27 Июнь, 2015, 17:01:21
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
 
Автор Тема: Лилейники  (Прочитано 20401 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13193


Татьяна, Московская обл


« : 15 Сентябрь, 2008, 23:18:31 »

ЛИЛЕЙНИКИ (КРАСОДНЕВ).


Можно сказать, что лилейники требуют внимания, но не доставляют хлопот. Даже начинающему садоводу, а тем более опытному, не составит большого труда провести необходимые мероприятия для поддержания растений здоровыми и полными сил для обильного цветения. 

Полив: лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков. 

Подкормки: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году. 

Обрезка: цветочные побеги срезают после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков (размокшие отмершие листья резать очень трудно). 

Мульчирование: лилейники хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см). 
ПОСАДКА:

Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь сажают его на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить для вашего питомца посадочное место. 

Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью. 

Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли и обмывают водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни, их состояние и со старой почвой не занести на участок болезни и вредителей. Старые сухие, мертвые, поврежденные корни вырезают, срезы присыпают золой, листья укорачивают, сухие, поломанные обрывают. Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка должна быть на 1,5-2 см замульчирована сухим перегноем или торфом. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения. Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы лунки крупнее, методика посадки остается той же. 

Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. 

Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта — даже на расстоянии 1 м друг от друга. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники. 

Записан

Спешите делать добро
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 15 Сентябрь, 2008, 23:18:31 »

 Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #1 : 06 Апрель, 2009, 11:19:34 »

Лилейник - дневная красавица

Вездесущая мода никогда не обходила стороной цветоводство, а время от времени даже разжигала фанатичные страсти, вроде голландской «тюльпаномании» или английской «папоротникомании». Вот и теперь нечто подобное происходит с лилейниками, которыми уже не один десяток лет повально увлечены американцы. До нас эта волна докатилась совсем недавно, но многих уже захлестнула с головой!

Существует около 25 видов лилейника, а сортов выведено более 52 тысяч! В зарубежных фирмах посадочный материал стоит от 5 и доходит до 500 долларов за одну деленку. Цена зависит от красоты и новизны сорта, а также от иных его достоинств или недостатков. Как сориентироваться в этом безбрежном море сортов?


Научный подход – всегда правильный

Для того чтобы правильно подобрать сорта лилейника для вашего сада, необходимо, во-первых, составить точный план посадок, учитывая расположение крупных деревьев и архитектурных элементов. Это поможет уяснить, какие именно растения, высокие или низкие, с рыхлой или плотной формой куста, и с какой окраской цветка, нужны в вашем конкретном случае. Во-вторых, прежде чем приступить к посадкам, нужно знать и помнить некоторые особенности биологии лилейника, и вот на что тут следует обратить внимание:

1. В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные, ночные и долго цветущие типы. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из этих растений обладают чудным ароматом. Ночные лилейники незаменимы в тех уголках сада, где хозяева проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С помощью ночных лилейников создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются при составлении букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и бутон держится 3–4 дня – это плохо. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.

2. Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Название рода Hemerocallis происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота) и говорит о том, что цветение этих растений непродолжительно. Почему цветок лилейника столь недолговечен, до сих пор остается загадкой, но не все специалисты видят смысл в попытке изменить этот закон природы. Представьте себе, как будут выглядеть через 2–3 дня хрупкие лепестки, обожженные солнцем, побитые дождем и потрепанные ветром. Некоторые очень красивые цветки лилейника преждевременно вянут на жарком солнце, тогда как, будучи защищенными от губительных полуденных лучей, цветут до позднего вечера. В последнее время селекционеры уделяют особое внимание устойчивости к преждевременному увяданию именно в этом аспекте.

3. А вот о чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта, которые вообще-то, как и все нежноокрашенные, гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные. Но розовые и сиреневые цветки также могут пострадать на солнце. Объясняется это тем, что пигмент, дающий цвета розовый, лавандовый, пурпурный и ярко-малиновый (маджента), легко повреждается при сильном дожде или неправильном поливе. Тогда как лимонные, золотисто-желтые, оранжевые и красные цветки более стойкие.

4. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения через некоторое время начинается повторное, появляются новые цветоносы. Но это замечательное свойство реализуется лишь при условии теплого лета. У нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи не позволяют ему проявиться в полной мере. В определенной степени это касается и очень поздно цветущих сортов. Однако существуют еще и так называемые продолжительно цветущие. Наиболее известные сорта –‘Stella de Oro‘, ‘Whoopereeґ‘. У них новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. При этом на каждом из них не много цветков, и это хорошо, так как после увядания остаются некрасивые пеньки со шрамами, и когда их слишком много, это портит впечатление.

5. Важная характеристика — степень разветвленности цветоносов (она бывает трех- и даже четырехкратной). Для нашего климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности. На каждой веточке одновременно распускается один-два цветка, а затем последовательно остальные бутоны. Общее число бутонов доходит до 30–40, их цветение длится очень долго. Специалисты применяют к таким растениям термин «бад-билдинг» (bud по-английски «бутон»).

6. Фертильность (способность к оплодотворению цветка), казалось бы, может интересовать лишь селекционеров. Однако это верно лишь отчасти. Если опыления не произошло, цветок лилейника все равно вянет в положенное время, но остается висеть на цветоножке наподобие мокрой тряпицы. Приходится вручную исправлять природный недостаток. Это не составит особого труда, когда у вас 5 или 10 кустов, но если их 100 или 200? А вот у плодовитых сортов околоцветник после опыления ночью отваливается самостоятельно, остается лишь зеленая завязь, которая практически не нарушает общего вида. Если семена не требуются, то через какое-то время можно оборвать и плоды, чтобы растение не тратило на них жизненные силы.

7. У некоторых сортов лилейника слишком короткие корневища, другие, наоборот, имеют длинные подземные столоны. В первом случае куст получается очень плотным, и его трудно разделить при пересадке, а во втором – образуются рыхлые заросли, которые могут вести себя агрессивно в миксбордере. Оптимальный вариант – подбор сорта, образующего не слишком плотный и не слишком рыхлый куст, не дающий столонов.

Что же касается чисто эстетического аспекта, то тут дело обстоит непросто и требуется внимательный подход к выбору посадочного материала. Огромное разнообразие модных сортов вызывает непреодолимые соблазны!


Акулы, пауки и другие диковины

Среди светлоокрашенных сортов появляются еще более светлые, с неуловимыми оттенками (‘Absolute Zero‘). Темные же сорта становятся все ярче и насыщеннее. Есть уже крапчатые расцветки, с лепестками, как бы обрызганными яркой краской по более светлому фону. На горизонте – почти голубые, так как уже существуют сорта с почти голубыми глазками. «Гало», «водяные знаки», «обручи» и «глазки» становятся крупнее и разнообразнее по форме и расцветке. Встречаются радужные «глазки», состоящие из нескольких цветов, появились даже треугольные! Выведено много двухцветных сортов с контрастноокрашенными лепестками.

Контрастное окаймление становится шире и ярче, а палитра его окраски – разнообразнее: встречается не только пурпурная, но и красная, желтая, даже практически черная кайма! Распространена также кайма двухцветная, с более светлым внешним краем, причем она может иметь «алмазное напыление» и сверкать на солнце.

Ультрамодное направление – очень сильно гофрированная каемка цветка (‘Spacecoast Starburst‘, ‘Wymphet‘, ‘Angelic Messenger‘). Бывает даже рваная, так называемые «акульи зубы» (это когда, например, у красных лепестков имеется белый зубчатый край) или «зубья пилы» (зубчатый край того же цвета, что и основной фон).

Все более разнообразной становится группа с необычной формой цветков, среди которых наиболее популярны так называемые «спайдеры» (spider по английски «паук») с удлиненными лепестками и диаметром цветка до 30 см (‘Hurricane Bob‘).

Махровые сорта становятся еще «махровее», среди них появляются сорта как с очень крупными цветками (до 20 см в диаметре), так и с миниатюрными (5–7см).

Сами миниатюрные сорта проявляют еще большее разнообразие и не в последнюю очередь за счет контрастного окаймления. Такое богатство форм и расцветок требует особо тщательного подхода при создании садовых композиций.


Прогулка по саду лилейников

Итак, влившись в ряды поклонников этого дивного растения, вы приняли решение не просто собрать в саду полноценную коллекцию, но и представить ее так, чтобы каждое растение заняло достойное место. Прекрасно! Приглашаем вас на прогулку по саду, где для каждого сорта найдется свое местечко.

Возле высоких стен рекомендуется делать массовые посадки одного сорта – одноцветного или контрастноокрашенного, например, с большим глазком –‘Galaxie Baroque‘, ‘Outrageous‘, ‘Always Present‘, ‘Arriba‘, ‘Buzz Bomb‘, ‘Sammer Prid‘. Можно посадить у самой стены высокорослый сорт, а перед ним на первом плане – более низкий, но с аналогичной окраской, даже если цветки его имеют другую форму или диаметр: например, высадить крупный ‘Always Present‘ и впереди – миниатюрный ‘Siloam Doodlebug‘.

Всегда надо учитывать, что пурпурные цветки сорта ‘Royal Prestige‘, насыщенно-красные ‘Highland Lord‘, коричневые ‘Frans Hals‘ и «черные» ‘Total Eclipse‘, ‘Midnight Magic‘ проигрывают на темном фоне, где, наоборот, лучше всего выглядят светлые цветки сортов ‘Kiwi‘, ‘Mokan Eighty‘, ‘Scenario‘ и ‘Datebook‘.

Если участок расположен на рельефе, очень красиво выглядят посадки лилейника у извилистых дорожек, проложенных между пологими травянистыми холмами. Такой дизайн использован в Вест-парке под Мюнхеном: по выгнутой стороне изгиба песчаной дорожки на заднем плане посажены крупноцветковые лилейники, а на переднем — миниатюрные. На внутренней стороне изгиба возвышаются конические соцветия бузульника и астильбы китайской, гармонирующие по форме и контрастирующие по цвету.

На солнечных местах с нормальным увлажнением в смешанных цветниках высокорослые сорта лилейника комбинируют с мордовником, синеголовником, дельфиниумом, тысячелистником, шток-розой, гелениумом, монардой, посконником и чемерицей.

У берегов водоемов, на влажных почвах лилейники сочетают с астильбой, бузульником, лабазником, волжанкой, роджерсией, а также ирисом сибирским и мискантусом. А такие сорта лилейника, как ‘Amadeus‘, ‘Lullaby Baby‘, ‘Viracosha‘, могут переносить даже застойное увлажнение.

В одноцветных композициях можно продемонстрировать богатство оттенков определенной цветовой гаммы, комбинируя различные сорта лилейников, имеющих оранжевые (‘Margaret Perry‘), желтые (‘Radiant Ruffles‘, ‘Girl Scout‘) или абрикосовые цветки (‘Apricotta‘), с лилиями (азиатскими гибридами), бузульником и гибридным гравилатом в таких же тонах, а сиреневые, розовые и ярко-лиловые – с лилиями (восточными гибридами), геранью, монардой и астильбами. Чтобы выделить красоту основного цвета, добавляют немного контрастных вкраплений: к золотистому и оранжевому – голубой, фиолетовый (колокольчики, меконопсис); к розовому – желто-зеленый (манжетка). Очень красиво выглядит соединение однотонной окраски и различного рисунка цветка. Например, композиция, состоящая из трех сортов лилейника с одинаковой формой цветка, два из которых сиреневые двухтонные (внутренние лепестки ярче внешних), например, ‘Prairie Blue Eyes‘, ‘Pony‘, а последний — светло-сиреневый с ярко- сиреневым глазком-бабочкой – ‘Mokan Butterfly‘.

Сорта лилейников с пурпурно- и коричнево-окрашенными цветками в миксбордерах сажают на фоне кустарников с пурпурной листвой — барбариса Тунберга ‘Atropurpurea‘, скумпии ‘Atropurpureus‘. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхеры с гофрированными листьями ‘Stormy Seas‘, ‘Cascade Down‘ и живучки ‘Atropurpurea‘, ‘Braunherz‘. Лилейники с кремовыми, лимонными, золотисто-желтыми и оранжевыми цветками великолепно сочетаются с желтолистными формами кустарников — бирючиной ‘Aureum‘, ‘Aureovariegatum‘, чубушником ‘Aureus‘, барбарисом ‘Aurea‘, ‘Golden Ring‘, бузиной черной ‘Aurea‘.

Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют сорта лилейника с абрикосовыми цветками (‘Apricotta‘, ‘Gorky‘, ‘Carrot Top‘), а в желтые — c коричневыми или красно-коричневыми цветками (‘Outrageous‘).


Ну очень модные и маленькие…

В последние сезоны особое внимание уделяется маленьким и миниатюрным сортам лилейника, которые отличаются пышным разрастанием, обильным и продолжительным цветением. Они играют особую роль в миксбордерах. Их плотные низкие кусты с многочисленными бутонами хорошо смотрятся на первом плане перед крупноцветковыми лилейниками. Появилось множество сортов всевозможной окраски с зеленым горлышком, поэтому их назначение практически универсально. Самые маленькие не превышают высоты 25 см (‘Penny Earned‘), кустики с узкой злаковидной листвой цветут на каменистых горках с конца мая почти все лето. Многие сорта рекомендуются в качестве горшечной культуры для балконов и террас, а в некоторых европейских странах их высаживают в садах на крыше в приподнятые грядки.

Самую модную группу «спайдеров» используют в дизайне сада для создания «тропического» эффекта. Их огромные цветки напоминают экзотические растения на фоне крупной листвы хосты, в сочетании с декоративными злаками и ирисом болотным. Но «спайдеры» не рекомендуется сажать вперемежку и в больших количествах, в этом случае не только пропадает их индивидуальность, но возникает впечатление неаккуратных зарослей.


Когда другие отдыхают…

Лилейники наиболее интенсивно цветут во второй половине лета, когда большинство эффектных культур уже отдыхает. Однако есть одно прекрасное растение, которое тоже имеет пик цветения во второй половине лета — это флокс метельчатый. Флоксы идеально подходят к лилейникам по своим агротехническим требованиям, а дизайнеру они дают возможность получения изысканных нюансных композиций благодаря сходству окраски и различию в форме соцветий. Например, лилейники с пурпурными глазками ‘Designer Jeans‘ не так красивы сами по себе, но удивительно выигрывают, когда этот рисунок повторяется эхом в миниатюрных цветочках флокса. Например, сиреневый с пурпурным глазком лилейник ‘Elizabeth Anne Hudson‘ будет перекликаться с флоксом ‘Сиреневый Каприз‘, у которого в центре темно-лиловое колечко. Сорта с пурпурным глазком и такой же каймой (‘Panache‘) можно сочетать c флоксами типа ‘Rayonant‘ и ‘Mirash‘ с темным центром и краями лепестков, а пурпурно-фиолетовые с более светлым глазком ‘Malaysian Monarch‘ прекрасно сочетаются с темно-лиловыми не выгорающими флоксами, такими как, например, ‘Ametist‘, ‘Karl Forster‘. Можно попробовать подобрать комбинацию из таких же лилейников и сиреневых или лиловых флоксов со светлым центром ‘Успех‘, ‘Vidar‘. Сиреневые флоксы прекрасно дополняют так называемые лавандовые лилейники с рисунком или без рисунка (‘Metaphor‘, ‘Charlie Pierce Memorial‘), потому что и у тех и у других есть розовая компонента. Светло-розовые и белые флоксы с карминными глазками ‘Delta‘, ‘Europe‘, ‘Аленушка‘ идеально сочетаются с лилейниками аналогичной окраски ‘Pandora Box‘, ‘Brilliant Circle‘, ‘Janice Brown‘. Все возможные комбинации нельзя перечислить, богатство выбора дает прекрасные возможности для творческого поиска.

На больших участках можно делать массовые монопосадки лилейников. Здесь допустимо использование методов контраста и гармонии. В первом случае не перемешивают разные цвета, а создают крупные однородные пятна, например, золотисто-желтое и пурпурное, лимонно-желтое и ярко-лиловое. В гармоничных композициях комбинируют посадки из нежно окрашенных сортов с разной интенсивностью тона в одной цветовой гамме, например, желтой, розовой, абрикосовой. При этом фокусной точкой может послужить самый светлый или самый яркий сорт, с постепенным «крещендо» или «диминуэндо» по мере отдаления от него. Можно создать цветовую градацию внутри одного бордюра или между двумя бордюрами.

Окраска и форма цветка новых сортов чрезвычайно разнообразна, и, чтобы ваш сад не превратился в «лоскутное одеяло» или «винегрет», внимательно отнеситесь к своему выбору.


Красота от природы

И последнее: в садах природного, натурального стиля рекомендуется использовать природные виды и формы, а также старые сорта лилейников, которым свойственна особая выносливость и неприхотливость.

Один из самых популярных, лилейник буро-желтый (H.fulva) с оранжево-красными цветками и широкими (2,5см) темно-зелеными листьями, образует мощные кусты высотой до 1 м. Цветет во второй половине лета, хорошо переносит затенение, широко разрастается с помощью столонов. Особенно распространена его стерильная природная форма ‘Europa‘, а также махровые сорта ‘Flore Pleno‘, ‘Kwanso‘ и ‘Kwanso Variegata‘.

Поэтическая легенда о возникновении махровой формы ‘Kwanso‘ рассказывает о том, как молодая принцесса, любуясь красотой цветка лилейника, достигла состояния нирваны и даже не заметила приближающейся бури. В этот момент молния ударила прямо в цветок, который на глазах изумленной принцессы превратился в махровый!

Реже встречается розово-цветковая форма (H.fulva var.rosea), послужившая одним из источников получения генов розовой и красной окраски современных гибридов. Это настолько мощное растение, что забивает все сорняки, не говоря уже о культурных растениях, поэтому этот вид не годится для смешанных посадок. В США его часто называют придорожным, а у нас и вовсе просто – подзаборным.

Лилейник Миддендорфа (H.middendorfii) удивляет ранним цветением, которое начинается уже в конце мая. Над невысоким (до 70 см) компактным кустом с плоскими и лишь слегка отклоненными листьями возвышаются неразветвленные скученные соцветия из ярких золотисто-желтых цветков с нежным ароматом. Существует мощная форма с более обильным цветением — H.middendorfii var. major.

Лилейник желтый (H. lilioasphodelus, он же H. flava) с ароматными ярко-желтыми цветками и длинными ниспадающими листьями образует рыхлые заросли высотой около 1 м. Цветет он в течение месяца с середины лета. Садовники всегда ценили его, и не только за красоту – этот вид хорошо переносит избыточное увлажнение, поэтому его можно сажать по берегам водоемов. Его цветки, распускающиеся утром, держатся очень долго, иногда больше суток. Эти свойства тоже сыграли свою положительную роль в гибридизации.

Лилейник лимонно-желтый (H.citrina) обильно цветет в середине лета. Его высокие, до 110 см, цветоносы возвышаются над ниспадающей листвой компактных кустов. Чрезвычайно обильные (до 65 штук на одном цветоносе) бутоны раскрываются вечером и цветут всю ночь, источая чудесный аромат, из-за которого этот вид использовался в гибридизации. Еще одно его важное качество – засухоустойчивость.

Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #2 : 06 Апрель, 2009, 11:20:15 »

Агротехника лилейников

   Геморокаллисы предпочитают полное солнце, но могут расти в частичном затенении. Однако для проявления лилейников во всей красе я бы рекомендовала сажать их на солнечном месте. Особенно важно для них утреннее солнце.

Лилейники мирятся с любой почвой - песчаной, глинистой, но значительно лучше развиваются на влажной, свежей, хорошо дренированной почве. Они любят рыхлую, аэрированную почву и предпочитают её уплотнённой. Порадует лилейники добавление перепревшего навоза, листьев, компоста и другой органики. Некоторые цветоводы отметили, что лилейники положительно реагируют на мульчирование сосновой корой. В дальнейшем она попадает в почву и делает её более рыхлой. В этом случае следует добавлять минеральные удобрения, особенно, азот.

При посадке под растение выкапывается довольно большая яма для размещения корней. Важно посадить растение на ту же глубину, что и раньше (см. место, где листья становятся светлыми). Для недавно поставленных растений (полученных из США или Австралии) необходимо поместить их в воду на сутки и я ещё рекомендовала бы следующее: перед посадкой поместить их на 30 минут в концентрированный раствор марганцевокислого калия или в «Максим» или в раствор «Фитоверма», предварительно обрезав, все мёртвые и подгнившие корни. На дне посадочной ямы следует сделать холмик, на котором распределить корни во всех направлениях и затем присыпать землёй. Лилейники терпимы к кислотности почвы, но предпочитают нейтральную или слегка кислую почву. Лилейники любят влажную, хорошо дренированную почву. Они выносят засуху, но лучше себя чувствуют, когда хорошо напоены. В наших условиях не выносят замокания в холодное время года. Особенно важно соблюдать режим полива во время цветения, тогда цветы будут максимально декоративны. Полив лучше производить в утренние часы или после 18 часов под корень. Полезно проведение мульчирования, но в этом случае необходимо предусмотреть борьбу со слизнями, которые могут прятаться в мульче. Следует разбросать вокруг посадок препарат «Мета», песок или суперфосфат.

Как и все многолетники, лилейники любят минеральные удобрения. Это не абсолютная необходимость, но на современных гибридах скажется благоприятно. Замечено, что применять лучше медленно действующие удобрения (например, «АВВА). В этом случае растения имеют лучший внешний вид и их цветки более крупные и яркие. Достаточно двукратного применения полного удобрения (я применяю «Кемира-люкс» в водорастворимой форме): весной при пробуждении лилейников и непосредственно перед цветением. В конце августа лучше подкормить фосфорно-калийным удобрением – это стимулирует закладку цветочных почек и улучшает качество цветения в будущем году. Американские гибридизаторы рекомендуют сажать преимущественно спящие и полувечнозелёные виды в зоне 4 (наш климат) и в более холодном. Однако многие вечнозелёные гемерокаллисы переносят наши холодные условия нормально.

Я бы рекомендовала окучивание на зиму для полувечнозелёных и вечнозелёных лилейников землёй на 15-20 см. С наступлением весны растения разокучиваются и очищаются от листьев, пострадавших от мороза. Мульчирование посадок землёй на зиму также скажется благоприятно на недавно посаженных растениях.

Лилейники по истечении нескольких лет образуют крупные куртины, которые необходимо делить. Уменьшение количества цветов или их качества является сигналом к тому, что пришло время поделить куртину. У нас это обычно происходит на 5 год. Лучше это делать в конце августа - начале сентября - лилейники должны иметь время на укоренение до наступления холодов (на это требуется, по крайней мере, 6 недель). Посадка и деление возможно также весной. При делении растения лучше оставить несколько вееров в одном поделённом экземпляре, это позволит быстрее развить здоровую корневую систему и дать высокодекоративные цветы. В зависимости от размера делёнки и условий произрастания растению может потребоваться до трёх лет для достжения пика декоративности.

 Для деления куртины растение вытаскивают из земли, корни отмывают из шланга с целью лучше рассмотреть корневую систему. Вполне возможно, что куртину можно разъединить на несколько частей, не разрезая, что, безусловно, менее травматично для растения. Если это не удалось, производят эту операцию с помощью острого ножа, при этом во избежание проникновения инфекций, растение обрабатывают фунгицидом (раствор «Максима» или «Фитоверма»). Листву у поделённого растения укорачивают на 15-20 см, это позволяет растению сократить потребление воды и быстрее развивать корневую систему. Этому поможет использование фосфорного удобрения с микроэлементами.

Рекомендуемое расстояние между растениями при посадке – 50-90 см, однако, если есть необходимость сократить его для получения быстрого декоративного эффекта, это вполне допустимо (минимум 40 см). В этом случае придётся раньше поделить растения.

Лилейники, в целом, являются довольно устойчивыми растениями, мало подверженными заболеваниям.

Из возможных угроз для лилейника самая опасная – гниль корневой шейки – и, если во время не принять мер, возможна гибель растения. Обычно гниль бывает результатом переувлажнения почвы, при её появлении молодые листья перестают расти, желтеют, легко выдёргиваются из земли, при этом появляется неприятный запах. При появлении этих симптомов растение необходимо выкопать, отмыть от земли, ножом удалить все повреждённые части, поместить его на 30 минут в раствор «Максима», «Фитоверма», затем просушить на солнце и через 2-3 дня можно его вновь посадить, лучше в другое место. При невозможности сделать это, земля в прежней посадочной яме должна быть полностью заменена.

Необходимо сказать ещё об одной болезни лилейников, появившейся недавно. Это ржавчина лилейников. Она вызывается грибком Puccinia hemerocallidis. Это заболевание распространено не во всех странах, например, в США оно появилось в 2000году. Вследствие этого оно ещё не достаточно изучено. Заболевание проявляется в виде жёлтой или оранжевой пыльцы, которая осыпается при прикосновении. Пока выявлено два вида, подверженных этому заболеванию - Hemerocallis и Patrina (растение семейства валериановых). Ржавчина лилейников – заболевание двухозяйное. Оно имеет несколько стадий, на 1-ой стадии оно находится на одном растении, а во 2-ой на другом. В последнее время, в связи с модой на натуральные сады, стали использовать растения Patrinia scobiosifolia «Nagoya», а оно и есть второе растение, которое подвержено ржавчине. На нём она зимует, а затем вновь поражает лилейники.

До сих пор считалось, что это заболевание в России отсутствует, но, по словам цветоводов - коллекционеров, оно появилось в прошлом году. Можно рекомендовать профилактическую обработку препаратом «Топаз» весной, в начале вегетации, а в случае появления заболевания в середине сезона, сразу обработать им растения. Задачей гибридизаторов стало выведение сортов, устойчивых к этому грибку.

Среди заболеваний можно также назвать стрик или полосатость. Если на листьях появляются жёлтые или коричневатые полосы, особенно вдоль средней линии, речь идёт, скорее всего, о полосатости, вызываемой грибком Аureobasidium microstrictum. Повреждённые листья отомрут. Многие садоводы применяют фунгициды, я же ограничиваюсь санитарной очисткой и уничтожением поражённых листьев. В целом, это заболевание не наносит растению серьёзного урона.

Хотелось бы сказать несколько слов о вредителях – сосущих насекомых. Сюда можно отнести тлю, паутинного клеща, трипсов, комарика лилейников. От последнего, откладывающего яйца в бутоны, которые в процессе роста деформируются, легко избавиться, обрывая и сжигая поражённые бутоны. Тлю можно смыть струёй воды. От всех остальных лучше применять профилактическую инсектицидную обработку (раствор «Фитоверма») в конце мая - начале июня до начала роста цветоносов.

 Можно порекомендовать один оригинальный способ, позволяющий снизить использование ядохимикатов. Это применение насекомых – энтомофагов. Речь идёт об Orius insidiousus ( хищник-крошка или цветочный жук). Это жук с длинным носом (пищевой трубкой), коричнево-чёрного цвета с характерными красными глазами. Размер самки 3 мм, а самца намного меньше. Он поедает трипсов, не только личинок, но и взрослых особей. Он поедает пищу тли, паутинного клеща и яйца моли, что приводит к их исчезновению. Фирма «Биобест» предлагает этих жуков в смеси вермикулита и гречневой крупы, которая рассыпается среди растений. Этого жука также привлекает в сад тысячелиситник.
Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #3 : 06 Апрель, 2009, 12:08:49 »






Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13193


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 06 Апрель, 2009, 22:01:55 »

Я в этом сезоне тоже прикупила 2 махровых вида лилейника. Сейчас лежат в подполе, ждут пока земля оттает.
Записан

Спешите делать добро
Bagira
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4179


Эсти.


« Ответ #5 : 06 Апрель, 2009, 22:08:33 »

Алена, а названия не помнишь? очень красивые цвета. Я на следующий год планирую докупить, в этом пока не хочу. Кое-какие у меня уже растут, но вот названий их не знаю(((( Как зацветут сфоткаю их.

Таня, красный просто красавец!!))))))) Обалдеть)))))))))
Записан

АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #6 : 07 Апрель, 2009, 12:48:34 »

Те фотки я с нета взяла, а вот эти я купила на прошлой недели в Амадэи.



Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #7 : 07 Апрель, 2009, 12:50:51 »

Кстати купила не дорого по 90 р. а везде по 300 )
Записан
Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3498


Елена


« Ответ #8 : 21 Апрель, 2009, 22:01:39 »

Это очень дешево ты купила, была уценка или как? Вот бы еще все соответствовало сорту заявленному. Лилейники красивые, не высадила еще в грунт? Я уже 2 посадила, а тут ночами морозы, не знаю как выживут, но верхушки точно посшибает.
Записан

АлЁна ТуТс
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #9 : 12 Май, 2009, 14:38:58 »

Вот тока на праздниках посадила в холодильнике лежали месяца полтора листочки все пустили. А купила на цветочной базе "Амадей"- называется там  цены совсем не кусаются, моя знакомая всегда тамм цветы кустарники покупает - вобщем на ней проверено , а там кто знает!!!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 12 Май, 2009, 14:38:58 »

 Записан
Ксения
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +44/-6
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4602


Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #10 : 17 Июль, 2009, 20:10:55 »

А такие простушки растут у каждого двора... Улыбка
Я в прошлом году утащила у соседей, они почему-то выбросили...

Забавно, помню из детства, ирисы у нас называли петушками, а этих рыжих - курочками... Улыбка
Записан

Ласкаво просимо до берегів Дніпра!
kAlina
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Латвия, Рига-Саулкрасты
Сообщений: 6



WWW
« Ответ #11 : 15 Январь, 2010, 17:09:55 »

Да, лилейник супер неприхотливое растение! И благодарное!  У меня на участке пока только 4 вида, но названий я не запомнила...   Селекционеры мне посоветовали по весне удобрить Кемирой 10-10-20. Для фанатов могу предложить посетить латвийский сайт про лилейники  Русский смешной, видимо дядя сам переводил, но выбор цветочков у него впечатляющий. В Россию не посылает, но посмотреть сорта можно. Попытаюсь свои цветочки вам показать...


Записан
kAlina
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Латвия, Рига-Саулкрасты
Сообщений: 6



WWW
« Ответ #12 : 19 Январь, 2010, 17:20:39 »

Во нормальные картинки

Записан
Нат. Ген.
Активный написатель
*****

Репутация: +2/-1
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Киров/Вятка
Сообщений: 516


Все будет хорошо, я проверяла!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #13 : 05 Февраль, 2010, 15:14:11 »

Здравствуйте Все! У меня в саду тоже растут лилейники. Если наши сорта высокие, то голландские  низкие компактные.  Очень понравился сорт Дабл Ривэ Вай, но на картинке он махровый, но у меня он простой, но зато осени мощный, крупный и низкий. Мы всем садоводством на него либовались. ikal.ru][/URL]
Записан
Еленушка
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Липецкая обл.
Сообщений: 434


Дева...


« Ответ #14 : 04 Апрель, 2011, 10:28:37 »

Расскажите, пожалуйста- отрастёт ли лилейник?!
Случилось это в сентябре прошлого года-до заморозков. Собачатина завалилась в лилейник (площадь лилейника полметра на полтора), я перед этим вырезала все старые цветоносы, но сами листья не успела состричь. Она покаталась от всей души... пришлось все сломанные листья удалять граблями. Она повредила только верхнюю часть, хорошо, что не рыла... До заморозков они стояли "обчекрыженные"-теперь сходит снег и с одной стороны на проталине видно, что лилейники не погибли и что-то проклёвывается... Прошлое лето хоть и было жутко жаркое, но лилейники радовали своим цветением. Они простые-обыкновенные рыжие деревенские... отрастут ли они снова?
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2094


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #15 : 04 Апрель, 2011, 11:56:26 »

Отрастут, рыжие лилейники стойкие. Но раз собачатина повадилась валяться в нем, огородите, чем нибудь, если это будет продолжаться из года в год, это плохо скажется в дальнейшем на растении. Ведь он до поздней осени из листьев в корень поглощает питательные вещества.
Записан
Еленушка
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Липецкая обл.
Сообщений: 434


Дева...


« Ответ #16 : 04 Апрель, 2011, 12:13:11 »

Ирина-спасибо!
Она в жару, под лилейниками - в тенёчке тусовалась. А тут я ходила-цветоносы вырезала...она и помогла...попрыгала-повалялась. Тапком получила-но уже поздняк...
Спланировали загородочку-чтоб не лезла больше туда.
Записан
Еленушка
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Липецкая обл.
Сообщений: 434


Дева...


« Ответ #17 : 18 Июнь, 2011, 13:58:16 »

Отчитываюсь Улыбка
Лилейники отросли, муж загородку сделал-теперь собакина кругами ходит-под загородкой в тенёчке валяется, но в лилейники не лезет...
Ботва выросла густая и красивая, пошли цветоносы, но ещё не цветут-как появятся цветочки-выложу фотки.
Ирэн-Ирина, спасибо, что успокоили- вроде и знаю, что лилейники выносливые-но переживалось... Улыбка
Записан
Tatyana_2011
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Сообщений: 35


Татьяна Николаевна


« Ответ #18 : 26 Июнь, 2011, 04:31:10 »

Привет всем! Третий год не могу дождаться цветения лилейника. Хотя у меня три сорта прекрасно цветут, а этот как купила и ни разу он не показал своей красы. В чём дело не пойму...Растёт отдельно. никто его не затеняет, его собратья рядом все радуют своими чудесными цветами. Что это может быть? Может посоветуете? Заранее спасибо!!!
Записан

Надо жить дружно!
Еленушка
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Липецкая обл.
Сообщений: 434


Дева...


« Ответ #19 : 26 Июнь, 2011, 15:25:16 »

Цветов ещё нет-только куча бутонов. И после радикальной обрезки "Под Котовского"-по-моему, очень много цветоносов...
Это капли утреннего дождя на лилейнике...
Записан
keita
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Сообщений: 152



« Ответ #20 : 10 Июль, 2011, 21:15:30 »

Привет всем! Третий год не могу дождаться цветения лилейника. Хотя у меня три сорта прекрасно цветут, а этот как купила и ни разу он не показал своей красы. В чём дело не пойму...Растёт отдельно. никто его не затеняет, его собратья рядом все радуют своими чудесными цветами. Что это может быть? Может посоветуете? Заранее спасибо!!!
Да и мне один сорт уже пятый год не цветет. Но я подумала, что поможет пересадка, он немножко в стороне от других, и тень попадает от теплицы. Покажите своих, если не трудно. Мои вот вот раскроются, должны два новых сорта зацвести.
Записан
Tatyana_2011
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Сообщений: 35


Татьяна Николаевна


« Ответ #21 : 12 Июль, 2011, 04:40:34 »

Ура, мой выбросил цвет, наконец то! Как зацветёт обязательно покажу!
Записан

Надо жить дружно!
тетя Галя
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Украина, Одесса
Сообщений: 92


Я. Вита.


« Ответ #22 : 12 Июль, 2011, 19:42:54 »

Здравствуйте, девочки! У меня тоже радость, я только в этом году посадила несколько лилейников и вот что распустилось:




Только очень жалко что эта красота живет всего один день.
Записан
Tatyana_2011
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Сообщений: 35


Татьяна Николаевна


« Ответ #23 : 14 Июль, 2011, 05:12:29 »

А мой пока вот такой.
Записан

Надо жить дружно!
keita
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Сообщений: 152



« Ответ #24 : 14 Июль, 2011, 10:44:15 »


Только очень жалко что эта красота живет всего один день.
И мне когда то было жалко, но теперь кажется, что каждый следующий еще красивее. Вчера тоже первого желтого цветка дождалась.
А что за сорт красный, не помните?
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

СветланаК
Сегодня в 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
Сегодня в 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 02:12:09
Не, Свет, дом здоровый и крепкий, он так просто не развалится)))  А грохот конкретный был. Я думала в сарае напротив шиферную крышу пробило.
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:58:23
Наташ, если бы молния стукнула в трубу котла, то уже не плату пришлось бы менять- а дом новый строить.У нас тоже стабилизаторы стоят.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 00:44:24
У нас тоже двухконтурный настенник Бакси, и топит, и воду греет, подключен в розетку через стабилизатор. Труба выведена в стену, вот через нее молнии и лупят(((
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:18:01
У нас двухконтурный, на ночь и во время грозы - отключаем, что бы не полетела плата.Так советуют в сервисе.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 21:19:44
Какой котёл? Отопительный или который горячую воду делает?
Svetik
25 Июнь, 2015, 21:14:30
Котел на ночь надо отключать ИЗ РОЗЕТКИ! В грозу тем более.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:59:46
Не нашел!
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:52:32
Сейчас посмотрю.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Июнь, 2015, 17:01:21

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26014
  • Последний: snegovik
Статистика
  • Всего сообщений: 1509194
  • Всего тем: 6804
  • Сегодня онлайн: 161
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня