Вот про таких копченных рыбов хочу я вам рассказать.
Это, например, лещ.
А это судаки.
Щука. И даже с некоторыми примочками.
Ну и всякая разность. Те же подлещики, красноперки, плотва и даже есть там и окушки.
Предупреждаю сразу, букв и картинок будет много, поэтому, если кому станет невтерпеж, можете ломать рассказываемое, а можете и потерпеть…, кому как захочется.
То, что я собираюсь рассказать – это обобщение собственного опыта. Накопленного примерно за год, в течение которого происходили эти копчения рыбов. Каждый раз опробовались некие рекомендации, почерпнутые из разных источников: книжек, статеек и интернетовских откровений специалистов и даже, как показал опыт, не очень сведущих «на деле», но рассуждающих красиво в этом деле человеков – авторов этих откровений. Проверив эти советы на собственном, что называется, опыте и желудке, решил я поделиться этим самым, своим, накопленным опытом. Хотите, пользуйтесь, хотите – нет. Дело личное … для каждого.
Итак.
Чтобы рыбу закоптить, надо ее сначала словить. Официально заявляю, что если живете вы около, например как я, большого пруда. А что – маленький что ли: объём 216 млн. м³, площадь 33 км².
Так вот – в таком пуду рыбу можно ловить в любое время года. Зимой, например.
Вон, какие красавцы ловятся. И ничего – не боятся холода.
И ранней весной, между прочим, тоже без рыбы не сидим.
Поздней весной, у самцов, как их ити олыги говорят, у лещей вот такие терки появляются. Зачем? А чтобы им шершавее было самок тереть. Лубоф, видите ли.
А уж когда приходит лето … то …
Летом то и подавно … сядешь себе в лодочку, задрынчишь моторчиком … и в заветное судачье место.
А там только успевай – забрасывай.
Вон такие красавцы блесну хватают.
И ведь не голодные вовсе, а подиш ты … жадные потому что.
Щуки тоже в прожорливости не отстают. Вот такое содержимое …
Оказалось в щучке. И сама-то хищница была не сильно крупная. Акула … пресноводная.
Да и осенью…,
… доложу я вам, улов немалый бывает.
Наловили, значит, вы рыбы и решили ее закоптить.
Вот тут-то первые ошибки, в силу моей неопытности, и проявились.
I. Подготовка РЫБЫ к процессу.Во-первых, ее почистить надо. Я в первые разы рыбу и чистил и потрошил. Это уж потом понял, что чистить, в смысле чешую сдирать вовсе ни к чему. Это я вам ответственно заявляю. Не чистите, в общем, не надо.
А вот выпотрошить как следует – это обязательно. И не введитесь на советы и утверждения, что потрошить не надо. Лопнет, а лопнет он обязательно, например, желчный пузырь и при всем красивом внешнем виде – выкинете вы эту рыбу. Потому что, сколько бы водки и пива у вас в запасе не окажется, а закусывать живым хинином вы не будете. Это я вам точно говорю.
И промыть потом очень хорошо, чтобы не осталось внутри всяких пленок, кровавых сгустков или там – остатков внутренностей.
А потом обязательно удалите жабры.
Пусть у нас в пруду и чисто экологически, но жабры … да и эстетически готовая рыба будет выглядеть красившее.
Вот такие красавчики. Вычищенные от внутренностей, обезжабреные и чисто вымыте. Готовые … почти … к процессу.
А дальше … дальше надо рыбу засолить. Чтобы после процесса есть ее с удовольствием и пользой для поглощающего организма.
Во всех способах, во-первых присутствует соль. Это компонент обязательный. Я всегда применяю исключительно вот такую. Крупного помола. Каменную.
Первый способ засолки. Я им пользовался. НО!!! Мне не понравилось и вам я им пользоваться тоже не советую. Хотя расскажу. Может, кому захочется убедиться в ненужности и бесполезности, а также хлопотности и никчемушноти этой всей возни. Тем более, если в походных условиях.
Основным в этом способе будет тузлук. Это так называется, по-научному, рассол. Очень концентрированный.
Замечу, что очень часто можно встретить такое утверждение, что рыба лишней соли в себя не возьмет, поэтому, сколько соли не применить, а рыбу не пересолишь. Ага! Пересолить может и не пересолишь, а вот сильно соленую получить – очень даже просто. Раз! И готово. Поэтому верить этому утверждению не стоит. В принципе.
Но это я отвлекся.
Берем соль, воду теплую и картофелину.
Соль растворяем в воде, потом опять добавляем соли и снова ее, соль, растворяем. И так поступаем до тех пор, пока картофелина не всплывет.
А потом этим самым Рассолом Тузулуковым заливаем рыбу, и под нетяжелым гнетом оставляем эту рыбу просаливаться. Сроки пребывания рыбок в рассоле в разных источниках варьируются от нескольких часов, до суток.
Я продержал рыбок часа три. Больше не стал.
А потом этих рыбок просоленных надо из тузлука вынуть и хорошо промыть. Я тут этот процесс схематично изобразил.
Сначала тушки надо очень хорошо промыть в проточной воде снаружи, так сказать…
…а потом опять-таки в воде проточной, промыть их внутри…
…и уж только потом положить тушки в чистую воду и подержать там часов … около двух.
И снова потом промыть хорошо. Вот так. Вот и возникает вопрос – а нафига. Сначала долго солить, а потом еще дольше промывать.
Но … после всех этих телодвижений рыбок все равно надо просушить. Лучше в подвешенном состоянии, на ветерке.
Может этот способ и хорош, если вы рыбу покупаете в лавке и происхождение ее не сильно известно. Тогда оно конечно, тогда лучше так. Чтобы вся эта просолка убилка в рыбках разных вредных насекомых, которые потом в вашем животе будут жить и размножаться.
И хоть есть ее будет малоинтересно, потому что рыба получится несколько … ммм … солоноватой, но, как уже сказано – безопасно.
Или если рыб потом будете сушить-вялить, то этот процесс обязателен. Вот та важно, чтобы рыба была просолена как следует.
А вот второй способ – это гораздо интереснее и быстрее получается. И пересолить шансов меньше, хотя тоже лучше … без фанатизму.
На килограмм рыбы надо взять ложку столовую … с верхом, соли. Соль, я думаю, излишне напоминать, надо брать ту же самую. Крупного помола, каменную.
На ложку такую соли хорошо добавить четверть чайной ложки зеленушки сушеной приправочной. У меня это смесь орегано, розмарина и тимьяна. Хорошо еще перчика молотого добавить.
Я обычно перцы эти беру из баночек мельниц. Белого, например, душистого, или смеси нескольких перцев. Точно вам говорю – не повредит.
Их смолоть надо прямо в соль.
А затем все это хорошенько перемешать.
Насыпаем на тушку соляной нашей смеси.
И делаем рыбкам массаж …
… втираем соль с травками прямо что ни на есть под шкуру. То есть «под шкуру», конечно, не выйдет, а под чешую – в самый раз будет.
И вовнутрь тоже насыпать надо, чтобы вкуснее получилось. А потом тоже там внутри присыпку надо хорошо растереть. Внутренний, значит, массаж тоже делаем.
Вот до такого почти пенного состояния натертость на тушках должна быть.
Складываем натертых рыбок в ведро или еще какую подходящую емкость
Или можно просто в пакет сложить, полиэтиленовый.
Часа два выдержим. Если есть возможность в холодное место поставить, то это лучше, но и просто на воздухе, если и лето – не испортится ничего. Я обычно ставлю часов в десять утра, а коптить начинаю к семи вечера. И ничего. Только, если на воздухе стоять будет, обязательно накрыть хорошо надо. Мухи, знаете – ли…. Оно вам надо?
Вот что в результате получилось.
А потом рыбок все равно промыть надо. В чистой воде, просто хорошо сполоснуть и, если надо, оттереть образовавшуюся соляную слизь.
И просушить. Лучше всего вот так, на ветерке.
Но можно и салфетками обсушить, если подвесить возможности нет.
Вот. С подготовкой рыбы разобрались. Какие выводы я сделал из всего вышеизложенного? Не надо заморачиваться с удлинением процесса засолки и прочей подготовки рыбы к копчению. Оптимальный вариант:
- во-первых, выпотрошить рыбу и удалить у нее жабры, промыть. Чешую сдирать не надо. Этот процесс должен быть тщательным и скрупулезным. Тут халтурить нельзя. Хорошо бы потом рыбку немного провялить, если таковая возможность имеется.
- во-вторых, соль. Не надо верить утверждению «не бойтесь класть соли больше, чем надо – рыба лишнего не возьмет». Соли надо положить столько, чтобы не получилась … ну, пусть будет не Пересоленной, а Засоленной. Это, повторюсь, если вы рыбу сушить будете или вялить, как вам угодно, то хорошо просолить – обязательно. Иначе – протухнет. Итак – ложку столовую с небольшой горкой на кило рыбок.
- в-третьих, приправы и специи. Тут простор для фантазий широк. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можно и вовсе без них обойтись.
- в-четвертых, это объединение «во-вторых» и «в-третьих». Оптимальным и самым удобным способом засолки, для меня, остается «сухой». Потому что, повторюсь, возни меньше, а толк тот же. И промывка потом … без всяких сериалов и прочих вымачиваний. Для походных, особенно, условий, вообще замены нет.
- в-пятых, с моей точки зрения рыбу надо обязательно просушить-провялить перед началом процесса. Это важно. Потому что влаги и так будет выделяться немало, так что лишняя совершенно не нужна.
А пока рыбка будет вялиться-сушиться…