"Что это был за недуг?
Кинг-Степашка вырос, стал самым красивым из всех прежних в моем дворе козлов, сильным и в то же время грациозным, к тому же умным и ласковым. От его пышной челки осталось несколько завитушек, грива вообще исчезла, зато борода выросла шикарная и от уха до уха. Моим козлам он уступал только в выносливости, но ее можно было тренировать. Я уже рассказывала, что часто обнимаю своих козлов, называю их ласковыми именами. Они к этому привыкли и стояли спокойно, а у Степашки при этом глаза округлялись, он замирал, и морда становилась такой беспомощно-счастливой и глупой. Я смеялась, обнимала его покрепче, а он стоял обалдевший и боялся шелохнуться.
Как-то зимой, вот так же обнимая Степашку, я почувствовала мелкую дрожь возле его позвоночника в области грудной клетки. Это меня встревожило, и я несколько раз в день прикладывала ладони к спине козла. Дрожь не проходила. Внешне Степашка выглядел здоровым: он хорошо ел, был подвижен и, что меня радовало, перестал гонять козу Ирму. И вдруг в субботу случилось несчастье. Степа вечером переел сахарной свеклы, а затем, отодвинув меня от ведра, с жадностью напился воды. Потом пошел на свое место, лег и вдруг закричал от боли. Я решила- козел переел, возможен ацидоз. Дала ему кастрового масла, взяла на длинный поводок и стала гонять по улице. Через час дала две таблетки ""Мезима"" и опять гоняла, затем еще влила в рот касторки. В час ночи козел лег на снег, мы с мужем с трудом заставили его встать и уйти в сарай. Здесь у Степашки начались натуральные схватки и потуги, точно как у коз, когда они рожают. Чтобы козел расслабился, через каждые 2-3 часа давала ему красное вино со спиртом (водку он категорически отверг). Делали упражнение: я встала лицом к хвосту козла, нагнулась, сомкнула руки в замок на его животе, подняла его зад и резко отпустила руки так, чтобы копыта стукнулись об пол. Упражнение обычно повторяют до появления голодных ямок. После такой ""зарядки"" у козла стали отходить газы. В пятом часу утра я лежала на спине в козлятнике, массировала козлу желудок и нечаянно ""отключилась"", видно. Сказалась бессонная ночь. Проснулась от крика петухов. Козел стоял. Опять повторила сначала все процедуры – вино, массаж, ""Мезим"", упражнение и прогулки по улице. К вечеру козел совсем охрип от крика и боли, только рот открывал. Перестал мочиться, а моча постоянно подтекала, и шерсть на животе была мокрой. Анус (заднепроходное отверстие) был плотно зажат. Я сделала микроклизму из подсолнечного масла, а потом с вазелином ""на потугах"" выковыривала катышки помета пальцем.
В понедельник утром позвонила ветврачу. К указанным процедурам прибавила клизму из 2-х литров воды комнатной температуры с мылом, выпоила козлу 2 мл чемеричной настойки и дала ему в рот толстую ветку, чтобы кусал. Клизма нужна была для того, чтобы освободить толстый кишечник, так как он мог придавить мочевой пузырь. От такого лечения из козла вылилась вода с мылом и пометом, появилась жвачка, о он поел немного сена. Видя, что Степашке полегчало, я пошла домой спать. Часа через три ему стало хуже. Опять все сначала – вино, клизма, чемеричная настойка и толстая ветка в рот. Не помогло. Во вторник козел уже не выходил из сарая, он ослаб, сгорбился, и уже не мог переносить тяжесть тела на передние ноги, когда мы с ним пытались делать упражнение. Козел тяжелый, я сорвала себе поясницу. Пришлось добираться до дома и приводить себя в порядок. Вечером заставила козла встать и. ухватившись руками за стену, коленом стала массировать ему рубец. В его животе что-то булькало.
В среду бульканье усилилось. Козел совсем сгорбился и казался маленьким. Позвонила в ветлечебницу. После работы зашел ветврач. Сказал, что у Степашки возможен перитонит, а в животе не воздух, а жидкость. Всю ночь козел просидел по-собачьи, а в четверг утром пришлось его зарезать. В животе была жидкость с запахом мочи. Ее было так много, что удивительно, как в ней не утонули легкие. Мочевой пузырь оказался воспаленным, утолщенным, в набухших кровеносных сосудах. Лимфатические узлы (паховые и в области солнечного сплетения) были увеличены. Почки светлые, увеличены. Увидела также, что мочеполовой канал у препуция забит. Мясо пропиталось мочой, и тушу пришлось сварить собакам.
Очень жалела Степашку, но горевать некогда, надо было за остальной скотиной ухаживать. Выпустила гулять Севку, Гошу и Ирму и обомлела: за три дня у беременной Ирмы пропал живот. Раньше она ходила осторожно, боясь упасть, я тут скачет, да еще задом взбрыкивает. За последующую неделю она еще больше похудела, и маленькое вымечко подтянулось к животу, а ей рожать меньше, чем через месяц. Это случилось, наверное, потому, что Ирма получила стресс по полной программе. Степа болел на ее глазах, и я вела себя отвратительно: и плакала и выла от бессилия, и скулила. Коза переживала вместе со мной.
Дней через шесть захожу в сарай утром, а козел Севка стоит грустный, жвачки нет, моча капает, и та же мелкая невидимая дрожь по всему телу. А ведь он вчера не переедал (на ужин были картофельные очистки и сено). Голодные ямки на месте, живот напряжен, но мягкий. На всякий случай дала две таблетки ""Мезима"", и пошли гулять. Сева идет, как всегда, впереди всех, нормально испражняется, но горбится, сутулится и задние ноги ставит как-то неправильно. Дома дала ему 2мл чемеричной настойки и толстую ветку в рот, чтобы кусал. У него появился аппетит, поел немного хвои и сена. Утром у козла начались такие же схватки, как у Степы. Пришлось его зарезать. На вскрытии увидели ту же картину, как и у Степашки. Но этому козлу я не делала массаж рубца, упражнения, от которых у него отходили бы газы из кишечника, то есть я не могла ему повредить мочеполовой канал и нарушить мочеиспускание. Козел не мог простудиться, потому что стадо гуляет только со мной и животные одетые, а в сарае толстая подстилка, и мы печку топим при плохой погоде.
продолжение следует...
""Дворовая живность и хозяйство"", вып. 8(44), 2004, 9-11с."