А я в этом году попробовала приготовить пряничный имбирный домик на Рождество
Пряничный имбирный домик.
Ингредиенты:
для теста:
яйцо —2 шт.
сахар — ½ стакана.
мед – 4-5 ст. ложки.
масло сливочное – 100 гр.
мука – 400 гр.
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
при желании можно добавить кокао.
корица молотая – 1 ч. ложка.
имбирь молотый - 1 ч. ложка.
для белковой глазури:
яичный белок – 1 шт.
сахарная пудра – ½ стакана- лимон – ¼ шт.
для украшения:
посыпка цветная.
Время приготовления: 1-2 дня.
В небольшой кастрюле соедините сахар, масло и мед.
Поставьте кастрюлю на огонь и на медленном огне подогрейте массу до полного растворения всех ингредиентов.
Массу остудите. Вбейте к ней яйца.
Всыпьте муку
Перемешайте все венчиком. Затем всыпьте муку, разрыхлителем, корицей, и имбирем.Замесите тесто.
Положите его в холодильник на 5-6 часов.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 1см.Ножом и с помощью линейки я сделала заготовки домика и декора(елочка,лавочка,забор)и несколько пряничков.
Заготовки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте заготовки в разогретую до 180С духовку и выпекайте 10 минут до золотистого цвета.
Готовим глазурь.
Взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона.
Переложите белковую глазурь в кондитерский шприц или плотный пакет, сделав в нем небольшое отверстие. Обведите глазурью детали домика и другие элементы,тщательно смазывая все углы .
Посыпать посыпкой.
Оставила на ночь, что бы высохла глазурь.
Утром начала строительство домика.Скрепляла между собой детали – крепким айсингом (сахарная пудра, замешанная с лимонным соком).Для приготовления сахарного сиропа возьмите стакан сахара и 50 мл. воды, нагрейте воду до кипения и всыпьте сахар, не забудьте интенсивно мешать, чтобы не подгорело, варите до тех пор, пока не получите цвет светлого меда.От такого клея домик схватится мгновенно.
Посыпаем готовый домик снегом(сахарной пудрой).
Дети были в восторге,да и я тоже