Последние сообщения

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1740827
  • Всего тем: 6571
  • Сегодня онлайн: 178
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Козы  (Прочитано 829332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Козы
« : 24 Февраль, 2007, 00:42:39 am »
"АРХИВ
 автор Татьяна

""02.06.2005 12:59:11 Работать не хотят

Предпринимательница из Самарской области Наталья Маркелова создала успешную ферму по производству козьего молока. Правда, большую часть работы приходится делать самой. Трудиться местное население не желает.

В начале 90-х она, бывший инженер АвтоВАЗа, открыла в Тольятти магазинчик по продаже семян и саженцев. Все было хорошо, пока у нее не обнаружили онкологическое заболевание. Врачи помочь не смогли. Тогда в книжке по тибетской медицине Наталья вычитала, что лечить болезнь можно с помощью козьего молока. ""Вылечившись, я дала себе обет открыть козью ферму, – говорит предпринимательница. – Во-первых, польза людям. Во-вторых, никем не занятая ниша"".

Кредит в 5 миллионов рублей выделил губернатор. На эти деньги Наталья взяла в аренду заброшенный ангар на краю деревни, 12 гектаров земли и купила 36 коз. Животных женщина привезла из Америки, прямо рейсовым самолетом. ""Отечественные породы молока дают мало, да еще оно неприятно пахнет, – поясняет она. – А я взяла чистокровных коз альпийской и нубийской пород"".

Предпринимательница столкнулась с проблемой, о которой и не подозревала: никто не хотел работать. Охранники, нанятые для охраны фермы, вдруг сами стали приворовывать. Пришлось заменить их на двух здоровенных волкодавов, пишет газета ""Аргументы и факты"".

Даже сено фермерша заготавливает сама. На местный колхоз надежды нет. Еще в феврале она заказала и оплатила колхозникам три трактора сена – до сих пор не привезли.

В деревне фермершу считают тираншей: мол, требует слишком много. Деревенские считают так: большие деньги (3–4 тысячи рублей) им не нужны, а на водку заработать можно по-другому."""


Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #1 : 24 Февраль, 2007, 00:43:42 am »
"автор Татьяна
 ""Рост производства в козоводстве
 Рост производства наметился в необычной для губернии отрасли сельского хозяйства – козоводстве. Единственная крупная ферма в области сегодня может похвалиться не только увеличением поголовья, но и новым оборудованием, в результате чего, горожане вскоре смогут увидеть на прилавках козье молоко самарского производства. По легенде, единственное животное, которое создал черт – это козел, только потом Вельзевул сам испугался своего творения - именно поэтому козам не страшна не только нечистая сила, но и любые болезни. Легенда-легендой, но козы действительно не подвержены инфекционным заболеваниям, а их молоко является лекарством при туберкулезе, лечат даже рак. Впрочем, это лишь малая доля чудодейственных способностей козьего молока, которым выкармливают младенцев. Проблема в том, что в Самарской области эта продукция – дефицит. Самая крупная ферма в сутки производит не больше 250 литров молока. Молокопровод для коз на ферме установили не для того, чтобы увеличить надои, а чтобы поднять качество продукции. Молоко должно быть чистым, без бактерий, которые при ручной дойке могут занести люди, кроме того, для механической дойки нужен только один оператор. Появились на козьей ферме и танк-охладитель с пастеризатором - это необходимо, чтобы самарское молоко попало на прилавки магазинов. Сегодня крупнейшая в губернии ферма насчитывает 160 коз. После Нового года их число может утроиться, но самарцы вынуждены продавать своих питомцев в другие регионы. Не хватает оборотных средств для закупки кормов. Ведь если о судьбе коров заботится областная программа, то козоводству развиваться пока не помогает никто, хотя этой отрасли помощи требуется несравненно меньше.

17 Ноября 2005""

--------------------------------------
 Старенькая статейка, но все таки...

""Кто за козу в ответе

У Натальи Николаевны Маркеловой на год Козы свои надежды:

- Этот год должен положить конец нашим мытарствам. Верю: ферма встанет на ноги и начнет окупать средства, вложенные в нее.

С чего бы так оптимистично? Да ферма необычная, козья!..

Все радости и невзгоды малого бизнеса, о которых так любят порассуждать наши законодатели накануне очередных выборов, Наталья Николаевна испытала, что называется, на собственной шкуре.

Выпускник института метрологии и стандартизации, диспетчер по ремонту оборудования на АвтоВАЗе, она искренне поверила в то, что настала эпоха либерализации российской экономики и можно не ждать милостей от родной администрации, а заработать деньги своими руками и умом. В результате появился магазинчик ""Все для садовода"". Но что является отличительной чертой российского малого бизнеса? Чувство стадности! Это значит: если у кого-то пошла торговля запчастями - скоро запчастями не торгует только самый ленивый, кто-то выбросил на рынок новые материалы для ремонта квартир - через месяц панелитом и ветонитом завалены все овощные и обувные отделы, у кого-то наладился помор тараканов - через неделю тараканы дохнут от одного вида рекламных газет, которые только про них, усатых, и кричат...

В 1998 году Маркелова решила, что надо все-таки не торговать, а производить. И нашла свою нишу...

- Нет, в родительском доме козы не было. А вот соседи держали, - вспоминает истоки своего бизнес-плана Маркелова. - На молочке той козы выросли многие окрестные ребятишки. Вот и подумала я: сегодня козьего молока на рынке практически нет. А ведь оно уникально не только тем, что идентично женскому молоку. Оно - спасение для больных детей, число которых в наших городах растет катастрофическими темпами. Диатезы, дисбактериозы, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез... Чего только не лечит молочко от здоровой козочки. Не случайно козу по имени Амалфея боготворили еще древние греки. По преданию, на ее молоке вырос сам Зевс!

Идея Натальи Николаевны понравилась и губернатору Самарской области К.А. Титову. С его помощью был получен кредит на 5 миллионов рублей, и в 2000 году на окраину села Лопатино Ставропольского района, в здание бывшего комбикормового цеха, на жительство прибыло 36 козочек и козликов. Все настоящие американцы, а поэтому цветные: белые, смуглые, с желтизной...

- По совету американских специалистов, для страховки, я приобрела три разные породы: нубийскую, альпийскую и зааненскую. Все козочки прибыли стельными, поэтому стадо скоро увеличилось. Сегодня в хозяйстве 46 дойных коз, 15 единиц молодняка и 16 козликов, - рассказывает Н.Н. Маркелова.

- А козликов не лишнего будет? - задаю вопрос дилетанта.

- Что вы, на них большой спрос! Животноводы едут за молодняком из Москвы, из Архангельска, из Иркутска... Люди понимают, что надо срочно улучшать местные стада.. От хорошей российской козы сегодня надаивают три литра молока в сутки, а ""американочки"" дают в два с лишним раза больше.

Молоко с козьей фермы в Лопатино поставляется в садик-профилакторий ""Лесной голосок"", в клинику В. Гройсмана. Прямо в хозяйство за ним приезжают многие тольяттинцы, озабоченные здоровьем своих детей. Но все это пока буквально капля в море реального спроса.

- Мы можем (и будем) давать больше целебного молочка. Главное, чтобы нам не мешали, - не без горечи рассказывает Н.Н. Маркелова (между прочим, делегат Конгресса ""Здоровье нации - сфера социальной ответственности бизнеса"", который состоялся 24 декабря 2002 года в Москве).

А развернуться ферме мешает тот самый, до сих пор не возвращенный кредит. Выделен он был в черный для экономики России год. Осторожные люди отговаривали Наталью Николаевну брать деньги, но она считала (и считает), что в бизнесе ничего нельзя оставлять на потом. И вот сегодня оказалась без оборотных средств. Продажа молодняка позволяет еле-еле сводить концы с концами. Верные помощницы Маркеловой Елена Кудряшова и Людмила Гусарова, водитель Федор Бакшаев месяцами сидят без зарплаты. Была возможность получить в этом году грант от американцев на учебный центр при ферме (а это - компактная линия по розливу молока, оборудование для производства сыра и даже специального противоаллергического детского мыла), но... налоговая инспекция на полгода арестовала счет ЗАО ""Паллада"", и вновь понадобилось вмешательство губернатора, чтобы ферму не обанкротили.

- Учебного центра пока нет, однако в ноябре 2001 года мы все-таки провели первый семинар для желающих заняться разведением коз. В феврале 2003 года проведем второй семинар, заявки поступают из разных концов страны, - делится Н.Н. Маркелова.

Безденежье, непонимание некоторых представителей власти, судебные разбирательства... А не возникало ли у Натальи Николаевны желание махнуть на все рукой да вернуться в ту же торговлю?

- Что вы, как я брошу своих козочек. Это же удивительные животные, - машет руками Маркелова. - Чистоплотненькие, умненькие, заботливые - я уже не представляю себя без них. У каждой не только своя кличка, но и свой характер. Та, которую зовем Шныра, бывает, откроет загон, всех коз распустит по ферме, а сама стоит на месте: смотрите, какая я хорошая, дисциплинированная. Главный наш козел Будулай настоящий вожак: строгий, подчас даже свирепый. А его сосед - Казанова - ласковый, обходительный, одним словом, сердцеед!

Коза Елизавета - та целительница. Заболит у меня поясница, она как будто чует. Подойдет сзади, потрется о мою спину - и боль отпускает. Кстати, благодаря козьему молоку я три года не знаю, что такое грипп!

Очень любят мои козочки музыку, но не всякую. Под классику и эстраду 60- 70-х годов прекрасно доятся. А один раз в порядке эксперимента поставила тяжелый рок, так они чуть не передрались. И удои упали вдвое! Понимают, что такое хорошо, а что такое плохо...

Вот-вот, понимания хочется пожелать хозяйке козьей фермы в новом, 2003, году. Понимания не только со стороны животных, но и людей, от которых зависит этот новый для области, такой сложный и такой нужный бизнес.

Вячеслав ЧЕЧУР"""


Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #2 : 24 Февраль, 2007, 00:44:03 am »
Содержание коз
 Коз обычно содержат в небольшом помещении, иногда предназначенном только для них, а чаще — вместе с другими домашними животными. Козы не должны находиться рядом с кроликами или домашней птицей. Не рекомендуется также содержать коз со свиньями, запах которых они плохо переносят. Распространенное мнение, что нельзя содержать вместе коз и лошадей, не имеет практически никакого обоснования, они прекрасно уживаются. Так же хорошо козы чувствуют себя под одной крышей с овцами или крупным рогатым скотом.
 Однако надо помнить, что разным животным нужны и различные условия содержания (хлев, пастбище, пища, уход). Покупая козу (одну или стадо до 5—6 самок, следует позаботиться о площади для самок, потомства, месте для доения, помещении для запаса корма, а также об отдельном загоне для козла. При помещениях, где содержатся животные, должны быть выгулы.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #3 : 24 Февраль, 2007, 00:44:19 am »
Хлев
 Хлев для коз может быть деревянным или кирпичным. В деревянных конструкциях хлева применяют утепляющие материалы типа пенополистирола или игольника, в кирпичных — только стройматериалы
 (кирпич, пустотелые блоки, но не камень, который слишком холоден).
 Чердак над хлевом для коз можно использовать в хозяйственных целях. Чердачный пол делают из досок, жердей или бетона (в кирпичном строении), сверху обычно складывают сено или солому, что утепляет помещение. Если же чердака нет, то потолок (он же — крыша) необходимо утеплить, например, тем же пенополистиролом.
 Пол, размещенный на высоте 20 см от поверхности земли, должен быть сухим, теплым и с легким уклоном (около 3 %), чтобы навоз мог свободно стекать.Устанавливать пол нужно на насыпи из шлака. Верхний слой может быть кирпичным или деревянным. Удобнее всего делать пол бетонным, хотя он может быть слишком холодным.
 Конструкция должна обеспечивать внутри здания температуру 10—18 °С, а зимой — не менее 8 °С. Поэтому на зиму хлев можно обложить соломой, которая позже пойдет на подстилку.Стены изнутри должны быть гладкими (из досок, древесноволокнистых плит или побеленные), чтобы помещение можно было легко дезинфицировать.
 Козам нужны светлые помещения, поэтому соотношение площади окна и площади пола должно быть от 1:12 до 1:15. Кроме того, отворяя окна в теплую погоду, можно проветривать помещение. Окна следует сделать достаточно высоко — около 1,5 м над уровнем, на котором находятся козы.
 Дверь должна быть таких размеров, чтобы в нее можно было свободно пройти с тачкой или тележкой и было удобно заносить корм. Таким образом, ее размеры должны быть не менее 2,0x1,0 м. Лучше всего разделить дверь на две части — верхнюю и нижнюю, тогда можно будет открывать верхнюю часть, чтобы проветрить помещение, не опасаясь, что козы вырвутся наружу.
 Очень важный момент — проветривание помещения, поскольку и от самих животных, и от навоза, на котором они стоят, исходит водяной пар и вредные испарения (углекислый газ, аммиак, метан). Даже небольшой хлев должен иметь канал для проветривания, выходящий под крышу. Его можно сделать из досок (15x15 см) или трубы соответствующей ширины. Во время сильных морозов такие каналы нужно закрывать.Часто вентиляционные каналы в хлеву не делают, считая, что обмен воздуха будет проходить через различные щели и зазоры. Однако такой вентиляции может быть недостаточно, потому что в помещении необходимо поддерживать:
 — относительную влажность — в пределах 60—80 %,
 — вентиляцию зимой — 30 м3 на одно животное,
 — вентиляцию летом —- 120 м3 на одно животное,
 — максимальную скорость прохождения воздуха в здании —- 0,5 м/с.
 Хлев не должен бьпь высоким, вполне достаточно высоты 2—2.5 м. Меньшая высота неудобна, а при большей — труднее обогревать животных. На одну козу должно приходиться 5—6 м3 помещения. Чтобы облегчить уход за животными, в помещении должно быть электричество. Безусловно, значительно легче поить коз, если есть водопровод.
 Козла в хозяйстве следует держать в отдельном помещении с выпасом, чтобы надоенное молоко не переняло его резкий, малоприятный запах. Это, кстати, удобно и для случки, которая должна происходить в помещении, обжитом самцом, там, где ему привычнее находиться.
 Около хлева
 Около хлева для коз следует устроить выгул. Это территория, где они могут резвиться на солнце и свежем воздухе. Выгнав коз на выгул, можно заняться работами в хлеву — убрать навоз или подготовить корм. Площадь выгула должна быть не меньше 4—5 м2 на козу и 6 м2 на козла. Ограждение должно иметь высоту 1,2—1,3 м, а для козла — 1,5 м. Выгул должен быть частично затенен, чтобы животные могли прятаться от солнца. Если тень дает дерево, его надо защитить снизу (например, жестью), иначе козы быстро обгрызут кору и дерево засохнет. Для затенения можно соорудить крытый загончик и поставить его около стенки хлева. Он будет защищать коз и от дождя.
 Если на выпасе положить бетонную плиту, козы будут стирать о нее копытца, благодаря чему у вас станет меньше хлопот. Поставленная на выпасе чесальня, сделанная, например, из рисовых метелок, позволит козам вычесываться самостоятельно и ухаживать за шерстью.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #4 : 24 Февраль, 2007, 00:44:34 am »
Внутри хлева
 Планировка хлева зависит от того, как вы собираетесь использовать коз, а также от того, есть ли у вас еще какие-нибудь свободные помещения, например для хранения корма. Обычно их содержат на привязи или в загоне.
 Второй способ более удобен и для самих животных, и для ухода за ними. Козы, имеющие хотя бы небольшую свободу движений, чувствуют себя гораздо лучше. Естественно, нужно учитывать, что животные могут драться или даже ранить друг друга.Поэтому следует особенно внимательно относиться к беременным козам — драка может повредить не только козе, но и плоду (привести к выкидышу).
 Обычно загон для коз выстилают соломой. Она утепляет пол и впитывает мочу. Кал также смешивается с соломой, благодаря чему животные не пачкаются. Нельзя забывать о перемене подстилки. Иногда вместе с соломой подстилают остатки недоеденного сена и опилки.
 Козы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде. Лучше всего смонтировать автоматическую поилку, которая поможет сберечь время и силы. Одну поилку можно разместить на границе загонов, чтобы животные с обеих сторон имели к ней доступ. Ведро или другая емкость для воды, из которой вы поите коз, не должны легко опрокидываться. Ведро, например, может находиться в стойке или около стен . Можно повесить его в углу, регулируя высоту длиной веревки. Для козлят ведро должно находиться на высоте около 20 см над полом, для взрослых животных — около 0,5 м. Воду в емкости (ведре) нужно менять не реже двух раз в день. если она загрязнена, например калом, ее надо вылить, вымыть ведро и налить свежей.
 Конструкция приспособления для подачи корма может быть разной. Кормушка должна быть отделена от загона перегородкой . Благодаря ей можно перекрыть козам доступ к корму, если же им разрешено есть, то приходится просовывать голову в отверстие. Быстро и свободно вытягивать голову в загон они не могут, благодаря чему сено (зелень) не разбрасывается.Добавив к этим яслям корыто для объемного корма, вы сможете давать корм всех видов.
 Ясли должны находиться на границе загона и коридора, чтобы было легко чистить их и удобно давать корм. Это одно из многих возможных решений. При этом следует учитывать, что на одну козу должно приходиться 40 см яслей.
 1,3 м2 на одно животное. Перегородка между загонами должна открываться, чтобы можно было создать один большой загон. Используя дополнительные перегородки, можно, наоборот, отделить небольшие площади, например, для одиночных животных.
 Другой способ содержания коз — одинарные стойла. Их преимущество состоит в том, что козы в них не могут драться, отгоняя друг друга от корма. Как правило, в таких же стойлах козы вскармливают потомство. Однако их сооружение требует большею количества стройматериалов и больше времени и энергии для ежедневного ухода за животными. Площадь одиночного загона должна составлять 2,0—2,5 м:.
 Если в небольшом стаде есть козел, его помещают в отдельном загоне. Помещение для одного козла должно иметь площадь около 4 м2 .Содержание животных на привязи имеет свои преимущества. Так легче давать корм и убирать навоз. Между каждыми двумя привязями должна находиться поилка (ведро с водой). Между местами для коз устраивают перегородки. Не надо делать их сплошными, потому что животные должны видеть друг друга. Для одной козы нужно выделить место шириной 75—-85 см, длиной 130—150 см. перегородки должны иметь высоту 1 м и доставать хвоста стоящей козы, а отверстия в перегородках должны быть небольшими, чтобы животные не попадали в них ногами. Коз привязывают веревкой или цепью к кольцу под желобом. Правда, после этого их труднее выпускать на доение и на выпас. Много сил требуется и для того, чтобы опять привязать коз.
 Привязанному козлу нужно обеспечить место шириной 100—120 см и длиной 150—170 см.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #5 : 24 Февраль, 2007, 00:44:50 am »
Инвентарь в хлеву
 Лучше доить козу не в помещении, где находятся остальные животные (особенно козел) и лежит навоз. В хлеву крайнее помещение предназначено в первую очередь для дойки. Там коз доят по одной на специальном станке . Его конструкция позволяет фиксировать козу, а также давать ей при дойке корм. В помещении для дойки должна быть проточная вода, чтобы можно было мыть инвентарь, используемый при доении (подойник, кувшины и ведра для молока, сито для процеживания молока, фильтры и .тр.). В этом же помещении можно готовить молоко или заменитель для докармливания козлят, которые дают в бутылке с соской. Для большого количества докармливаемого молодняка используют стойки с одновременной подачей нескольких бутылок или ведро, поставленное в стойку и снабженное сосками . Случается, что козлята рождаются зимой во время сильных морозов, когда температура в хлеву очень низкая. Тогда загон для них обогревают инфракрасным излучателем (как и для поросят), благодаря чему молодняк может погреться.
 В любом хлеву должен быть еще и мелкий инвентарь для ухода за животными. Самая важная операция по уходу за козами --• обрезание копыт, которое делают секатором с прямыми лезвиями (одно из них должно быть с зубчиками). Для выравнивания копыта пользуются также ножом и напильником.
 Шерсть и кожу козы чистят щетками, благодаря чему улучшается ток крови и обмен веществ, а значит, самочувствие козы. Эта, казалось бы, мелкая операция увеличивает молочность козы примерно на 5%. Иногда коз моют (особенно козлов, которые в случной период обрызгиваются мочой). Мытье позволяет не только избавиться от неприятного запаха и грязи, но и предохраняет кожу от воспалений. Мыть, коз можно только в теплую погоду. Весь мелкий инвентарь для ухода за козами можно хранить в помещении, предназначенном для дойки. Тут же должна находиться аптечка.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #6 : 24 Февраль, 2007, 00:45:03 am »
Кормление
 Даже самые лучшие генетические данные козы, обусловливающие ее производительность, не проявятся, если ей не будет хватать корма.Как у всех жвачных, желудок козы делится на четыре части: сычуг (собственно желудок), рубец, сетку и книжку.В рубце не только собирается полученная пища. Прежде всего это место, где живут необходимые для процесса переваривания пиши микроорганизмы -— бактерии и простейшие. Без микроорганизмов (а они составляют около 10 % содержимого рубца) организм не может существовать. Бактерии, находящиеся в рубце, участвуют в переваривании корма, разлагая содержащуюся в нем целлюлозу. Выделяющиеся при этом летучие жирные кислоты служат источником энергии.Для правильного пищеварении нельзя резко менять состав пищи: организм козы должен привыкать к изменениям постепенно.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #7 : 24 Февраль, 2007, 00:45:16 am »
Состав кормов
 В зависимости от состава получаемого корма, продуктивности и температуры воздуха козы выпивают в день 2-—6 л воды. Это значит, что высокопродуктивным животным может понадобиться более 20 л воды в день. Поэтому козы должны иметь доступ к воде по меньшей мере трижды в день.
 Козы (особенно молодняк и молочные козы) должны получать много качественного белка. Его источником могут быть, например, бобовые растения. Энергетические запасы козы черпают главным образом из углеводов. Растительная пища содержит до 65 % углеводов. Клетчатка же является балластом в кишечнике и создает у козы чувство сытости.Жиры — прежде всего источник энергии и могут накапливаться в организме козы «про запас». В растительной пище жиров немного. Несколько % жира содержится в зернах мотыльковых растений и зерновых, лишь в масличных растениях его до 40 %.Содержащиеся в пище витамины необходимы для правильного функционирования организма козы. Эти животные не страдают от отсутствия витаминов группы В, С и К (только растущим козлятам нужно добавлять их в корм). Недостаток же других витаминов может привести к плачевным последствиям. Так, дефицит витамина А (синтезируемого из каротина) вызывает замедление роста и бесплодие животных. Недостаток витамина D, возникающий при постоянном отсутствии солнечного света, приводит к ослаблению костей, рахиту. Витамин Н участвует в процессах размножения коз.При кормлении коз следует помнить, что витамины, незначительные по количеству составляющие пищи, имеют огромное значение для здоровья животных.Функционирование организма животного зависит и от того, хватает ли ему минеральных веществ. Важны как макроэлементы, так и микроэлементы, а также их соотношение. Содержание их в пище обусловлено в основном составом почвы, где выросли растения. Кальций и фосфор в рацион дойной козе вводят в соотношениях 3:2 (около 3,6 г кальция и 2,4 г фосфора на 1 л получаемого молока), в то время как соотношение их для козлят должно составлять (2—2,5): 1. Нехватка или неправильное соотношение этих макроэлементов в пище приводят к рахиту, бесплодию, понижению молочности.Отсутствие поваренной соли вредит водной и тепловой системам козы, нехватка магния может проявиться весной как пастбищная тетания, а излишек меди вызывает серьезные отравления организма.В качестве добавок к корму козам дают минеральные вещества в виде лизунцов. Одно животное съедает 5 -10 г лизунца в день.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #8 : 24 Февраль, 2007, 00:45:35 am »
Питательность кормов
 Основную группу с весны до осени составляют зеленые корма. ',За день коза съедает 3-7 кг зеленого корма, то есть около 10% своей массы. Лучше, чтобы она паслась сама: тогда она выбирает для себя наилучшую траву. Часто коз выпасают на привязи . Давая козе зеленый корм в хлеву, дневную порцию нужно разелить на две части.
 Самый лучший зеленый корм из молодых растений, содержащих много белка. Нужно помнить, что на пастбище встречаются и такие растения, которыми животные могут отравиться (люпин, молочай и т.д.). Некоторые растения (например, капуста) влияют на вкус молока. Свекольную ботву дают с добавлением кормового мела.
 Побеги и листья деревьев козы поедают охотно. К деликатесам относятся верба, клен, акация, береза, яблоня, липа. Всючки деревьев с листьями, собранные в конце июня — начале июля, можно сушить и хранить в виде метелок, чтобы давать козам зимой.Зеленые корма можно силосовать или сушить. Питательные качества силоса и сена в немалой степени зависят от того, из каких растений они приготовлены. Дневная норма силоса -— около 2 кг на козу. Сено (около 0,5—1,5 кг на козу ежедневно) — основной вид корма зимой, обеспечивающий животных клетчаткой и белком.Солома и мякина служат в основном балластом, но, кроме того, бактерии в рубце козы переваривают содержащуюся в этих кормах целлюлозу. Чаще всего дают солому из мотыльковых растений и яровых зерновых культур (горох, овес).Концентрированный корм нужен козам всех возрастов как источник энергии, но он также содержит до 40 % белка (семена мотыльковых растений). В день на одну козу нужно 0,2—0,8 кг зерновых и до 0,6 кг семян мотыльковых растений.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #9 : 24 Февраль, 2007, 00:45:49 am »
Кормление коз
 Растущему молодняку нужно дополнительно 35 г легкоусвояемого белка. Сухостойные козы получают такую же порцию, какая необходима им при удое 1 кг молока ежедневно, а козы в конце сукозности — при удое в 2 кг.
 Летом кормление козы обходится совсем дешево. Однако зелень, ветви, сорняки с огорода и т. п. нужно обязательно дополнять другими кормами. Козам нужны грубые корма, которые должны составлять 30— 40% дневной порции.
 Кормление козлов
 В случном сезоне козлы часто теряют аппетит, едят немного и только некоторые виды корма: овес, зерна стручковых растений, ветви. А именно в это время, учтывая увеличенную нагрузку на организм. им нужна дополнительная энергия и белок
 Кормление козлят
 Новорожденные козлята сначала питаются только молоком (в первые дни молозивом).
 Часто в кормлении козлят прибегают к заменителям — коровьему молоку или молочным смесям. Однако давать их нужно не раньше чем козленку исполнится две недели и вводить постепенно, уменьшая количество козьего молока в пользу заменителя.
 Молочные смеси следует готовить перед каждым кормлением (нельзя хранить их разведенными).
 С 3-й недели жизни козлята уже могут принимать твердую пищу, поэтому им нужно обеспечить доступ к хорошему сену и плющеному овсу. Жевать они начинают на 4-й неделе жизни, а через 5—6 недель у них уже развиваются все части желудка. На пастбище козлята могут ходить (вместе с матерями) уже с 3-й недели жизни.
 Ниже даны примеры питательных смесей, которые можно приготовить для кормления козлят. Пищевая ценность этих смесей составляет около 1 корм, ед., и в 1 кг их содержится около 120 г пищевого белка.
 1. 60% овса, 30% пшеничных огрубей, 10 % жмыха.
 2. 50 % овса, 40 % пшеничных отрубей, 10 % дерти из желтого сладкого люпина.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #10 : 24 Февраль, 2007, 00:46:03 am »
Уход за козами
 Правильный уход за козой имеет большое значение.
 Уборкой помещения следует заниматься в отсутствие животных. Чистить коз необходимо тоже вне здания. Все эти занятия вызывают значительную запыленность воздуха в хлеву. Это вредно для коз, поскольку пыль попадает им в дыхательные пути, глаза и оседает на шкуре. Важнейшие из процедур ухода: утренний осмотр животных, утренняя дойка, кормление и поение, выгон на пастбище или выпас, уборка хлева, подготовка корма и восполнение воды, вечерняя дойка, завершающие работы по наведению порядка. Периодически нужно уделять животным больше внимания. Важнейший среди таких моментов — случка. Следует наблюдать за козой, чтобы не упустить период охоты и в соответствующий момент отвести ее к козлу. Через 5 месяцев необходим дополнительный осмотр козы в связи с приближающимся козлением. При козлении, возможно, также понадобится ваша помощь. Позже, при выкармливании козлят, нужно будет приучать их сосать или пить молоко (в том случае, если вы решитесь на искусственное выкармливание) — поначалу даже 5 —6 раз в день.
 Один раз в несколько дней коз надо вычесывать, козам один раз в два-три месяца, а козлятам ежемесячно необходимо подрезать копыта. Не менее двух раз в год необходимо проводить дегельминтизацию.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #11 : 24 Февраль, 2007, 00:47:57 am »
"автор Татьяна
 Содержание, кормление и доение коз
 Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.
 В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4...5 ч, в морозные - на 1...2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.
 В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток - 1,8...2,2 кг для козлов - 2,5...3, для козлят до года - 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.
 Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.
 Из гуменных кормов лучшим является солома - гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.
 Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания - измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды - 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
 В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:
 а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам - 0,5 и козочкам - 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления - 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ - 0,4 кг,
 б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг, кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса,
 в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг, в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день,
 г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю, после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг.
 Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2...1,4 кг, сено бобовое - 0,5...0,7 кг, сочные корма - 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) - от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная -13...15 г, динатрийфосфат - 12...15 г.
 Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.
 Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.
 Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.
 Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
 Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.
 После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.
 Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность- микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.
 Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.
 продолжение..."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #12 : 24 Февраль, 2007, 00:49:11 am »
"продолжение...
 В качестве примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма козам живой массой в 40...45 кг на время стойлового содержания.
 I. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг
 II. Козе сухостойной во второй половине беременности.
 1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1 кг, соломы яровой - 0,5, отрубей ржаных - 0,3 кг.
 2-й рацион: сена люцерного - 0,8 кг, мякины овсяной - 0,7, картофеля вареного - 0,4 кг.
 III.Козе с удоем 1 кг молока.
 1-й рацион: сена лугового среднего качества или степного разнотравного - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, жмыха льняного - 0,2 кг.
 2-й рацион: сена степного бурьянистого - 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества - 0,8, отрубей ржаных - 0,4 кг.
 IV. Козе с удоем 1,5 кг молока:
 1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) - 0,8, отрубей ржаных - 0,5 кг.
 2-й рацион: сена лугового - 1 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1, отрубей пшеничных - 0,25, жмыха льняного - 0,2 кг.
 V. Козе с удоем 2 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,35 кг.
 VI. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,4 кг.
 VII. Козе с удоем 3 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) - 1,2, отрубей пшеничных - 0,3, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.
 VIII. Козе с удоем 4 кг молока: сена лугового хорошего - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1 или вместо силоса корнеплодов - 1,5, жмыха льняного или подсолнечникового - 0,35, отрубей ржаных - 0,5, овса - 0,2 кг.
 IX. Козе с удоем 5 кг молока: сена лугового хорошего или клеверного - 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом - 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) - 3, отрубей пшеничных - 0,5, жмыха подсолнечникового - 0,4, овса - 0,3 кг.
 Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.
 Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно доводить стадо животных? Еще недавно считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, в результате - не прибыток, а убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100...250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800...900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8...12 коз, - 1200...1400 л и более.
 Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать в хозяйстве 10...12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25...30, но получать вдвое меньше молока.
 Когда же добьетесь высоких удоев хотя бы у половины своих коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, начинайте увеличивать стадо, чтобы в нем было не больше 30...40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.
 Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.
 В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
 За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.
 Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).
 Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.
 Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.
 Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики ""Миазоль"", ""Амазоль"".
 На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
 Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6..10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.
 Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
 продолжение..."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #13 : 24 Февраль, 2007, 00:49:38 am »
"продолжение...
 Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
 В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.
 Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.
 По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.
 Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки ""аномалии вкуса"", поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.
 Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.
 Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.
 Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма - 20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.
 В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.
 За 1...1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 1...1,5 кг, вико-овсяная смесь - 4 кг, концентраты - 0,2 кг), второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь - 3 кг, концентраты - 0,1...0,15 кг.
 Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.
 Удой молока зависит от многих факторов: породности, продолжительности лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.
 У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период - удлиненный, с относительно равномерными удоями по всем 9...11 месяцам, у коз неспециализированного направления лактация продолжается до 6 мес., удои по месяцам лактации резко снижаются.
 Доить обильномолочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3...4-месячном возрасте. Дойку проводят вначале 2 раза в сутки - утром и вечером, а затем один раз - утром. Ее продолжительность - 30...45 дней (до 50). В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.
 Для проявления максимальной молочной продуктивности целесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3...4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос).
 Для продуцирования 1 л молока жирностью 4...4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.
 Коз желательно доить в специальных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.
 Доить надо чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.
 Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.
 Большое распространение имеет и самый быстрый способ дойки - так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий - более длинный, с крюком, - прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов, и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова коз оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2...3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.
 Третий способ дойки - комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.
 Кузьмина Т.Н.
 ""Библиотечка Фермера. Козоводство в фермерском хозяйстве"", Информагротех, 1998
 Российская сельская информационная сеть. Сельскохозяйственный практикум, № 4-3/ 2000
 (http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/)"

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #14 : 24 Февраль, 2007, 00:52:48 am »
"автор Татьяна
 Сама я коз держать только собираюсь , но в моей деревеньке держат коз соседи. Козы у них в жутком, на мой городской взгляд, состоянии - облезлые, грязные, вечно ходят по селу, собирают всякую дрянь. Но это только, если не попробуешь молочка. Сама я то и не собиралась притрагиваться к молоку от ЭТИХ коз. Взяла 1.5 литра для моего пса. Тут муж увидел банку и налил себе. Пьет и причмокивает: ах какое молочко!
 Ну и я не удержалась - действительно, молочко было просто чудесное, ни грамма соответствующего привкуса. Собак мой вылакал момент. Мне молоко очень понравилось. Пошла к соседям поглядеть, как содержат коз. Обычный хлев. Ничего особенного. Единственное что можно отметить: доят коз вечером, весь день козы гуляют, где хотят, приходят домой к вечеру. А в течение дня подходят к корыту у огорода - там всегда вода для них подготовлена, специально сосед так сделал, чтобы вода не заканчивалась.
 Не понятно, почему молоко такое вкусное. И не моют коз, и не кормят, как положено, и вообще они на вольном выпасе всегда, и козлы вместе с козами и козлятами в одном хлеву. Вообщем все не по правилам. Чудно.
 автор YULY
 Как это доят вечером? А утром у них рассасывается молоко, чтоли? Утром тоже доят, просто ты не видела. А секрет вкусного молока как раз у них получается из-за "" весь день козы гуляют, где хотят... вообще они на вольном выпасе всегда"". Гуляют они так- и все, что им нужно скушать полезного- находят! Как в природе! Потому и молоко такое вкусное.
 Тут вопрос получается вот в чем: если они облезлые и грязные- в молоко при дойке ничего криминального попасть не может? Я, когда козочку доила, сталкивалась с такой проблемой- даже с чистой и ухоженной козы попадают шерстинки в молоко, приходится потом процеживать. А если коза грязная?! Это- же с нее чего только не упадет!
 автор Татьяна
 Ну при дойке я не присутствовала. Соседка то сама очень чистенькая бабулечка. Наверняка и моет вымя и протирает и пр. во время дойки. Сцеживает, возможно, через несколько слоев марли. Я не видела, просто предполагаю. Но молоко вкусное - и это главное. Значит в принципе можно упростить содержание коз - гуляют сами, кормятся сами, всегда домой возвращаются, молоко дают вкусное, что еще надо? А на мой вопрос ""не украдут ли на улице"", соседка предложила ""а ты попробуй, вон мой козел, он так сразу на рога подкинет всех жуликов""
 автор YULY
 Ну, не знаю, даже лошадей крадут...Я бы побоялась...Тем более, у нас тут город рядом, говорят. свиней из сараев раньше воровали целиком
 А у вас там может и можно, далеко до города. Я бы тоже козу завела, нравится их молоко очень. Но пока боюсь, по вышеназванной причине.А Масянька будет заводить. Может, и я за ней подтянусь- вместе пусть пасутся.
 автор Татьяна
 Деревенька моя в 60 км от города. Тихая такая. Есть, конечно, всякого добра, но козы-гуси гуляют по селу спокойно. Озоруют иногда, говорит соседка, вот у другого соседа стащили со двора лом и велосипед. Вот и все."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #15 : 24 Февраль, 2007, 00:53:31 am »
"автор Татьяна
 Вот еще одна, на мой взгляд, очень интересная информация о козьем молоке:

Козье молоко от холецистита
 Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.

В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна Новикова. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.

- О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.

Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол - и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.

В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.

Но все это помогало мало.

Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех ""удовольствий"" столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.

Подальше от Москвы

Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами - не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного - спокойной, расслабляющей обстановки.

Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины - бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд - все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки...

Конечно, ""сесть"" на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему,
 затруднительно.

И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом - озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой - все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.

Деревенская диета

Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке.
 Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.

Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи. А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.

Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.

Итак, мое меню:

Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке - 250 г, чай с лимоном.

Второй завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла.
 Обед: щи на слизистом отваре из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом - 50, 160 и 10 г, яблоко.
 Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника - 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.

Ужин: суфле из козьего творога - 240 г, стакан чая.

На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.

Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге ""Лечебные свойства пищевых продуктов"". Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок - то есть все те продукты, которые богаты магнием.

Травы

Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению - диете на козьем молоке.

В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.

Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.

Рецепт первый

Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

Рецепт второй

В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка - одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.

Рецепт третий

Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка - одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока - они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.

Не помню, откуда эта инфа. Поэтому не могу опубликовать источник. Сорри."


Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #16 : 24 Февраль, 2007, 00:57:10 am »
"автор Ирина
 Вообще-то принято процеживать молоко через марлю, можно подойник сразу затянуть марлей, тогда всё, что сыпется, на ней и останется
 автор YULY
 Так и я про марлю.Что после дойки процеживать нужно. А вот как оно оказывается с грязными козами-то!Не после дойки, а перед ней закрывать марлей И весь криминал на ней осыплется! Думаете, те хозяева так и делают?
 Ну так что, будем козочек заводить? Мне сегодня предлагали уже купить козу с двумя козлятами...Чтой-то страшновато... А вдруг не справлюсь? Но уж больно молочко вкусное, да и мясо тоже...
 автор Ирина
 порода какая? Зааненские козы хороши и удои у них высокие. Нравятся мне они и тем, что безрогие.
 автор YULY
 Так вот зааненскую и хотелось бы, много я про них хорошего слышала, а предлагают какой-то молочно-пуховый гибрид.
 А про то, что безрогие они- я не знала, спасибо, надо запомнить, чтоб не обманули потом , а то скажут, что зааненская, а подсунут какую-нибудь троюродную.
 А как вообще правильно выбрать козу при покупке? На что нужно обращать внимание? У моей бабушки как-то была такая коза, которая в день стакан молока давала! Как не нарваться на такую?Только ли размер вымени имеет значение и расхваливания хозяев?
 автор Ирина
 А Вы наглости наберитесь и попросите при вас подоить козу, а лучше чтобы на двух дойках подряд поприсутствать
 Если козочка молоденькая, не покрытая, то может так получиться, что коза так и не раздоится. У моей мамы так и получилось: коза не покрылась (а ей 2 года), и вымя не выросло, непутевая получилась, а козочка наша.
 С другой стороны, могут старую подсунуть.
 На копыта смотрите, чтобы здоровые были, обычно у молоденьких они аккуратненькие. Посмотрите в каких условиях стоят козы, если есть соседние животные, посмотрите и на них.
 Если соберетесь брать дойную, то спросите как доит хозяйка: у моей мамы одна коза стояла спокойно, а другую приходилось привязывать: видите ли, козе надоедало стоять и она шла гулять Еще мама всегда попить воды с кормами давала при дойке - козы привыкали стояли спокойно. Это мелочи, но они облегчают знакомство."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #17 : 24 Февраль, 2007, 01:00:07 am »
"автор Ирина
 Коза считается созревшей к двум годам. Т.е. по правилам покрывать её надо в этом возрасте. А т.к. козы чаще всего гуляют в общих стадах, то покрываются часто раньше. Нечестные хозяева могут подсунуть немолодое животное.
 Можно растить самим из козленка - тогда будете уверены, козочка молоденькая.
 Моя мама взяла покрытую козу (возраст не знаю). Родила милых козлят. Коза дает вуксное молоко, козлята растут
 Коза зааненская. Рожала сама без проблем. Эти козы совсем не пуховые, все их силы идут на вырабатывание молока. А вот как раз пуховые дают мало молока, зато шерсть у них очень хороша.
 Помните только, что близость города несет с собой много проблем. Например козу могут просто украсть, или на неёё нападет стая собак. .. Это из опыта."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #18 : 24 Февраль, 2007, 01:01:24 am »
"автор Vlada
 Относительно чумазых коз, моя соседка в деревне купила козу. Не знаю какой породы, серая с белым. Когда-то у нее была корова, вообще 5 лет назад в деревне было 15 коров, прошлым летом зарезали последнюю, не хочет народ держать скотину. Поскольку я корову не потяну, а коза-это маленькая корова (а молочко мы все ой как любим),я решила держать козу. Все домашние за! Более того, это с моей легкой руки, а вернее после того, как я расписала, как это здорово-коза, соседка моя купила себе это животное. И вот оно ходит вокруг моего забора на цепи, грязное, вечно орущее. Я ей то воды вынесу, то веник березовый после очередной бани отдам. Ну, думаю, как так можно со скотиной обращаться. Сколько раз говорила соседке, что ты ее не помоешь, не обрежешь колтуны. Я бы свою, мыла, причесывала, холила... А она мне в ответ, вот еще с говном возиться, тебе, что делать больше не чего, Они в деревне к животным относятся как к чему-то не живому, как к ""скотине"". И в хлеву грязь. И еще мне молочка приносит иногда. Я конечно не отказываюсь, чтоб ее не обидеть, но молоко это не пью, собаке выливаю.
 Может она и моет вымя, когда доит, как -никак бывшая доярка, может и молоко вкусное, но когда животное грязное-это ужасно"

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #19 : 24 Февраль, 2007, 01:02:26 am »
"Ну вообще, в деревне не все ТАК относятся к скотинке, даже я бы сказала, эти случаи- исключение из правил. Обычно все-же люди следят за животными и ухаживают, ведь те и их тоже кормят. В нашей деревне тоже есть некоторые ""хозяины"", у которых все звери непонятно в чем, но больше все-таки таких, у которых животинка блестит от ухода. В глухой деревушке в Вологодской области, где живет моя бабушка, тоже все животные в порядке, хотя сама деревня спившаяся. Вообще, стоит заметить, знаю лично несколько местных алкоголичек, у которых зверушки вылизанные от и до.
 Нет, все-таки я козочку пока заводить не буду...Кто-то мне недавно сказал одну вещч, только сейчас до меня дошло... В общем, если кошка, собака,рыбки и куры могут спокойно сидеть под присмотром обычных людей (на случай нашего отьезда), лошадь тоже можно на постой в большую конюшню перевести на нужное время, где ее и покормят, и поработают, то козу надо доить! Два раза в день! А у меня никто этим (кроме меня самой) заниматься не будет.В общем, если брать козу- значит, гарантированно никуда уже не уедешь..К сожалению, нам это не подходит, так как ездим мы часто и подолгу. Может быть, позже перестанем раскатывать, тогда и заведу..."

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #20 : 24 Февраль, 2007, 01:06:15 am »
"автор Vlada
 Танюш, а можно мне адрес Маркеловой, я тоже нубийскую козу хочу
 автор
 Влада, конечно, без проблем, я хочу приехать к ней в хозяйство. Там и договориться о купле-продаже. Мне ближе территориально.
 Но вот еще почитай, м.б. тебе это будет интересно:
 http://koza.hut1.ru/index.htm
 http://kozovodstvo.boom.ru/
 http://www.kozovodstvo.narod.ru/news.html
 автор Vlada
 Да все здорово (это я о сайте, прочитала о нубийских козах). Единственное что пугает, это их темперамент и крикливость. Справлюсь ли я с такой шустрой, ведь у меня никакого опыта в козоводстве раньше не было. Может начать со спокойной Зааненской?
 автор e-lain
 YULY Bravissimo! Лично у меня только три козочки... Не подумайте что новичок, уже 4 года держу... страшное слово ОМОЛАЖИВАНИЕ...
 КАЖДЫЙ ДЕНЬ коз не чешут,копыта обрезают где-то раза два-три в ГОД, и вообще лучше это делать вет врачу (не бойтесь, недорого)"

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12077
  • Сказали спасибо: 102
    • Веселое Подворье
Re: Козы
« Ответ #21 : 24 Февраль, 2007, 01:07:32 am »
Продолжаем разговор! :)

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Козы
« Ответ #22 : 10 Апрель, 2007, 16:25:05 pm »
"Сколько коза кушает за сутки!
 Козы нетребовательны в еде, им достаточно немного хорошего сена, веток, комбикорма. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов - корней, клубнеплодов и по 0,2 кг концентрата. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 кг овса. В летний пастбищный период коза может съесть до 20 кг зеленой травы."

Оффлайн Анюта78

  • ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3379
  • Сказали спасибо: 3
Re: Козы
« Ответ #23 : 01 Май, 2007, 22:45:50 pm »
А нам предложили козу взять....
 Одна проблема только.дойка .я даже не представляю как это.прочитала,что можно по вечерам доить,утром ну не смогу ни как.я ложусь то поздно,уже привыкла за много лет к такому ритму.вот думаем.

Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Козы
« Ответ #24 : 01 Май, 2007, 22:49:56 pm »
её наверное не обязательно очень рано доить.