Здравстуйте ,козоводы!!! Меня зовут Галина. Я очень плохо выражаю свою мысль, но попробую рассказать о своей проблеме. И надеюсь на вашу помощь. Если в моей истории что то будет не понятно ,то отвечу на наводящие ваши вопросы. История моя такая.В прошлом году мы(я+супруг+внук) переехали жить в деревню. Про деревенскую жизнь не знали вообще ни-че-гооо. Купить себе Козу я мечтала очень давно ,а переехав в деревню мечта сбылась. Хоть опыта у меня нет, но много прочитала литературы, а так же постоянно наблюдаю за животными и делаю какие -то выводы для себя. И я решилась купить взрослых коз, у женщины из соседней деревни это Рыжка -7 лет, а Малюта-4 года. Поведение коз было относительно спокойным. Но Рыжка была лидером и Малютке иногда доставалось. А они у меня обе рогатые. Жили они в одном помещении без загонов, без привязи – это моя первая ошибка. Т.к. между ними начались стычки за лучшее место ,за кормушку… Эту проблему мы быстро исправили, сделали им отдельные стайки.Мир и спокойствие наладилось. Но прошло время мои подружки огулялись и наступило время окотов. Я очень долго этого ждала. Первая рожала Рыжка ( 9марта). Я ее вывела из стайки на более свободное место, где она и рожала. Но было одно НО, козы друг друга видели . Во время первых схваток и после окота (пока ждали послед) Рыжка постоянно нападала на Малютку. В чем причина нападений я так и не поняла. Может должно быть отдельное родильное место? Роды Рыжки были сложные, первый козленок шел одним копытцем. Сама помочь не смогла, обратилась за помощью. Всех троих козлят доставали в ручную, они были ,как бы завернуты в клубок. Козляток мы унесли в другое помещение ,выпаиваем из миски. Потом отношения между козами успокоилось .Но пришло время рожать Малютки. 16 марта живот опустился ,появилась слизь и тут началось…. Мои козочки сцепились между собой не на жизнь, а на смерть. Я с большим трудом их растащила. К вечеру обе успокоились, и я их загнала в свои стайки. А так как Малютка еще не родила ,я хожу часто ее проверять. В час ночи мне стало не спокойно, и я отправилась в сарай. О, боже а там произошла война. Все перевернуто, все стайки сломаны ,Рыжка загнана в угол. У обоих дыхание тяжелое ….видно только что закончили свои разборки. Пришлось беременную отправить в калду и бежать за супругом, чтоб починил стайки. Стайки починили, а вот назад возвращать Малютку побоялась ,оставила ее пока в калде. Вот сижу и думаю ,почему у них такая агрессия? Что нужно сделать ,чтоб предотвратить в дальнейшем такие разборки? Может стайки переделать, чтоб они друг друга не видели? А чтоб на улице они не воевали между собой ,наверно нужен козел? Подскажите пожалуйста, что нам делать? Я очень хочу расширить свое поголовье ,но такие стычки настораживают .