Так хочется поскорее перебраться из этой темы в тему просто "Корова", но проблемы, которые возникли в связи с отёлом всё никак не кончаются.
Отёк вымени у коровы появился только на вторые сутки после отёла, на животе ничего не было, хотя сейчас я в этом не очень уверена. Корова как барабан была, может он там незаметно растёкся? Потом вроде отёки почти сошли, но три дня назад вдруг обнаружила, что от вымени к середине живота, где пустой небольшой мешочек всегда висит, пролегла очень большая складка. Складка кожи пустая и на ощупь шуршала примерно как пергамент. Что это?
Намылила всё вымя, включая складку на животе, хозяйственным мылом. После этого в части складки около вымени появилась жидкость, вроде. По крайней мере на ощупь стало мягче и приятнее. Что мне с этим делать? Корова отелилась 20 февраля, а что-то всё в норму не приходит. Воды пьёт за день 50-60 литров, больше не хочет. Сочных кормов даю мало. Стоит чуть увеличить количество(даже до пол ведра в кормление не доходит), как отёки на передних долях опять появляются, по крайней мере в верхней части они как футбольные мячи становятся и после дойки не спадаются. В основном этим грешит левая доля.
Корова с отёла даёт 25 литров молока. Несколько дней она получала фуража значительно меньше положенного и сбавила резко молоко, а сама чуть с кетозом не свалилась. Пришлось очень быстро довести зерновые до 6 кг (по 2 кг в одно кормление) и добавлять к тыкве немного кормовой свеклы и сырого картофеля. Удой восстановился. Свеклу и картофель через несколько дней, как угроза кетоза миновала , пришлось из-за проявившихся вновь отёков убрать. Я вообще не очень уверена отёки или не отёки, но вымя сильно нагрубать начинает. За всё время после отёла только дважды на часок выпускала корову на улицу, и оба раза на левой задней доле появлялось уплотнение. Второй раз "Перкутаном" пришлось лечить. Одного обрызгивания было достаточно.
Фелуцен, сахар, кормовой мел я даю в каждое кормление, сено вволю. Сено на мой взгляд правда не очень, зато четырёх видов: "Суданка", "Луговое", "зелёная пшеница + овсюк" и немного нашего осталось. Солома ячменно-овсяная хорошего качества. Не знаю что ещё можно сделать, чтоб корова наконец пришла в норму. Голодные ямки что-то уж больно провалились.
Сколько времени в норме должно уйти на полное восстановление, чтоб уже не переживать и что делать, если всё затянулось? Врача вызывала, но она только "Тривит" уколола и посоветовала несколько дней поить водой с сахаром и содой.