МОЛОЧАИ.
Описание: род насчитывает более 2000 видов, широко распространенных по всему земному шару.
Однолетние и многолетние корневищные или корнеотпрысковые травянистые растения, полукустарники, кустарники и даже деревья. Все части содержат млечный сок, отсюда русское название.
Листья расположены в очередном порядке, супротивно, или мутовчато, у многих видов собраны в розетки на концах стеблей. Цветки большей частью без околоцветника, одиночные, собраны в соцветия, окруженные общим покрывальцем в виде бокальчика, в целом имеющего вид цветка. В свою очередь они собраны в сложные зонтиковидные соцветия с обертками и оберточками. Плод — коробочка, распадающаяся на три односемянные доли. В 1 г до 65 семян, всхожесть которых сохраняется 2 года. Все растения сильно ядовиты!
Месторасположение: хорошо растут на открытых или полузатененных местах. Если посадить в тенистом месте, то появится много отростков, но цветение будет менее обильным.
Почва: лучшего развития достигают на легких и питательных, заправленных торфом или компостом, но могут расти на участках с любой окультуренной почвой. Не переносят тяжелых и влажных почв, иначе зимой загниет!
Уход: оденьте перчатки! Поздней осенью срежьте сухие побеги, большие отростки обрубите лопатой. Молочай огненный и characias требуют укрытие на зиму.
Размножение: однолетние виды молочая размножают посевом семян ранней весной в парник или в конце апреля — начале мая — в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней. Семена многолетних видов высевают осенью. Молочаи можно размножать делением куста в первой половине сентября или в апреле, "деленки" должны иметь 1-2 почки. Посадку производят на расстоянии 25-30 см друг от друга. Часто пересаживать не рекомендуется. При черенковании всех видов, прежде чем высаживать черенки в парник, нужно дать время для вытекания сока, а затем обтереть концы черенков.
Использование: для одиночных, групповых и бордюрных посадок, в миксбордерах, около кустарников. Пригодны для срезки.
Молочай алтайский - Euphorbia altaica Ledeb.
Республика Алтай. На скалах и каменистых осыпях, в горных криофитных степях и тундрах, реже в сосновых и лиственничных лесах.
Многолетние травы 10–20 см выс., голые. Главный корень веретеновидный, покрытый черной коркой, наверху заканчивается б. м. рыхлым каудексом с корневищеподобными разветвлениями. Побеги многочисленные, дифференцированы на генеративные и вегетативные, восходящие, всегда простые; стебли тонкие, 1–2 мм диам., голые, с редко расположенными листьями. Низовые листья буроватые, пленчатые, яйцевидно-эллиптические, мелкие — до 3 мм дл. Срединные листья почти сидячие, из клиновидного или почти закругленного основания узко-обратнояйцевидные или эллиптические, наверху закругленные, иногда выемчатые, цельнокрайные, 1–2(2.5) см дл., 0.5–1 см шир., б. м. тонкие. Соцветие зонтиковидное, представлено преимущественно пятилучевым зонтиком: лучи обычно простые, до 3 см дл., реже коротко двураздельные. Верхние листья наиболее крупные, ромбовидно-эллиптические или яйцевидные, до 3 см дл. Все брактеи парные, во время цветения желтовато-зеленые, при плодах зеленые, тонкие, из округленного или ширококлиновидного основания треугольно-яйцевидные, наиболее широкие ниже середины, 4–8 мм диам. Обертка циатия ширококолокольчатая, 4–5 мм диам., снаружи и внутри голая, с относительно крупными, округло-яйцевидными, по краям зубчатыми лопастями. Нектарники в числе 5, почковидные, сначала желтые, позднее буроватые. Коробочки усеченно-шаровидные, 3–3.5 мм дл., 4–4.5 мм диам., глубоко трехбороздные, с вдавленной верхушкой, по округленным спинкам мерикарпиев усажены короткоконическими или гребневидными уплощенными бородавками ок. 0.5 мм дл. Столбики тонкие, до 1 мм дл., почти свободные, наверху на 1/6 длины двунадрезанные. Рыльца верхушечно-боковые, мелкие, конические, темные. Семена широкоэллиптические, бурые, гладкие, блестящие, 3–4 мм дл., с немного выпуклым дисковидным восковым придатком на короткой ножке.
Молочай головчатый — Euphorbia capitulata
Родом из Греции, появился в садах в 1830 г.
Лежачие, приподнимающиеся густооблиственные стебли образуют коврик высотой 5-10 см. Листья яйцевидные, сизо-зеленые. Цветки появляются в июне - июле, они собраны в верхушечное соцветие и окружены желтыми кроющими листьями. Подземные нитевидные побеги отходят довольно далеко, проникают даже под камни. Растение может вытеснять более слабо растущие многолетники, сильно разрастаться и занимать значительную площадь. На одном месте может расти много лет. Размножают растение делением, черенками и семенами и во всех случаях выращивают в горшочках, а на место высаживают в августе. Применяют в альпинариях, наверху подпорных стенок и как почвопокровное растение.
Молочай камнелюбивый - Euphorbia petrophila
Один из лучших карликовых молочаев горного Кавказа и Крыма. Обитает в основном на известняках (скалы и осыпи).
Полуампельный травянистый многолетник, ксерофит и петрофит. Стебли многочисленные, лежачие, твердеющие при основании, красновато-коричнево подкрашены. Листья стеблевых побегов сидячие, с голубоватым налётом, линейно-продолговатые или ланцетные, до 15-20 мм длин., плотные, сплошь ямчато-точечные. Верхушечные цветоносы трех-пятичленные, интенсивно бордовые. Бокальчик ширококолокольчатый, также подкрашен. Нектарники полулунные, с укороченными рожками. Орешек яйцевидный и гладкий. Семя яйцевидное, беловатое, ямчато-точечное. Цветение в начале первой половины лета, интенсивность окраски набирает во второй его половине в зависимости от погодных условий. Размножение только семенное.
Агротехника сводится к посадке на выраженных южных склонах альпийской горки на известково- каменистом субстрате с добавлением большого количества золы и почти полным отсутствием органики.
Молочай кипарисовый — Euphorbia cyparissias L.
Родина — европейская часть России, Западная Европа, кроме северной части.
Многолетнее травянистое растение с густо облиственным стеблем 15-40 см высотой. Цветки душистые, листочки-покрывальца желтоватые с пурпуровым оттенком. Цветет в мае-июне, осенью — вторично. Быстро разрастается. Плоды созревают в июле. Есть форма с розовыми цветками. Крайне засухоустойчиво, абсолютно зимостойко.
Молочай кипарисовый — Euphorbia cyparissias L.
Родина — европейская часть России, Западная Европа, кроме северной части.
Многолетнее травянистое растение с густо облиственным стеблем 15-40 см высотой. Цветки душистые, листочки-покрывальца желтоватые с пурпуровым оттенком. Цветет в мае-июне, осенью — вторично. Быстро разрастается. Плоды созревают в июле. Есть форма с розовыми цветками. Крайне засухоустойчиво, абсолютно зимостойко.
Молочай миндальный — Euphorbia amygdaloides
Растет в диком виде почти по всей Европе.
Кустистое вечнозеленое многолетнее растение 30—60 см высотой. Благодаря ползучим корням постепенно образует большие группы. Стебли прямостоячие, красновато-пурпурные. Цветет в мае-июне, соцветия темно-зеленые, часто красноватые, жесткие, зимой зеленые. Предпочитает влажные участки. Хорошо растет в тени, но на солнце листва приобретает более яркую окраску. Зимостоек до -18 град. Сорт 'Rubra' имеет темно-пурпурные листья и является хорошим фоном для бордюра. Осторожно: все растение очень ядовито!
Молочай миртолистный — Euphorbia myrsinites L.
Растет в Крыму, Западном Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии, где он растет на скалах и каменных россыпях с известковой почвой..
Декоративно-лиственное многолетнее, красновато-сизое растение с восходящими или стелющимися, густо облиственными стеблями до 25 см высотой. Зимующие листья ромбические, обратнояйцевидные или почти округлые, весенние — продолговатые или обратнояйцевидные. листья плотно и как бы черепитчато покрывают стебли, поэтому верхушка выглядит как шишка с оттопыренными чешуйками. Именно облиственные стебли и составляют красоту растения. Листочки-покрывальца желтоватые, лопасти — красноватые. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Соцветия декоративной ценности не имеют. В культуре с 1570 года.
Растение неприхотливо, хорошо растет на солнечном месте и нормальной садовой, нейтральной почве с добавлением гальки или мелкого щебня. Размножают его делением, черенкованием, а чаще семенами. Отмечают, что растение дает самосев, причем сеянцы появляются иногда довольно далеко от материнского растения - их растаскивают муравьи. В суровые зимы может подмерзать, но с наступлением тепла обычно быстро отрастает. Весной вытянувшиеся и оголившиеся побеги рекомендуется подрезать. Растение не особенно долголетнее. Применяют его для посадки в альпинарии и наверху подпорных стенок.
Молочай многоцветный — Euphorbia polychroma Kemer = (Е. lingulata Heuff.). = E. epithymoides
Дико произрастает в европейской части России, Средней Европе, на Балканах. В природе он растет на каменистых склонах и скалах с известковой почвой.
Многолетнее растение с простым, прямостоячим стеблем 50-70 см высотой. Прикорневые листья чешуевидные, стеблевые — округлые или продолговатые. Листочки-покрывальца светло-желтые, в период цветения — оранжевые. Цветет в мае 30-35 дней. Плод — трехгнездная коробочка, семена крупные, округлые или яйцевидные, созревают в конце июля. Кусты сохраняют форму и декоративность до осени, лишь в октябре листья желтеют и опадают. В культуре с 1805 года.
Этот молочай вполне зимостоек, в средней полосе России зимует без укрытия. Севернее в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому рекомендуется ежегодное мульчирование. Место ему выделяют на солнце или в полутени на садовой, дренированной, легкой, произвесткованной и удобренной земле. Отличается относительной засухоустойчивостью. Размножают его делением рано весной или в первой половине сентября. При необходимости получения большого количества посадочного материала можно делить мелко - делёнка может состоять из одной-двух почек с кусочком корневища и мочкой корней. Расстояние при посадке нескольких растений и от других видов 60-70 см. Высаженные растения прекрасно растут на одном месте без пересадки 5 и даже 6 лет, часто беспокоить их не рекомендуется. Размножают также семенами, которые сеют осенью. Сеянцы разрастаются медленно. Можно размножать также полуодревесневшими черенками после цветения.
Уход за растениями обычный, включает подкормки и поливы в засушливую погоду. Осенью стебли обрезают до основания и растения засыпают компостом или перегноем. Этот вид молочая украшает сад с весны до осени. Особенно хорош он в одиночной посадке на углах и поворотах дорожки. В сборных цветниках тоже можно посадить его одиночно или группами среди низеньких многолетников.
Молочай огненный — Euphorbia griffithii
Родина Гималаи, Западный Китай, на опушках леса и скалистых склонах.
Многолетнее растение 50-80 см высотой. Характер роста кустовидный, с прямыми побегами. Посредством отростков разрастается, занимая большую площадь. Лист ланцетовидный, матово-зеленый, осенью желтовато-оранжевый. Соцветия — оранжево-красные листья на отдельно стоячих зонтиках. Долго цветут с июня, особенно красивы на солнце. Растение зимостойко до -23 град. Сорт 'Fireglow' имеет темно-зеленые листья с бледной серединной жилкой. Подходит для бордюров и диких уголков сада, где может расти среди папоротников и других декоративно-лиственных растений.
Молочай огненный — Euphorbia griffithii
Родина Гималаи, Западный Китай, на опушках леса и скалистых склонах.
Многолетнее растение 50-80 см высотой. Характер роста кустовидный, с прямыми побегами. Посредством отростков разрастается, занимая большую площадь. Лист ланцетовидный, матово-зеленый, осенью желтовато-оранжевый. Соцветия — оранжево-красные листья на отдельно стоячих зонтиках. Долго цветут с июня, особенно красивы на солнце. Растение зимостойко до -23 град. Сорт 'Fireglow' имеет темно-зеленые листья с бледной серединной жилкой. Подходит для бордюров и диких уголков сада, где может расти среди папоротников и других декоративно-лиственных растений.