, а ты обрати внимание когда доишь утром все мягко, а в обед и вечером как будто молоко не все отдала, так и должно быть и с раздоем это все пройдет.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #567 : 07 Март, 2012, 11:24:28 am »
Надежд, а ты обрати внимание когда доишь утром все мягко, а в обед и вечером как будто молоко не все отдала, так и должно быть и с раздоем это все пройдет.

Вчера вечером уплотнение появилось очень необычное. Внизу вымени почти у соска что-то жёсткое размером чуть меньше грецкого ореха. Точно его раньше не было. Я опять Перкутаном набрызгала, но оно утром не пропало. Молоко нормально из этой доли идёт. Я всю тему про маститы перечитала, но ничего похожего не нашла. Там в основном вопросы задают когда уже или молоко не идёт или какая-то жидкость вытекает. Мазать ничем не стала.  Начиталась и меры принимать самостоятельные боюсь. Муж сегодня врача после дневной дойки привезёт. Очень неудобно доить три доли аппаратом, а одну потом руками.
 Людмила, "ящик" свой почистила?

Оффлайн ФАНТАЗИЯ

• Почетный написатель
« Ответ #568 : 07 Март, 2012, 15:18:17 pm »
Почистила.

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #569 : 07 Март, 2012, 16:09:23 pm »
Почистила.

Молодец. Вечером начну пытать.

Врач приезжала, посмотрела и сказала, что делать ничего не надо, у коров это бывает. Раз бывает, то в теме лечение спрошу. Может кто сталкивался и знает как избавиться от уплотнения.  "Само пройдёт", как сказала врач, что-то сомнение вызывает. Вдруг застудится?
Посоветовалась насчёт отёка, который никак не проходит(перед выменем в пустой складке жидкость), хотя уже 18 дней с отёла, врач сказала: в стадо выгоните и всё пройдёт. А до этого как-то ускорить можно? Как же тогда раздой? До стада что ли отложить?

Оффлайн Елена Петровна

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
« Ответ #570 : 07 Март, 2012, 16:58:16 pm »
Надя , отёк можно прогнать укропной водой  . А "шишки " хорошо убирает мазь пихтоин , тоже была одна с грецкий орех - прошла за три применения . И молоко не надо выбраковывать . И ещё если была горечь в молоке не плохо сделать седимин ( не помню ты писала или нет , что делала его до отёла ? ) и элеовит . Витамины точно не помешают , делаю ежемесячно . А гулять надо . хоть не долго , так как во время ходьбы , коровка как бы толкает ногами вымя . тем самым массирует .

Оффлайн Владиса

• Эксперт
  • Таня
« Ответ #571 : 07 Март, 2012, 17:47:54 pm »
согласна с Еленой Петровной на счет пихтусина.
У меня были эти уплотнения с пол грецких ореха в двух сосках, махала ихтиоловой мазью на протяжении пяти дней и они потихоньку с каждым днем уменьшались, а через пять дней пропали ( сразу ничего не проходит, что у людей, что у животных).

Оффлайн Reliable

• Активный написатель
  • Надежда
« Ответ #572 : 08 Март, 2012, 01:04:57 am »
Спасибо, девочки. Уплотнение похоже на варикозный узел, болезненности нет. Корова не реагирует когда трогаю. Молоко замечательно течёт. Мы аппаратом доили, а потом я руками додаивала и всё прощупывала. На ночь всё вымя жирно "Пихтоиновой" мазью намазала.

Оффлайн ФАНТАЗИЯ

• Почетный написатель
« Ответ #573 : 08 Март, 2012, 09:15:26 am »
Надь у моей старой коровы тоже шишки с обеих сторон были. Когда шла со стада мне муж пришел и сказал, я аж напугалась, а когда посмотрела это у нее молочки так наливались, а со стороны как уплотнения казались.

Оффлайн Alina11

• Новичок
  • *
« Ответ #574 : 09 Март, 2012, 05:01:04 am »
Я если замечаю вялость и ухудьшение аппетита сразу ставлю кофеин и вызываю ветврача.
Что значит: температуры нет? Какая она? Если ниже нормы, вызывайте врача, возможно - это парез. Со дня отела прошло немного времени. Встает как корова? С затруднением?

Вызвали ветврача и на его глазах у коровы выпал коренной зуб. Корове почти 3 года. Вот уже вторую неделю плохо ест, скрипит зубами. Молоко убавила. Видимо меняются зубы. И как долго это может продолжаться? Теленку молока не хватает. И прикармливать его еще рано :'(